IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Récupérer dynamiquement des données d'un autre fichier Excel fermé


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Économiste
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Économiste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Récupérer dynamiquement des données d'un autre fichier Excel fermé
    Bonjour,

    J'ai fait un outil (type tableau de bord). L'utilisateur peut choisir une région (ex. région 1234, région 3456, etc.) dans un menu déroulant. J'aimerais aller récupérer des informations concernant cette région dans un fichier. Il y a autant de fichiers qu'il y a de régions, mais ils ont tous la même structure et nommées de façon standard (....Reg_1234.xlsx, Reg_3456.xlsx, etc.) Les fichiers sont sur un réseau. J'ai travaillé sur ce dossier, il y a quelques mois et on m'avait suggéré une méthode. Il s'agissait d'une procédure ou fonction qui s'exécutait quand certains champs d'une feuille avait été modifiés par l'utilisateur et elle allait récupérer le numéro de la région et elle générait un texte comme \\nomdureseau\xxxx\xxxx\region XXXX.xlsx. J'ai malheureusement perdu mes notes.

    Est-ce quelqu'un a une idée de cette fonction et la syntaxe en VBA ? Ou une autre solution pour aller récupérer les données d'un autre fichier Excel.

    Merci!

    Sylvain

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    Dans la cellule en question :
    =RECHERCHEV(Chose à chercher;Où le chercher (mettre le chemin du fichier);Colonne du résultat à afficher;FAUX)
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    Ou alors pour trouver le bon fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    'Déclaration des variables
    Dim MyPath As String, monFichier As String, reg As String
     
    'Chemin du fichier
    MyPath = "C:\Ton chemin\"
     
    'Récupère la région
    reg = Sheets(1).Range("A1")
     
    monFichier = Dir(MyPath & "\*.xlsx", vbNormal)
     
    'Boucle pour trouver le fichier exact
    Do While monFichier <> ""
     
    If InStr(monFichier, reg) > 0 Then
    Fichier_reg = MyPath & "\" & monFichier
    End If
    monFichier = Dir
    Loop
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Économiste
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Économiste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci!
    Les fonctions Recherche ou Index ne fonctionnent pas avec ce que je veux faire. Ce que j'ai essayé pour générer le chemin du fichier, c'est avec la fonction concatener, soit dans une cellule ou dans un nom. Excel considère le résultat comme du texte, habituellement avec un ' devant la chaine de caractères : ex. '\\xxxxx\yyyyy\123.xls. Ce qui ne fonctionne pas avec les fonctions Recherche et Index. Ou, peut-être que je n'ai pas trouvé la façon d'obtenir une chaîne de caractères qui sera reconnue comme une adresse et non comme du texte.

    Je continue de chercher.

    Sylvain

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    D'où mon poste avec le bout de code
    Celui-ci te permet de trouver un fichier à un endroit précis en fonction d'une variable "reg" rentré par l'utilisateur
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Si un intervenant t'as déjà donné le code de la fonction, effectue une recherche sur le forum avec ton pseudo tu devrais normalement la retrouver !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour, bonjour !

    Comme déjà évoqué, la fonction de feuille de calculs RECHERCHEV fonctionne bien en VBA pour un classeur fermé !

    Sinon pour un VBA serial codeur il y a aussi ce tutoriel : Lire et écrire dans les classeurs Excel fermés

    Voilà, voilà !

    _________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Économiste
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Économiste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à tous! Je regarde cela et je vous reviens avec un ou un si je trouve à partir de vos commentaires ou solutions.

    Citation Envoyé par Theze Voir le message
    Bonjour,

    Si un intervenant t'as déjà donné le code de la fonction, effectue une recherche sur le forum avec ton pseudo tu devrais normalement la retrouver !
    Ce fut ma première action avant de solliciter à nouveau le forum, mais j'ai cherché sans succès. C'était peut-être sur un autre forum, mais je ne crois pas.

    Si d'autres intervenants ont d'autres solutions, je suis toujours preneur.

    Sylvain

Discussions similaires

  1. Importer des données à partir d'un fichier excel fermé
    Par yassinefeki dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/06/2019, 10h54
  2. Excel VBA - importer des données depuis un autre fichier excel
    Par katiar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2016, 19h26
  3. Récupérer des valeurs dans un autre fichier excel fermé
    Par dominiqued dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/05/2014, 12h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2008, 15h30
  5. importer des données d'un autre fichier excel
    Par jbggg dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2008, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo