IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Modifier un fichier.txt via vba


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modifier un fichier.txt via vba
    Bonjour à tous,

    une petite question qui me tracasse. J'ai un fichier texte composé de caractères spéciaux et de chiffre que je décode. J'aimerais pouvoir, par le biais d'une macro excel importer plus tard ce fichier (deja écrit). Cependant je souhaiterais tout d'abord modifier mon fichier texte sans l'importer dans excel --> voir ci joint le fichier test.txt
    ( en gros je veux mettre des chiffre a la place de " 0.000000 " uniquement pour la 3 et 4 colonne pour la ligne qui commence par 400.00 ----------------- afin d'avoir une ligne comme celle qui commence par 150.000..pas forcement les mêmes valeurs 2.20000 et 3.30000)

    Est-ce que quelqu'un aurait une piste, une idée ou une solution?

    merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Bonjour,

    un peu de lecture sur la manipulation des fichiers en VBA
    http://warin.developpez.com/access/fichiers/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour,

    c'est facilement réalisable déjà avec le VBA général sans passer par une bibliothèque externe
    (voir les dizaines d'exemples dans ce forum et l'aide VBA interne d'Open & Line Input entre autres !)

    mais je n'en vois pas l'utilité si la destination finale est bien un import dans Excel :
    autant effectuer un seul traitement global à ce moment là ! …

    _________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    A ta place, j'ouvrirai le txt avec un simple Workbooks.OpenText sans séparateur (donc 1 cellule = 1 ligne)
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff837097.aspx

    Ca te permettra de faire assez facilement du traitement de chaine de caractère.

    Puis de l'enregistrer avec un SaveAs au format xlTextWindows.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff841185.aspx
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff198017.aspx
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    je voudrais tout d'abord vous remercier pour vos réponses.
    j'ai déjà un gros fichier excel pour calculer les valeurs en question ( plus de 1000 valeurs ), je prend le ficher.txt comme données d'entrée afin d'avoir un nouveaux fichier.txt modifié via vba.
    Effectivement, vaut mieux que je trouve la solution moi même si non c'est trop facile et du coup je perd le plaisir de chercher

    je vais suivre vos conseils,

    Bonne journée

    Merci encore

Discussions similaires

  1. Fermeture de fichier txt via vba
    Par Kutoh dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/07/2013, 13h32
  2. .vba echo dans un fichier .txt via .bat
    Par ely_j2002 dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2007, 16h23
  3. [VB NET]: Modifier un fichier XML via un DataSet
    Par ADONET dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 19h54
  4. import fichier TXT via ACCESS
    Par lepierre dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2005, 07h52
  5. Modifier un fichier txt avec FSO?
    Par flo456 dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/10/2005, 23h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo