IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

awk, variable d'environnement et redirection


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut awk, variable d'environnement et redirection
    Bonjour je souheterais comprendre le fonctionnement de cette ligne de commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -f ${TOOLS_BIN}/myawk.awk  $LOCALTEGROOTDIR/Configs/$tegname.config  > $tmpconffile
    $TOOLS_BIN = path ou se trouve le fichier .awk

    myawk.awk:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    {
     for(i=1;i<=NF;i++){
     printf("%s;",$i);
     }
     printf("\n");
    }
    Pour terminer redirection du contenu du fichier $tegname.config dans le fichier temporaire $tmpconffile

    La grosse intérogation est au niveau du fichier myawk.awk je ne comprends pas a quoi sert cette boucle et la portabilité des variables NF par exemple d'ou vient elle ?

    Merci pour vos retours !
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Du coup en meme temps j'ai fais une recherche sur le NF de la boucle for et je trouves ca :

    NF = nombre de champs de l'enregistrement courant

    ?
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Cela sert simplement à faire passer un fichier du type :

    arg10 arg11 arg12 arg13
    arg20 arg21 arg22 arg23


    à

    arg10
    arg11
    arg12
    arg13

    arg20
    arg21
    arg22
    arg23

    Dans le quel but ? C'est une bonne question :-)

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, si j'ai bien compris tout ce qui se trouve dans le fichier $tegname.config sera positionner a la verticale avec le format que tu indiques dans le fichier $tmpconffile ???
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    My bad !

    C'est un printf et pas un print
    Cela devrait copier ligne par ligne et envoyer dans le fichier temporaire.
    C'est encore plus mystérieux ...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 788
    Points
    30 788
    Par défaut
    Apparemment ce script ajoute un point-virgule à la fin de chaque champ pour toutes les lignes.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Apparemment ce script ajoute un point-virgule à la fin de chaque champ pour toutes les lignes.
    c'est ça, une sorte de join(), donc en gros ça remplace tous les -groupes d'- espaces dans le fichier d'origine par des point-virgules

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    awk '{for(i=1;i<=NF;i++){printf("%s;",$i);}printf("\n");}' <<< "bouzin       coincoin machin               truc bidule"
    bouzin;coincoin;machin;truc;bidule;

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 721
    Points
    12 721
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, en plus simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    awk 'NF+=1' OFS=";" <<< "bouzin       coincoin machin               truc bidule"
    bouzin;coincoin;machin;truc;bidule;
    Cordialement.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Merci pour toutes ces réponses, c'est clair
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [awk] Utilisation d'une variable d'environnement
    Par tiresias54 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/08/2013, 08h26
  2. [langage] Création de variable d'environnements
    Par Smaugg dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 26/04/2004, 09h32
  3. [BES] Création d'une variable d'environnement
    Par NGI80 dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2002, 07h31
  4. nom de fichier et variables d'environnement
    Par joebarthib dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2002, 15h21
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2002, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo