IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

MySQL et Mariadb = est-ce que les commandes sql sont les même? - Demande d'analyse par un pro du php


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 293
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut MySQL et Mariadb = est-ce que les commandes sql sont les même? - Demande d'analyse par un pro du php
    Bonjour,

    J'aimerais faire une mise à jour de MySQL 5.5 vers MariaDB mais j'aimerais bien qu'un pro du PHP/MariaDB (et MySQL) me donne son avis pour voir si toutes mes commandes sql-php ci-dessous fonctionne sous MariaDB.

    Je vous montre ici mon txt qui me permet de me rappeler des commandes sql avec "mysqli":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Connexion:
    $db2 = new mysqli("localhost", "login", "password", "nom_de_bdd");
     
    Select: 
    $reponse = mysqli_query($db2,"SELECT * FROM table");
     
    while ($donnees = mysqli_fetch_array($reponse) )
    {
    echo $donnees[test];
    }
     
    $numInscrit = mysqli_num_rows($donnees); 
     
     
    Update: 
    mysqli_query($db2,"UPDATE table SET date_derniere='$date_en_francais à $heure' WHERE pseudo='pseudo'");
     
    Insert :
    mysqli_query($db2,"INSERT INTO table VALUES('', 'pseudo', 'passe', 'email') ");
     
    Delete:
    mysqli_query($db2,"DELETE FROM la_table WHERE id=1");
     
    mysqli_real_escape_string($db2,$var)
     
    mysqli_close($db2);
     
    mysqli_set_charset($db3,"utf8");
     
     
    ____________
     
    include("bdd.php");
     
    include("Securiter.php");
     
    $a = Securiter::bdd($_POST[a], $bdd);
    Voici un autre txt mais cette fois en "mysql" (même si mysql est déconseillé, j'ai encore 60% de mes scripts qui sont en mysql et je met progressivement à jour en "mysqli" depuis 1 an, il faudra certainement encore 2 ans pour être entierement en mysqli)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    		// la connexion bdd
    <?php 
    include("la_bdd.php"); 
    ?> 
     
    		// avec ce contenu dedans:
     
    <?php
    mysql_connect("localhost", "login_compte", "mot_de_passe"); // Connexion à MySQL
    mysql_select_db("BDD"); // Sélection de la base "bdd"
    ?>
    ================================================================================
     
    		// SELECT  mysql_num_rows
    <?php  
    $resz = mysql_query("SELECT * FROM table"); 
    $numInscrit = mysql_num_rows($resz); 
    ?> 
    ================================================================================
     
    		// SELECT (boucle) mysql_fetch_array
    <?php
    $reponse = mysql_query("SELECT * FROM table WHERE pseudo='pseudo'");
    while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse) )
    {
    echo $donnees[test];
    }
    ?>
     
    ================================================================================
     
    		// UPDATE
    <?php
    mysql_query("UPDATE table SET date_derniere='$date_en_francais à $heure' WHERE pseudo='pseudo'");
    ?>
     
     
    delete une table:
     
    <?php
    mysql_query("DELETE FROM la_table");
    ?>
     
     
    delete un colonne dans une table: (exemple avec un where id=1)
     
    <?php
    mysql_query("DELETE FROM la_table WHERE id=1");
    ?>
     
     
      mysql_query("INSERT INTO table VALUES('', 'pseudo', 'passe', 'email')");
    Les deux listes fonctionnes bien avec "MySQL 5.5", surement la même chose pour "MySQL 5.6" ? Mais par contre j'ai besoin de savoir si tout est compatible pour MariaDB.

    Merci, salutations

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut mecmec.

    Au lieu d'utiliser encore du "mysql", voire du "mysqli", je vous conseille de faire plutôt du "PDO". C'est disons plus moderne !

    Pour ce qui est du SQL, vu que le créateur de MySql et de MariaDB est le même auteur (Michael Widenius), cela doit rester compatible.
    Pour l'anecdote, "my" et "maria" sont les prénoms de ses filles.
    Citation Envoyé par Wikipedia
    Le nom vient de la 2e fille de Monty Widenius, Maria (la première s'appelant My)
    Citation Envoyé par mecmec
    j'ai besoin de savoir si tout est compatible pour MariaDB.
    Tout n'est pas compatible entre MySql et MariaDB. Mais ça, c'est au niveau du SGBDR.
    Par contre, au niveau du langage SQL et des fonction php, je pense que OUI.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 293
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un peu essayé de codé avec PDO sur une seule page d'un nouveau site, au début j'ai été traumatisé de voir mon mot de passe apparaitre en tant qu'erreur, mais une chance j'avais mis un mot de passe bidon, je ne savais pasn qu'il fallait mettre la connexion dans un try.
    PDO c'est assez difficile et il faut souvent coder plus longtemps, un truc créé en mysqli pendant 10 minutes, c'est fait en 1h30 avec PDO.
    Tout n'est pas compatible entre MySql et MariaDB. Mais ça, c'est au niveau du SGBDR.
    Par contre, au niveau du langage SQL et des fonction php, je pense que OUI.
    Ok merci , je vais essayer ça "MariaDB".

    salutations

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut mecmec.

    Citation Envoyé par mecmec
    PDO c'est assez difficile et il faut souvent coder plus longtemps, un truc créé en mysqli pendant 10 minutes, c'est fait en 1h30 avec PDO.
    Il ne faut quand même pas exagérer ! Si vous ne connaissez pas, je peux comprendre que vous mettiez plus temps.

    MariaDB, c'est du MySql amélioré.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Est ce que un User Control reçoit les paramétres ?
    Par rad_hass dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2008, 23h15
  2. Est-ce que Lucène cherche aussi dans les DB ?
    Par whitespirit dans le forum Zend Framework
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2008, 22h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 17h59
  4. Est-ce que Windows XP peut lire les fichiers ADPCM ?
    Par beegees dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2006, 23h52
  5. [TOMCAT]Est ce que tomcat compile à chaque demarage les jsp
    Par miloud dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2005, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo