IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

NetBeans : Oracle souhaite passer la gestion de l’EDI Java open source à Apache


Sujet :

NetBeans Java

  1. #21
    Membre confirmé Avatar de steel-finger
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 180
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Citation Envoyé par matthius Voir le message
    Le Byte-Code Pascal est nettement plus rapide que le Byte-Code Java.
    Si vous voulez une application Java rapide, utilisez Delphi et Lazarus avec Zen GL.
    Vous logiciels seront alors sur Windows, Linux, Wii, iOS, Android, etc.
    Je vois pas le rapport avec le sujet, surtout pour dire une bêtise pareille sur le pascal, il ne compile pas en byte-code par défaut

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Apparemment ils ont récupéré le soutient de Gosling.

    Source : Twitter

    Citation Envoyé par https://twitter.com/GeertjanW/status/777594844893974528
    Some of the initial committers from future Apache NetBeans.

    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #23
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 178
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Gosling a toujours été un fervent soutien de NetBeans (il me semble même qu'il est à l'origine du rachat par Sun).

  4. #24
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Citation Envoyé par martopioche Voir le message
    D'un autre coté, ceux qui l'ont déjà fait ne font pas marche arrière
    Si si...
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  5. #25
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par gros_bidule Voir le message
    Pour ceux qui ne l'ont pas déjà fait, c'est le bon moment pour regarder les IDE de JetBrains
    Leur version communautaire, c'est un peu basique. Si tu fais du Java EE, du Spring, du JS... t'as rien de tout ca. Pour le meme prix, NetBeans et Eclipse sont vraiment mille lieues au-dessus. Leur version Ultimate a pas mal de trucs, apres est-ce qu'elle vaut son prix, ca depend vraiment des use-cases et des developpeurs...
    Bien qu'il y ait un peu une tendance chez les utilisateurs de JetBrains a se comporter comme des utilisateurs de Mac ("mon truc que j'ai paye cher il est forcement mieux, si tu l'utilises pas c'est que t'es soit nul soit pauvre"), il y a aussi une part d'utilisateurs pas forcement ravis par les IDE JetBrains et qui reviennent a NetBeans ou Eclipse. Si ca t'amuses, tu peux regarder les tweets a propos d'intellij, le ton change, la liesse passe, les utilisateurs deviennent plus exigeants et font davantage part de leurs deceptions... Dans le meme temps, NetBeans annonce ce passage a Apache qui est une bonne chose en soi, et la derniere release d'Eclipse a plutot bonne presse.
    Bref, la guerre des IDE est loin d'etre terminee!
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  6. #26
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 851
    Points : 2 425
    Points
    2 425
    Par défaut
    Citation Envoyé par martopioche Voir le message
    D'un autre coté, ceux qui l'ont déjà fait ne font pas marche arrière

    essayé mais vraiment pas étonné

  7. #27
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Il reste a voir ce que ça va donner. Autant la fondation Apache était clairement une voie de garage pour Open Office qui avait déjà vu toute sa communauté partir sur Libre Office, autant les auspices semble meilleur pour Netbeans.

    Apache maitrise bien mieux le sujet des outils de développement Java, et ça pourrait au contraire favoriser les contributions externes par rapport au cadre contraignant des projets Oracle.
    Apache c'est aussi la nouvelle maison de Subversion, dont l'usage décline au profit de git. Bref Apache ça devient un peu une poubelle. J'espère que Netbeans saura tirer son épingle du jeu et me faire mentir.

    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Leur version communautaire, c'est un peu basique. Si tu fais du Java EE, du Spring, du JS... t'as rien de tout ca. Pour le meme prix, NetBeans et Eclipse sont vraiment mille lieues au-dessus. Leur version Ultimate a pas mal de trucs, apres est-ce qu'elle vaut son prix, ca depend vraiment des use-cases et des developpeurs...
    Bien qu'il y ait un peu une tendance chez les utilisateurs de JetBrains a se comporter comme des utilisateurs de Mac ("mon truc que j'ai paye cher il est forcement mieux, si tu l'utilises pas c'est que t'es soit nul soit pauvre"), il y a aussi une part d'utilisateurs pas forcement ravis par les IDE JetBrains et qui reviennent a NetBeans ou Eclipse. Si ca t'amuses, tu peux regarder les tweets a propos d'intellij, le ton change, la liesse passe, les utilisateurs deviennent plus exigeants et font davantage part de leurs deceptions... Dans le meme temps, NetBeans annonce ce passage a Apache qui est une bonne chose en soi, et la derniere release d'Eclipse a plutot bonne presse.
    Bref, la guerre des IDE est loin d'etre terminee!
    Un EDI de Jetbrains doit être paramétré au poil pour donner sa pleine mesure, auquel cas c'est juste un bonheur de coder avec. Mais si ce n'est pas le cas alors c'est juste une plaie sans nom. Les EDI de Jetbrains sont des logiciels demandant un certain investissement de la part de leurs utilisateurs avant même de taper ses toutes premières lignes de code avec. Si tu ne veux pas et/ou ne peux pas prendre le temps de paramétrer correctement ton IntelliJ (ou une variante) avant de l'utiliser alors n'y pense même pas. Dans ce cas là il vaut mieux se rabattre sur un Eclipse ou sur un Netbeans avec lesquels tu peux directement coder sitôt installés.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Un EDI de Jetbrains doit être paramétré au poil pour donner sa pleine mesure, auquel cas c'est juste un bonheur de coder avec. Mais si ce n'est pas le cas alors c'est juste une plaie sans nom. Les EDI de Jetbrains sont des logiciels demandant un certain investissement de la part de leurs utilisateurs avant même de taper ses toutes premières lignes de code avec. Si tu ne veux pas et/ou ne peux pas prendre le temps de paramétrer correctement ton IntelliJ (ou une variante) avant de l'utiliser alors n'y pense même pas. Dans ce cas là il vaut mieux se rabattre sur un Eclipse ou sur un Netbeans avec lesquels tu peux directement coder sitôt installés.
    Ah ah, alors je ne veux pas spoiler la discussion sur NetBeans, mais ce commentaire me fait rire et plaisir! Pendant 6 ans, les utilisateurs de JetBrains disaient "IntelliJ c'est trop bien, t'as rien a faire, ca marche tout seul, direct; tu te tapes pas plein de conf comme dans Eclipse" et voila que maintenant on entend le contraire. Le vent tourne...
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  9. #29
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Apache c'est aussi la nouvelle maison de Subversion, dont l'usage décline au profit de git. Bref Apache ça devient un peu une poubelle. J'espère que Netbeans saura tirer son épingle du jeu et me faire mentir.
    Je ne pense pas que le comparer à Subversion soit cohérent: ils ne sont pas bâtis sur le même modèle : Subversion reste la référence des VCS centralisés alors que Git est devenu très rapidement la référence du VCS décentralisé.

    C'est vrai que Git est de plus en plus dominant dans les communautés open-source, mais ce n'est pas a cause d'une stagnation de Subversion, c'est juste que le Github a démocratisé le système décentralisé, plus adapté a ce genre de projet.

  10. #30
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Ah ah, alors je ne veux pas spoiler la discussion sur NetBeans, mais ce commentaire me fait rire et plaisir! Pendant 6 ans, les utilisateurs de JetBrains disaient "IntelliJ c'est trop bien, t'as rien a faire, ca marche tout seul, direct; tu te tapes pas plein de conf comme dans Eclipse" et voila que maintenant on entend le contraire. Le vent tourne...
    En tout cas c'est mon expérience. J'ai fait la connerie d'utiliser PHPStorm sitôt après l'avoir installé sans chercher à bien le paramétrer. J'ai cru péter un câble face au combo sauvegarde automatique-fermeture d'onglets au pif au delà d'un certain nombre d'ouverts. Tu crois avoir ouvert un fichier ? Ah bah non, PHPStorm l'a refermé car t'en as beaucoup trop ouvert depuis. Et bien sûr il l'a refermé en enregistrant les modifications. Tu ne voulais pas garder les modifications ? Au temps pour toi ! Et c'est plein d'autres trucs comme ça qui font que tu vas péter plein d'autres câbles si tu ne fais pas gaffe en ne passant pas par la case "Paramètres".

    Par contre une fois que t'es bien passé par les paramètres et que t'as tout bien réglé comme il faut, alors oui Jetbrains c'est juste de la bombe, peut-être plus qu'Eclipse et Netbeans (quoique la recherche est meilleure sur Netbeans à mon avis). C'est bien le seul point sur lequel je ne contredirai pas les défenseurs de Jetbrains.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut IDE, choisissez votre instrument de torture.
    Je développais en C# et j'utilisais Visual Studio qui me faisais l'impression de conduire un camion.
    Je développais en Java et utilisais Eclipse qui me faisait l'impression de conduire un gros camion sans freins.
    Je suis passé à NetBeans, et c'était comme conduire une camionette. Maintenant, je développe le plus souvent en Go et Javascript et j'utilise simplement Geany, un éditeur de code / texte sous linux. HEUREUX.
    Les IDE, le truc le plus sur-évalué de la création.
    Le problème de l'IDE, c'est que c'est par essence monolithique et que cela crée des chapelles alors qu'on a bien d'autres trucs plus fondamentaux à discuter dans notre domaine qui est en gestation permanente.
    Pour en revenir à l'article, bien sûr qu'Oracle passe le bébé pour des raisons économiques, considérant Netbeans comme non stratégique et ne voulant plus en assurer la maintenance et les évolutions. Apache a raison de se méfier.

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Source : twitter de NetBeans

    Citation Envoyé par @netbeans
    Achievement Unlocked: NetBeans has been accepted into the Apache incubator!

    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  13. #33
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 238
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    Je me passe très bien de netbeans avec éclipse jdt qui est très complet.
    En plus, il est doté d'un eco-systeme très riche qui m'accompagne depuis l'analyse jusqu'au test de validation.
    Si jamais, il me manque une fonctionnalité, j'ai toujours la possibilité d'écrire un plugin, alors ...

  14. #34
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 242
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Apache c'est un peu comme une maison de retraite. On y met tous les projets qu'on a plus envie de maintenir jusqu'à ce qu'ils crèvent tout seul.

  15. #35
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Apache c'est un peu comme une maison de retraite. On y met tous les projets qu'on a plus envie de maintenir jusqu'à ce qu'ils crèvent tout seul.
    La majorite des projets Apache (et des maisons de retraites) sont des contre-exemples.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  16. #36
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    C'est vrai que la plupart des projets créés au sein de la fondation Apache sont des contre-exemples. Il y a quand même des projets très dynamiques, comme Hadoop. Mais les projets que la fondation Apache se fait refiler par des entreprises, ce n'est pas la même tisane : Subversion, OpenOffice, Flex, Shindig, Wave... Ça ressemble plus à des projets qui seraient partis à la poubelle sinon, quand même (j'exagère, mais pas tant que ça, en fait). Et leur évolution est quand même franchement lente, pour ceux qui ne sont pas tout simplement morts.

    Espérons que Netbeans connaîtra un destin différent. Sortir de l'orbite d'Oracle ne peut être qu'une bonne chose, cela dit. Encore un petit pas vers la libération de Java.

Discussions similaires

  1. vue des tables avec netbeans / oracle / glassfish
    Par jeje_38 dans le forum NetBeans
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2007, 20h47
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2007, 14h25
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2007, 17h30
  4. Oracle Spatial : passer de la 3D à la 2D
    Par spg40 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2007, 15h03
  5. [NetBeans] Probleme de Processus IDE(Gestion mémoire)
    Par sniperseb dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2006, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo