IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Upgrade l'OS d'un serveur SQL server 2005


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 175
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut Upgrade l'OS d'un serveur SQL server 2005
    Bonjour
    Nous avons un serveur de bases de données configuré comme suit :
    SQL Server 2005 SP2 sous Windows server 2003
    Les administrateurs réseau vont fais un Upgrade de L’OS vers Windows server 2008
    Ma question est : Es ce que cette opération ne va pas perturbée les fonctionnalités du SQL Server ?
    Et je veux installer le SP3 SQL Server 2005, Es ce que je l’installe avant ou après le upgrade ?
    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Perso, j'en profiterai pour migrer ça vers une version toujours supportée, comme 2012 ou 2014...
    Pour ton cas, je ne pense pas que l'update de l'os ne pose pas de problème sur le moteur de bd. Mais il y a peut-être un impact sur les composantes autour.
    À tester tout de même sérieusement avant sur votre environnement de QA...

    Pour le Sp3, pourquoi pas appliquer le dernier SP4 ? Vous avez vraiment peur d'être à jour ?
    J'aurais tendance à le faire avant l'os mais c'est sûr que je ferais plutôt ça en deux interventions distinctes pour éviter de cumuler les problèmes.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 146
    Points : 7 388
    Points
    7 388
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Personnellement, au risque d'y passer pas beaucoup plus de temps, je ferais :
    - Backup des bases
    - Destruction totale du serveur
    - Réinstallation du serveur tout propre (OS + SQL Server tout neuf)
    - Restauration des bases

    Car mettre à jour Windows, c'est un coup à ne plus pouvoir démarrer SQL Server, pourrir les perfs disque en raison d'une fragmentation des fichiers, ou je ne sais quoi d'autre.

    Autant repartir d'un truc propre.

    Surtout que si vous êtes en VM, vous avez tout le loisir de monter la nouvelle structure sans perturber l'ancienne, ce qui fait que la bascule ne durera au final que quelques minutes contre plusieurs heures de coupure sans garantie de pouvoir repartir en cas de mise à jour de l'OS.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    - Réinstallation du serveur tout propre (OS + SQL Server tout neuf)
    C'est clair que si c'est possible, c'est aussi mon choix #1.
    C'est aussi un bon moyen de virer la merde qui s'accumule au fil des ans, comme les users sysadmin qui ne servent plus à rien ou les jobs qui ne marchent plus et dont on a oublié l'utilité, etc...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Personnellement, au risque d'y passer pas beaucoup plus de temps, je ferais :
    - Backup des bases
    - Destruction totale du serveur
    - Réinstallation du serveur tout propre (OS + SQL Server tout neuf)
    - Restauration des bases
    Euuuuhhhh StringBuilder, tu résumes un peu vite... Et les jobs ? Les plans de maintenance ? La sécurité ? Les Linked Server s'il y en a ? Toute la configuration de l'instance...

    Si ça pouvait être si simple, tout le monde migrerait en un week-end
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 175
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour et merci pour tous ces avis

    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Perso, j'en profiterai pour migrer ça vers une version toujours supportée, comme 2012 ou 2014...
    il y a un projet d'acquérir la version SQL Server 2014 (ou même 2016) mais pas avant quelque mois

    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Personnellement, au risque d'y passer pas beaucoup plus de temps, je ferais :
    - Backup des bases
    - Destruction totale du serveur
    - Réinstallation du serveur tout propre (OS + SQL Server tout neuf)
    - Restauration des bases
    Le problème est que je doit recréer les connexions, les plans de maintenances, les jobs etc..

    j'avais un serveur miroir mais depuis quelques mois le mirroring ne fonction pas, peut être je doit réactiver le mirroring avant que les administrateurs réseau upgrader l'OS ca au moine j'aurai un serveur de secours

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    il y a un projet d'acquérir la version SQL Server 2014 (ou même 2016) mais pas avant quelque mois
    tout dépend alors de la notion de "quelques mois" dans ton entreprise.
    si c'est 3 mois je dirais catégoriquement :"mais pourquoi diable voulez-vous faire une opération "délicate" et peut être chronophage alors que vous allez tout bientôt migrer?"
    si c'est plutôt 24 mois, alors je serai moins catégorique. qu'est ce qui motive de vouloir faire un upgrade de l'os ? est-ce que le serveur fonctionne bien et rend bien tous les services qu'il doit rendre de manière acceptable point de vue performance?

    Le problème est que je doit recréer les connexions, les plans de maintenances, les jobs etc..
    ca ce n'est qu'un demi problème, la plupart des choses à faire peuvent se faire par script

    j'avais un serveur miroir mais depuis quelques mois le mirroring ne fonction pas,
    ne fonctionne pas, c'est à dire?
    quoiqu'il en soit si les bases ne sont plus synchronisées depuis plusieurs mois tu vas de voir repartir de backup du serveur 1 pour recréer tes bases secondaire sur le serveur 2.

    peut être je doit réactiver le mirroring avant que les administrateurs réseau upgrader l'OS ca au moine j'aurai un serveur de secours
    moi je commencerais par là, non pas pour avoir un serveur de secours lors de la migration mais pour t'assurer que tu es capable d'avoir un serveur à l'identique et que tous les applicatifs liés fonctionnent.

    Pour ce faire
    1. tu réhabilites le miroir
    2. tu synchronises tes login (niveau instance)
    3. tu synchronises tes plans de maintenance
    4. tu synchronises tes jobs
    5. tu t'assures que tes applicatifs liés puissent se connecter au serveur 2 de manière automatique ou manuel.
    6. Dans le cas de changement manuel, tu prévois un plan d'action
    7. une fois que tu as tout syncronisé, tu fais un test de bascule et tu vérifies qu etout tes applicatifs liés fonctionnent
    8. Si c'est Ok: tu es donc sur d'etre capable de recréer un serveur à l'identique. tu es donc pret à faire ta migration.
    9. tu repasses sur le noeud 1

    et pour faire la migration
    1. tu détruis le serveur 2
    2. tu réinstalles le serveur 2 de 0.
    3. tu recréés les miroirs
    4. tu bascules sur le noeud 2
    5. tu recrées ton serveur 1
    6. tu recréés le miroir
    7. tu rebascules sur le noeud 1

    Attention que sur le miroir il faut prévoir un script de désactivation des jobs inutiles en mode passif et de réactivation le cas échéant

    Tu pourrais gagner du temps et de l'énergie en passant directement à la migration en te disant que la recréation du miroir est inutile vu que tu vas le détruire dans la foulée.
    Mais comme je le disais plus haut, tu seras rassurer sur tes capacités à recréer un serveur à l'identique et tu en auras profité pour documenter la marche à suivre.
    Ce point ne constitueras donc plus une source de risques potentiels lors de la migration.

    Cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 175
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Merci Bernardos
    C'est une très bonne idée de commencer la mise à niveau de L'OS du serveur miroir avant le serveur principal

    ma 1ere étape donc ca sera de rétablir le miroir et faire le transfert des login et les plans de maintenance

    merci encore

Discussions similaires

  1. Connetion à un serveur sql server[2005 express]
    Par nabil1 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2009, 11h35
  2. problème connexion au serveur sql server 2005
    Par soussie dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2008, 11h10
  3. connexion échouée au serveur sql server 2005
    Par beet2che dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2008, 13h47
  4. Dimensionnement serveur SQL Server 2005 + Windows Server 2003
    Par david_chardonnet dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2006, 11h16
  5. Inscription d'un serveur SQL server 2005 Express
    Par Opo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2006, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo