IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Synchronisation (web service) SQLITE et MYSQL


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Synchronisation (web service) SQLITE et MYSQL
    Bonjour,

    En utilisant des application Android avec Firemonkey (Delphi 10 Seattle), j'aimerai à l'ouverture de l'application ou en cliquant sur un bouton, d'envoyer et recevoir des données entre bdd SQLITE (déployée sur mon appareil) et bdd MYSQL.

    J'ai fais des recherches sur SOAP et REST et j'ai pas trouvé grand chose pour Firemonkey.

    Est-il possible de créer un système de synchronisation (WebService) entre les deux bases? Si c'est possible, comment?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    As-tu regardé DataSnap ?
    C'est LE système d'échange de donnée de FMX via du REST (JSON)

    Il te faut un serveur DataSnap installé sur un Windows ou un MacOS
    C'est sur ce serveur DataSnap que ton application cliente mobile sur Android ira chercher les données.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Non, j'ai pas regardé DATASNAP, comme je savais pas a quoi ça servait.

    Merci pour la piste, je vais faire des recherches là-dessus, si j'aurai des difficultés a configurer je reviendrai vers vous.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    vous devriez tester Unidac. Il existe une version d'essai complète uniquement bridée dans le temps [60 jours je crois]. Sous Androïd, la connexion fonctionne directement sur vos 2 bases et vous dispense de DataSnap. DataSnap n'est disponible actuellement que sur les serveur Windows (ou Mac) mais pas sur les serveurs Linux qui majoritairement sont utilisés pour cette tâche. Pour l'installer sur Linux, il faudra attendre la prochaine version de Delphi (Godzilla). Unidac permet donc de s'affranchir de ce problème et permet de se connecter aux bases sans driver à distribuer.

    Cordialement. AD.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour

    Après plusieurs recherches et testes sur DATASNAP, j'ai trouvé qu'il faut créer un serveur sur Windows ou mac comme vous l'avez mentionné et qu'il doit être démarré, donc ce n'est pas ce qui me faut.
    Pour le composant Unidac, je l'ai déjà testé, c'est vrai qu'il est bien il crée une connexion directe vers MySql, mais l'inconvénient comme la base de données est hébergé chez un hébergeur il n'accepte aucune connexion externe, il faut ajouter l'adresse ip du routeur dans (Mysql distant) du cPanel. Donc ma question est ce qu'il y'a un moyen de faire accepter n'importe quelle connexion, ou bien je dois voir avec mon hébergeur?

    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    en ce qui concerne l'hébergeur, j'ai autrefois rencontré le problème. Il existe des hébergeurs qui acceptent les connexions extérieures (sans limitation de connexions simultanées) sur des hébergements mutualisés à des coûts extrêmement limités (<5€ HT/mois) [coordonnées par message privé si vous voulez]. Nous avons finalement choisi une solution serveurs dédiés hébergés (Linux) pour pouvoir héberger toutes nos bases (notamment mariaDB, PostgreSQL et... HyperFile) et gérer leurs réplications.

    Autre solution : appeler une page php du site (ou d'un autre langage) à partir de Delphi pour récupérer les données à extraire de vos bases : http://www.delphipages.com/forum/sho...d.php?p=229325 J'ai essayé aussi. C'est fonctionnel mais quelles complications par rapport à Unidac !

    Cordialement. AD.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour les deux solutions ça redonne espoir
    Concernant l'hébergement, j'aimerai bien que vous m'envoyez quelques coordonnées d'hébergeurs qui acceptent les connexions externes par message privé, comme ça avec UniDac c'est plus simple.
    Entre temps je vais faire des tests sur la deuxième solution en PHP ça a l'aire de bien fonctionner aussi.

    Merci.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 74
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    vous pouvez commandez un vps ovh mysql en ssl ou amen mutualisé
    ou tout simplement Microsoft azure SQL ou amazon rds

    a+

Discussions similaires

  1. web service + connexion BD MySQL
    Par boutheinanabeul dans le forum Services Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2016, 00h02
  2. WEB SERVICE java et Mysql
    Par josef11 dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2012, 22h35
  3. Synchronisation de deux bases MySQL identiques via un Web Service
    Par sniperricko dans le forum Services Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/11/2010, 11h44
  4. web services et mysql
    Par hadi200 dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2009, 20h46
  5. Connexion mysql dans un web Service
    Par Cookal dans le forum Accès aux données
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/02/2009, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo