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Droit du travail Discussion :

Tickets restaurants dématérialisés


Sujet :

Droit du travail

  1. #21
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    Citation Envoyé par Grogro Voir le message
    Autrement dit, les prix dans la restauration vont encore exploser ?
    Je pense pas, la dernière fois, on s'est fait enflé sur le taux de TVA (passage à la TVA réduite qui n'a pas conduit à des baisses puis retour à taux plein qui à conduit à des hausses systématiques), là c'est quand même beaucoup plus marginal, et comme je l'explique dans mon précédent post, je pense que la plupart des restaurateurs vont préférer avoir un tout petit plus plus de commission mais avoir les fonds beaucoup plus vite sur leur compte, et surtout, sans démarche en plus de leur part.

  2. #22
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    Citation Envoyé par Carhiboux Voir le message
    En fin de compte, je vois bien que tu sembles très opposé à ce mode de paiement, mais tu manques un peu d'arguments de fond. Comme l'a fait très justement remarquer Glutinus, quand tu payes 4euros à la boulangerie avec ta CB, tu "coûtes" plus cher au boulanger que si tu le payes en liquide. Pourtant il ne pratique pas des prix différents selon ton mode de paiement. C'est pareil pour les resto.
    De 2 choses, la boulangerie ne prend pas la CB pour 4 euros, d'autre part le taux de commission CB est d'environ 0.5%. On parle ici d'une commission de 4% et in-fine ces 4% devront etre payés par les salariés.

    Les tickets restos ca marche à cause de l'absence de cotisations sociales, si cela sert à financer quelques sociétés en situation de force c'est assez dommage.

  3. #23
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    Citation Envoyé par renoo Voir le message
    De 2 choses, la boulangerie ne prend pas la CB pour 4 euros, d'autre part le taux de commission CB est d'environ 0.5%. On parle ici d'une commission de 4% et in-fine ces 4% devront etre payé par les salariés.
    De toutes les boulangeries de mon coin (7 en tout) elles prennent toutes la carte bleue et ce même pour 2€.
    Cela dépend du coin et des mentalités.

    Par contre les médecins ici refusent la CB purement et simplement.
    Car ce n'est pas la commission qui coûte cher, mais la location de la machine et du service.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  4. #24
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    Imposer le règlement en liquide exclusivement permet surtout de ne déclarer qu'une fraction de ses revenus. Vieille pratique.
    "If the revolution ain't gon' be televised
    Then fuck, I'll probably miss it" - Aesop Rock

  5. #25
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    Citation Envoyé par renoo Voir le message
    De 2 choses, la boulangerie ne prend pas la CB pour 4 euros, d'autre part le taux de commission CB est d'environ 0.5%. On parle ici d'une commission de 4% et in-fine ces 4% devront etre payés par les salariés.

    Les tickets restos ca marche à cause de l'absence de cotisations sociales, si cela sert à financer quelques sociétés en situation de force c'est assez dommage.
    Comme transgohan, toutes les boulangeries du coin prennent la carte même pour 2euros.

    Pour ton deuxième point, tu oublies que certes la commission est plus importante, mais que cela demande nettement moins d'efforts aux restaurateurs (encore une fois : découpage du coin du ticket, envoie par la poste, délais de paiement, risque de faux tickets, etc...). Donc je crois pas qu'on aura des augmentations de prix à cause de ça. Il y en aura, mais ca sera pour combler le cout des matières premières ou du cout du travail.

    Cela dit, je te rejoins sur ton dernier point. Espérons donc qu'il y aura une vraie et saine concurrence sur ce marché et pas des ententes sur les taux de commission!

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