IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Se déplacer dans un vector


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Se déplacer dans un vector
    Bonjour,
    Je débute le CPP et je bloque sur quelque chose que je ne comprends pas.

    J'ai une fonction qui récupère un vector<string> name, et je cherche un élément dedans donc je dois me déplacer à l'intérieur de mon vector. Pour ce faire j'utilise un index et j'incrémente mon vector de façon à me déplacer string par string :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    std::string Parser::findMeta(std::vector<std::string> array)
    {
        int i = 0;
     
        while (array[i])
        {
            if (array[i].find("meta-charset"))
                return ("OK");
            i++;
        }
        return ("NOO");
    }
    Cependant à la compilation j'obtiens :

    /home/untitled/parser.cpp:36: erreur : could not convert ‘array.std::vector<_Tp, _Alloc>::operator[]<std::__cxx11::basic_string<char>, std::allocator<std::__cxx11::basic_string<char> > >(((std::vector<std::__cxx11::basic_string<char> >::size_type)i))’ from ‘__gnu_cxx::__alloc_traits<std::allocator<std::__cxx11::basic_string<char> > >::value_type {aka std::__cxx11::basic_string<char>}’ to ‘bool’
    while (array[i])
    ^
    Auriez-vous une solution?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 627
    Points : 10 551
    Points
    10 551
    Par défaut
    Regarde ta ligne 5

    Tu as un tableau de chaînes de caractères et tu transformes une case en booléen

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Ça m'étonne cette erreur, parce qu'il me semble que if(valeur_autre_qu_un_bool) est aussi bien permis en C++ qu'en C...
    Je ne dis pas que c'est une bonne chose, par contre.

    Edit: Ah j'avais mal lu, c'est une string d'un vecteur de strings, et non pas un char individuel d'une string. En effet, les types complexes ne sont pas implicitement convertibles en bool à moins que ce soit explicitement programmé dans la classe.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Oui mon tuteur m'a expliqué... ^^
    Il m'a parlé des iterators pour me déplacer du coup je mets le sujet comme résolu, merci à vous deux !

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Bonjour, il y a plein de petits soucis dans ce fragment de code.

    Pour commencer, tu veux une fonction qui retourne "oui" ou "non". Il serait plus logique de retourner un bool (true ou false) et d'utiliser ce booléen pour faire ce que tu en veux.

    Ta fonction ne retourne pas l'index de la recherche, mais seulement si l'élément existe. Je l'appelerai plus has que find. Comme ce qu'elle cherche n'est pas "Meta" mais "meta-charset", je choisirai plus comme nom has_charset (ou hasCharset).

    Tout paramètre d'une fonction est une variable, qui est initialisée avec la valeur de l'argument donné au moment de son appel.
    Ici, ton array est un vecteur. L'initialisation d'un vecteur a partir d'un autre est fait en copiant un a un chaque élément du vecteur.
    C'est dommage, parce que tu pourrais passer par une référence (qui elle ne coute presque rien)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bool Parser::has_charset(std::vector<std::string> const& array);
    D'un point de vue interne, l'index dans un vector n'est pas de type int, mais std::vector<std::string>::size_type.
    Pour parcourir, une collection, il vaut mieux recourir à:
    1. un algorithme
    2. le range based for
    3. les iterateurs

    Cela dit, pour un vecteur, on peut se poser la question de la rapidité.

    Pour ton soucis pratique:
    Ton compilateur te dis "je ne sais pas convertir "une expression completement explicite", depuis le type "vachement long aka (qui veut dire "also known as") string" en "bool" dans la ligne de code while(array[i])C'est normal, ce n'est pas du tout le bon moyen de savoir si le nombre i est un indice valable. La condition serait i<array.size().

    De même avec array[i].find("meta-charset")Ton array étant un vector<string>, array[i] est une string, et find est la fonction membre de string, qui retourne non pas un booléen, mais un string::size_type (qui vaut soit la position de la sous chaine, soit std::string::npos)

    En fait, tu pourrais écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    bool Parser::has_charset(std::vector<std::string> const& array) {
        for ( std::vector<std::string>::size_type i = 0; i < array.size(); ++i) {
            if (array[i].find("meta-charset")!=std::string::npos) return true;
        }
        return false;
    }
    Ici, le code est correct, les types sont respectés.

    Mieux, tu peux passer par begin et end (et les const_iterator)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    bool Parser::has_charset(std::vector<std::string> const& array) {
        for (std::vector<std::string>::const_iterator it = array.begin(); it != array.end(); ++it) {
            if (it->find("meta-charset")!=std::string::npos) return true;
        }
        return false;
    }
    C'est mieux, parce que tu pourras changer vector par n'importe quelle collection standard (list, deque ou même set)

    Et puis comme il existe un mot clé pratique, auto, tu peux aussi écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    bool Parser::has_charset(std::vector<std::string> const& array) {
        for (auto it = array.begin(); it != array.end(); ++it) {
            if (it->find("meta-charset")!=std::string::npos) return true;
        }
        return false;
    }
    L'avantage c'est que tu n'as pas à recopier le type de l'argument. Donc pas d'erreur possible.

    Mais on a encore mieux (si si...), le "range based for":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    bool Parser::has_charset(std::vector<std::string> const& array) {
        for (std::string const& s : array) {
            if (s.find("meta-charset")!=std::string::npos) return true;
        }
        return false;
    }
    Ici, la magie, c'est que puisque vector est utilisable avec std::begin() et std::end(), tout est fait automatiquement.

    et avec auto, c'est encore mieux.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    bool Parser::has_charset(std::vector<std::string> const& array) {
        for (auto const& s : array) {
            if (s.find("meta-charset")!=std::string::npos) return true;
        }
        return false;
    }
    Et maintenant, il y a encore plus fort: les algorithme, avec les lambdas. il suffit d'avoir #include <algorithm>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    bool Parser::has_charset(std::vector<std::string> const& array) {
        return std::any_of(array.begin(), array.end(),
            [](std::string const& s) -> bool { return s.find("meta-charset")!=std::string::npos; }
        );
    }
    C'est franchement mieux, parce que any_of est une fonction standard, qui peut être plus optimisée que tu ne l'espère.
    Oui, c'est bien cela, le troisième argument de any_of est une fonction locale.

    Et la, ca devient presque magique, parce ton code n'a plus besoin explicitement du fait que array soit un vector (mais de string, si).
    Du coup, on pourrait même en faire une template, mais ca n'est pas nécessaire de t'embrouiller avec ca pour le moment.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [c#] se déplacer dans un datagridview
    Par padodanle51 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2006, 16h15
  2. Suppression Dans un vector
    Par Jahjouh dans le forum SL & STL
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2006, 07h59
  3. mettre un struct dans un vector
    Par Biosox dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2006, 17h34
  4. [C#] Modifier et se déplacer dans un DataGrid
    Par fabrice1596 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2004, 23h10
  5. [Fichiers] Enregistrer/Déplacer dans un répertoire
    Par babyboy dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/05/2004, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo