IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est la principale raison pour laquelle vous utilisez des bloqueurs de publicités ?

Votants
128. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • éviter des annonces indésirables sur certains sites

    31 24,22%
  • avoir une navigation plus rapide sur le web

    12 9,38%
  • je déteste tout simplement la publicité

    66 51,56%
  • confidentialité / éviter d'être suivi partout sur le web

    10 7,81%
  • je n'utilise pas de bloqueur de publicités

    6 4,69%
  • autre (à préciser dans les commentaires)

    3 2,34%
Webmarketing Discussion :

Sondage IAB France : les bloqueurs de publicités sont en hausse de 20 % en 2016


Sujet :

Webmarketing

  1. #21
    Membre actif Avatar de zaza576
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 175
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    "Pourquoi utilisez-vous des bloqueurs de publicités ?"

    J'utilise un bloqueur de publicité pour ne pas voir de publicités lorsque je surfe sur Internet tout simplement :-).
    Je n'ai pas demandé pour ce service, je ne vois pas pourquoi j'en ferais les frais.
    En général, je ne suis pas un compulsif de l'achat quand je vois une pub passer, du coup, les publicités me sont inutiles.
    Je ne vais chercher l'information que quand je la souhaite. Pas quand on me force à la voir en attendant ma réaction.

    C'est comme si j'étais dans la rue à marcher pour me retrouvé accosté par un vendeur à la sauvette. Je ne suis pas intéressé. Du coup, je le dégage de mon chemin.

    "Avez-vous un sentiment de regret lorsque vous le faites ?"

    Non. Devrais-je ?
    Ma décision va t'elle mettre à la rue des milliers d'employés des services marketing / commercial ... ?
    La faute à qui ?
    En 1990, on avait déjà les pubs "Juvamine parce que ju va bien" et "Mercurochrome le pansement des héros" qui passaient à 5 reprises en boucle lors des publicités tv.
    Etait-ce agréable ? Non. Ce n'est pas en me répétant des choses que je vais aller dans leur sens. Au contraire, cela me fait fuir plus qu'autre chose.
    Sur internet, c'est le même exemple avec Quick, Danette et leurs autres publicités répétitives, bourratives, médiocres, à hauts décibels.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function googleIsYourF*ck*ngFriend(String url, String maQuestion){
        goTo(url);
        reponse = find(maQuestion);
        if(isAcceptable(reponse)){
            clickOn(By.xpath("//button[@id='resolvedButton']"));
        }
        sendMessage("Merci");
    }
    
    googleIsYourF*ck*ingFriend("http://www.google.fr", "ma question");

  2. #22
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 242
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Quand il y a une publicité ça va. Mais quand tu en as une à droite, en haut, un sponsor en bas, et un popup temporaire au centre ça commence à devenir lourd.

    Il n'y a qu'à regarder sourceforge, par exemple.

  3. #23
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 17
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Le format publicitaire
    Le problème que j'ai avec la publicité n'est pas propre à internet.

    C'est le mode de communication de la publicité que j'abhorre, c'est à dire un canal de communication unique où le seul son de cloche qu'on entend est celui voulu par la société pour vendre son produit.
    Par défaut, ce mode de communication va masquer tout ce qui pourrait être envisagé par les commerciaux comme insatisfaisant dans le produit.
    Par son format court, la publicité ment par omission.
    Par ses acteurs, par exemple déguisés en scientifique pour le dentifrice, la publicité travestie la réalité.
    Par les codes qu'elle véhicule, elle impose ses normes...
    Enfin et surtout parce qu'elle s'appuie sur la recherche en neuroscience pour manipuler tant et plus le public sans qu'il s'en rende compte.

    Bref la publicité, c'est beau comme une promesse de campagne électorale, et ça a autant de valeur à mes yeux!

    Vous pensez résister à tout ça malgré le bombardement publicitaire perpétuel?
    Je vous propose un test, prenez par exemple les notes du jingle pour le plus célèbre fast-food, chantonnez-les à côté de vos collègues, mais subtilement, en changeant le tempo ou en ne faisant que 2 notes sur 3.
    Si vous mangez dehors avec vos collègues le midi, je vous parie que qq'un vous proposera ce fast-food sans savoir d'où ça lui vient l'idée!
    Et vous aurez exploiter un (et un seul) des puissants leviers que la publicité permet sur le cerveau humain.

    Pour paraphraser l'expression d'un célèbre (sur internet du moins!) chercheur en neuroscience français, vous aurez eu vos collègues en tapant "sous la ligne de flottaison du cerveau".
    Pour en paraphraser une autre, plus connue, de Patrick Le Lay, vous aurez exploité les prises qu'on donne aux publicitaires en leur donnant notre "temps de cerveau disponible".

    En conclusion, la publicité est au capitalisme ce que la propagande est au régime autoritaire, le meilleur des mondes vs 1984...
    "L'avidité qui consume l'esprit non critique à l'égard de ce qu'il s'imagine certitude ou finalité le pousse à se délecter d'ombre"
    -- Eric Temple Bell

  4. #24
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 139
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Trop de sites exagèrent avec des pubs intrusives, qui gênent la navigation, ralentissent le site, dérangent l'utilisateur. Je parle même pas des vidéos/effets sonores automatiques. Donc par défaut, bloqueur publicitaire.
    Si le site demande gentillement et propose des pubs qui restent convenables (typiquement dvp.com), j'accepte de whitelist.

    Si le site impose de couper le bloqueur et que les pubs sont intrusives, j'arrêter de fréquenter le site sinon je cherche des alternatives qui ne sont pas détectées.

  5. #25
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Je bloque un maximum de pub, tracker ect....

    Y a des sites, c'est limite si on te ferais pas une coloscopie pour tout savoir de toi.

    Et puis ce qui m’horripile le plus, tu fait charger un site dans un onglet sans le focus et là bam le sons à fond (oui par ce que les pub traficote la piste sonore pour rendre l'audi plus fort) qui se déclenche.

    Alors oui, les sites qui utilisent la pub outrageusement peuvent crever la gueule ouverte comme on dit.

    Je n'accepte que les pubs non intrusives et surtout pas blink blink, chose rarissime.

    Et puis faut le dire, un site sans pub se charge plus vite et est largement plus lisible. Donc on gagne du temps en lecture.

  6. #26
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je pense que les adbloquer fonctionnent par défaut à l'envers.
    Au lieu de tous bloquer, ne rien bloquer ou bien à la rigueur bloquer une liste de site blacklister.
    Et à charge à l'utilisateur de bloquer les sites qu'il trouve indésirables.

    Les sites faisant des efforts ne seraient pas pénalisés, les sites où les pubs recouvrent 80% de la page en pâtiraient, ça permettrait de créer plus facilement un cercle vertueux.


    Adbloker ferme-t-il les petits sites web ? Je ne pense pas, car personne ne vit d'un petit site web justement, moi j'ai un site qui me coûte 20€/ans et je ne compte pas dessus pour gagner de l'argent, c'est la même chose pour les petits sites/blog.

    Pour les gros sites, ils doivent trouver d'autre source de revenue que google absence en profitant justement de leurs notoriétés.

  7. #27
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Je pense que les adbloquer fonctionnent par défaut à l'envers.
    Au lieu de tous bloquer, ne rien bloquer ou bien à la rigueur bloquer une liste de site blacklister.
    Et à charge à l'utilisateur de bloquer les sites qu'il trouve indésirables.
    Ce fonctionne élude un élément important et non cité pour l'instant : La publicité vecteur de virus.
    Une fois contaminé, c'est trop tard...

    Pour moi la solution ne peut être centralisée comme c'est le cas actuellement mais devrait être communautaire avec des suggestions de blocage/déblocage en fonction des gens.

    Cette page a été bloquée par défaut car 97% des utilisateurs l'ont bloquée

    Cette page est débloquée par défaut car 40% des utilisateurs l'ont bloquée

    Vous avez blacklisté ce site il y a 6 mois, depuis, 35% des utilisateurs l'aillant bloqué l'ont débloqué. Voulez vous le débloquer ?


    La personnalisation du plugin pourrait se faire sur les pourcentage de bloquage/débloquage et on ne serait plus dépendant (ni les sites, ni les utilisateurs) des campagnes d'adblocks.

  8. #28
    Membre éprouvé
    Avatar de Garvelienn
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 244
    Points : 993
    Points
    993
    Par défaut
    Donc un tracker de plus
    «Le management, tel qu’on l’apprend dans les écoles et tel qu’on l’applique ensuite, sous prétexte de «motivation du personnel», organise exactement le contraire, à savoir la démotivation organisée.» - Bernard Stiegler

  9. #29
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Je bloque les pubs et aucun regret... Comme beaucoup d'users par ras-le-bol. Avant je faisais l'effort de blacklister site par site et de laisser les pubs visibles par défaut mais plus maintenant, c'est vraiment trop abusé.
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  10. #30
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Hong-Kong

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Comme la fait remarquer une autre personne il faut en effet se poser la question d'avoir honte de LAISSER la publicité comme seul modèle économique. Je bloque tout par principe et rappel que la publicité est a la base de toute les grosses nuisances que notre société moderne traverse.

  11. #31
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 69
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Que penser des résultats ?
    Ils sont en décalage avec les votes exprimés ici.

    Pourquoi utiliser des bloqueurs de pub ?
    Parce que la pub est devenue un véritable fléau de société. Et elle le restera tant que les publiscistes continueront à vouloir nous l'imposer.

    Avez-vous un sentiment de regret ?
    Ben en tant que victime obligée surement que non. Manquerait plus que celà !
    Ceux qui ont fait qu'on en arrive là, ils regrettent eux ?

  12. #32
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Tient comme ca parle de pub aussi: http://www.cmo.com/adobe-digital-ins...e-edition.html

    Il est clair qu'avec la non réglementation de la pub sur le net, les sociétés de pub y vont franco.
    On dirais que plus on refuse la pub, plus ils en mettent.

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 21
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bloquer la pub c'est bloquer l'accès au site la distribuant et donc aussi bloquer les cookies qui vont avec ; mais ce fléau là aucun "sondeur" ne le mentionne ...

  14. #34
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par xarkam Voir le message
    On dirais que plus on refuse la pub, plus ils en mettent.
    Yep, ils doivent espérer qu'une ou deux s'afficheront quand même.

    Sinon perso, je bloque toutes les pubs, JS est aussi bloqué par défaut (et activé au cas par cas quand je peux par faire sans); et dès qu'un élément (pub ou pas) gène sur un site, je le vire (sur Firefox : F12 -> sélectionner l'élément -> suppr / si c'est un site que je visite souvent c'est ajouté à Adblock)

    Certain sites ont surement besoins des pubs pour survivre (mais beaucoup essaient simplement de culpabiliser le visiteur pour se faire des thunes sur son dos); malgré ça je ne désactive jamais Adblock, je préfère faire un don pour aider le financement du site.
    En tout cas, je n'aime vraiment pas ces demandes de désactivation d'Adblock : c'est comme les demandes de Like / Subscribe sur Youtube (ou autre).

    Citation Envoyé par flipflap Voir le message
    Bloquer la pub c'est bloquer l'accès au site la distribuant et donc aussi bloquer les cookies qui vont avec ; mais ce fléau là aucun "sondeur" ne le mentionne ...
    ??

    Ou est le mal à bloquer les cookies ? C'est une bonne chose d’être tracké par quelques cookies de moins, non ?

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 21
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Yes !!! C'est qu'est-ce que je dis ... (manque peut-être de ponctuation dans ma remarque ). Pas de Pub ; pas d’accès au site la distribuant ; pas de cookies ...

  16. #36
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ou est le mal à bloquer les cookies ? C'est une bonne chose d’être tracké par quelques cookies de moins, non ?
    sa fait un bye qu'on ne tracke plus (que) avec des cookies...

    Déjà le premier tracker c'est l'os (a moins d'avoir une distrib linux bien configuré), puis le navigateur (sauf peut être pour firefox).

    Ensuite pour tracker les sites utilise d'autre moyen beaucoup plus sophistiqué, les comptes de site web, les réseau sociaux, l'adresse ip (qui permet d'avoir une localisation approximative si tu la désactive), l'user agent, la taille de ta fenêtre (qui peut induire aussi le type de terminal que tu utilise)... tous cela combiné, on arrive à en faire quelque chose.

  17. #37
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut
    J'utilise un bloqueur de pub afin de me prévenir des mauvaises expériences publicitaires comme les popups modales qui prennent tout l'écran, les fenêtres latérales qui mettent des lustres à te proposer une croix de fermeture, ou encore les publicités sonores qui gueulent comme des putois. Les sites qui proposent cela ne méritent pas leurs revenus issus de la publicité.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  18. #38
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 91
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Qu’en pensez-vous de ces résultats ?

    Ça se sent qu'ils n'ont pas sondé les utilisateurs de dvp.com au vu des résultats ici et chez eux.

    Pourquoi utilisez-vous des bloqueurs de publicités ?

    Publicités extrêmement intrusives, j'utilise adblocks presque partout + des scripts trouvés sur userscript pour les anti-adblockers. Je les désactive au cas par cas si je trouve les pubs pas trop intrusives (comme sur dvp.com)

    Avez-vous un sentiment de regret lorsque vous le faites ?

    Lorsque les pubs sont pas intrusives je désactive les adblockers donc la question se pose pas, pour les autres ils ont cherché la merde en laissant des pubs intrusives passer donc qu'ils crèvent (je ne parle pas ici des pubs que l'on voit sur smartphone je risquerais d'être vulgaire).
    Théorie : ça marche pas mais on sait pourquoi
    Pratique : ça marche mais on sait pas pourquoi
    Programmation : ça marche pas et on sait pas pourquoi

  19. #39
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 204
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    J'utilise également un bloqueur publicitaire (µBlock Origin, que je recommande fortement plutôt que ABP, ne serait-ce que pour des critères éthiques), mais je prends la peine de débloquer les sites que j'apprécie et qui font un effort pour ne pas m’asphyxier avec leurs pubs !

  20. #40
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Au risque de déjà paraphraser certains intervenants, je vais me permettre de répondre à la question titre.

    Je suis - pour des raisons que je ne développerai pas ici - anticapitaliste. Or la publicité est un pilier du système économique (et politique) capitaliste. Je considère que c'est un instrument d'asservissement et de paupérisation intellectuelle au service de la domination de la population, malheureusement des (le ?) plus efficace. Je prendrai toutes les mesures nécessaires pour m'en préserver, et en préserver mes enfants au mieux. C'est malheureusement devenu un combat de chaque instant (quiconque a mis le pied dans un hall de gare récemment comprendra).

    Bref, je n'ai pas vu une pub sur Internet depuis des années et je ne compte pas changer mes habitudes. (<- deal with it)

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 09/08/2018, 09h23
  2. Utilisez-vous des logiciels open-source ? Lesquels ?
    Par zoom61 dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 57
    Dernier message: 08/05/2015, 17h55
  3. Pourquoi utilisez-vous Webdev ?
    Par Aitone dans le forum WebDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2012, 10h14
  4. [langage] Pourquoi utilisez-vous Perl ?
    Par R3iTt0R dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/06/2004, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo