IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

Pilotage machine à bobiner : programme communication USB I2C / FT232RL PCF5874


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 93
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Pilotage machine à bobiner : programme communication USB I2C / FT232RL PCF5874
    J'ai bien trouver sur le web un exemple de source en C, mais je ne comprends pas trop comment s'y prendre:
    Il s'agit de récupérer des états logiques externes au PC à partir des pins entée/sortie du PCF8574 relié au FT232RL par les lignes SCL et SDA, et en amont , lignes SDA et SCL de la prise USB vers les entrées SCL et SDA du FT232RL.

    D'où la question, comment depuis le PC lire des états logiques reçues sur le PCF8574 , dont une recevrait un train d'impulsion venant d'un disque opto-électronique où il faut compter les impulsions, et en retour en renvoyer seulement par fraction : il s'agit de commander un moteur pas à pas accouplé à une vis mère d'un translateur ( guide_fil) d'une machine à bobiner (coil-winder).
    Je dispose du livre de B.Kainka 'Je programme les interfaces de mon PC sous Windows.
    Dans l'exemple du livre, il est écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     procedure TForm1.Timer1Timer(sender: tobject);
    begin
    Dout := 0; // processus sortie sigaux
    If CheckBox1.Checked then Dout := Dout + 1;
    et pour lire des entrées, une fonction apropriée.

    Difficile donc de transposer ces techniques de programmation sur une communication par liaison USB.
    Merci pour toutes informations sur ces techniques de programmation.
    Dudu31

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    A quelle vitesse sont transmises les impulsions ? Tu dis qu’il faut les compter, mais sur quelle durée ? J’ai fait un truc dans le même genre en Delphi pour commander un moteur PAP, mais par RS232 (à 921600 b/s), avec un FT230XS (moins cher que le FT232RL) et transmission sans fil. Par contre, je connais le protocole I2C, mais jamais mis en pratique.

    PS: ce fil date de 6 ans, je ne sais pas si c'est bien vu par les modérateurs...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 942
    Points
    40 942
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Teddy Voir le message
    PS: ce fil date de 6 ans, je ne sais pas si c'est bien vu par les modérateurs...
    pas très, le déterrage n'est jamais bien vu, mais si vous êtes gentils, si vous estimez que cette discussion va continuer, un gentil modérateur peut toujours transférer vos interventions dans un nouveau fil et ce pour une modique mousse virtuelle voire un simple tout aussi virtuel
    il suffit de le demander
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ... et ce pour une modique mousse virtuelle...
    Ce serait avec plaisir, mais j'ignore si le demandeur souhaite continuer, et, surtout, en ce qui me concerne, je ne suis pas sûr de pouvoir lui apporter de l'aide (sur l'I2C).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 93
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Pilotage par USB moteur pas à pas..
    Bonjour,
    Merci pour ces premières réponses.
    Je préfère donc créer une nouvelle discussion.
    Merci pour ces premières réponses.
    Dudu31

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 942
    Points
    40 942
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par jdudoret Voir le message
    Je préfère donc créer une nouvelle discussion.
    Voilà, c'est fait, du coup il fait soif
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 93
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Prncipe communication usb..
    Citation Envoyé par Teddy Voir le message
    Bonjour,
    A quelle vitesse sont transmises les impulsions ? Tu dis qu’il faut les compter, mais sur quelle durée ? J’ai fait un truc dans le même genre en Delphi pour commander un moteur PAP, mais par RS232 (à 921600 b/s), avec un FT230XS (moins cher que le FT232RL) et transmission sans fil. Par contre, je connais le protocole I2C, mais jamais mis en pratique.

    PS: ce fil date de 6 ans, je ne sais pas si c'est bien vu par les modérateurs...
    Je voudrais mettre en pratique sous delphi une communication entre PC et Machine par une passerelle USB ..je n'arrive pas à comprendre dans des extraits le principe de code à utiliser : ne programmant que par l'exemple.
    J'ai bientôt , étant à la retraite, 74 ans: à cet âge, il me faut un peu plus de temps pour comprendre un mécanisme de programmation. En matière de programmation, j'ai réussi à réaliser une application sur une base de données possédant près de 45.000 lignes sur 40 colonnes réparties sur plusieurs tables (4 ans), le plus difficile se situe au niveau de la base de données et non de l'application .., par contre, c'est la première fois que j'essaie de réaliser une application pour commander un moteur pas à pas. Il faut simplement générer un train d'impulsions et de l'appliquer à l'entrée horloge (CKL) du dispositif niveau TTL, sur une autre entrée, un signal DIR 0 ou 1 logique pour déterminer le sens de rotation du moteur. Il faut pouvoir actionner ou recevoir d'autres informations : a cet effet, il faut disposer d'autres points d'entées ou de sorties.
    Je pense que je vais essayer d'abord à utiliser le port d'imprimante // sous Windows 98 , puis en seconde étape, passer par une transmissions série / i2C.
    Par contre, si vous avez des infos sur la façon d'utiliser USB, je suis preneur de toutes informations utiles.
    Cordialement,
    jacques DUDORET (Haute-Garonne)

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 15/04/2015, 20h36
  2. [USB]Comment utiliser cette API pour la communication USB
    Par fouguasse dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/08/2007, 18h18
  3. Routine de Communication USB
    Par JeanneVB dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/07/2007, 13h11
  4. Communication USB HID ?
    Par MonQQ dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2007, 11h00
  5. comment peut-on réaliser une communication usb avec un MC moto ?
    Par Super2006 dans le forum Périphériques
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/03/2007, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo