IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Exécution script PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exécution script PHP
    Bonjour,

    Je débute en PHP, et j'ai du mal à comprendre quelque chose. Pourquoi dois-je obligatoirement placer tous mes sites dans le même dossier (en l'occurence le dossier "www" de wamp) ? Déjà ma question devrait être SUIS-je VRAIMENT obligé de les placer ici? Plusieurs raisons à ma question :

    - Premièrement, mon projet de site actuel ne sera disponible que pour moi même, je n'ai donc pas à l'héberger sur un serveur

    - Deuxièmement, mon ordinateur ayant peu d'espace disque dur, et le contenu du site étant trop lourd pour y être entreposé, j'aurais aimé que ce site soit situé entièrement sur mon disque dur externe. Pour le moment en HTML/CSS il n'y a aucun problème à ça, je branche mon disque dur, je double-clique sur le fichier de la page d'accueil, tout se lance. Seulement depuis que je veux intégrer du PHP, tout se lance comme d'habitude mais le PHP, lui, n'a pas l'air coopératif probablement à cause du fait qu'il doit être placé dans le dossier www.

    Y a t il un moyen de faire en sorte que les scripts PHP puissent être lancés de partout? Parce qu'en plus, le problème avec les disques durs externes, c'est que quand on les débranche, ils ne se remettent pas toujours sur le même chemin d'accès (exemple, si aujourd'hui il est sur le chemin F:\, il suffit que je branche une clé USB et ensuite le disque dur pour qu'il soit automatiquement relayé sur le G:\ puisque F:\ sera déjà utilisé par la clé.

    J'imagine que wamp force le placement dans "www" pour des raisons de sécurité (les scripts php pouvant d'après ce que j'ai compris affecter pas mal de choses sur un site, il ne faudrait pas qu'une personne mal intentionnée puisse corrompre le site avec un fichier php) mais en l'occurence, étant donné que ce site ne sera jamais en ligne, je n'ai pas spécialement ce problème là.

    Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Salut,

    tu peux modifier le fichier de configuration d'apache afin de lui dire que le répertoire racine se situe à un autre emplacement.

    Tu as un fichier de config httpd.conf qui te permet de changer le document racine de ton serveur.

    Par contre, il faut que le chemin d'accès soit toujours le même, si la lettre change, tu aura un soucis.
    Afin d'éviter cela, assigne une lettre manuellement à ton lecteur, et donne lui une lettre se situant à la fin de l'alphabet, comme ças tu est certain que lorsque tu branche une clé USB, Windows ne lui assignera pas cette même lettre.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Geoffrey !

    Merci pour ta réponse rapide, j'ai pu trouver une marche à suivre sur internet pour faire ce que tu recommandais. J'ai donc manuellement attribué la lettre V:\ à mon disque dur, et défini le chemin "v:/site" dans le fichier http.conf comme le remplaçant de www.

    J'ai bien fait un reboot de wamp et tout, mais je fais maintenant face à deux problèmes :
    - Déjà les scripts php se lancent pas (ça fait juste rien).
    - Ensuite PHPmyadmin et toute la clique des petits outils de wamp se lancent plus non plus...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Salut,

    tu as des fichiers de log que tu peux trouver en faisant un clic droit sur l'icone de wamp.
    Regarde le log apache et donne moi les éventuelles erreur remontées.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Geoffrey,

    Désolé pour le temps de réponse, j'ai eu une semaine chargée!

    Alors d'après ce que je vois dans les logs de Apache, il me semble pas qu'il y ait la moindre erreur. Toutes les lignes me semblent dire que tout a démarré correctement etc.

    Après avoir créé un nouveau dossier a l'intérieur du dossier root, j'ai fait un test très simple avec ce code là :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <!DOCTYPE html>
    <html>
        <head>
            <title>test : echo</title>
            <meta charset="utf-8" />
        </head>
        <body>
            <h2>Affichage de texte avec PHP</h2>
     
            <p>
                Cette ligne a été écrite entièrement en HTML.<br />
     
            </p>
     
    		<?php 
    		echo "Celle-ci a été écrite entièrement en PHP."; 
    		?>
     
        </body>
    </html>
    Si je ne m'abuse, il devrait m'afficher le titre et les deux phrases (celle qui concerne le html et celle qui concerne le php). Or le probleme est qu'il ne m'affiche que le titre et la phrase qui concerne le html. Celle qui devrait dire "Celle-ci a été écrite entièrement en PHP." ne s'affiche pas du tout à l'écran...

    Je comprends vraiment pas pourquoi ça fait ça.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de badaze
    Homme Profil pro
    Chef de projets info
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets info
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 412
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Quand tu regardes le code source de la page, que vois tu ?
    Cela ne sert à rien d'optimiser quelque chose qui ne fonctionne pas.

    Mon site : www.emmella.fr

    Je recherche le manuel de l'Olivetti Logos 80B.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En faisant clic droit afficher le code source je vois ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <!DOCTYPE html>
    <html>
        <head>
            <title>Notre premi�re instruction : echo</title>
            <meta charset="utf-8" />
        </head>
        <body>
            <h2>Affichage de texte avec PHP</h2>
     
            <p>
                Cette ligne a �t� �crite enti�rement en HTML.<br />
     
            </p>
     
    		<?php 
    		echo "Celle-ci a �t� �crite enti�rement en PHP."; 
    		?>
     
        </body>
    </html>

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Salut,
    Apparemment ton code php n'est pas executé. Quel est l'extension du script que tu lances (il faut que ce soit .php), et comment y accèdes-tu ?

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour l'aide,

    Alors son extension est bien .php, et la manière dont j'y accède ne change rien au fait qu'il ne s'exécute pas (j'ai essayé de double cliquer sur le fichier php, de l'appeler depuis une autre page, rien n'y fait)

Discussions similaires

  1. [Smarty] Double exécution script PHP si trop de "echo"
    Par speedev dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 27
    Dernier message: 17/05/2012, 18h10
  2. Exécuter script php avec crontab
    Par Sh4dow49 dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2008, 15h49
  3. [SHELL] exécuter script php distant
    Par tuxout dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2008, 17h12
  4. Exécution Script PHP
    Par xace91 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/12/2006, 00h31
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2005, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo