IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHP Mailer - Pb sur addBCC


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cobol sur Mainframe et Unix AIX
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cobol sur Mainframe et Unix AIX

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 196
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut PHP Mailer - Pb sur addBCC
    Bonjour,


    Voici un truc que je ne comprends pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    	$mail->setFrom($expediteur, $lib_expediteur);
    	$mail->AddReplyTo($expediteur);
    	$mail->addBCC($expediteur);
     
    	$mail->Subject = $sujet;
     
    	$mail->MsgHTML($texte);
     
    	foreach ($LesDestinataires as $unDest) {
    		$UnLicencie = $AllLicencies->selectByIdlicencie($unDest['idLicencie']);
    		//$mail->addAddress($UnLicencie['Email'], $UnLicencie['Prenom'] . " " . $UnLicencie['Nom']);
    		$mail->addAddress($UnLicencie['Email']);
    		echo "<hr>Mettre en copie caché";
    		$mail->addBCC($UnLicencie['Email']);
    	}
    si je mets l'expéditeur en addBCC, ça fonctionne.
    Mais si je mets les destinataires en addBCC, ça plante avec :
    Echec de l'envoi du mail, Erreur: Could not instantiate mail function.
    si je le laisse en addAdress, c'est OK.

    Vous avez une explication ?

    Merci pour votre aide.

    Eddy

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cobol sur Mainframe et Unix AIX
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cobol sur Mainframe et Unix AIX

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 196
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    je relance ma discussion car toujours pas compris :

    Je voudrais mettre les destinataires en BCC.

    1ère tentative, construction d'une chaine de destinataire séparés par , (testé avec ; : idem)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    	require_once '../../classes/PHPMailer/PHPMailerAutoload.php';
    	
    	$expediteur = "informatique@xxx.fr";
    	$lib_expediteur = "le libellé de l'expéditeur";
    	
    	echo "<br>Instanciation PHPMailer()";
    	// création d'un nouvel objet $mail
    	$mail = new PHPMailer();
    			
    	$mail->setLanguage('fr','classes/PHPMailer/language/phpmailer.lang-fr.php');
    		
    	$mail->IsHTML(true);
    	$mail->CharSet = "UTF-8";
    		
    	$mail->setFrom($expediteur, $lib_expediteur);
    	$mail->AddReplyTo($expediteur);
    		
    	$mail->Subject = "le sujet";
    		
    	$mail->MsgHTML("le texte");
    	
    		
    	$Dest_BCC = $expediteur;
    	//$mail->addBCC($Dest_BCC);
    	echo "<hr>Avant boucle : $Dest_BCC";
    		$Dest_BCC .= ",xxx@gmail.com";
    		echo "<hr><u>Ajout du destinataire :</u> $Dest_BCC";
    	
    	echo "<hr>Appel fonction addBCC : $Dest_BCC";
    	$mail->addBCC($Dest_BCC);
    		
    	if ( !$mail->Send() ) {
    		echo "<br><h2 id='msgerreur'>Echec de l'envoi du mail, Erreur: " . $mail->ErrorInfo . "</h2>";
    	}
    	else 
    		echo "<br><h2 id='msginfo'>Message envoyé!</h2>";
    		
    	unset($mail);
    Résultat :
    Appel fonction
    Instanciation PHPMailer()
    Avant boucle : informatique@xxxxx.fr
    Ajout du destinataire : informatique@xxxxx.fr,xxxx@gmail.com
    Appel fonction addBCC : informatique@xxxxx.fr,xxxxxx@gmail.com
    Echec de l'envoi du mail, Erreur: You must provide at least one recipient email address.

    Tentative 2 : appel fonction addBCC pour chaque destinataire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    	require_once '../../classes/PHPMailer/PHPMailerAutoload.php';
     
    	$expediteur = "informatique@xxxxx.fr";
    	$lib_expediteur = "le libellé de l'expéditeur";
     
    	echo "<br>Instanciation PHPMailer()";
    	// création d'un nouvel objet $mail
    	$mail = new PHPMailer();
     
    	$mail->setLanguage('fr','classes/PHPMailer/language/phpmailer.lang-fr.php');
     
    	$mail->IsHTML(true);
    	$mail->CharSet = "UTF-8";
     
    	$mail->setFrom($expediteur, $lib_expediteur);
    	$mail->AddReplyTo($expediteur);
     
    	$mail->Subject = "le sujet";
     
    	$mail->MsgHTML("le texte");
     
     
    	$Dest_BCC = $expediteur;
    	$mail->addBCC($Dest_BCC);
    	echo "<hr>Avant boucle : $Dest_BCC";
    	$Dest_BCC = "ccccc@gmail.com";
    	echo "<hr>Appel fonction addBCC : $Dest_BCC";
    	$mail->addBCC($Dest_BCC);
     
    	if ( !$mail->Send() ) {
    		echo "<br><h2 id='msgerreur'>Echec de l'envoi du mail, Erreur: " . $mail->ErrorInfo . "</h2>";
    	}
    	else 
    		echo "<br><h2 id='msginfo'>Message envoyé!</h2>";
     
    	unset($mail);
    Résultat :
    Avant boucle : informatique@xxxx.fr
    Appel fonction addBCC : cccccc@gmail.com
    Echec de l'envoi du mail, Erreur: Could not instantiate mail function.

  3. #3
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Je crois que PHP n'accepte pas d'envoyer un mail sans réel destinataire. Donc il faut que tu mettes au moins un destinataire avec addAdress. Si tu veux cacher tous les destinataires réels, tu peux tout simplement t'auto-envoyer le mail (ou peut-être même mettre une adresse bidon du genre newsletter@monsite.com, mais là je ne garantis rien)
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cobol sur Mainframe et Unix AIX
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cobol sur Mainframe et Unix AIX

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 196
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est bien ça, il faut au moins un destinatairedans le TO.
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Php / Html Mettres des Variables PHP en Values sur des form
    Par Jimmy_S dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2006, 11h18
  2. [Mail] PHP mailer
    Par gregal dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2006, 16h18
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 19h13
  4. [MySQL] generer un fichier html a partir de php en interne sur serve
    Par NoobX dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 14h01
  5. [Conception] PHP et donnee sur serveur .NET
    Par hellosct1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2005, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo