IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Suppression des lignes ne contenant pas une suite de caractères


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Suppression des lignes ne contenant pas une suite de caractères
    Bonjour,

    Je dois récupérer certaines données d'un Doc dans un tableau excel.
    Les lignes que je dois récupérer commence par soit "Test identification: " soit "Result ".
    En cherchant sur le net, j'ai trouvé un code VBA que j'ai tenté d'adapter mais sans succès.
    Le tri se fait sur la colonne A. Toutes les cellules ce qui ne contiennent pas les caractères recherchés auront leur ligne supprimée

    Voici le code en question:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub Suppr()
     
    Dim I As Integer
       Sheets("Exigences par Test et Step").Select
           ActiveCell.Offset(0, 0).Columns("A:A").EntireColumn.Select
     
      For I = [A32000].End(xlUp).Row To 1 Step -1
      If Not Cells(I, 1).Find("Test identification: ") Is Nothing Or _
         Not Cells(I, 1).Find("Result  * ") Is Nothing Then Rows(I).Delete
      Next
     
     
    End Sub
    Pouvez-vous m'aider à le rendre fonctionnel svp

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour !

    (règles de ce forum !)
    Sinon, placer le curseur dans le code sur Find puis appuyer sur la touche !

    Alors rien qu'en consultant l'aide VBA interne à la portée donc de tout débutant,
    on peut s'apercevoir qu'au moins un paramètre est manquant, en l’occurrence Lookat:=xlPart

    _________________________________________________________________________________________________________
    Copier / Coller n'est pas coder !
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok merci.. je ne suis aucunement développeur. Chacun son domaine d'excellence. Vous me poseriez une question technique dans mon domaine (aéro), j'essaierai de répondre agréablement et de manière a ce que n'importe qui puisse comprendre.


    De ce fait je n'ai rien compris à votre explication et j'aurais besoin d'éclaircissement:

    Que manque t-il à "Find" ?
    Où et quand dois-je utiliser F1 ?

    Merci d'avance de rester accessible

    Cordialement

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Vous me poseriez une question technique dans mon domaine (aéro), j'essaierai de répondre agréablement et de manière a ce que n'importe qui puisse comprendre
    Cela tombe bien. Je n'y connais rien en aéronautique (chacun son domaine d'excellence, n'est-ce-pas ?) . Comment (quels gestes) agir sur les ailerons de mon aeronef pour faire un looping ?
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    Ce que Marc-L cherche à te dire, et ce sans être désagréable, c'est que en placant ton curseur (la souris, enfin la barre verticale permettant de taper des lettres/symboles/etc. ou de les supprimer) sur le Find de ta macro et en appuyant sur F1 tu accèdes à l'aide VBA.

    Du coup en regardant bien tu remarque que ton Find doit s’écrire à minima ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("la où tu cherche").Find("Ce que tu cherche", lookat:=xlPart)
    Après pour ce qui est de chacun son domaine, je suis loin d'être programmeur et n'en aurait jamais la prétention, mais en cherchant bien on trouve souvent la réponse

    Bonne journée
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout dépend si vous êtes en lois normales ou directes. Si les PRIM A et B ainsi que les SEC A et B sont actionnés, vous risquez avoir du mal à faire un looping. De plus les ailerons seuls ne suffiraient pas à maintenir l'équilibre. Elevator et Rudder sont également nécessaires au mouvement..


    [EDIT]
    Ok j'avis pas vu ta réponse Al. Merci à toi pour ton aide

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour AL_22
    Il apprendra ainsi, entre autres, que la méthode Find cherche dans une plage et non dans une cellule.
    Elle peut bien sur rechercher dans une seule cellule (une cellule étant elle aussi une plage), mais abusivement.
    Ceci dit :
    - l'utilisation de son Or est ici illogique.
    - Il ferait maintenant bien d'ouvrir son aide VBA à la rubrique Instr.
    - Il ferait également bien de consulter également la rubrique Like, Opérateur

    PS : à rapprocher de :
    Tout dépend si vous êtes en lois normales ou directes. Si les PRIM A et B ainsi que les SEC A et B sont actionnés, vous risquez avoir du mal à faire un looping. De plus les ailerons seuls ne suffiraient pas à maintenir l'équilibre. Elevator et Rudder sont également nécessaires au mouvement
    Où rien ne m'a été expliqué de ce que sont les "lois normales", les "PRIM", les "SEC", etc ...
    (je vais devoir me contenter de louer les services d'un pilote, dans ce cas. Le montant de cette dépense sera probablement moins élevé que celui du temps que je passerai à ouvrir un manuel d'aéronautique pour y découvrir ce que sont ces "choses" et qui sera donc pris sur celui que j'occuperais dans le domaine de mes compétences).
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    Bonjour unparia (toujours aussi cinglant d'après ce que je vois )

    N'empèche que je suis d'accord faire un Find dans une seule cellule n'est pas (enfin il me semble) très avantageux, le plus simple aurait été de faire :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub Suppr()
     
    Dim I As Integer
       Sheets("Exigences par Test et Step").Select
           ActiveCell.Offset(0, 0).Columns("A:A").EntireColumn.Select
     
      For I = [A32000].End(xlUp).Row To 1 Step -1
      If Not Cells(I, 1).Value Like "Test identification: " Or _
         Not Cells(I, 1).Value Like "Result  * " Then Rows(I).Delete
      Next
     
     
    End Sub
    (J'ai fait ça en 2 secs donc pas vérifié si ça marchait où si il y avait plus rapide )
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    (J'ai fait ça en 2 secs donc pas vérifié si ça marchait où si il y avait plus rapide )
    En effet :
    - tu as oublié des *
    - tu as fait toi également la même erreur logique (utilisation du Or)
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    Autant pour moi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub Suppr()
     
    Dim I As Integer
     
      For I = Sheets("Exigences par Test et Step").[A32000].End(xlUp).Row To 1 Step -1
      If Not Cells(I, 1).Value Like "Test identification:*" Then
       If Not Cells(I, 1).Value Like "Result*" Then Rows(I).Delete
        End If
      Next
     
     
    End Sub
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    T'as encore oublié deux *
    Et il suffisait par ailleurs de mettre un And à la place du Or.

    PS : un simple Instr("ceci") + Instr("cela"), non ? (Si = 0, ni "ceci" ni "cela", présents).
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    Lesquels de * ???
    Pour le And et les Instr j'ai pas réfléchi je suis allé au plus rapide
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Tu as finalement raison
    La confusion venait d'un titre :
    contenant pas une suite de caractères
    différent du texte :
    commence par soit "Test identification: " soit "Result "
    Et tu coup, même Left aurait fait l'affaire.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour

    et bien dit donc !! ca vous dirais de rester simple
    perso un simple filtre suffit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     
     
    Sub test1()
       With ActiveSheet.Range("A2:C11")' plage a adapter
            .AutoFilter Field:=1, Criteria1:="*titi*" 'argument partiel a adapter (laisser les etoiles de chaque coté)
            Add = .SpecialCells(xlCellTypeVisible).Address 'te donne l'adresse la plage ou se trouve "titi" en colonne 1
            .AutoFilter ' arrete le filtre
            'et donc
            .Parent.Range(Add).EntireRow.Delete 'on supprime les lignes entière de la plage trouvée
           MsgBox "laplage(" & Add & ") a été supprimée"
        End With
     
    End Sub
    bon un café hein !! quelqu'un en veut un???

    que dis-je!!
    il y a deux critères
    ben la ligne autofilter c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .AutoFilter Field:=1, Criteria1:="=*titi*", Operator:=xlOr, Criteria2:="=*toto*"
    voila
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    bon un café hein !! quelqu'un en veut un???
    Je t'aime patrick tu sais ça ?
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    a bon ??
    moi ou le café
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    Le café mais vu que c'est toi qui propose par rapprochement toi aussi
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut




    ♪ Love me, ♫ Love me tender, ♪ Love me sweet … ♫
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  19. #19
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    bonjour Marc
    hoh!! la !!! la c'est plus un café hein!!!

    en relisant les arguments c'est "ne contenant pas "
    alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .AutoFilter Field:=1, Criteria1:="<>*titi*", Operator:=xlAnd, Criteria2:="<>*toto*"
    enfin bref avec l'enregistreur de macro il aurait eu pratiquement un code tout fait
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    Je suis bien d'accord mais déjà initialement il y avait son Copier / Coller utilisant Find sans compter la logique …

    On en revient toujours à la première règle : se poser d'abord la question
    « que peut faire Excel pour moi avant d'attaquer le VBA ? »

    Car souvent l'utilisation du B-A-BA d'Excel permet aux débutants de pouvoir s'en sortir …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

Discussions similaires

  1. [RegEx] Trouver les lignes ne contenant pas une expression
    Par venturi dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/08/2013, 17h52
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2010, 18h10
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2010, 11h34
  4. suppression des lignes d'une table
    Par billyrose dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/06/2009, 09h07
  5. suppression des ligne ds une table
    Par roger.pouamoun dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo