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  1. #1
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    Par défaut Comment le lobby du sucre a fait croire depuis 50 ans que le seul ennemi, c'était le gras
    Comment le lobby du sucre a fait croire depuis 50 ans que le seul ennemi, c'était le gras



    <<SANTÉ - L'excès de gras, c'est mauvais pour la santé. Même si l'on apprécie encore son goût, l'idée est ancrée dans notre tête et ce depuis des années. Rien que le terme "acide gras saturé" porte obligatoirement une connotation négative.
    Le gras augmente les chances de développer une maladie cardio-vasculaire, c'est un fait. Mais le sucre aussi. Le risque est même supérieur, selon une étude de 2014.
    Le sucre est souvent moins connoté que le gras, même si les choses changent ces dernières années. Ce que l'on ne savait pas, c'était pourquoi. L'étude publiée dans la revue médicale Jama le 12 septembre montre que l'un des fautifs n'est autre que le lobby du sucre.

    Stanton Glantz, principal auteur de l'étude, a analysé des milliers de pages, découvertes dans les archives d'Harvard et dans d'autres bibliothèques. Les chercheurs y ont découvert des échanges qui prouvent qu'en 1964, le lobby du sucre, la Fondation pour la recherche sur le sucre (SRF), a payé des scientifiques afin qu'ils affirment que ce sont les acides gras saturés, et non le sucre, qui augmentent les risques de maladies cardiaques.

    Des scientifiques payés en douce

    Au début des années 60, rappelle le New York Times, un débat fait rage dans la communauté scientifique: est-ce le gras ou le sucre qui, consommé en excès, peut poser des problèmes à notre coeur?

    Le lobby du sucre a alors une idée: payer trois scientifiques d'Harvard quelque 6500 dollars (50.000 dollars actuels) pour publier une méta-étude sur le sujet du sucre et du gras. Soit une sorte d'analyse des différentes études publiées. Sauf que le lobby a une consigne: il faudra que le résultat accuse le gras et disculpe le sucre.

    Et pour en être certain, John Hickson, l'un des dirigeants de cette organisation, a choisi les articles que les scientifiques allaient inclure dans leur analyse. L'étude, publiée en 1967 dans une revue scientifique, fit grand bruit, accusant comme prévu les acides gras saturés et non le sucre.

    Une étude qui a influencé les politiques de santé américaines

    Les meta-études sont souvent très suivies, car elles regroupent des dizaines, centaines ou milliers d'études, ce qui permet de tirer des enseignements et d'éviter les biais possibles de chaque expérience. Publiée à un moment où la communauté scientifique était partagée, elle influença clairement les recherches des décennies qui suivirent. Et pas que.

    Mark Hegsted, l'un des trois scientifiques payés par le lobby du sucre, devint la personne en charge de la nutrition au ministère de l'agriculture américain. Comme le rappelle le NYT, en 1977, il aida à mettre en place ce qui deviendra les "directives diététiques" des Etats-Unis. En se basant notamment sur cette méta-étude.

    Evidemment, suite à la publication de cet article, l'Association du sucre (le nouveau nom de la Fondation pour la recherche sur le sucre), a réagi, critiquant l'auteur qui aurait "recadré les occurrences historiques" pour qu'elles s'alignent avec "la tendance actuelle anti-sucre".

    Un financement secret

    Le lobby concède tout de même qu'il aurait pu faire preuve "d'une plus grande transparence dans l'ensemble de ses activités de recherche", tout en rappelant que dans les années 60, il n'était pas nécessaire aux scientifiques de préciser qui les subventionne.

    Aujourd'hui, la majorité des revues scientifiques à comité de lecture demandent aux auteurs de signer une clause affirmant qu'aucun conflit d'intérêts ne met en doute leurs travaux et/ou de préciser par qui a été financé l'étude.

    Cela ne veut pas dire que les industriels n'essayent plus d'influencer la recherche. Comme le révélait le NYT l'année dernière, avec ce groupe de scientifiques financé par Coca Cola qui affirmait que la prise de poids et le diabète n'avaient rien à voir avec la nutrition et les boissons sucrées.

    Mais le financement des scientifiques étant, en général, plus transparent, ces études peuvent être prises avec plus de pincettes par la communauté scientifique que dans le passé. C'est déjà ça, même si cette dernière révélation rappelle "pourquoi la recherche devrait être financée par des fonds publics plutôt que par des industriels", rappelle le professeur de nutrition Walter Willett, interrogé par le quotidien américain. Source >>

    Voir aussi :
    DANGER: SUCRE ! Dr. Bernard Herzog. Le sucre fera-t-il disparaître par dégénérescence l'espèce humaine ?
    Le sucre, ce nouveau poison
    Le Sucre Blanc : Véritable Poison
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  2. #2
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    Tu as la même chose avec le lait et le calcium et pas que ça...

    Oeufs et cholestérol,
    Céréales et prise de poids,
    Gras saturés et risque cardio,
    Fluor et santé buccale,
    Margarine mieux que le beurre,
    Etc etc etc...
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  3. #3
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    Tout à fait
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  4. #4
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    ? Ce genre d'information ne m'étonne pas..l'excès de sucre d'une manière ou d'une autre est stocké sous forme de glycogène dans l'organisme ( bref de gras) en transformant les glucides en glycogène ( c'est le foie qui effectue cette transformation )

    Ensuite pour ce qui est du sucre et glucides sacharose, glucose on en trouve abondamment dans les aliments transformés et préparés ( pizzas..) parce que c'est un aliment simple ( simple par opposition aux aliments transformés donc ) très abondant et qui coûte quasiment rien à introduire dans les aliments

  5. #5
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    C'est d'autant plus rageant que sur l'autel du "business", ~30 % des américains de mémoire sont en surpoids voire obèses et que partout où la "mode" importée de ce que l'on appelle la junk-food, l'alimentation industrielle, créé des dégâts dès la jeunesse.


    En France, toujours de mémoire, ~10 à 15% des enfants/adolescents sont en surpoids, l'alimentation étant l'une des causes.
    Même les asiatiques (en Asie) sont touchés de nos jours. Edifiant, un véritable fléau mondial.

    Et pour une information plus avancée:
    Le sucre, aussi addictif que la cocaïne? De plus en plus d'études signalent un problème comportemental lié aux sucres et aux graisses, comme le test effectué avec des Oreo. Le chercheur Serge Ahmed nous répond.
    Source: "Une personne sur dix souffre d'addiction aux sucres et aux graisses" - L'Express Styles
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  6. #6
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    Entre autres maladies le diabète est causé par le sucre (saccharose, glucose, fructose, ...), parce que que l'arrivée d'une dose massive de glucose dans le sang provoque une hyperglycémie, qui est combattue par de insuline en excès, qui produit une hypoglycémie, donc une envie de manger encore plus de sucre, et ainsi de suite, et au passage ce rythme infernal use prématurément tous les organes . La consommation de sucre créé le diabète, l'obésité et tout un tas d'autres maladies...
    Il y à des doses massives de sucre dans presque tous les produits et boissons alimentaires industrielle, y compris certains plats type "salés".



    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  7. #7
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    Et encore le gras... De quel gras parle t'on ? Le gras est essentiel pour l'homme et les hormones. Le gras des poissons, des oeufs et des amandes, on peut y aller tranquillement. C'est le "trans fat" industriels (gras hydrogénés en français je crois) qui est mauvais qu'on trouve souvent dans la merde préfabriquées genre pizza, quiche, etc... Il fût un temps où l'Europe étudiait la possibilité d'inscrire le taux de trans fat sur les paquets, je n'en ai plus entendu parlé. Peut être que c'est passé, je ne sais pas, je ne mange pratiquement plus de préfabriqué. Mais si c'est passé aux oubliettes, on peut remercier une nouvelle fois la vérole lobbyistique industrielle...
    .
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    Michel Audiard

  8. #8
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    C'est ça, les lipides ont étés diabolisées à tord sous la pression du lobby du sucre.
    A part le gras d'origine industrielles (margarines, gra trans, graisse de palme ...) qu'on trouve beaucoup dans les produits industriels, et les graisses brulées (pyrolyse, barbecues, ...), la consommation de lipides raisonnablement n'est non seulement pas un danger mais très utile, comme par exemple les oméga 3 qui ont énormément d'effets bienfaiteurs.

    Quand on à des problèmes de santé causé par l'obésité ce qu'il faut bannir c'est le sucre, l'alcool (sauf un peu de vin rouge dans certains cas précis), et les graisses industrielles ou brulées.
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  9. #9
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    Et pas que pour les obèses, pour tout le monde

    On ne soupçonne pas le pouvoir de l'alimentation. Et pourtant c'est l'élément essentiel, c'est la base de tout, on est ce qu'on mange.
    .
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    Michel Audiard

  10. #10
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    On est ce qu'on mange.
    Hého je mange de la merde c'est pas gentils
    De même je n'ai pas connaissance de ces histoires beurre/margarine, quelqu'un peut m'éclairer ? Non parce que si le beurre salé de Guérande c'est mauvais, mes origines bretonne pleurent de tout leur être !

  11. #11
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    Les bretons ont raison

    Le beurre est un des gras le plus digeste (ne pas le bruler par contre), il est riche en vitamine A et sa fabrication ne génère pas de gras hydrogéné (trans fat) comme la margarine.

    Et puis bon... Même si c'était mauvais, il ne faut pas être trop rigide non plus. Si on bouffe bien à 90%, on peut s'accorder 10% de cochonneries.
    .
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  12. #12
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    Comme pour les œufs, le beurre à été "diabolisé" à tord, car il n'est pas nocif, si possible en utilisant du beurre bio fait avec du lait cru et sans le cuire : Révélations interdites sur le beurre.

    Remplacer du beurre, qui n'est pas nocif, surtout s'il est bio au lait cru, et consommé raisonnablement, par une margarine industrielle c'est une aberration, car dans ces margarines industrielles il à à des graisse trans transformées qui elles sont très nocives.
    Le verdict des chercheurs de la McMaster University à Ontario et de l'université de Toronto, au Canada, est sans appel : les aliments comme la margarine, riches en acides gras trans, sont plus nocifs pour la santé que les aliments comme le beurre et le fromage, riches en graisses saturées. Source
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  13. #13
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    Une bonne tartine grillée de beurre avec du miel... Un vrai bonheur

    Ca ne rend pas pareil avec une biscotte au maïs (mode sans gluten inside), de la margarine et du miel allégé à la con...
    .
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    Michel Audiard

  14. #14
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    On peut aussi rappeler pour la France cette étude célèbre:

    Le paradoxe français (French Paradox en anglais) est l'expression employée par le monde anglo-saxon et les diététiciens pour désigner l'étude épidémiologique d'une importante et étonnante contradiction entre la richesse en matières grasses et en vins français de la cuisine française, en particulier de la cuisine du Sud-Ouest et de la cuisine de la Provence méditerranéenne riche en huile d'olive, et la relative bonne santé publique des Français en matière de maladie cardio-vasculaire ou de cancer, en comparaison en particulier avec les mauvais résultats sur la santé publique anglo-saxonne et mondiale en rapport avec l'industrie agroalimentaire moderne américaine et britannique, souvent qualifiée d'importante source de « malbouffe ».
    Paradoxe français — Wikipédia


    [Edit]
    J'ai lu récemment par hasard l'ouvrage remarquable, en téléchargement libre, de Christopher Vasey, naturopathe:

    «Secrets de jouvence des peuple centenaires»

    Ce livre présente les moyens naturels de favoriser la santé et la qualité de la vie jusqu'à un âge avancé, en se basant sur l'exemple des peuples centenaires.

    Le chapître 4 inclus l'alimentation, on peut essayer de s'en inspirer dans nos vies "modernes"
    (http://www.christophervasey.ch/telec...20jouvence.pdf
    Copyright Christopher Vasey, CH 1832 Chamby - Suisse

    Ce livre a été publié sous le titre "Secrets de Jouvence ...des peuples de centenaires" aux éditions Jouvence en 1995 et est maintenant épuisé.
    )
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  15. #15
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    Ah Mingolito, je ne sais pas si tu as un 6ème sens mais je viens de lire ce jour dans Le Parisien (en version "papier", retrouvé sur la toile), l'entretien avec Michael Moore à propos de son film sorti ce jour chez nous (en France), Where to invade next (« Quel est le prochain à envahir »):

    Les cantines scolaires françaises

    C'est en Normandie que Moore fait halte pour visiter une cantine scolaire modèle. Médusé, il déjeune avec les enfants et voit défiler les entrées, plats « et un fromage différent chaque jour ». Il s'étonne que les gosses boivent de l'eau, qu'un nutritionniste participe à la conception des menus, que les élèves prennent une heure pour manger. « Wow ! » s'écrie le cinéaste en voyant arriver l'entrée du jour, des coquilles Saint-Jacques sauce curry. N'y tenant plus, il file voir le chef qui lui avoue ne jamais avoir mangé de burger de toute sa vie. Sidéré, il montre un petit film tourné dans une école américaine aux enfants français qui sont écœurés devant des plateaux plein de gras et de litres de coca. « Ici, le temps de repas est considéré comme un cours », conclut Moore, qui y voit une façon de lutter contre l'obésité.
    « Where to invade next » : on a bluffé Michael Moore **** - le Parisien
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  16. #16
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    bonjour

    La chaine alimentaire est totalement corrompue par l'industrie y compris les légumes, fruits ,œufs ,pâtisseries et viandes...
    Les lobbies se font la guerre et c'est à qui tuera à petit feu mieux que l'autre .....
    Les chercheurs et les médecins ont un boulot assuré quant à eux....

  17. #17
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    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Entre autres maladies le diabète est causé par le sucre (saccharose, glucose, fructose, ...), parce que que l'arrivée d'une dose massive de glucose dans le sang provoque une hyperglycémie, qui est combattue par de insuline en excès, qui produit une hypoglycémie, donc une envie de manger encore plus de sucre, et ainsi de suite, et au passage ce rythme infernal use prématurément tous les organes . La consommation de sucre créé le diabète, l'obésité et tout un tas d'autres maladies...
    Il y à des doses massives de sucre dans presque tous les produits et boissons alimentaires industrielle, y compris certains plats type "salés".
    Chut, on va encore nous dire que c'est de la "théorie du complot" et de la "prédication subversive" puisque nous remettons en cause la Parole Sacrée des Médias.

    Ceci dit, j'attire ton attention sur tes deux graphique montrant l'explosion du diabète. Il faut savoir que sous la pression d'un lobby médicamenteux le taux auquel on est diagnostiqué diabétique a été fortement abaissé, histoire de médicaliser une proportion toujours plus grande de la population. De mémoire, ça correspond précisément au point d'inflexion des graphique, milieu des années 90. Ca ne te surprend pas, pas vrai ?
    "If the revolution ain't gon' be televised
    Then fuck, I'll probably miss it" - Aesop Rock

  18. #18
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    Ah la même technique utilisée pour faire vendre le vaccin H1N1 (inutile, inefficace et dangereux) et les médicaments anti cholestérols (inutile pour 99% des patients, et dangereux ), corrompre une administration comme par exemple le responsable de l'OMS ?

    Pour la première fois de son histoire, l’organisation onusienne est officiellement mise en cause dans la gestion d’un dossier sanitaire.

    La «pression des labos»
    Pour le Dr Wodarg et ses proches, l'affaire est entendue: l'OMS a maquillé la réalité épidémiologique planétaire «sous la pression de laboratoires pharmaceutiques». Aussi réclame-t-il que les responsables de l'institution onusienne expliquent publiquement sur quelles bases scientifiques ils ont décrété l'état de pandémie, avec toutes les conséquences qui en ont découlé quant aux achats massifs par les pays industriels de stocks de vaccins et de médicaments antiviraux. L'OMS aurait ainsi selon lui permis à plusieurs multinationales pharmaceutiques de pousser au gaspillage des ressources en prônant des stratégies de vaccination inefficaces, inadaptées voire dangereuses. Le Dr Wodarg accuse aussi les responsables de l'OMS d'avoir sciemment, avec les experts qu'ils choisissent, organisé la psychose. Il a récemment développé ses arguments sur ce thème dans un entretien accordé à L'Humanité.
    STATINES : « LE SCANDALE ABSOLU » DÉVOILÉ PAR LE DR MICHEL DE LORGERIL
    Le scandale de la cérivastatine de Bayer : Les médicaments anti-cholestérol et la politique de santé publique

    Pour moi tous les responsables y compris les complices devraient êtres condamnés non pas pour escroquerie, trafic d'influence, faux, usages de faux, corruption de fonctionnaires, mais surtout en sus pour meurtres avec préméditation par empoisonnement, soit environ 30 ans de prison, c'est la loi.
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  19. #19
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    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Voir aussi :
    ...
    Le sucre, ce nouveau poison
    ...

    Merci Mingolito,

    Ce site de l'Université de Montréal (Québec - Canada), en sus des autres, est une véritable mine d'or; si vous avez des enfants, des petits cousins, cousines, que l'avenir de l'humanité vous interpelle, etc. lisez-donc ci-dessous:

    Les boissons sucrées contribuent à l’obésité infantile - Poids - Échelle de crédibilité - Mythes et réalité - Extenso


    [Edit]
    Le sucre raffiné et ces enfoirées de sociétés qui le répandent à travers toute la planète me révulsent (comme le Roundup de Monsanto), et nous sommes soit-disant, une société (à l'occidentale + Japon + Australie...) évoluée

    Avec l'urbanisation et l'occidentalisation des communautés océaniennes, les gens ne vont plus aux champs, ils ne cultivent plus et achètent des aliments manufacturés", explique M. Deladrière.Dans ce territoire, aux inégalités sociales profondes, les familles modestes peinent à acheter régulièrement fruits et légumes, largement plus onéreux que dans l'Hexagone.Face à ces phénomènes, le gouvernement mise "sur une politique transversale", visant à changer les habitudes alimentaires et à inciter à l'activité physique. Il compte aussi sur l'aide des industriels et des importateurs, même s'ils sont peu coopératifs.- Espérance de vie en recul -A Wallis et Futuna, deux minuscules îles polynésiennes de 12.187 âmes, la situation est encore plus dramatique.Un rapport de la Cour des Compte de juin 2014 sur "La santé dans les outre-mer" a révélé qu'entre 1980 et 2010, le diabète et l'obésité avaient doublé et la prévalence de l'hypertension, triplé. 60% des habitants de l'archipel sont obèses.La Cour avait mis en exergue "la prise en charge défaillante de ces risques, au point que l'espérance de vie recule, un cas de figure unique en France"."
    Dans les îles du Pacifique Sud, diabète et obésité font des ravages - le Parisien


    Le mode de vie occidental se révèlera par la suite néfaste pour la santé des Nauruans avec une hausse des cas de certaines maladies (notamment l'obésité et le diabète) et la baisse de l'espérance de vie.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Nauru



    Trop de sucre dans les produits destinés aux DOM-TOM | Actualité | LeFigaro.fr - Santé


    etc.
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
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  20. #20
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    Citation Envoyé par Grogro Voir le message
    Chut, on va encore nous dire que c'est de la "théorie du complot" et de la "prédication subversive" puisque nous remettons en cause la Parole Sacrée des Médias.
    Il n'y a que les atrophiés du bulbe qui restent stochés sur les médias mainstream et les "versions officielles". C'est commode, ça empêche de réfléchir et de sortir des rangs, ils se fondent ainsi dans la masse et ils pensent en retirer quelques bénéfices de la part du pouvoir en montrant leur docilité... Sauf qu'il n'y a aucune récompense à la clef...

    Ces gens là ne peuvent pas comprendre que des personnes essayent de creuser un sujet, essaye d'expérimenter par eux-mêmes et revendiquent la liberté de penser car ils sont aux ordres comme des petits soldats, ce n'est tout simplement pas dans leur logiciel de comprendre la réflexion libre, ils sont formatés comme ça... Quand tu entends "Les seules sources sures sont les sources officielles", tu as tout compris

    Personnellement, je les plains. Ils n'iront jamais bien loin en ne faisant pas leurs propres expériences et en ne sortant pas de leur zone de confort intellectuel.

    A part ça, pour tous les guignols conformistes qui critiquaient ce post sur le sucre, même les sources officielles sont complotistes :

    Déjà connu pour favoriser l'apparition des caries et stimuler la prise de poids, le sucre ferait aussi flancher la mémoire et augmenterait la pression artérielle. Il serait aussi responsable de la dysfonction érectile et de la détérioration des reins.

    L'Organisation Mondiale de la Santé recommande de diminuer nos apports en sucres, pour que ceux-ci ne constituent plus que 5% de nos apports caloriques journaliers (contre 10% toléré auparavant), pour préserver notre santé. Il est donc conseillé de ne pas dépasser la dose quotidienne de 6 morceaux de sucre pour les adultes et 3 pour les enfants et d'éviter les préparations industrielles. En effet, une grande partie des sucres consommés aujourd'hui sont "cachés" dans des aliments transformés qui ne sont pas toujours considérés comme des sucreries. Par exemple, 1 cuillère à soupe de ketchup contient environ 1 morceau de sucre.

    http://www.topsante.com/nutrition-et...a-sante-244467
    Putain de complotistes... Il y en a partout, on est cerné même dans les institutions...
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

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