IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

bon choix , choix de la configuration materielle


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut bon choix , choix de la configuration materielle
    voila je suis étudiant et la je fais un stage dans une assoc pour les jeunes qui veut developper une carte pour les jeunes.
    je dois leur faire une base de données et une interface convivial à utiliser.
    du fait que pour le moment ils n'auront pas d'admin et pas trop de sous non plus mon chouix s'est porté sur interbase d'aprés tout ce ke j'ai pu lire sur ce forum pour réaliser la base.
    je voudrais juste etre sur et savoir si il sera sufisant pour stocker jusqu'a 250000 entrée pour les cartes et environ jusqu'a 5 à 10 connexions simultanées.
    je pense de plus utiliser la version 7d'interbase car l'appli sera developpée en java et donc le driver java me simplifiera la tache.
    j'ai aussi réalisé une approche de modelisation et j'aimerais avoir vos avis!!

    toute votre aide sera la bienvenue
    madmortal

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Personnelement,
    je developpe une appli java avec une base de données firebird 1.5 (open source).

    Je peux avoir 10 connexions en simultané sans que cela ne pose aucun probleme, et le driver JDBC est performant aussi

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut Re: bon choix pour ce ke je veux réaliser
    Citation Envoyé par madmortal
    je voudrais juste etre sur et savoir si il sera sufisant pour stocker jusqu'a 250000 entrée pour les cartes et environ jusqu'a 5 à 10 connexions simultanées.
    Pas de problèmes à moins que vous ne conceviez mal votre base (mais dans ce cas ce n'est pas en changeant de SGBD que ca ira plus vite.
    Citation Envoyé par madmortal
    je pense de plus utiliser la version 7d'interbase car l'appli sera developpée en java et donc le driver java me simplifiera la tache.
    C'est un peu en contradiction avec ce que vous recherchez (si j'ai bien compris l'association n'a pas beaucoup de sous). Interbase 7 est payant, il faut payer une licence pour le serveur et une par poste client devant accéder au serveur. Bien que les tarifs d'interbases soient plus que raisonnables il existe des solutions moins couteuses (gratuites...) En choisissant plutot interbase 6 ou mieux Firebird1.5 qui sont entièrement gratuits. Pour ce qui est des drivers permettant d'attaquer ces deux SGBD depuis java, il en existe des payants mais aussi des gratuits
    JayBird par exemple qui existe en version stable 1.0 mais aussi en version 1.5 (cette version n'est pas encore stabilisée, ils en sont à la 4eme release, je pense qu'il ne doit pas rester beaucoup de bugs dedans et s'il en reste se sont surement dans des utilisations particulières ou marginales) Donc j'opterai plutot pour la 1.5 qui a l'air de permettre plus de chose que la 1.0 (notamment dans l'implémentation des nouveautées qu'apporte Firebird1.5).
    Citation Envoyé par madmortal
    j'ai aussi réalisé une approche de modelisation et j'aimerais avoir vos avis!!
    L'image ne s'affichant pas, ca va être difficile de donner un avis objectif...

    Bonne continuation

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    quand je dis qu'ils ont pas de sous, c'est qu'ils en ai pas encore bcp mais des subventions devraient arriver.
    et je pensais qu'interbase 7 offrirait plus de possibilité d'evolution pour la suite car leur activité avec la carte pourrait croitre dans les mois qui viennent et donc je voudrais quand meme quelque chose de relativement connu et qui offre un suivi car comme il y a des institutions il faut que cela soit serieux au niveau support.

    pour l'image je vais corriger ca des que je peux.

    sinon merci pour vos conseils
    madmortal 8)

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Ce n'est pas parceque c'est gratuit que ce n'est pas suivi et que celà n a pas d'avenir ou que c'est réservé qu'aux programmeurs amateurs...

    Allez dire ca dans le forum MYSQL ou PostGreSQL...

    En choisissant Interbase 6 (qui est largement suffisant pour ce que vous souhaitez faire) vous avez un SGBD gratuit tout en gardant la possibilité (lorsque le besoin s'en fera sentir et qu'il y aura plus de fond) de migrer vers interbase 7.1 ou firebird...

    En choisissant Firebird 1.5 vous bénéficiez de nombreuses améliorations, de meilleures performances et la possibilité d'installer sur de nombreux OS votre serveur. La migration vers Interbase 7.1 n'est pas impossible voir même extrèmement facile vue que les ceux cousins sont encore compatibles à plus de 90/99 %. Il existe plusieurs newsgroup gratuit pour le support sinon on trouve également des supports par téléphone (en anglais) mais payant.

    Maintenant si vous avez des fonds qui ne serait pas utile à l'association et vous preferez acheter des licences interbase, rien ne vous en empéche. Si je vous ai conseillé Firebird1.5 c'est que vous disiez ne pas avoir beaucoup de sous.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    voila j'ai corrigé mon lien pour l'image!

    non ce n'est pas ce que je voulais dire. juste que je travaille avec des institutionnels et ils ont des fois un peu peur du libre. moi etant etudiant je suis plutot pour le libre mais pas forcement facile à imposer.
    donc ils preferent depenser un peu d'argent quand meme.

    n'ayant pour l'instant que mes connaissances de cours sur les sgbd je ne sais pas trop si je pars dans la bonne direction pour realiser mes tables.
    donc j'ecoute tout vos conseils

    madmortal

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par madmortal
    voila j'ai corrigé mon lien pour l'image!

    non ce n'est pas ce que je voulais dire. juste que je travaille avec des institutionnels et ils ont des fois un peu peur du libre. moi etant etudiant je suis plutot pour le libre mais pas forcement facile à imposer.
    donc ils preferent depenser un peu d'argent quand meme.
    Interbase 6 est donc l'alternative entre les deux mondes... Il a été commercialisé mais ne l'est plus. Il est gratuit. Il permet de migrer très facilement vers Interbase 7.1 en cas de besoin.
    Citation Envoyé par madmortal
    n'ayant pour l'instant que mes connaissances de cours sur les sgbd je ne sais pas trop si je pars dans la bonne direction pour realiser mes tables.
    donc j'ecoute tout vos conseils
    Je n'ai pas regardé dans le détail mais ca me parait bien. Moi c'est un peu le contraire, mes connaissances théoriques sont éloignées...

    J'ai juste des remarques :
    -Et un porteur de carte poura avoir aucun ou plusieurs centres d'interets.
    -Mais si je lis bien votre shéma un centre d'interet ne peux être aimé que par un et un seul porteur de carte... Ce qui me parait louche si dans centre d'interet vous mettez "AIME PROGRAMMER AVEC INTERBASE", il ne pourra y avoir qu'un seul porteur de carte ayant ce centre d'interet (et dans ce cas ca sera moi 8) ) Mais j'ai bien peur n'être pas le seul à aimer ca et donc je pense que la cardinalité est non pas 1,1 mais plutot 1,n ou même 0,n (ca dépend de comment vous comptez créer ces centres d'interets, je dirai que vous allez les définirs avant même de créer les porteurs de cartes et il pourra y avoir des centres non attribué ou plus attribué donc peut etre que le 0,n serait le mieux...)

    -TYPE_TEL doit correspondre j'imagine à Portable, Fixe, Fax, etc... je mettrai pour la même raison 0,n.
    -Type_Email je ne vois pas trop ce qu'il y a dedans mais a voir si même probleme.
    - INFO_CARTE etes vous certain qu'un porteur de carte n'a qu'une carte ? (ne peut il pas arriver qu'on lui délivre une seconde carte (vol de la première, et donc peut etre que ca serait bien de concerver cette info) oubien renouvellement de carte avec une période de recouvrement de date (comme les cartes bancaires ou il y a en général plus d'un mois de recouvrement pendant lequel les deux cartes fonctionnes))... Bref à réféchir si vous aurez besion de gérer ces cas particuliers ou si vous vous débrouillez pour avoir que la carte active dans cette table (dans ce cas peut etre renommer la table en INFO_DER_CARTE_ACTIVE ou un truc du genre ?)
    -Table ADRESSE : je mettrais 0,n car UNE adresse appartenant à un porteur de carte n'appartient pas au magasin (0,n) et pas au partenaire (0,n) idem UNE adresse appartenant à un magasin n'appartient pas à un porteur de carte (0,n) ni à un partenaire (0,n) ... enfin il me semble que c'est dès cette forme logique qu'il faut réfléchir à ce type de probleme. (A moins que j'aille trop vite ??)
    -Vos partenaires doivent obligatoirement avoir un email ?

    C'est quoi la différence entre partenaire et magasin ?

    Voilà un premier jet...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    pour interbase 6 je voulais l'utiliser d'abord mais pas de driver java. Mais je ne savais pas qu'il y en avait des gratuits donc je pense que cela ira ou alors peut etre firebird si j'arrive à les convaincre.
    pour les cardinalités effectivement je suis allé un peu vite mais je suis entrain de reverifier tout ca.
    pour les centres d'interets je suis encore dans le flou du fait que ils ne savent pas trop ce k'ils veulent faire encore!

    pour TYPE_TEL tout a fait donc corriger
    pour TYPE_MAIL cela sera mail, url, car ca peut etre le site internet du partenaire(ce ke j'explique juste apres) parfois
    un partenaire peut etre une societe disons au niveau national et il me faut derriere toutes les boutiques rattachés à ce partenaire avec leurs adresses respectives
    pour l'email du partenaire j'ai corrigé pour 0..n
    la table adresse egalement
    pour info_carte je n'avais pas pensé a cet aspect je vais donc y plancher

    malgré tout poweramc me dis que j'ai des erreurs de circularite formé de liens d'objets
    Erreur Les liens suivants sont tous dépendants les uns des autres :
    -> Chemin n°1 : "base_piji"
    - PARTENAIRE - correspond (PARTENAIRE - CORRESPOND)
    - MAGASIN - correspond (MAGASIN - CORRESPOND)
    - MAGASIN - domicilie (MAGASIN - DOMICILIE)
    - PARTENAIRE - domicilie (PARTENAIRE - DOMICILIE)

    a quoi cela correspond-t-il?


    en tout cas merci bcp pour votre aide

    madmortal

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    pour la reflexion sur la table adresse ne devrais je pas l'appliquer aussi a la table email et celle telephone?
    un mail peut appartenir a 0 ou plusieurs entités(en particulier partenaire et magasin en meme temps)
    donc la cardinalte est aussi 0..n ?

    merci
    madmortal

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Oui certainement

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    peut-etre devrais je changer de forum pour les conseils sur la creation de schema?

    sinon j'ai retravaillé sur mon schema et la gestion de plusieurs numero de carte
    quelles sont vos remarques?

    bon j'ai transfere les images dans mon topic relatif à la modelisation
    http://www.developpez.net/forums/vie...290016#1290016


    merci

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je pars en vacances et en effet le forum SQL ou SGBD serait plus adapté je crois...

    A bientot

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    bonnes vacances et merci 8)

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    bon je vais encore vous embeter un peu

    pour le choix de mon serveur qui doit faire tourner cette base?
    je recapitule:
    sgbd: interbase
    os: windows 2000
    taille estimée de la base: 1.5 Go
    connexions: 5 à 10 (20 possibles l'année d'après mais rarement)

    me faut_il un truc du genre serveur dell avec un disque pour le systeme
    du raid 5 pour la base (donc 3 disques)

    enfin bon comme je n'ai jamais realisé de telle machine je ne me rend pas bien compte
    alors j'attend tous vos conseils

    merci encore

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    je recapitule:
    sgbd: interbase
    os: windows 2000
    taille estimée de la base: 1.5 Go
    connexions: 5 à 10 (20 possibles l'année d'après mais rarement)
    mon avis sur ce choix de configuration est que votre choix est correcte.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    bon j'avais regarde sur le site de dell
    j'avais trouvé un poweredge 2600
    c'est une plateforme avec processeur xeon
    est-ce qu'une config monoprocesseur sera suffisante?

    faut-il un disuqe supplementaire pour le journal car apparement de ce que j'ai lu ici cela serait mieux.
    ca fait un total de 5 disques tout de même

Discussions similaires

  1. Choix d'une nouvelle configuration
    Par Katachana dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/09/2007, 17h05
  2. [Assemblage] Configuration materielle pour programmation 3D
    Par faboulous dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2006, 18h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 15h49
  4. [Joomla!] [Choix] choix CMS avec contraintes
    Par Heimdall dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 15h43
  5. Conserver des configurations matérielles en passant de suse à ubuntu
    Par Invité4 dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2005, 20h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo