IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Extraire la date de la dernière info


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Extraire la date de la dernière info
    Bonjour,

    Un nouveau challenge pour nos programmeurs....

    J'ai un fichier Excel,Test26.xlsx dans une colonne le nom des user, dans une autre des dates d'évenements, tout au long des semaines des événements s'incrémentent, réalisés par l'un ou l'autre des user, j'ai besoin d'extraire en automatique dans la feuille Info, le nom de chaque User et son dernier événement enregistré.(Colonne A,B,C... les user; ligne 2 la dernière date de chacun)

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 162
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour commencer, voici de la lecture :

    FAQ Manipulation de dates

    Tuto comprendre et gérer des dates

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Ca ne ressemble pas à un chalenge mais à quelqu'un qui veut qu'on fasse le travail à sa place.

    Tu fais une boucle For to sur l'ensemble des lignes.
    Pour chaque ligne, tu vérifies avec un Find si le nom existe déjà dans ta seconde liste.
    Si c'est le cas, tu inscris en ligne 2 le max entre la date de la ligne scrutée et la date déjà inscrite.
    Si ce n'est pas le cas, tu inscris dans une nouvelle colonne le user et la date.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    - un pouce vert à menhir, dont je plussoie la première phrase
    - les solutions sont nombreuses et variées, mais n'ouvrant jamais un classeur tiers, j'ignore :
    ---- le code tenté
    ---- la disposition exacte des données
    Réponse d'un "aveugle", donc :
    1) copierais vers feuille résultat
    2) je trierais (sur colonne 1)
    3) j'ajouterais (tout en haut) 2 lignes (une pour les noms, l'autre pour la date max de chacun)
    4) je parcourrais alors la colonne A de bas en haut jusqu'à la 1er occurrence du nom en cours, déterminerais le max de ce nom, inscrirais ce nom en ligne 1 de la colonne 1 et le max en ligne 2 de la colonne 1, supprimerais les lignes de ce nom etc ... à partir du nom suivant et en incrémentant le n° de colonne à chaque changement de nom.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Ouais ...
    Réalises-tu au moins que ce que tu demandes là est un million (au moins) plus simple et élémentaire que de rechercher des adresses à partir de coordonnées ?
    Il y a comme un petit paradoxe étrange, non ?
    Mais bon...
    Voilà un exemple (écrit à toute allure et donc bâclé) :
    - Une feuille donnees avec les noms en colonne A, ce que tu veux en colonne B et tes dates en colonne C
    - Une feuille resultat

    une macro avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     Dim derlig As Long
      With Worksheets("donnees")
        derlig = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
        Union(.Range("A1:A" & derlig), .Range("C1:C" & derlig)).Copy Destination:=Worksheets("resultat").Range("A1")
      End With
      trions Worksheets("resultat"), derlig
      With Worksheets("resultat")
        For i = derlig To 2 Step -1
          If .Range("A" & i).Value = .Range("A" & i - 1).Value Then
            .Rows(i).EntireRow.Delete  ': MsgBox i
          End If
        Next
        derlig = .Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
        .Range(.Cells(1, 1), .Cells(2, derlig)) = WorksheetFunction.Transpose(.Range("A1:B" & derlig))
        .Range("A3:B" & Rows.Count).ClearContents
        .Rows(2).NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
      End With
    et cette procédure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub trions(F As Worksheet, d As Long)
        F.Sort.SortFields.Clear
        F.Sort.SortFields.Add Key:=Range("A1:A" & d), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
        F.Sort.SortFields.Add Key:=Range("B1:B" & d), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlDescending, DataOption:=xlSortNormal
        With F.Sort
          .SetRange Range("A1:B" & d)
          .Header = xlGuess
          .MatchCase = False
          .Orientation = xlTopToBottom
            .SortMethod = xlPinYin
          .Apply
      End With
    End Sub
    Voilà.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Réalises-tu au moins que ce que tu demandes là est un million (au moins) plus simple et élémentaire que de rechercher des adresses à partir de coordonnées ?
    Il y a comme un petit paradoxe étrange, non ?
    oui moi aussi très étonné!!!????

    comment tu peux pondre un code utilisant des object afin de faire une requête sur le Web (que j'ai adopté)et planter sur un simple exercice de débutant j'en reste perplexe

    une méthode parmi tant d'autre
    un dico,un boucle for...

    a chaque tour si c'est dans le dico on change la cle sinon on ajoute dans la clé

    les items dico étant les noms bien sur
    ou même l'inverse

    8 ou 9 voir 10 lignes de code au max!!!
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    aucun paradoxe, je n'y connais pas grand chose en VBA, je ne fais que de l'adaptation de code par rapport à mon besoin, ce que j'ai fait pour l'histoire des adresses...

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par vwtroudy Voir le message
    aucun paradoxe, je n'y connais pas grand chose en VBA, je ne fais que de l'adaptation de code par rapport à mon besoin, ce que j'ai fait pour l'histoire des adresses...
    Se traduit assez simplement, genre : "Je ne sais pas pêcher et demande donc du poisson. Je me suis à cette fin rendu dans un club de pêcheurs, lieu où quelqu'un voudra peut-être pêcher pour moi"
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    plus subtil, je repère les meilleurs coins et je pêche à ma façon!

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    bonjour vwtroudy
    comme tu m'a bien aider dans les geoloc

    voila un exemple avec un dico hyper simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub test()
    Dim dico As Object, tableau, i%
    tableau = Range("A1:C11").Value
    Set dico = CreateObject("Scripting.dictionary")
    For i = 1 To UBound(tableau)
    If Not dico.exists(tableau(i, 1)) Then
    dico(tableau(i, 1)) = tableau(i, 3)
    Else
    If tableau(i, 3) > dico(tableau(i, 1)) Then dico(tableau(i, 1)) = tableau(i, 3)
    End If
    Next
    MsgBox dico("vwtroudy")
    End Sub
    Nom : demo2.gif
Affichages : 202
Taille : 339,9 Ko
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Voila la solution la plus simple qui a pu être adapté avec la contribution de Pca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Sub vwtroudy()
    Dim lngLigne As Long
    Dim strNom(255) As String
    Dim dtDate(255) As Date
    Dim intNom As Integer
    Dim blTrouve As Boolean
     
    lngLigne = 2
    intNom = 0
     
    strNom(intNom) = ActiveSheet.Cells(lngLigne, 1).Value
    dtDate(intNom) = ActiveSheet.Cells(lngLigne, 2).Value
     
    Do While ActiveSheet.Cells(lngLigne, 1).Value <> ""
        blTrouve = False
        For i = 0 To intNom
            If ActiveSheet.Cells(lngLigne, 1).Value = strNom(i) Then blTrouve = True
        Next i
        If blTrouve = False Then
            intNom = intNom + 1
            strNom(intNom) = ActiveSheet.Cells(lngLigne, 1).Value
        End If
        If ActiveSheet.Cells(lngLigne, 2).Value > dtDate(intNom) Then dtDate(intNom) = ActiveSheet.Cells(lngLigne, 2).Value
        lngLigne = lngLigne + 1
    Loop
     
    For i = 0 To intNom
        Sheets("INFO").Cells(i + 2, 2).Value = strNom(i)
        Sheets("INFO").Cells(i + 2, 3).Value = dtDate(i)
    Next i
    Sheets("INFO").Select
    End Sub

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Voila la solution la plus simple qui a pu être adapté avec la contribution de Pca
    Je ne connais pas ce "Pca", mais ce doit être un adepte de la navigation à rames.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je l'ai croisé un matin le long d'une rivière, mais effectivement il ramait

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Il ramait peut-être pour chercher ses verres de correction.
    Car son résultat n'est pas non plus celui demandé, à savoir :
    dans la feuille Info, le nom de chaque User et son dernier événement enregistré.(Colonne A,B,C... les user; ligne 2 la dernière date de chacun)
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    perso su un truc aussi facile je me serait pas ennuyé a aller chercher midi 14 heures

    un tableau et un dico point barre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub test()
    Dim dico As Object, tableau, i%
    tableau = Sheets(1).Range("A2:b500").Value
    Set dico = CreateObject("Scripting.dictionary")
    For i = 1 To UBound(tableau)
    If Not dico.exists(tableau(i, 1)) Then
    dico(tableau(i, 1)) = tableau(i, 2)
    Else
    If tableau(i, 2) > dico(tableau(i, 1)) Then dico(tableau(i, 1)) = tableau(i, 2)
    End If
    Next
    Sheets("INFO").Cells(3, 1).Resize(dico.Count, 1) = Application.Transpose(dico.keys)
    Sheets("INFO").Cells(3, 2).Resize(dico.Count, 1) = Application.Transpose(dico.items)
    End Sub
    Nom : demo2.gif
Affichages : 294
Taille : 609,4 Ko
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Access] extraire une date apartir d'un champs DateTime
    Par touhami dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2008, 10h23
  2. Extraire la date de DateTimePicker
    Par sondo dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 19h34
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2006, 15h48
  4. extraire une date dans un texte
    Par fbu78 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 23h12
  5. Extraire la date la plus récente Database MYsql
    Par brazza dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2004, 02h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo