IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Création d'un fichier txt avec une table Access [Toutes versions]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Création d'un fichier txt avec une table Access
    Bonjour j'ai fait une macro pour créer un fichier txt à partir d'une feuille excel, je voulais savoir comment faire la même chose avec acess voici ma macro:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    Public Sub Creationtxt()
    Dim l_Ligne As Integer
    Dim l_OutputLine As Integer
     
        Call CreateWorksheet(cSheetOutputs)
        Call SelectSheet(cSheetInputs)
        l_Ligne = cFirstLine
        Worksheets(cSheetOutputs).Cells(1, 1) = "<CECI EST LE CODE"?>"
        Worksheets(cSheetOutputs).Cells(3, 1) = "<A TRANSMETTRE">"
        Worksheets(cSheetOutputs).Cells(4, 1) = "  <VALEUR type=""text"">"
        Do While (IsCellEmpty(l_Ligne, cColumnA) = False)
            l_OutputLine = PrintCreatetxt(l_Ligne)
            l_Ligne = l_Ligne + 1
        Loop
        MsgBox l_Ligne
        Worksheets(cSheetOutputs).Cells(l_OutputLine + 1, 1) = "  </FIN>"
        Worksheets(cSheetOutputs).Cells(l_OutputLine + 2, 1) = "</FIN>"
     
     
    End Sub
    Private Function PrintCreatetxt(p_Line As Integer) As Integer
    Dim l_OutputLine As Integer
    Dim l_Dn As String
     
        l_Dn = Worksheets(cSheetInputs).Cells(p_Line, cColumnDN)
     
        l_OutputLine = ((p_Line - 2) * cNbLinePerBloc) + 5
        'Worksheets(cSheetOutputs).Cells(l_OutputLine, 1) = "<?VERSION?>"
        'Worksheets(cSheetOutputs).Cells(l_OutputLine , 1) = "<!valeur'>"
        'Worksheets(cSheetOutputs).Cells(l_OutputLine + 2, 1) = "<et">"
        'Worksheets(cSheetOutputs).Cells(l_OutputLine + 3, 1) = "<et">"
        Call PrintCreateDN(p_Line, l_OutputLine)
     
        PrintCreatetxt = l_OutputLine
     
    End Function
    Private Sub PrintCreateDN(p_inputLine As Integer, p_outputLine As Integer)
    Dim l_BTS As Integer
     
    Dim l_a As String
    Dim l_b As Integer
    Dim l_c As Integer
     
         l_a = Worksheets(cSheetInputs).Cells(p_inputLine, cColumna)
         l_b = Worksheets(cSheetInputs).Cells(p_inputLine, cColumnb)
        l_c = Worksheets(cSheetInputs).Cells(p_inputLine, cColumnc)
       l_d = Worksheets(cSheetInputs).Cells(p_inputLine, cColumnd)
     
     
        Worksheets(cSheetOutputs).Cells(p_outputLine, cColumnDN) = "    <class=""A"" et=""20"" dir=""val-" & a & "/a-" & b & "/b-" & c & "/c" & d & """ operation=""fin""/>"
    End Sub
    Private Sub CreateWorksheet(ByRef p_Name)
     
        DeleteWorksheet (p_Name)
        Sheets.Add after:=Worksheets(Worksheets.Count)
        ActiveSheet.Name = p_Name
     
    End Sub
     
    Private Sub DeleteWorksheet(ByRef p_Name)
     
    Application.DisplayAlerts = False
        On Error Resume Next
        Sheets(p_Name).Delete
    Application.DisplayAlerts = True
     
    End Sub
     
    Private Sub SelectSheet(ByRef p_Name)
        Sheets(p_Name).Activate
    End Sub
     
    Private Function IsCellEmpty(p_Line As Integer, p_column As Integer) As Boolean
     
        If (Len(Cells(p_Line, p_column)) > 0) Then
            IsCellEmpty = False
        Else
            IsCellEmpty = True
        End If
     
    End Function
    merci
      0  0

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Il manque quelques informations :

    C'est une table Access avec la même structure que ton fichier Excel ?
    C'est à partir d'Access que tu veux exporter ton fichier Excel ?

    Un exemple du fichier texte en sortie serait pas mal.

    Philippe
      0  0

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut RE
    Bonjour et merci de ton retour
    il s'agit d'un fichier texte qu'on va compléter avec les infos cellules de la table acess en sortie et l’enregistrer sur le bureau le-fichier finale doit être de cette forme :
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?txt version="1.0" ceci est le code ?>
     
      <Data type="text">
     
        <Object class="a" valeur="20" Name="valeur de a -$a1 /valeur de b $B1 /valeur de c $c1 " operation="valeur />    
      </fin>
    </fin >

    avec dans les A1 ET B1 ET C1 les valeurs des cellules en boucle en onction de données

    merci
      0  0

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me réexplique car il me semble que c’est peu claire pour vous :
    Je possède un fichier Excel de cette forme :

    Nom Prénom âge type
    Alain Pierre 24 H
    David Vincent 43 H
    LAURENT Julien 23 H
    Leclerc Laure 53 F

    Ceci me génère 2 fichiers txt,(me proposant de les enregistré sur un path) 1 nommé H ou on trouvent :
    Le nom de la personne est Alain son prénom est pierre son âge es de 24
    Le nom de la personne est David son prénom c’est Vincent son âge est de 43
    … ect en fonction du nombre des cellules
    Et un autre fichier txt nommé F avec les mêmes donnes des femmes :
    Le nom de la personne est LECLERC sont prénom est laure son âge est de 53.
    La macro que j’avais cité fait bien le travail pour Excel mais pas pour acess
    Merci
      0  0

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tu nous parles d'un fichier texte qui ressemble étrangement à du xml sans vraiment en être.
    Avec des données dont on ne connait pas la provenance, transitant par Excel, on ce demande pourquoi;
    Pour enfin terminer dans un fichier texte!
      1  0

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonsoir
    Justement le fichier txt fait office d'un xml pour traitement cela c'est le résultat attendu, mais avant d'arriver à ce fichier
    il faut que j'adapte ma macro d'ou ma demande
      0  0

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Donc si j'ai bien compris, tes données sont dans une table.

    Une solution serait une requête pour filtrer les hommes des femmes.
    Ensuite utiliser cette requête et parcourir les enregistrements avec un recordset DAO par exemple (il y a un tutoriel sur le sujet).
    Et crée ton fichier texte ligne par ligne (il y a un tutoriel sur le sujet).

    Pour les tutos il y a un lien en haut de cette page.

    Sinon si c'est du vrai xml il y a des exports possibles, mais pas pour toutes les versions.

    Et si je n'ai pas compris et que tes données sont dans Excel et que tu veux faire le code dans Access, en fait tu as déjà tout, car tu peux piloter Excel à partir d'Access (exemples de pilotage dans la FAQ).


    Philippe
      0  0

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par watred Voir le message
    Bonsoir
    Justement le fichier txt fait office d'un xml pour traitement cela c'est le résultat attendu, mais avant d'arriver à ce fichier
    il faut que j'adapte ma macro d'ou ma demande
    Bonjour,
    Il faut créer une macro de toutes pièces, pas adapter la macro qui même dans Excel n'a aucun sens!

    Il faut déjà ta requête, si tu ne sais pas comment faire, on va t'aider.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    dim Sql as string
    Sql="Select [Nom],[Prenom],[les autre champs] from [TA TABLE]"
    Set Requete=CurrentDb.OpenRcodset(Sql)
    While rs.eof=false
    Rs.movenext
    Wend
      0  0

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    RE bonjour jai suivi le uto que tu m'a donné , et je suis bloqué dans une boucle
    acess lis bien s mes valeurs et les stock dans la table que je voulais mais il plante dés qu'il ya une cellule vide
    voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Set rst = CurrentDb.OpenRecordset("SELECT * FROM Champ WHERE Position_CSV <> -1 AND Table = '" & TableName & "' Order by OrderIndex")
        If rst.RecordCount > 0 Then
            While Not oTxt.AtEndOfStream
                ligne = oTxt.ReadLine
                'Debug.Print Ligne
     
                strArray = Split(ligne, ";")
     
                Set rst2 = CurrentDb.OpenRecordset(TableName)
                rst2.AddNew
     
                rst.MoveFirst
                Do While Not rst.EOF
                   data = Replace(strArray(rst!Position_CSV), """", "")
                     'If strArray(rst!Position_CSV) <> "" And strArray(rst!Position_CSV) <> """""" Then
                    If data <> "" Then
                        rst2(rst!Champ).Value = data
                    End If
                    rst.MoveNext
                Loop
                rst2.Update
            Wend
        End If
     
        oTxt.Close
    Avez vous une idee pour sauter ces cellules vide et finir de copier toute la colonne
    merci
      0  0

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le code que tu présentes je ne vois ni la table Sur laquelle point ta requête ni la notion de fichier texte!

    Présentes le contenu d'un fichier texte et un imprime écran de la structure de ta table!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    dim Sql as string, Txt as string 
    Sql="SELECT * FROM [TableName] Champ WHERE Position_CSV <> -1 Order by OrderIndex")
        Set Requete=CurrentDb.OpenRcodset(Sql)
    While rs.eof=false
    Txt=txt & rd("nom") & ";" & rs("prénom") & vbcrlf
    Rs.movenext
    Wend
    une fois Txt rempli pour toute la table on pourra écrire dans un fichier texte!

    Sais tu au moins faire une requête avec le générateur de requête d'Access?

    Et est ce que au moins une table contient les informations pour générer ton fichier texte si oui quelle est son nom?

    Ne tentes pas de reproduire dans Access le code que tu avais dans Excel celui la est nul à chier!
    Dernière modification par Invité ; 18/09/2016 à 23h08.
      0  0

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Bonjour
    Je ne suis pas arrivé encore à cette phase
    Je suis dans la phase de parcourir les tables dont j'ai besoin,sauf que acess suand il va chercher la table csv dès qu'il trouve un chalons vide il beug,cest pour ca il me sort une erreur dans le code cen dessus.
      0  1

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Re
    Un champs vide
      0  1

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Les champs vide ne posent pas de problème sauf pour le split!

    Les champs nul si if "" & champs <> ""

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sipli("" & champs  # ";",";")
    Dernière modification par LittleWhite ; 25/09/2016 à 19h51. Motif: Balises code
      0  0

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut RE
    Citation Envoyé par rdurupt Voir le message
    Bonjour,
    Les champs vide ne posent pas de problème sauf pour le split!

    Les champs nul si if "" & champs <> ""

    Sipli("" & champs # ";",";")


    Je ne trouve pas comment on peut intégrer cela à mon code
    Peux tu détailler?
    merci
      0  1

  15. #15
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Tu aurais intérêt à travailler avec des objets (ou des structures) et à découpler ton travail:
    une procédure qui ouvre le fichier texte puis le referme en fin de lecture;
    une procédure qui récupère chaque enregistrement de ta table;
    une procédure qui transforme cet enregistrement en chaine de caractères;
    une procédure qui enregistre cette chaine dans ton fichier texte;

    Ce serait BEAUCOUP plus simple.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Autre piste:

    Si ta table est assez simple, peut-être l'exporter en text en enregistrant l'export puis se servir de celui-ci en vba...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    tous est dans le code que tu as fournis!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strArray = Split(ligne, ";")
      0  0

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par rdurupt Voir le message
    tous est dans le code que tu as fournis!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strArray = Split(ligne, ";")
    Oui je remplace cette ligne par quoi?
      0  1

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Tu aurais intérêt à travailler avec des objets (ou des structures) et à découpler ton travail:
    une procédure qui ouvre le fichier texte puis le referme en fin de lecture;
    une procédure qui récupère chaque enregistrement de ta table;
    une procédure qui transforme cet enregistrement en chaine de caractères;
    une procédure qui enregistre cette chaine dans ton fichier texte;

    Ce serait BEAUCOUP plus simple.
    Merci pour ces pistes
      0  0

  20. #20
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Basiquement, voici comment coder un export txt sur base d'une table de la base Access courante... Le reste, ce n'est jamais que du formatage de données pour préparer la ligne. Après, on peut enjoliver avec un objet qui récupère l'enregistrement et qui propose une propriété qui crée la ligne, mais l'apport technologique est assez faible. Si une donnée pose problème pour son écriture en chaine de caractère (une date, par exemple), il existe des fonctions qui permettent une conversion aisée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Function Export_Txt()
      Dim rs As DAO.Recordset
     
      Open "d:\export.txt" For Output As #1
     
      Set rs = CurrentDb.OpenRecordset("contact")
      Do While Not rs.EOF
        Print #1, rs.Fields("id") & ";"; rs.Fields("Prenom") & ";" & rs.Fields("nom")
        rs.MoveNext
      Loop
      Close #1
    End Function
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Problème Import fichier .txt dans une table Access
    Par sylviobarca dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2010, 17h17
  2. remplissage d'un fichier excel avec une table access
    Par lupus83 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2007, 14h24
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2007, 23h54
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 28/12/2006, 14h18
  5. importation d'un fichier txt dans une table
    Par pierre.egaud dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2006, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo