IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[PROJET] Créer un site d'état civil

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 44
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [PROJET] Créer un site d'état civil
    Bonjour à toutes et à tous,

    J'ai pour projet avec une seconde personne de créer une appliweb permettant à une mairie par exemple de pouvoir gérer intégralement l'état civil d'une commune. Cela passe par l'édition des différents types d'actes (naissances, mariages, ...), mais également de pouvoir éditer des tables annuelles et décennales, importer/exporter des données, rechercher une personne dans la base de données etc ..

    Il sera également important d'avoir une hiérarchisation des permissions entre un secrétaire d'état civil et un officier d'état civil par exemple.

    De plus, il faudra avoir la possibilité de se connecter sur cette application Web par un système de connexion sécurisée (ID/MDP et/ou Carte à puce)

    Du côté client, la personne pourra faire les demandes d'extraits ou de copies d'actes.

    J'ai commencé à poser l'architecture globale du projet par des "Use Case". Celle-ci semble à mon sens terminée, mais je préférais avoir vos avis avant d'entamer des "Use Case" détaillés pour chaque type d'acte, l'import/export de données, l'archivage etc ...

    Le projet sera programmé sous Django Python avec Zope comme serveur d'application (pour être à 100% Python). En effet, le framework Django se marie très bien avec mes objectifs.

    Par derrière, une base de données MariaDB sera utilisée en production. En phase de développement, je me pencherai sur SQLlite

    Je mets donc en pièce jointe les "Use Case" que j'ai édité afin d'avoir dans un premier temps votre avis, vos conseils quand au travail effectué. C'est la première fois que j'entreprends un tel projet ^^

    Use Case Client :
    Nom : Usa Case Client.jpg
Affichages : 507
Taille : 36,1 Ko

    Use Case global :
    Nom : Usa Case Global.jpg
Affichages : 460
Taille : 206,2 Ko

    Use Case global détaillé :
    Nom : Use Case actes.png
Affichages : 490
Taille : 119,9 Ko

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 44
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Personne ??

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    que souhaite tu avoir comme avis?? étant donnée que tu n'indique pas le contexte de ton projet. Est ce une application pour répondre à une appelle d'offre? une demande réel? une envie de ta part?
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 44
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci de ton commentaire.
    J'ai un projet qui m'a été confié par mon entreprise concernant la construction de A à Z d'un programme d'Etat Civil.
    Je tiens à préciser que c'est la première fois que j'entreprends ce genre de choses puisque je suis plutôt orienté "Traitement de données scientifiques" normalement.

    C'est donc une grande première pour moi que de construire un programme.

    Maintenant que j'ai un peu développé les "Use Case" de mon programme, j'aurais aimé avoir des avis sur la façon de procéder pour démarrer un tel projet. Manque-t-il encore de la recherche avant de démarrer du code ?
    Comment démarrer cela etc ...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    ce genre de question seule le détail d'un cahier des charges permettrai d'y répondre.
    après je sais que des obligations de la CNIL sont référencé sur certaines informations, contenue, stockage etc ....
    la lecture des liens suivant pourrais t'aider.

    https://www.cnil.fr/sites/default/fi...ollLocales.pdf

    https://www.cnil.fr/fr/declaration/n...de-letat-civil
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 44
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Le cahier des charges, je dois le concevoir. En fait il s'agît de développer un logiciel voué à l'exportation dans un endroit où aucunes réglementations n'existent.
    Ce n'est pas un appel d'offre ce qui fait que je n'ai pas de clients avec un cahier des charges.
    Ce qui me laisse libre de faire un petit peu ce que j'ai envie.

    Cela indique également que je n'ai pas à suivre la CNIL ou tout autre réglementation existante en France

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Maintenant que c'est indiqué, on a une meilleure vision sur le projet
    En effet tu n'a pas a t'en tenir au élément de la CNIL cependant, lire leur préco pourrais t'aider à définir ou revoir certaine chose dans ton process non ? même si tu n'a aps à suivre à la lettre leurs indications, cela pourrais t'aider dans l'amélioration de ton projet. enfin, je pense.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 44
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je le saurais pour la prochaine fois dans les choses à préciser dès le départ
    Je ne sais pas si je dois définir encore plus en détail mon projet en terme d'architecture sur papier de la sorte : choix n° 1 -> Oui/Non/Retour -> etc ...
    Ou si je dois déjà commencer à coder.

    On m'a conseillé Django, maintenant je ne sais pas non plus si c'est la meilleure chose sachant que je manipule un petit peu Python. Je n'ai pas beaucoup de compétences en PHP.
    J'attends vos avis également là dessus, ceux des autres aussi pas que Vil' qui s'occupe seul de mon cas xD

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 90
    Dernier message: 13/04/2015, 14h42
  2. Créer un site de projet via le psi
    Par tito55 dans le forum Project
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2011, 17h00
  3. [Spip] Combien de temps pour créer un site web ?
    Par gamerome dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2008, 08h21
  4. créer un site : Pb table .DBF
    Par missnouvelle dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2005, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo