IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Programme variateur de vitesse moteur cc avec changement de sens de rotation


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Programme variateur de vitesse moteur cc avec changement de sens de rotation
    programme variateur vitesse moteur cc arduino avec changement de sens de rotation besoin d'aide pour un programme
    pour l'application dont j'aurai besoin :
    - au repos moteur arreté
    - action sur boutton poussoir moteur tourne sens avant
    - action sur bouton poussoir moteur tourne sens inverse
    - agir sur le potentiommetre pour varier la vitesse de rotation quelque soit le sens de rotation
    -diode led pour afficher sens de rotation


    cordialement
    rouffa

    shéma

    Nom : arduino.png
Affichages : 8133
Taille : 44,0 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Qu'as-tu déjà écrit dans ton programme ?
    Où rencontres-tu un problème ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    D'un point du vu électronique il y a un tas de problèmes.

    - Il n'y a pas de résistances pour limiter le courant dans les LED émettrices des opto-coupleurs.

    - Les transistors de ton pont en H n'ont pas de résistance de base. Pour rappel un transistors est saturé quand :
    Formule mathématique

    HFE est un paramètre du transistor et on trouve sa valeur dans la datasheet.

    Il est bien plus efficace de gérer ça avec des transistors MOSFET car sinon il va te falloir gérer des courants de bases que ni ton Arduino ni ta porte inverseur ne sera délivrer (pas assez de sortance). Ou bien il te faut des darlingtons à la place des transistors.

    Est ce que tu as simuler ton électronique sans le Arduino ?

    Tu es sous Proteus donc tu peux simuler le PWM et avec des boutons poussoirs tu peux faire saturer des transistors de manière à ce que le moteur fasse ce que tu veux.

    La tu es partie pour tourner en rond pendant très longtemps surtout si le hard ne fonctionne pas. Tu auras beau faire un bon soft ça ne fonctionnera pas.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ça serait gentil si tu me propose une solution
    Et serait fonctionnel avec arduino en gardant le 4 quadrant

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    bonsoir,

    quelles sont les caractéristiques du moteur ? Courant ? Tension ?
    Car il existe des shields moteur pour les Arduino. Il y a également des pont en H intégrés dans un circuit intégré.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 266
    Points : 4 810
    Points
    4 810
    Par défaut
    Bonjour

    Pour completer le message de Vincent:

    Le bouton poussoir est raccordé n'importe comment, il ne sera pas utilisable par l'Arduino
    Il manque également la résistance sur la LED.

    Tu prévois une inversion entre les deux signaux de commande du pont (même si les branchement ne fonctionnent pas comme cela) donc le moteur recevra du PWM alternant entre une tension positive et une tension négative qui est plus que mauvais pour les moteurs.
    Il te faut deux commandes PWM de manière à appliquer soit du PWM alternant de la tension positive et de la tension nulle pour un sens, soit du PWM alternant de la tension négative et de la tension nulle pour l'autre sens

    Les transistors, des TIP122, sont des Darligtons, donc normalement c'est bon pour un petit moteur (< 1A), mais faut clairement revoir leur commande.

    Delias

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    on prévoit cette solution avec un peu de changement
    l'essentiel c'est de changer le sens de rotation par bouton poussoir et varier la vitesse par potentiomètre
    je me suis perturber a l'emplacement de bouton poussoir ça sera entre le 5v ou le borne milieu du potentiomètre
    que pensez vous

    Nom : conception.png
Affichages : 5072
Taille : 45,1 Ko

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    Tes FET possèdent déjà une diode de roue libre (une diode Shottky), il est donc inutile d'en rajouter une qui sera d'ailleurs plus lente et donc ne servira à rien.

    L'ennui avec ton schéma est que l'on ne voit pas les noeuds entre les fils du coup, en ce qui me concerne, je ne vois pas où se font les connexions.

    Ton montage avec l'optocoupleur et le FET me surprend un peu : le collecteur de l'optocoupleur est directement relié à la grille du FET ? Je dois dire aussi que, contrairement à Vincent ou Delias, ton premier montage où l'émetteur était relié à la base du transistor ne me choquait pas (c'était un opto-darlington). Par contre, l'absence de résistance sur le collecteur, là, ça me gênait


    Citation Envoyé par rouffa
    je me suis perturber a l'emplacement de bouton poussoir ça sera entre le 5v ou le borne milieu du potentiomètre
    tes poussoirs sont reliés à des entrées numériques qui attendent 0 ou 5V, ils sont donc bien placés. Par contre, il aurait fallu mettre après chaque bouton une résistance (10k) de pull-down afin de fixer le potentiel 0 sur tes entrées quand le bouton est relâché (il n'y a pas de pulddown interne sur les arduino).
    Sur A0 tu liras une tension entre 0 et 5V, je pense que la valeur déterminera la vitesse de ton moteur.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Y a du mieux.

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Ton montage avec l'optocoupleur et le FET me surprend un peu
    Oui moi aussi, les émetteurs des opto-coupleurs doivent être au 0V pour que sa puisse fonctionner. La suite, j'ai pas encore regardé.

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Je dois dire aussi que, contrairement à Vincent ou Delias, ton premier montage où l'émetteur était relié à la base du transistor ne me choquait pas (c'était un opto-darlington).
    J'ai failli me faire avoir aussi, pour que se soit un opto-darlington, il eut fallu que les collecteurs soient communs hors ça ne semblait pas être le cas.

    Il faut que tu simules ton montage sans le Arduino dans un premier temps pour être sûr du hardware. Et seulement après il faut faire le soft.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    J'ai failli me faire avoir aussi, pour que se soit un opto-darlington, il eut fallu que les collecteurs soient communs hors ça ne semblait pas être le cas.
    Mince... j'ai eu l'impression que les tensions d'alimentation du moteur et des opto étaient identiques (je ne vois rien sur ces schémas ) ?

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Tu as raison on ne voit rien.

    A partir du moment où il y avait deux sources de tension différentes, j'en ai conclus que les tensions étaient différentes aussi.

    De toute manière je suis d'accord avec toi, il faut passer par un driver spécialisé car dans la vraie vie un tel montage va chauffer très fort. Jouer avec des transistors MOSFET (petits ou de puissances) c'est compliqué.

    Plus le signal est rapide sur la grille et plus on est gêné par son impédance puisque c'est une capacité parasite. Il faut à chaque fois mettre une résistance en série entre la grille et le signal entrant pour limiter l'appel de courant sinon on peut mettre à genoux la source du signal d'entrée.

    Et si la résistance de limitation sur la grille est trop grande alors il faut se méfier car on créait un jolie circuit RC avec la capa parasite et le MOSFET, au lieu de faire du On/Off rapidement il va passer par son mode passant (résistance variable) un court instant entre le On/Off, à cause de la charge exponentielle causée par le RC, et ça va chauffer dur !

    Il y a aussi d'autre problème car dans le pont en H les MOSFET peuvent conduire en même temps et on se retrouve avec de jolies court circuits bien francs pendant de court instants.

    C'est pour un exercice d'école ?
    Tu es obligé de faire ça sans driver spécialisé ?
    Tu dois faire le hard et le soft ou seulement un des deux ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    L'avantage des driver (je prends en exemple le L298 que j'ai) c'est qu'un des 1/2 pont a une entrée inverseuse par rapport à l'autre 1/2 pont. Du coup les courts-circuits que tu évoques sont impossibles. D'ailleurs, selon le diagramme, avec ce driver la sortie de la fonction logique (j'hésite à écrire "porte logique") attaque directement la base du transistor.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai presque le meme projet de fin des études j'ai besoin le code Arduino pour ce montage et merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gérer un variateur de vitesse avec Labview
    Par youdla dans le forum LabVIEW
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2016, 11h57
  2. Evenement avec changement d'enregistrement
    Par SegmentationFault dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2004, 16h30
  3. Programme fonctionnant sur Eclipse mais pas avec le jar?
    Par kirik dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2004, 14h43
  4. Probleme avec changement du mot de passe utilisateur
    Par Davenico dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2003, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo