IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Utiliser une API


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 33
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Utiliser une API
    Bonjour,


    Je débute en windev et j'aimerais savoir comment il est possible de se connecter à une API non windows (API trello?) en utilisant une classe par exemple. Je sais le faire dans d'autre langages, mais je n'ai aucune idée de comment procéder en windev

    Merci d'avance pour vos explications !

  2. #2
    Membre du Club Avatar de ptahsokaris
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde peut-être du côté de la description d'API puis de la fonction WinDev API : Aide API
    Tu peux ainsi déclarer les fonctions de tes DLL.
    Du coup, effectivement, selon tes besoins, tu peux peut-être te créer une classe pour déclarer une ou plusieurs descriptions et ainsi accéder à tes fonctions plus facilement.

    EDIT : bon après approfondissement de cette API que je ne connaissais pas, je ne suis pas sûr que mon conseil te soit d'une grande utilité... Je vais m'y pencher un peu plus en profondeur.
    "Une fois, à une exécution, je m'approche d'une fille. Pour rigoler, je lui fais : « Vous êtes de la famille du pendu ? »... C'était sa sœur. Bonjour l'approche !"

  3. #3
    Membre du Club Avatar de ptahsokaris
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    A ce que j'ai compris, par exemple, pour récupérer des infos du board d'un membre sur Trello il suffit d'envoyer la requête :
    https://api.trello.com/1/boards/4eea...name,desc&key=[application_key]&token=[optional_auth_token]
    (Concernant les valeurs des paramêtres [application_key] & [optional_auth_token] j'imagine que tu en sais un peu plus, ça doit être spécifique à trello...)

    Donc, je pense qu'il faut que tu regardes du côté des requêtes HTTP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    sResultat est une chaine
    HTTPRequête("https://api.trello.com/1/boards/4eea4ffc91e31d1746000046?lists=open&list_fields=name&fields=name,desc&key=[/url][application_key]&token=[optional_auth_token]")
    sResultat = HTTPDonneResultat()
    Ce qui te renverra des données que tu pourras ensuite traiter :
    {
    "id": "4eea4ffc91e31d1746000046",
    "name": "Example Board",
    "desc": "This board is used in the API examples",
    "lists": [{
    "id": "4eea4ffc91e31d174600004a",
    "name": "To Do Soon"
    }, {
    "id": "4eea4ffc91e31d174600004b",
    "name": "Doing"
    }, {
    "id": "4eea4ffc91e31d174600004c",
    "name": "Done"
    }]
    }
    Bon ça c'est du GET basique, j'ai vu que tu peux également faire des PUT, POST & DELETE.

    A voir s'il faut aller jusqu'à l'utilisation de formulaires avec HTTPEnvoieFormulaire & HTTPDonneRésultat()... Les essais t'en diront un peu plus
    "Une fois, à une exécution, je m'approche d'une fille. Pour rigoler, je lui fais : « Vous êtes de la famille du pendu ? »... C'était sa sœur. Bonjour l'approche !"

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 33
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses. J'avais réussi à récupérer mes infos et poster par exemple un titre pour une carte (en utilisant restEnvoie et Jsonversvariant).

    Dois-je utiliser un formulaire (httpcreerformulaire) pour poster un long texte ? car j'envoyais mes données via l'url et c'est pas très pratique pour envoyer un long message (enfin, ça marche pas si y a des espaces vu que c'est envoyé par l'url).

    Exemple pour créer ma carte je fais :

    https://api.trello.com/1/lists/idList/cards?key=<myKey>&token=<myToken>&name=My+new+card+name&desc=My+new+card+description

    mais pour la description si je mets des espaces évidemment ça foire la requête, et j'aimerais avoir une description avec espace sur trello


    Edit : Résolu avec HTTPEnvoieFormulaire ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser une API
    Par Enkvist dans le forum JDeveloper
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2008, 15h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2007, 06h21
  3. [Java] Utiliser une API Java en PHP
    Par Antoun dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2007, 12h19
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 23/04/2007, 11h41
  5. Réponses: 36
    Dernier message: 13/05/2004, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo