IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Retour d'expérience FH


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut Retour d'expérience FH
    Bonjour à tous,

    Dans ma boite on a la chance d'être à la campagne , pas de bouchon, pas (peu) de pollution toussa toussa...
    Mais du coup on a aussi peu de débit internet pour le moment on a un 4M SDSL et nous avions des problèmes de débit de temps à autre mais le passage à windows 10 nous obligé à couper toutes les updates et la situation ne fait que d'empirer... Il nous faut donc une autre solution.

    Nous nous intéressons donc à la FH (Faisceaux Hertzien), et j'aimerais avoir un retour d'expérience si vous aussi vous l'utilisez ou si vous avez eu une expérience dessus.
    Mes questions de base serait est ce que c'est stable ? est ce que la latence est correcte ? Est-il obligatoire (ou fortement conseillé) de conserver une connexion filaire à coté ???

    Merci d'avance pour vous retour,
    J@cK

    PS : vous aurez compris que si nous avions un infime espoir de voir la fibre un jour nous ne nous poserions pas la question du FH ...
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    C'est de Wimax que tu parles ?

    Regardes sur le site de Nordnet, filiale de FT, ils proposent aussi une liaison Internet par satellite à un tarif tournant autour de celui de l'ADSL, tu as une limite de transit comme avec les mobiles (limite levée le soir il me semble). J'ai un ami qui utilise, vu qu'il est en zone blanche. Ils ont du wimax je crois également. Par contre avec liaison satellitaire, le téléphone c'est pas top : une seconde de décalage quand tu parles, Allo Houston ?

    Tu tu es en zone couverte, tu peux envisager également un abonnement 4G, Bouygues propose des solutions avec une box à base de 4G (les autres opérateurs peut-être).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour chrtophe et merci pour ton retour,

    Je ne parle pas de Wimax, mais bien de Faisceaux Hertziens, comme ici.
    Je ne suis pas un pro dans ce domaine, mais le fait est qu'internet est un problème chez nous, et cette solution nous a été proposé par un commercial, et bien entendu dès que l'on demande à notre fournisseur actuel lui nous répond que ce n'est pas une bonne solution... bon chez nous passez de 4M à 40M ça nous semble tout de même une bonne solution .
    Cependant je ne trouve personne dans mes connaissances qui dispose d'un tel accès, et vue les tarifs j'aurais aimé avoir un petit retour de quelqu'un qui utilise ce genre de solution, être sur que ce genre de connexion est stable, et peut supporter un trafic 'de prod', avec pas mal de connexion vers l'extérieur pour des échanges de fichiers, web service, messagerie et VOIP...

    Vous me direz que de passer de 4M SDSL à 40M je me pose beaucoup de question, mais vu l'investissement (soit un abonnement fort > 1000€, soit on investi dans une antenne et on bénéficie d'une réduc sur le forfait) je n'ai pas envie d'investir dans une antenne pour ensuite me retrouver avec un réseaux bancale plein de coupures, ce type de solution existe vraisemblablement depuis un moment (c'est le support des échanges entre les antennes des réseaux mobiles) mais ne semble prendre de l'ampleur que récemment, je n'ai donc pas envie d'essuyer les plâtres.

    Bonne journée,
    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    Regardes du coté de leur offre 4G, c'est beaucoup moins cher. Par contre, je sais pas ce que ça vaut.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Salut,

    Pour ton problème d'update, il est possible de mettre à jour tous tes PC à partir d'un serveur unique : peut-être quand faisant ça, tu n'auras pas besoin de changer d'abonnement.

    Dans la fiche publicitaire de Bouygues, c'est marqué "Peu de latence et de gigue et un taux de perte de paquets quasi nul." : j'aurais donc tendance à penser que tu n'auras pas de problème à ce niveau là (il joue son image de marque s'il ne respecte pas son annonce). Au pire demande leur quelles sont les spec au niveau de la latence

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos retours,

    @chrtophe je vais regarder ça...

    @boboss123 oui pour le serveur, j'ai déjà creusé un peu le sujet, cependant l'idée serait plus de mettre en œuvre ces 2 solutions, à la fois une bonne connexion et un serveur de mise à jour, les mises à jours n'ont fait que de révéler le besoin croissant en bande passante que nous avons, l'entreprise ne cesse de grandir, le nombre de postes avec, et donc la consommation de bande passante...

    Je vous remercie pour vos retours mais je m'étonne de ne trouver vraiment personne qui utilise ce genre de connexion, à croire que nous somme les seuls perdu au milieu de la cambrousse , pourtant il semblerait (selon le commercial) que certaines boites l'utilisent aux alentour de Lyon à défaut d'avoir de la fibre (les débits peuvent être similaire)


    Bonne journée,
    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Règle numéro 1 : ne jamais faire confiance à un commercial ...

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    @boboss, je peux faire que +1 mais ça mérite plus
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet faut pas croire un commercial d'ou ce post.
    En tout cas c'est marrant de les voir se démonter les uns les autres :
    celui de BT "allez vers la FH c'est trop génial, tout le monde le fait maintenant, c'est presque mieux que la fibre, ça a super évolué ces dernières années, blabla..."
    celui de Or "stopper tout la FH c'est de la m*rde, trop de latence, de déco, ça va être pire que maintenant...blablabla.."

    Je vous laisse deviner celui qui fait pas de FH

    Bonne journée,
    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Je sais pas si ta problématique est vraiment résolue mais une liaison FH c'est vraiment du sérieux sur le principe, ça existe depuis des décennies, notamment pour alimenter les NRA des zones montagneuses françaises.
    Et il est vrai qu'aujourd'hui cela dessert une très grosse partie des réseaux GSM, de la 2G à la 4G
    Après il faut voir le prix proposé, mais rien ne t'empêche de verrouiller le contrat avec un SLA qui précise les services attendus et leurs niveaux

    Au rayon avantage des FH, tu utilises des fréquences sous licences qui donc doivent t'éviter les parasites dus à la cohabitation sur les fréquences ISM.
    Au rayon inconvénient le problème majeur est qu'une liaison hertzienne ne fonctionne vraiment bien qu'en ligne de vue

    J'habite en zone blanche, ça fait la sixième année que nous nous sommes connectés avec un FH, en l’occurrence un lien wifi 5GHz, au village d'à coté à 3km. On est onze foyers connectés, on a 3 lignes VDSL à la source désormais, nos gamins ou moi-même jouent en ligne sans aucun problème, la VoIP marche sans souci, la visio avec skype ou autre, et on a bien plus de débit qu'une bonne partie des français pour bien moins cher.
    Et sur 1 mois mon seul foyer consomme entre 700 et 1000Go de données internet (3 enfants, et une quinzaine de devices connectés)

    exemple de speedtest depuis chez moi :
    http://www.speedtest.net/my-result/5578528061
    Nom : 5578528061.png
Affichages : 134
Taille : 30,9 Ko

    Il m'arrive de faire des speedtest à plus de 50/8 Mbps, pour ma maison j'accouple en load-balancing 2 des 3 VDSL que nous avons

    Honnêtement aujourd'hui pour très peu cher, moins de 2000€, on est capable de faire du gigabit sur des fréquences sans licence, type 5GHz, et ça marche excellement bien.

    Perso ce n'est jamais mon réseau qui tombe quand on perd la connexion, mais bien à chaque fois la partie cablée, fournie par Orange ou plus en amont sur internet
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour @fredoche,

    Merci pour ton retour, vraiment intéressant.
    Nous allons en effet nous lancer, nous avons un peu plus de détails, et il se trouve que depuis la fenêtre de mon bureau j'aperçois l'antenne (genre grosse antenne en béton) qui nous fournira la liaison, elle est en hauteur et bien en vue !
    Nous allons garder notre ligne actuelle en parallèle pendant une petite période en parallèle, après nous avons 6 mois de délai de mise en service.

    En tout cas merci beaucoup, IRL je ne connais personne qui l'utilise (et pourtant il y a pas mal de zones blanches par chez nous...) et j'ai du mal à avoir des avis ou retour d'expérience sur le net. Du coup j'avais un peu de mal à voir ça comme LA solution puisque personne ne l'utilise ... je suis méfiant faut croire

    Encore merci et bonne semaine,
    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Communiquez vos retours d'expérience sur Delphi .NET
    Par Laurent Dardenne dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2008, 16h46
  2. [SGBD][ECO II]Retour d'expérience ECO II
    Par Morvan Mikael dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2006, 19h18
  3. [WebObject] Retour d'expérience ?
    Par oursblanc dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2005, 16h03
  4. recherche retour d'expérience chef de projet
    Par eXiaNazaire dans le forum Emploi
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2005, 12h10
  5. Retour d'expérience ?
    Par jIdJo dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2003, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo