IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Limite d'envoi d'un grand nombre de SMS


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut Limite d'envoi d'un grand nombre de SMS
    Bonjour,
    Pour vous éviter de lire tout ce long message je vais être direct :

    Lorsque une application Android envoie des SMS en grande quantité, au bout d'un moment, Android affiche une demande de confirmation pour l'envoi des SMS.
    A quelle fréquence ? à quel seuil (Nombre d'SMS)? cette demande de confirmation est générée par android?

    Je ne sais pas si ma question est claire ou non. Je vais donc expliquer le contexte :


    J'ai développé une application pour Android qui permet d'envoyer des SMS à un ensemble de contact.
    J'ai fait quelques tests, tout est ok, l'envoi se déroule bien.

    Cependant, lorsque le nombre contact dépasse un certain seuil, Android génère automatiquement le message de confirmation suivant :
    Citation Envoyé par android
    "l'application" envoie une grande quantité de SMS. Voulez-vous continuer l'envoi de ces Message ?
    Je comprends bien qu'il s'agisse d'une sécurité mise en place afin d'éviter que certaines appli envoient des sms à notre insu, cependant, cela est bien gênant dans mon cas
    car l'envoi d'une diffusion nécessite une interaction avec l'utilisateur (Confirmation de l'envoi) qui peut durer assez longtemps...
    Et c'est cette interaction que je souhaite éliminer, je souhaite que l'utilisateur choisissent la liste des destinataire, puis clique sur "ENVOYER" et hop, il pose son tél et laisse les choses se faire toutes seules.

    En faisant quelques recherches, j'ai vu qu'il était "Possible" de désactiver cette sécurité,en modifiant une valeur dans la base de données du système android. Ainsi il faudrait que l'appareil soit rooté... je laisse cette solution de coté.

    Je m’intéresse à un autre contournement plus "légale", et je souhaiterai avoir votre aide sur ce point :
    Je pense à ajouter un mecanisme de temporisation lors de l'envoi des SMS par mon application.
    Par exemple, en comptabilisant le nombre de SMS envoyés, si ce nombre dépasse un certain seuil alors temporiser l'envoi pendant "n" seconde. de manière à ne jamais provoquer l'erreur.
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,
    je doute que cela soit facilement facile à mettre en place, ce qui parait logique, sinon bon nombre de personnes mal intentionnées spammeraient par SMS.
    A noter aussi que l'envoi de sms en grande quantité peut poser problème en fonction des forfaits.
    Donc hormis rooter le téléphone (ce qui fait perde la garantie si je ne m'abuse), je doute que ce soit possible.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    pourquoi ne pas privilégier les emails?

    Il faut juste que les clients activent le data de temps en temps mais cela ton applic pourrait le faire, chaque demi-heure par exemple.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Bonjour et Merci de vos réponses

    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    je doute que cela soit facilement facile à mettre en place, ce qui parait logique, sinon bon nombre de personnes mal intentionnées spammeraient par SMS.
    Ben en fait, c'est ça ma question. Je voudrai savoir à partir de quel seuil (ou fréquence), android considère cela comme du spam et affiche la demande de confirmation?
    Si cette information est connue, il me sera peut-être possible de contourner cette protection à l'aide de temporisation au niveau de mon application.



    pourquoi ne pas privilégier les emails?
    Il faut juste que les clients activent le data de temps en temps mais cela ton applic pourrait le faire, chaque demi-heure par exemple.
    Il s'agit d'une exigence du client.
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    D'après le site suivant, c'est 30 messages en environ 15 minutes :

    https://tuxicoman.jesuislibre.net/20...r-android.html

    Donc il suffirait d’endormir le thread qui envoie les SMS pour en envoyer deux par minute puis attendre les 15 minutes pour envoyer le 30 eme (par exemple).

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    La limitation dépends des versions d'android et peu en plus changer en fonction des roms ...
    Au tout début la limitation était de 100 sms/heure , puis de 30/30min , il semblerait comme le dit Bebuck que le standard est actuellement de 30/15 min (vérifié sur un nexus s en 4.4.4).

    L'idéal serait quand dans ton application tu puisse paramétrer la vitesse d'envoi des sms pour être fonctionnel sur différents terminaux.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    La limitation dépends des versions d'android et peu en plus changer en fonction des roms ...
    Au tout début la limitation était de 100 sms/heure , puis de 30/30min , il semblerait comme le dit Bebuck que le standard est actuellement de 30/15 min (vérifié sur un nexus s en 4.4.4).
    Oui, c'est ce que j'ai constaté.
    en faisant les tests sur un android 4.4.2 c'est effectivement au bout du 30 envoi que j'obtient la demande de confirmation.
    Quant au délai (15min) je n'ai pas pu vérifier cette information.
    par contre, sur un android moins récent version 3.X, c'est au bout du 15 ème envoi que la demande s'affiche...

    D'après le site suivant, c'est 30 messages en environ 15 minutes
    S'il s'agit de la "norme", c'est pas bon pour moi car cela est très contraignant ; sur une journée de 10h (de 08h à 18h), il sera possible d'envoyer jusqu'à 1200 sms (dans le meilleur des cas) si mes calculs sont bons
    C'est peu par rapport au demande de mon client. Je vais devoir me retourner vers une autre solution ...
    L'idéal serait quand dans ton application tu puisse paramétrer la vitesse d'envoi des sms pour être fonctionnel sur différents terminaux.
    C'est à ce que j'avais pensé au début mais avec 1200sms/jours c'est limite limite

    Merci encore à vous et je reste ouvert à toute autre proposition ou conseil.
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Et avec un serveur dédié ?
    Je sais qu'on peut envoyer des sms via des serveurs.
    Il peut être intéressant de creuser de ce coté.
    Créer un serveur qui envoi les sms et que tu interroges vias es web-services depuis android.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    Et avec un serveur dédié ?
    Je sais qu'on peut envoyer des sms via des serveurs.
    Il peut être intéressant de creuser de ce coté.
    Créer un serveur qui envoi les sms et que tu interroges vias es web-services depuis android.
    Je suis de même avis que Bebuck. Utiliser un serveur d'sms me paraît assez bon pour éviter toute limitation liée au sms. Cependant, l'utilisateur va devoir activer le data. Donc, pour ne pas trop te casser la tête, utilise un serveur dédié d'sms, un service web et bye bye limite.

    Christian Djo
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Oui, je pense opter pour cette solution.
    Il existe pas mal de prestataire qui fournissent ce genre de service avec des API toute prête pour les développeurs.

    Auriez vous un bon prestataire à me conseiller ? Surtout niveau tarif raisonnable à l’international.

    Merci à vous
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Ah non désolé,
    hormis chercher sur un navigateur, je vois pas trop :$

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Salut,


    Je suis de même avis que Bebuck. Utiliser un serveur d'sms me paraît assez bon pour éviter toute limitation liée au sms. Cependant, l'utilisateur va devoir activer le data. Donc, pour ne pas trop te casser la tête, utilise un serveur dédié d'sms, un service web et bye bye limite.

    Christian Djo
    Tu n'as pas besoin d'activer le data pour envoyer ou recevoir un sms.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par b_reda31 Voir le message
    Oui, je pense opter pour cette solution.
    Il existe pas mal de prestataire qui fournissent ce genre de service avec des API toute prête pour les développeurs.

    Auriez vous un bon prestataire à me conseiller ? Surtout niveau tarif raisonnable à l’international.

    Merci à vous
    à une époque, les cartes prépayées d'opérateurs chinois étaient vraiment bon marché pour des communications internationales.

    Tu devrais regarder jetter un coup d'oeil.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Tu n'as pas besoin d'activer le data pour envoyer ou recevoir un sms.
    Le principe ici est que l'application envoie des données par internet. Il peut s'agir par exemple de fichier XML contenant les informations du message(contenu,destinataire. .. ).
    Ensuite de l'autre côté, c'est le serveur qui s'occupe de transformer ces messages en sms , en scrutant et vérifiant l'existence de nouvellese données.
    Une connexion internet(wifi ou data) est donc nécessaire du côté de l'application android.
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Ca risque de te couter cher, l'envoi d'un fichier d'1 Mb

    Comme l'envoi d'emails ne t'intéressait pas, as-tu regardé à un abonnement Firebase?

    Firebase peut envoyer des tas de notifications à moindre coût.

    Il y a quand même quelque chose de bizarre, tous les devices clients sont des systèmes android?
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Comme l'envoi d'emails ne t'intéressait pas, as-tu regardé à un abonnement Firebase??
    Je pense que tu as pas bien saisie sa problématique.
    Il a pour contrainte d'envoyer des sms (exigence client). Android limite l'envoi de sms pour éviter les applis de spam.

    Il est possible de contourner cette limitation avec des appareil rooté => pas possible dans son cas.

    Donc l'autre solution est de passer par un serveur d'envoi de sms externe à qui il faudra transmettre les infos du messages. Soit quelques Ko de données grand maximum.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Tu n'as pas besoin d'activer le data pour envoyer ou recevoir un sms.
    Je ne savais pas qu'on pourrait appelé un service web, se trouvant dans un serveur distant sans avoir une connexion Internet. Tu peux m'en apprendre un peu plus?

    Christian Djo
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    On s'éloigne de la problématique de notre ami,
    mais pour utiliser des services web, une connexion wifi peut faire l'affaire, ne nécessitera pas de coût de l'opérateur.
    Après dans le cas ou il n'a pas de réseau wifi, il faudra alors effectivement utiliser la data.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2005, 12h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2004, 19h01
  3. requete sql sur un grand nombre d enregistrement
    Par marielaure dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2004, 11h53
  4. Traitement d'un grand nombre de champ
    Par k-lendos dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2004, 15h13
  5. Une unité pour gérer des très grands nombres
    Par M.Dlb dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2003, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo