IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Selectionner plusieurs feuilles du classeur par VBA [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Selectionner plusieurs feuilles du classeur par VBA
    Bonjour,
    Je cherche à sélectionner dans un classeur toute les feuilles SAUF certaines. Et je n'y arrive pas. Je me doute qu'il faudrait utiliser Sheets(Array...).Select mais je ne suis pas à l'aise avec le maniement des tableaux et donc je n'ai pas réussi.

    Si je veux faire exécuter une procédure sur toutes les feuilles sauf certaines je fais d'habitude ceci:
    (exemple pour imprimer chaque feuille séparément avec ses propres critère d'impression)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
        For Each sh In Worksheets
            sh.Activate
            Dim n As String
     
            n = sh.Name
     
            If n <> "Eleves" _
                And n <> "Modèle" _
                And n <> "ModèleDébut" _
                And n <> "ModèleFin" _
                And n <> "Bilan2" _
                And n <> "Nom d'une feuille à exclure" Then
     
            sh.PrintOut Copies:=1, Collate:=True, _
                        IgnorePrintAreas:=False
     
            End If
     
        Next sh
    Admettons que je veuille exporter les Feuilles dans un seul fichier PDF contenant toutes les feuilles SAUF certaines dont je renseigne le nom. Il faut donc que je sélectionne une partie des feuilles seulement et je n'arrive pas à écrire le code... J'ai essayer de remplir une variable tableau à une dimension avec le nom de chaque feuille et de repasser ensuite ça dans Sheets(Array... et toutes sortes d'autres tentatives qui n'ont jamais rien donné!!!


    Alors merci de votre aide, si quelqu'un a une idée du petit code qui ferait l'affaire.

    Vincent

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour
    c 'et bien ca il faut travailler avec deux array
    1 array nom a ne pas imprimer ou un string avec une condition like par exemple
    2 array des sheets pris en compte
    je te fait un exemple selon tes précisions et je reviens
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici un exemple avec une autre solution que Array. Pour l'exemple, sélection des feuilles nommées Feuil1, Feuil3, Feuil4, Feuil8
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub t()
     Dim sht As Worksheet
     For Each sht In ThisWorkbook.Sheets
      Select Case sht.Name
       Case "Feuil1", "Feuil3", "Feuil4", "Feuil8"
         sht.Select Replace:=False
      End Select
     Next
    End Sub
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    bien vu philippe je la connaissait pas celle la "replace=false" sur le select
    pas mieux finalement

    philippe
    dans le cadre d'une évolution probable et sans doute progressive du fichier voir même sans il est peut être préférable de tester les non imprimables
    sinon il sera toujours obligé de mettre les imprimables a jour dans sa macro tandis qu'en général les non imprimables sont la pour stoker ou en tant que matrice ou support et ne changent pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub imprime_multisheet()
    Dim groupesheet_imprim(),noimprim as string 
    noimprim = "Eleves Modele ModeleFin ModeleDebut Bilan2" ' ceci est la liste des sheets que l'on doit pas imprimer
    i = 0
    For Each sh In ThisWorkbook.Sheets
    If Not noimprim Like "*" & sh.Name & "*" Then 'on prend que les sheets qui ne sont pas dans noimprim et on en fait une liste(en array)
       ReDim Preserve groupesheet_imprim(i): groupesheet_imprim(i) = sh.Name: i = i + 1:
    End If
    Next
    'maintenant on imprim l'array de sheets
    Sheets(groupesheet_imprim).PrintPreview
    End Sub
    avec ta version
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub t()
        Dim sht As Worksheet
        noimprim = "ElevesModeleModeleFinModeleDebutBilan2 "    ' ceci est la liste des sheets que l'on doit pas imprimer
        For Each sht In Worksheets
            If Not noimprim Like "*" & sht.Name & "*" Then 'on peut le faire avec la fonction "instr" aussi 
                sht.Select Replace:=False
            End If
        Next
        ActiveWindow.SelectedSheets.PrintPreview
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut ca ne fonctionne pas
    Merci beaucoup de votre aide.

    J'ai essayé 4 méthode:
    celle donnée par Philippe,
    la même mais en utilsant case else pour faire la séléction en fonction des NonImprimés, car ce sont les sh que je connais précisément. les autres sont nombreuses et variable selon les classeurs...
    ainsi que la dernière donnée par Patrick

    dans ces trois cas cela ne sélectionne que la dernière feuille (et dans le dernier cas:une feuille parmis les nonimprimés!!). Il me semble que quand on passe à la Next sh, ca active la feuille et donc désélectionne les précédentes. est-ce possible??? j'avais déjà essayé d'utiliser Select Replace:=False et ca n'avait rien donné. c'est là que j'ai pensé à cette explication...

    j'ai essayé la 1ère méthode donnée par Patrick et j'obtiens l'erreur: "n'appartient pas à la sélection" sur la ligne 11.

    des idées?

    Merci
    Vinc

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    ca y est la tu m'a perdu
    tu parle de classeur on te parle de feuille

    les modèles de macro devront être adaptée a chaque classeur
    je vais te faire un exemple avec instr mais si ca fonctionne pas ca viens d'ailleurs to soucis
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je parle de feuille.

    mais ensuite la macro servira pour d'autres classeurs dont les noms de feuilles sont différent à part celles qui ne sont pas à imprimer, sélectionner. C'est pour ca que la sélection des feuilles doit se faire sur le nom des feuilles qu'on ne doit pas sélectionner.

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    a oui!! tu a raison selon l'emplacement des sheets le replace zape c'est vraiment bizare

    rien de mieux que le "array"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub imprime_multisheet2()
    Dim groupesheet_imprim(), noimprim As String
    noimprim = "Eleves Modele ModeleFin ModeleDebut Bilan2" ' ceci est la liste des sheets que l'on doit pas imprimer
    i = 0
    For Each sh In ThisWorkbook.Sheets
    If InStr(noimprim, sh.Name) = 0 Then 'on prend que les sheets qui ne sont pas dans noimprim et on en fait une liste(en array)
       ReDim Preserve groupesheet_imprim(i): groupesheet_imprim(i) = sh.Name: i = i + 1:
    End If
    Next
    'maintenant on imprim l'array de sheets
    Sheets(groupesheet_imprim).PrintPreview' ou printout pour imprimer directement 
    End Sub
    voila

    re petite correction
    avec instr les "modele" peuvent générer une meprise
    alors on ajoute un espace apres le nom pour le test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    
    If InStr(noimprim, sh.Name &" ") = 0 Then
    attention a bien séparer les noms par un espace dans les noimprim!!!!!
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    "erreur d'execution 9:
    l'indice n'appartient pas à la sélection"

    avez-vous testé dans un classeur...?

    j'ai fait la correction...
    même erreur...

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    avez vous testé dans un classeur
    non dans ma cafetiere
    reponse
    Nom : demo2.gif
Affichages : 8261
Taille : 771,0 Ko
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut ca marche
    alors voici: fallait aussi rajouter un espace après le dernier nom dans la liste des noimprim

    et puis remplacer ThisWorkbook par ActiveWorkbook, vu que la macro est appellé depuis un usf qui est dans un autre classeur... j'avais pas fait attention au THIS...!

    MERCI infiniment de votre aide et de votre temps!

    Au plaisir.

    PS : quand vous mettez ":" entre deux instructions, c'est comme passer à la ligne?

    Vinc

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    a ben voila
    il aurais fallu préciser que la macro était dans un classeur donneur d'ordre pour d'autre classeur je savais bien que c'était une histoire de classeur

    quelle methode a tu adopté ??
    attention tout de meme avec ca des fois VBA s'emmêle les pinceaux

    surtout que d'apres ce que j'ai compris la macro est la meme sauf les noimprim selon les classeur ce qui rends encore plus fragile la methode

    si se sont des operations récurentes (toujours les meme )

    je te suggere de mettre un blindage dans la macro dans le userform

    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    select case activeworkbook.name
    case "toto"
    noimprim="blablablabla..."
    case"titietgrosminet"
    noimprim="blablabla"
    etc....
     
    end select
    '.....reste de la macro impression
    re
    PS : quand vous mettez ":" entre deux instructions, c'est comme passer à la ligne?
    oui c'est ca
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Non justement les Noimprim sont les même partout...
    c'est toutes les autres feuilles qui sont différentes.
    donc votre boucle avec le InStr(noimprim, me semble parfaitement adaptée pour l'instant!

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    OK
    sinon voila une version qui sera plus permissive sans devoir faire de grosse modifs

    avec gestion du doute par msgbox avec demande de réponse(oui/non)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Sub imprime_multisheet2()
        Dim groupesheet_imprim(), noimprim As String
        Select Case ActiveWorkbook.Name
        Case "toto"
            noimprim = " blabla truc chouette bidule"    ' ceci est la liste des sheets que l'on doit pas imprimer
        Case "titi"
            noimprim = " machin chose trucbidule "    ' ceci est la liste des sheets que l'on doit pas imprimer
        Case ThisWorkbook.Name
            noimprim = " Eleves Modele ModeleFin ModeleDebut Bilan2 "    ' ceci est la liste des sheets que l'on doit pas imprimer
        End Select
        i = 0
        For Each sh In Activeworkbook.Sheets
            If InStr(noimprim, sh.Name) = 0 Then    'on prend que les sheets qui ne sont pas dans noimprim et on en fait une liste(en array)
                ReDim Preserve groupesheet_imprim(i): groupesheet_imprim(i) = sh.Name: i = i + 1:
            End If
        Next
        If i = ActiveWorkbook.Sheets.Count Then GoTo gest_err
    ok:
        'maintenant on imprim l'array de sheets
        With ActiveWorkbook: Sheets(groupesheet_imprim).PrintPreview: End With
        Exit Sub
    gest_err:
        Response = MsgBox("tout les sheets ont été selection", vbYesNo, impression)
        If Response = vbYes Then GoTo ok    ' L'utilisateur a choisi Oui.
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Effectivement la gestion du doute au cas où toutes les feuilles auraient été sélectionnées est bien vue. Merci.

    Pour le moment voici pour info ce que donne ma procédure:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Sub PDF_ParClasse(ByVal OuvrirlesPdf As Boolean)
     
    Workbooks("Bulletins.xlsm").Activate
    Call InfoProgress2(Info2:="- Publication du classeur en Pdf...", _
                        Detail1:=ClasseurTraité)
     
    Workbooks(ClasseurTraité).Activate
     
    'Selection des feuilles à publier en PDF
    Dim groupesheet_Selectionner(), noSelectionner As String
     
    noSelectionner = "Eleves Modèle ModèleFin ModèleDébut Bilan " ' ceci est la liste des sheets que l'on doit pas Selectionner
                                                                    ' avec un espace à la fin !
    i = 0
    For Each sh In Workbooks(ClasseurTraité).Sheets
     
    If InStr(noSelectionner, sh.Name & " ") = 0 Then 'on prend que les sheets qui ne sont pas dans noSelectionner et on en fait une liste(en array)
       ReDim Preserve groupesheet_Selectionner(i): groupesheet_Selectionner(i) = sh.Name: i = i + 1:
    End If
    Next
    'maintenant on Selectionne l'array de sheets
    Workbooks(ClasseurTraité).Sheets(groupesheet_Selectionner).Select
    Sheets(groupesheet_Selectionner(0)).Activate ' activer la premiere feuille pour pouvoir faire "ActiveSheet"
     
    'publication des PDF avec ou non ouverture après
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
            DossierPdfClasse & PériodeTraitée & "_" & ClasseTraitée & ".pdf", _
            Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, _
            IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=OuvrirlesPdf
     
     
    End Sub
    Évidemment c'est à considérer au milieu d'un plus vaste projet...

    Merci encore pour votre aide qui m'a été très précieuse!!!

    Vinc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Bloquer une image du classeur par VBA
    Par Bartania dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2014, 01h01
  2. [XL-2010] Renommer un classeur par VBA à partir d'un nom donné par l'utilisateur
    Par LuluRBS76000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2014, 11h32
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 24/01/2014, 12h23
  4. [XL-2007] Protéger tout le classeur par VBA
    Par mouftie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2013, 11h35
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 23/12/2011, 20h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo