IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Perl scripting ;) Quel usage de perl ? [Débat]


Sujet :

Langage Perl

  1. #41
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 54
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'ai découvert Perl ya quelques mois à mon stage, et je m'en sers pour de l'automatisation de taches (ce qui pourrait se faire en batch), analyse de fichiers de logs, manipulation/traitement de fichiers xml par milliers, automatisation d'actions sur site web (a base de reverse engineering des pages), et bien sur des dizaines de scripts one-shots pour des taches variées.

  2. #42
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Ici, au boulot, on s'en sert pour tout ce qui est
    1) analyse de fichiers de logs en TRES grande quantité : extraction de données
    2) scripts pour opérations de masse sur BDD
    3) diverses extractions de BDD
    4) transformations de fichiers en une forme exploitable par d'autres applications

    plus bien évidemment, divers scripts one-shot selon les besoins !

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  3. #43
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 196
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    principalement pour faire de la récupération d'information sur des appli intranet (ça évite à la boite de payer n K€ une interfassage d'appli qui marchera mal)!
    et pour faire des petit script sur fichier texte & excel!

  4. #44
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 319
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Pour moi au boulot PERL
    sert pour la mise à jour d'une base Postgresql en automatique à partir de fichier plat reçu par ftp.
    (permettant la vérification des sauvegardes de l'entreprise par l'intermédiaire d'une interface web également en PERL.)
    J'en reprend actuellement la gestion et je confirme que la lecture de PERL au premier abord n'est pas simple.
    Si tu tapes ta tête contre une cruche et que ça sonne creux,n'en déduis pas que c'est la cruche qui est vide.

  5. #45
    Membre actif Avatar de TheoBenson
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 217
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    du CGI pour l'aministration du firewall Netfilter, et exportation de regles de filtrage en XML pour ISA SERVER 2004.

  6. #46
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 40
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Perl et le Web
    Bonjour.
    Voulant apprendre le language PERL et ne connaissant rien , je voudrais savoir si ce language peut etre utilisé sur un site internet ?.
    Si oui, j' utiliserai le language pour parser des fichiers et je l' integrerai donc sur un site internet.
    D' aprés un pote ce language est plus adequoite que le PHP pour parser les fichiers.

    Merci d' avance et a bientôt.

  7. #47
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blaireau
    Bonjour.
    Voulant apprendre le language PERL et ne connaissant rien , je voudrais savoir si ce language peut etre utilisé sur un site internet ?.
    Si oui, j' utiliserai le language pour parser des fichiers et je l' integrerai donc sur un site internet.
    D' aprés un pote ce language est plus adequoite que le PHP pour parser les fichiers.

    Merci d' avance et a bientôt.
    Oui, pour cela, tu fais du Perl-CGI. Il faut faire attention parce que peu d'hébergeur fournisse ce module pour Apache
    Grave urgent !!!

  8. #48
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Mieux que bash et les .bat !
    Salut,

    * Sous Unix, Linux et Windows, pour remplacer avantageusement les shells pour la création/manip de dossiers, fichiers, lancement d'applications

    * Sous Windows, pour piloter des applis via OLE (Acrobat, Excel en l'occurence)

    * Toujours sous Windows, j'utilise une application de mise en pages (3B2, c'est pas très connu) qui a la bonne idée de pouvoir s'interfacer avec Perl, qui est beaucoup plus pratique que son langage natif à côté duquel l'assembleur est limpide...

    * Et enfin, comme à peu près tout le monde, pour faire du 'bricolage' de fichier, en utilisant éventuellement des regex.

    J'ai juste eu un choc en venant du C++ (c'est un peu moins protégé et je n'aime pas les variables par défaut) mais je dois avouer que c'est quand même pas mal, et je suis surtout étonné par les performances...

    Il manque juste un 'vrai' type enregistrement (ou struct, ou record) bien protégé (actuellement, on simule avec des hash et on n'est jamais bien à l'abri de stocker ou d'utiliser des champs qui n'existent pas). Je n'ai pas encore essayé l'aspect Objet, peut-être que ça résoudra ce souci.

  9. #49
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    - du traitement ou de la génération de fichiers texte, à grands coups de regex

    - des petits crawler web avec www::Mechanize
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  10. #50
    Membre actif Avatar de mobscene
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 331
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    - l'admin de mon os (windows) , mais je commence a bien touché avec powershell
    - Programmation de mon moteur de recherche perso
    - Traitement fichiers

    vala vala
    Everybody have in their the potential to be their own god : Marilyn Manson

  11. #51
    Membre confirmé Avatar de iblis
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Débutant, donc tout ça à un niveau modeste.
    1. Administration système (Linux et OS X) en complément du shell : manipulations de fichiers et de répertoires, conversions de format.
    2. Traitement et production de fichiers texte (bases bibliographiques, dictionnaires unilingues et bilingues).
    3. (envisagé) traitement automatique des langues.
    Essentiellement : regex et quelques modules (Lingua, Text, XML).

  12. #52
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 25
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Celelibi
    - faire un peu tout et n'importe quoi vu que c'est le langage le plus simple à utiliser et le plus rapide avec lequel je sais programmer (php, javascript et les autres langages web son pas adaptés à tout)
    Perl est vraiment plus rapide que javascript, actionscript (de flash) et php ? Beaucoup plus rapide ?

    En fait, je m'interresse à perl parce que j'ai un rédigé un algorithme de résolution du jeu "le compte est bon". Il fonctionne très bien et est très rapide avec un programme compilé (à l'époque, avec turbo pascal) mais il est trop long pour un javascript, actionscript et php.
    Pensez-vous que Perl sera suffisament rapide ?

  13. #53
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par yarol
    Bonjour,

    Perl est vraiment plus rapide que javascript, actionscript (de flash) et php ? Beaucoup plus rapide ?

    En fait, je m'interresse à perl parce que j'ai un rédigé un algorithme de résolution du jeu "le compte est bon". Il fonctionne très bien et est très rapide avec un programme compilé (à l'époque, avec turbo pascal) mais il est trop long pour un javascript, actionscript et php.
    Pensez-vous que Perl sera suffisament rapide ?
    Perl est beaucoup plus rapide que ces langages en effet (encore que PHP s'améliore sur ce point).
    Pour ce qui est de ton algorithme, on ne peut pas répondre sans jeter un coup d'oeil dessus. Le problème étant qu'il est aisé de coder le même algorithme mais qu'en réalité les structures de données fournie par un langage comme Perl (ou les autres cités) sont beaucoup plus avancées et flexibles que les structures basiques plus ou moins "équivalentes" que tu utiliserais en Pascal. De ce fait on se retrouve facilement avec des programmes interprétés très lents qui "font la même chose" que les compilés, en réalité ces programmes font beaucoup plus de choses en sous-main et c'est ce qui les ralentit tant (non que les langages compilés ne soient pas le plus souvent plus lent que les compilés mais pas avec une telle marge). Il est parfois possible d'éviter cela si l'on connait suffisamment le langage pour adopter une approche légèrement différente ou une structure de donnée plus adaptée.
    Si ce n'est pas le cas, dis-toi qu'il es relativement aisé d'intégrer du code C dans du Perl et d'obtenir ainsi une vitesse raisonnable (je te conseille en particulier d'étudier le module Inline::C ). Il est même possible qu'il existe déjà un module qui fasse presque exactement ce dont tu as besoin (et qui l'implémente probablement en C mais tu n'as pas besoin de le savoir), cherche donc sur le CPAN .

    --
    Jedaï

  14. #54
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 25
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je vais commencer par le rédiger en perl "de base" ... ensuite, s'il ne tourne pas assez vite à mon goût, j'essayerai de l'optimiser (ça me fera pas de mal de devoir approfondir les focntionnalités de perl ).

    En tout cas, merci pour ta réponse très précise (et encourageante).
    Si j'y arrive je vous montrerai le résultat :p

  15. #55
    Membre régulier Avatar de knoodrake
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 86
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par yarol
    Perl est vraiment plus rapide que javascript, actionscript (de flash) et php ? Beaucoup plus rapide ?
    Humm.. c'est surtout une mauvaise question. ils ne sont pas comparables. Essaye de faire du traitement de fichier avec javascript.. ..ou d'executer du Perl côté client en appli web

    Sinon, moi je débute juste Perl ( je fait du PHP ) et je m'en sert pour me faire des petites appli / Gui en GTK ( gui pour mencoder, pour un logiciel de facturation que j'me suis fait en PHP, etc.. )

  16. #56
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par knoodrake
    Humm.. c'est surtout une mauvaise question. ils ne sont pas comparables. Essaye de faire du traitement de fichier avec javascript.. ..ou d'executer du Perl côté client en appli web
    Jamais entendu parler de Perlscript ?
    Comparer ces langages ou plutôt certaines de leurs implémentations peut avoir un sens dans certains cadres, plutôt concentrés sur l'aspect traitement des données et algorithmes qu'interfaces, certes.

    --
    Jedaï

  17. #57
    Membre habitué Avatar de astrotouf
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 221
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    pour ma part j'utilise perl dans mon projet de fin d'étude car je travaille sur la bibliothèque graphique Tk et donc j'ai préféré utiliser Perl que Tcl car il me parrait plus puissant.
    voila.
    Q: ça sert à quoi Internet Explorer ?
    R: A télécharger Mozilla Firefox

  18. #58
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Continuez à l'alimenter

  19. #59
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Je travaille en bioinformatique dans un laboratoire de recherche et j'utilise Perl tous les jours. C'est vraiment un langage qui m'est indispensable. J'ai surtout des bases en biologie et j'ai dévié vers l'informatique et Perl nous a été enseigné (DES en bioinformatique) pour la puissance de ses expressions régulières.

    Pour ce qui est de mon usage, je manipule énormément de données texte. J'utilise essentiellement les modules permettant de faire interagir différents programmes ensembles, tels que Blast et ClustalW (programmes d'alignement). Perl me sert de lien entre ces outils. J'utilise souvent Perl afin de récupérer des séquences d'ADN sur GenBank (banque publique de données de séquences), les formater si besoin est, les insérer dans une base de données locale pour ensuite pouvoir effectuer diverses analyses, alignements, recherches de motifs, phylogénie ...
    -- Jasmine --

Discussions similaires

  1. Perl script to lauch a SAS session
    Par flykev dans le forum Modules
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2006, 09h30
  2. questions à propos de Perl - scripts cgi
    Par jejerome dans le forum Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/02/2006, 08h17
  3. [Perl script to VBscript]
    Par wildelmenzah dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2006, 16h12
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 12h14
  5. [langage] perl script pour balancer un B-arbre
    Par RonMaster dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2004, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo