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Droit du travail Discussion :

Tickets restaurants dématérialisés


Sujet :

Droit du travail

  1. #1
    Membre averti Avatar de Perfourras
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    Par défaut Tickets restaurants dématérialisés
    Bonjour,
    Mon employeur nous a envoyé un mail disant que sous peu les tickets resto seront remplacés par une carte électronique.

    Vu que c'est beaucoup plus contraignant (limite à 19€/jour, inutilisable le weekend, ne peut être cédé, etc.) que les tickets au format papier, je souhaiterais garder le format actuel et ne pas passer à la carte électonique.
    On ne nous demande pas notre avis, clairement.

    Avez vous une expérience similaire? Savez vous si y'a moyen de s'y opposer?

    Merci

  2. #2
    Invité
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    Non, aucun moyen de s'y opposer (à part vous mettre en grève). Les tickets restos ne sont pas obligatoires, leur forme encore moins.

  3. #3
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    Chez moi/chez nous/là où je bosse, ils nous font le même coup début 2017, et tout ce que j'ai trouvé à faire, c'est de les refuser pour qu'ils ne me piquent pas la part salariale correspondante.
    David
    P.S. Dis Toto, pourquoi l'univers existe-t'il ?
    Je vais y réfléchir avec Morphée et lui dès avant 22h55, donc ici, il faut se causer avant.

  4. #4
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    Citation Envoyé par dva2tlse Voir le message
    Chez moi/chez nous/là où je bosse, ils nous font le même coup début 2017, et tout ce que j'ai trouvé à faire, c'est de les refuser pour qu'ils ne me piquent pas la part salariale correspondante.
    David
    Là je suis curieux.
    Qu'est-ce qu'il y a à perdre mise à part effectivement la souplesse du produit (l'utiliser le soir / week-end de manière quasi illimitée si on gère bien, le revendre à des copains bienveillants)
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
    - Geometry.
    - Just ignore it !!
    ****
    "The longer he lived, the more he realized that nothing was simple and little was true" A clash of Kings, George R. R. Martin.
    ***
    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

  5. #5
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    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Là je suis curieux.
    Qu'est-ce qu'il y a à perdre mise à part effectivement la souplesse du produit (l'utiliser le soir / week-end de manière quasi illimitée si on gère bien, le revendre à des copains bienveillants)
    Ils prennent 4% de commission. C'est pas la TVA, c'est la taxe ticket restaurant. Pour les TR c'était moitié moins mais c'était dejà beaucoup. Bref, c'est une usine à gaz qui vit grâce à la défiscalisation (pas de cotisations sociales). Évidemment, les restos ne sont pas en mesure de ne pas accepter cette monnaie privatisée.

  6. #6
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    Bonjour,

    Tu n'es pas le premier dans cette situation et tu ne seras pas le dernier. Et malheureusement, tu ne peux pas refuser. Mais les DP sont là pour négocier ce genre de désagrément.

    Mon employeur actuel résiste car c'est moins souple et qu'il ne trouve pas ses limites normales surtout que nous sommes beaucoup à faire les courses avec. D'autre part, les frais sont plus élevés avec la carte électronique qu'avec le support papier. Et il se renseigne pour trouver une autre solution lorsque la version papier n'existera plus.

    En tout cas, pour les sociétés qui éditent les titres restaurant c'est tout bénéf' :
    1. Plus de frais d'envoi mensuels
    2. Gestion informatique automatisée
    3. Pas de différence d'impression entre la société A qui a des tickets à 7,5€ et la société B à 8,9€, ni le salarié 1 qui a 10 tickets et le salarié 2 qui a 17 tickets.
    4. Probablement plus de crédit non consommé du fait des limitations d'utilisation.

    A bientôt maybe !

    [EDIT]Les tickets restos ne sont pas obligatoires mais ils sont souvent indiqués dans les promesses d'embauche, parfois les contrats ou les accords sociétés. Et du fait de la régularité de l'avantage, il est considéré comme acquis et ne peut pas être retiré comme ça. Par contre, la forme n'est absolument pas imposée et l'employeur est libre de choisir celle qui l'arrange.[/EDIT]

  7. #7
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    Citation Envoyé par Gastiflex Voir le message
    Non, aucun moyen de s'y opposer (à part vous mettre en grève). Les tickets restos ne sont pas obligatoires, leur forme encore moins.
    Peut etre qu'on peut le qualifier d'usage... mais ca me semble quand meme difficile à défendre, en plus cela ne change que la forme pour les supprimer/remplacer.
    http://www.editions-tissot.fr/actual...+supprimer+%3F

  8. #8
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    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Mon employeur actuel résiste car c'est moins souple et qu'il ne trouve pas ses limites normales surtout que nous sommes beaucoup à faire les courses avec.
    Hello,

    j'arrive un peu après la bataille, mais mes 2 cents :

    J'ai connu le passage du papier au dématérialisé dans ma précédente SS2I.

    Les avantages (oui oui, il y en a :p) :
    Plus besoin d'aller chercher ses carnets de tickets resto
    Plus de problème de rendu de monnaie si vous avez un ticket à 8€ et que votre menu n'en coute que 6.
    A ma connaissance, pas de date d'expiration.

    Les inconvénients, si on reste du côté purement salarié, il n'y en a qu'un, et c'était un usage non légal des tickets papier. Comme tout le monde sans doute, j'ai eu fait mes courses en payant 60€ le samedi en tickets resto. Sauf que ce n'est pas légal, et beaucoup de magasins ont revu leurs copies à ce sujet depuis d'ailleurs. Maintenant, ils font bien attention aux type de produits achetés, et à la quantité de produits achetés. Du coup, certes la carte est limité à 19€, mais il n'y a pas de contrôle sur le type de produit puisque c'est une carte de paiement comme une autre.

    Dans ma précédente SS2I, cela avait beaucoup fait râler, mais finalement, tout le monde s'y est fait, et je ne crois pas que beaucoup regrettent le temps des tickets papier.

  9. #9
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    Merci à tous pour vos réponses.
    Faudra s'adapter donc

    ps : bisous Bim

  10. #10
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    Citation Envoyé par Carhiboux
    Du coup, certes la carte est limité à 19€, mais il n'y a pas de contrôle sur le type de produit puisque c'est une carte de paiement comme une autre.
    Je ne vois pas pourquoi. Quand je paye en tickets restos, ils font attention que j'ai assez de produits éligibles pour couvrir le montant dépensé. Ils peuvent très bien faire pareil avec une carte.

    Citation Envoyé par Carhiboux
    Plus de problème de rendu de monnaie si vous avez un ticket à 8€ et que votre menu n'en coute que 6.
    C'est aussi pour ça que les restaurateurs font la gueule : on arrêtera de leur faire cadeau de quelques centimes parce qu'ils ne rendent pas la monnaie.

  11. #11
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    Citation Envoyé par Carhiboux Voir le message
    Les inconvénients, si on reste du côté purement salarié, il n'y en a qu'un, et c'était un usage non légal des tickets papier. Comme tout le monde sans doute, j'ai eu fait mes courses en payant 60€ le samedi en tickets resto. Sauf que ce n'est pas légal, et beaucoup de magasins ont revu leurs copies à ce sujet depuis d'ailleurs. Maintenant, ils font bien attention aux type de produits achetés, et à la quantité de produits achetés. Du coup, certes la carte est limité à 19€, mais il n'y a pas de contrôle sur le type de produit puisque c'est une carte de paiement comme une autre.
    Il y a eu beaucoup de contrôle de l'urssaf depuis début 2015. Chez nous, quand on était en mission loin de l'agence, on pouvait demander à avoir la part patronale des tickets restaus versée directement sur notre compte, via fiche de paye, ce qui arrangeait tout le monde. Je pense qu'ils se sont fait taper sur les doigts pour ça. Il y a eu pas mal de contrôles aussi concernant le rendu de la monnaie.

    Concernant la carte et le passage au démat', on peut donc acheter n'importe quoi avec en grande surface ?
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  12. #12
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    Normalement non.
    Ca reste limite à l'alimentation. Il m'est arrive de me voir refuser la totalité du paiement parce que la caissière me disait qu'il n'y avait qu'une partie qui pouvait être prise par la carte TR.
    Et comme dit plus haut, la carte a au final pas mal d'avantage par rapport au papier à par le fait qu'on ne peut plus en donner (mais c'était illégal déjà).

    Par contre il y a une date d'expiration : les crédits d'une année doivent être dépensés avant le 31 janvier de l'année suivante (là aussi comme c'était déjà le cas avant).

  13. #13
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    Citation Envoyé par Grogro Voir le message
    Concernant la carte et le passage au démat', on peut donc acheter n'importe quoi avec en grande surface ?
    Dans les textes, non.

    Dans les faits... c'est une carte de paiement, donc oui. Certaines caissières font du zèle sur le sujet, mais la plupart s'en foutaient. Je précisait juste que je paierait 19euros avec une carte, et le reste avec une autre. 9 fois sur 10 ça passait sans soucis. 1 fois sur 20 on me demandait pourquoi et ça passait. Et une fois sur 20 ça passait pas. Donc grosso modo, ca à du m'arriver 3 ou 4 fois en deux ans de me voir refuser de payer par carte resto.

  14. #14
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    Citation Envoyé par Carhiboux Voir le message
    Les inconvénients, si on reste du côté purement salarié, il n'y en a qu'un, et c'était un usage non légal des tickets papier.
    Le fait de prendre 4% sur les ventes fait augmenter les prix pour les salariés. Le plus logique serait de payer plus cher avec ce moyen de paiement.

  15. #15
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    C'est quoi cette histoire de 4%? La commission de l’émetteur de la carte sur chaque transaction? il me semble que pour le papier aussi, il y avait une commission prélevée, non?

    Faudrait que je revérifie sur mes fiches de paye de l'époque, mais je crois pas que ça m'avait couté quoi que ce soit le passage au dématérialisé. Si il y a surcout, c'est la boite qui l'avait assumé de notre côté.

  16. #16
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    Citation Envoyé par Carhiboux Voir le message
    C'est quoi cette histoire de 4%? La commission de l’émetteur de la carte sur chaque transaction? il me semble que pour le papier aussi, il y avait une commission prélevée, non?
    C'est la commission prise sur les restaurants, elle a doublé par rapport à la version papier (car ils payent en 24h). En général, ils ne font rien payer aux très grands groupes.

    pex: http://www.ticketrestaurant.fr/affilies/tarifs/ (mais c'est pareil pour tous)
    on passe de 1.55% (paiement à 21j) et "arnaque" pas de rendu/avoir (donc presque gratos) pour les TR papier
    à 3.3% + 0.50% + 3c pour la version dématérialisée.

    Bref ce cout risque d'etre reporté sur le dos des clients.

  17. #17
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    Citation Envoyé par renoo
    Le plus logique serait de payer plus cher avec ce moyen de paiement.
    C'est interdit de faire payer un prix différent en fonction du moyen de paiement. Un paiement par CB coûte plus cher au commerçant qu'un paiement en liquide, pourtant on paie le même prix.

  18. #18
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    Pas si sûre !
    Certaines compagnies aériennes ne se gênent pas pour rajouter des frais selon le type de carte bancaire.

    Info pratique : Une carte Visa française est toujours un CB (carte bleue), vous pouvez donc indiquer sur les sites des compagnies aériennes que vous payez en CB dans la plupart des cas (et c'est souvent moins cher...).

  19. #19
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    Autrement dit, les prix dans la restauration vont encore exploser ?
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  20. #20
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    Citation Envoyé par renoo Voir le message
    C'est la commission prise sur les restaurants, elle a doublé par rapport à la version papier (car ils payent en 24h). En général, ils ne font rien payer aux très grands groupes.

    pex: http://www.ticketrestaurant.fr/affilies/tarifs/ (mais c'est pareil pour tous)
    on passe de 1.55% (paiement à 21j) et "arnaque" pas de rendu/avoir (donc presque gratos) pour les TR papier
    à 3.3% + 0.50% + 3c pour la version dématérialisée.

    Bref ce cout risque d'etre reporté sur le dos des clients.
    Ha, donc on est bien d'accord, ce n'est pas un cout supporté par la salarié qui reçoit cette carte-restaurant.
    Et crois moi, les commerçant vont préférer être payé en 24h que de devoir découper les coins de chaque ticket resto (imagine, tu en as 400 dans ta semaine, c'est du travail bête et improductif), aller à la poste pour l'envoi (prix du timbre en plus) et attendre 21j pour être payé.

    En fin de compte, je vois bien que tu sembles très opposé à ce mode de paiement, mais tu manques un peu d'arguments de fond. Comme l'a fait très justement remarquer Glutinus, quand tu payes 4euros à la boulangerie avec ta CB, tu "coûtes" plus cher au boulanger que si tu le payes en liquide. Pourtant il ne pratique pas des prix différents selon ton mode de paiement. C'est pareil pour les resto.

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