IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Docker Discussion :

Utiliser Docker pour ses outils de développement web (npm, gulp, bower, ..)


Sujet :

Docker

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 214
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Utiliser Docker pour ses outils de développement web (npm, gulp, bower, ..)
    Bonjour à tous.

    Tout d'abord, je vous avoue n'avoir que quelques notions sur Docker et qu'il est fort probable que ma demande soit facile (tant mieux ).
    Bref, en tant que développeur front-end de webapp, j'ai un tas d'outils de développement à utiliser pour me rendre la vie plus facile: npm (nodejs), bower, gulp voir même WebPack.

    Mon soucis est que l'installation de tous ces outils est pénible et je ne vous parle même pas de la mise à jour et des brols que cela laisse sur ma machine.

    Je me suis donc dit: "Aahh mais si tout ces outils étaient disponibles dans une image Docker, je n'aurai plus qu'à appeler les différentes commandes et mon pc ne devra pas installer nodejs et compagnie!".
    Seulement... je sèche sur la manière parce, comme je l'ai dit, je ne connais pas bien Docker.

    En gros je veux pouvoir faire la chose suivante:
    1) partager avec Docker le dossier dans lequel se trouve ma webapp.
    2) exécuter depuis Docker les commandes habituelles de ces outils : "npm install", "bower install angularJs", "gulp myTask" etc etc etc.

    Avez-vous une idée du comment faire?

    Je vous remercie d'avance!

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Salut,

    Pour monter un volume : docker run --name tondocker -v /path/sur/ton/host:/path/dans/ton/docker image-docker:latest
    Pour exécuter des commandes à l'intérieur du Docker :
    - docker attach (il t'affichera en foreground le processus contenu dans ton docker)
    - docker exec -it tondocker /bin/bash

    Je te conseilles tout de même de te former sur sur Docker avant de te lancer sur l'archi micro-services.

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 214
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par synolog Voir le message
    Salut,

    Pour monter un volume : docker run --name tondocker -v /path/sur/ton/host:/path/dans/ton/docker image-docker:latest
    Pour exécuter des commandes à l'intérieur du Docker :
    - docker attach (il t'affichera en foreground le processus contenu dans ton docker)
    - docker exec -it tondocker /bin/bash

    Je te conseilles tout de même de te former sur sur Docker avant de te lancer sur l'archi micro-services.

    A+
    Ok, je peux arriver sur le bash et commencer à télécharger npm etc... mais après quoi?
    Je ne dois quand même pas refaire l'opération à chaque fois (réinstaller les outils)?

    En effet, je dois m'y mettre

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, il faut t'y mettre, tes questions sont super basiques!

    Tu perds rien tant que tu ne détruits pas ton container.

    tu peux aussi faire un dockerfile avec toutes les commandes pour installer tous tes outils et générer une image.

    Il y a plein de tuto sur le net, j'avais trouvé une série de vidéo sur youtube (il me semble que la chaîne est de 'renouveaux')

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut dockerfile
    Bonjour,

    Une base de travail https://github.com/dockerfile/nodejs-bower-gulp

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Salut,

    Je me suis basé sur ce github : https://github.com/mkenney/docker-npm

    En gros cela permet de créer des alias. Par exemple un alias bower qui va au final créer un docker run pour exécuter la commande bower contenu dans l'image.

    J'ai pratiquement réussi à faire toutes mes tâches de base à savoir

    npm install
    bower --allow-root install
    grunt dist (fabrique la version distribution)

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

Discussions similaires

  1. [Enseignement] Quel outil pour gérer des comptes pour des TP de développement web ?
    Par Hervé Saladin dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2008, 01h43
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2007, 07h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo