IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Afficher des étoiles [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Afficher des étoiles
    Bonjour,

    je pense utile de préciser que je débute dans la programmation. Je suis censé écrire un programme qui demande à l'utilisateur de saisir un entier N et qui affiche par exemple pour N=3 :

    n=1
    *
    n=2
    *
    **
    n=3
    *
    **
    ***

    Je ne vois absolument pas comment faire, mis à part qu'il faut certainement utiliser une ou des boucles "for". Est ce que qqn pourrait m'aider? merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Afficher étoiles matlab
    Bonjour,
    Un exemple basique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    P(1,1)=['*'];
    N=5;
    for n=2:N+1
        disp(['n=' num2str(n-1)])
        disp(P)
        P(n,1:n)=[P(n-1,:) '*'];
    end

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Bonjour,
    Un exemple basique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    P(1,1)=['*'];
    N=5;
    for n=2:N+1
        disp(['n=' num2str(n-1)])
        disp(P)
        P(n,1:n)=[P(n-1,:) '*'];
    end
    Merci cela m'aide un peu. néanmoins ce code affiche un triangle à 5 étoiles quelque soit le chiffre tapé par l'utilisateur après que j'ai mis " N=input('tapez un nombre entier:') sauriez vous résoudre ce désagrément ? :/

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est un exercice de base, et cela ne t'avancera en rien si on te donne la solution, la preuve : 95% du travail t'a été donné par phryte et tu n'arrives pas à faire les 5% restants.

    Proposes-nous ta solution et nous t'aiderons à corriger si tu obtiens des erreurs ou un résultat faux.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Bonjour,

    c'est un exercice de base, et cela ne t'avancera en rien si on te donne la solution, la preuve : 95% du travail t'a été donné par phryte et tu n'arrives pas à faire les 5% restants.

    Proposes-nous ta solution et nous t'aiderons à corriger si tu obtiens des erreurs ou un résultat faux.
    Si car mon but n'est pas de recopier bêtement la solution mais de partir de cette dernière pour comprendre le cheminement à adopter. Cest d'ailleurs pour cela que j'ai précisé que je débutais sur matlab et que je n'avais jamais fait de programmation auparavant :/ d'ailleurs j'y suis depuis un moment et je n'avance malheuresement pas.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    As-tu compris les lignes de code dans ce cas ?

    Montres nous le code complet que tu utilises et pour lequel tu n'arrives pas à modifier N.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    As-tu compris les lignes de code dans ce cas ?

    Montres nous le code complet que tu utilises et pour lequel tu n'arrives pas à modifier N.
    J'ai isolé la première ligne dans un script à part pour voir à quoi elle servait, elle affiche P= puis un triangle de 1 a 6 étoiles. Et quand j'isole la boucle uniquement, il s'affiche n=1 suivant du même triangle de 1 à 6 étoiles, je n'identifie donc pas quelle formulation est responsable de l'affichage du triangle :/ Ni le N=5 du début d'ailleurs car l'utilisateur est censé pouvoir mettre n'importe quel entier naturel :/

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    La première ligne du code affiche uniquement la première étoile (en supposant que N soit toujours supérieur ou égal à 1) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >> P(1,1)=['*']
     
    P =
     
    *
    Ensuite il faut regarder les documentations des fonctions disp et num2str pour comprendre ce qui se passe dans la boucle.

    Citation Envoyé par Gova78 Voir le message
    Ni le N=5 du début d'ailleurs car l'utilisateur est censé pouvoir mettre n'importe quel entier naturel :/
    Donc il faut remplacer la ligne N=5 par la commande avec input que tu proposais un peu plus haut.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    solution basique plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    N=6;
    for n=1:N
        disp(['n=' num2str(n)]);
        disp(char(ones(1,n)*42));
    end
    ou (moins basique) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for n=1:6
    fprintf('%s %d \n %s \r','n=',n,char(ones(1,n)*42))
    end

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Bonjour,
    solution basique plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    N=6;
    for n=1:N
        disp(['n=' num2str(n)]);
        disp(char(ones(1,n)*42));
    end
    ou (moins basique) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for n=1:6
    fprintf('%s %d \n %s \r','n=',n,char(ones(1,n)*42))
    end
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    N=input('entrez un nombre:')
    for n=1:N
        disp(['n=' num2str(n)]);
        for n=1:n
        disp(char(ones(1,n)*42));
    end
    end
    Voilà ce code fonctionne. Merci beaucoup pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher un mot de passe caché par des étoiles
    Par sihammaster dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2010, 20h47
  2. Afficher des étoiles quand on tape un mot de passe
    Par imd-dev dans le forum Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2009, 23h22
  3. [Linux] Afficher des étoiles
    Par xavier1936 dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2005, 12h28
  4. Afficher des images sous directX
    Par cyberlewis dans le forum DirectX
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/07/2004, 12h07
  5. [TP][MULTI-PROBLEME]Comment afficher des images pcx
    Par mikoeur dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/10/2002, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo