IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[LDAP] Connexion via PHP à un annuaire LDAP sous un serveur Novell


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut [LDAP] Connexion via PHP à un annuaire LDAP sous un serveur Novell
    Bonjour
    Dans le cadre d'un projet de fin d'année dans mon école, nous avons différentes choses à faire à partir d'un annuaire LDAP sous novell. Nous devons par exemple arriver à "communiquer" avec LDAP et nous avons opté pr PHP. Apres de multiples recherches sur ce site et bien d'autres d'ailleurs..., nous n'arrivons toujours pas à ajouter un utilisateur .
    Pourtant nous sommes connectés depuis un poste XP avec le profil administrateur du serveur que nous avons installé pour nos tests sur une machine "dédiée".
    Apparement cela serait du à SSL qu'il faudrait que l'on desactive sur le serveur...
    Si qq'un a une petite idée...
    Merci d'avance
    Podz

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    En fait, nous avons également un problème lorsque nous passons d'une connexion anonyme à une connexion avec DN.
    Le message d'erreur que nous obtenons est le suivant :
    Warning: ldap_bind(): Unable to bind to server: Confidentiality required in u:\easyphp1-8\www\test\test3.php on line 10
    Nous avons essayé de changer plusieurs fois la valeur de $DN sans résultat...
    Podz

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    La connexion avec SSL est possible mais requiert les extensions LDAP et SSL de PHP (tout du moins quand on compile PHP à la main).

    Concernant le problème de bind : le DN fourni est-il complet ? Le mot de passe associé est-il correct ? Avez-vous essayé avec un autre client (ldapbrowser, ldapsearch, ...) ? Utilisez-vous la version 3 du protocole LDAP (2 par défaut) ? ...

    Montrez nous éventuellement les parties intéressantes de votre script (connexion, bind, options, ...).


    Julp.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour
    En fait, nous testons nos scripts php de connexion sur easyphp. Pour faire tourner "LDAP", nous avons modifié le php.ini à la ligne extension=php_ldap.dll (nous avons retiré le point virgule).
    Ensuite nous avons utilisé le tutoriel de Cyril Beaussier pour tenter de nous connecter. Avec ce premier script, connexion en anonyme, tout se passe bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
    echo "<h3>Test LDAP n° 1</h3>";
    echo "Connexion ...<br />";
    $ds = ldap_connect ("172.20.99.253");
    echo "Le résultat est ".$ds."<br />";
    if ($ds)
    {
    ldap_set_option ($ds, LDAP_OPT_PROTOCOL_VERSION, 3);
    echo "Attachement...";
    $r = ldap_bind ($ds);
    echo "Le résultat est ".$r."<br />";
    echo "Fermeture de la connexion";
    ldap_close ($ds);
    }
    else
    {
    echo "Impossible de se connecter au serveur LDAP";
    }
    ?>
    Là où nous avons un problème, c'est avec ce code, lorsque on tente de s'identifier afin de pouvoir faire des entrées dans l'annuaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <?php
    $dn = "cn=admin,o=dsi";
    $pwd = "a";
    echo "<h3>Test d'ajout dans LDAP</h3>";
    $ds = ldap_connect ("172.20.99.253","389");
    echo $ds;
    if ($ds)
    {
    ldap_set_option ($ds, LDAP_OPT_PROTOCOL_VERSION, 3);
    // Attachement administrateur
     
    $r = ldap_bind ($ds,$dn,$pwd);
    echo "Le résultat est ".$r."<br />";
     
    //Ajout d'un user
     
    	$entry["cn"]="Podz";
     
    	$entry["sn"]="Bastien";
     
    	$entry["objectclass"]="person";
     
    	$r=ldap_add($ds, "cn=Podz,o=DSI", $entry);
     
    echo "Fermeture de la connexion";
    ldap_close ($ds);
    }
    else
    {
    echo "Impossible de se connecter au serveur LDAP";
    }
    ?>
    Voici le message d'erreur qu'on obtient :
    Test d'ajout dans LDAP
    Resource id #2
    Warning: ldap_bind(): Unable to bind to server: Confidentiality required in u:\easyphp1-8\www\test\test3.php on line 12
    Le résultat est

    Warning: ldap_add(): Add: Insufficient access in u:\easyphp1-8\www\test\test3.php on line 23
    Fermeture de la connexion

    Merci d'avance pour votre aide
    Podz

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Sur un Active Directory ça marcherait comme ça :
    - le bind c'est avec un administrateur du domaine qui faut le faire genre "admin@dsi.local" à la place de $dn
    - l'object class serait un user et non person

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Salut
    Dans notre cas, nous essayons de nous connecter depuis un poste xp avec easyphp sur le serveur novell que nous avons installé sur un poste connecté au réseau.
    Je vois pas trop le rapport avec Active Directory désolé
    Podz

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    L'active directory est un serveur ldap

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    D'accord iaco mais dans mon cas, cette solution n'est pas possible il me semble non??
    Si quelqu'un sait comment se connecter à notre serveur ldap sous le serveur novell, on attend de l'aide avec impatience
    Merci d'avance
    Podz

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par podz
    Si quelqu'un sait comment se connecter à notre serveur ldap sous le serveur novell, on attend de l'aide avec impatience
    Tu es déjà connecté au serveur LDAP. Ton problème vient du fait que l'identifiant que tu utilises n'a pas les droits suffisants pour modifier l'annuaire.

    Un conseil : utilise d'abord un client LDAP pour faire des essais

    Bon courage
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour
    En fait, on a déjà fait pas mal d'essai avec LDAPManager et LDAPBrowser. On teste la connexion et elle ne marche que pr le port 636 c'est à dire quand on utilise le certificat SSL (connexion sécurisée). Pour le port 389, la connexion est impossible.
    Podz

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bpnjour
    Finalement nous avons réussi à nous connecter avec php et le profil administrateur depuis un poste distant en réinstallant le serveur et en décochant l'option d'utilisation des certificats SSl/TLS.
    Podz

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2008, 10h53
  2. connexion SSH appuye sur un annuaire LDAP
    Par Toeic dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2007, 12h01
  3. [JDBC]connexion entre db2 et l'annuaire ldap
    Par Man Crado dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2005, 11h34
  4. [JNDI]connexion entre jndi et l'annuaire ldap
    Par Man Crado dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2005, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo