IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

choix du processeur


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 831
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut choix du processeur
    Bonjour,

    Pour choisir un processeur pour un serveur FB 2.1 ou 2.5 en mode classic , quel est le critère prioritaire de choix ?
    Est ce que c'est la fréquence, le nombre de coeur ou le cache mémoire

    exemple : quel serait le meilleur choix parmi ces 3 ?

    Processeur Intel® Xeon® E5-1620 v3 (4C, 3,5 GHz, 10 Mo de mémoire cache, 140 W)
    Processeur Intel® Xeon® E5-1630 v3 (4C, 3,7 GHz, 10 Mo de mémoire cache, 140 W)
    Processeur Intel® Xeon® E5-1650 v3 (6C, 3,5 GHz, 15 Mo de mémoire cache, 140 W)
    Je précise que ma base fait 300 Mo avec 20 utilisateurs connectés donc rien de critique.
    Il y 80 % de lecture et 20 % d'écriture.


    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut looping.

    Ce n'est pas ici qu'il faut poser ce genre de question car nous traitons des questions techniques concernant le SGBDR FireBird.
    Votre question concerne la configuration de votre matériel dans un usage multi-utilisateurs.

    A priori, ce serait plutôt le nombre de cœurs qu'il faut privilégier.
    Plus il y a de cœurs et plus vous aurez de threads (x2) en parallèle.
    Et de ce fait, il y aura moins d'attente !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    A priori, ce serait plutôt le nombre de cœurs qu'il faut privilégier.
    Plus il y a de cœurs et plus vous aurez de threads (x2) en parallèle.
    Sauf que, mal configuré (et je ne me souviens plus avec 2.1 ou le mode classique il est possible de faire les changements) un seul cœur sera utilisé
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    Tu voulais dire un seul cœur par utilisateur.

    Ce que je ne sais pas c'est si FireBird est multithreading ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Tu voulais dire un seul cœur par utilisateur.
    non, je voulais bien dire le service firebird
    Ce que je ne sais pas c'est si FireBird est multithreading ?
    je vais peut être dire une connerie , mais pour moi c'est oui
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    Je voie une contradiction entre tes deux affirmations.

    En principe, un serveur SGBDR est multitâche et aussi multiutilisateur.
    Ce qui veut dire que les accès des utilisateurs peuvent se faire en parallèle.
    D'où mon conseil qui est de privilégier un processeur multicœur.

    Si le serveur n'accepte pas plusieurs tâches (thread), c'est qu'il est monotâche.
    Et je pense que ce n'est pas le cas.

    Quand tu lances une exécution, c'est en faite une tâche. Mais rien ne t'empêche d'en lancer plusieurs dans ta session.
    Donc oui, FireBird est bien Multitâche. Sinon à quoi cela sert de gérer les accès concurrents, genre les verrous ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    on s'est mal compris je pense.

    ce que moi je comprend, sans chercher de documentation pour confirmer ce qui va suivre (on verra ça ce week-end si j'ai le temps à moins que Philippe Makowsky passe par là )
    Firebird est multi-thread et ce même sur un mono-processeur par contre Firebird peut utiliser plusieurs processeurs sous certaines conditions du moins avec l'OS Windows : mode superserveur et modification du firebird.conf

    Citation Envoyé par extrait firebird.conf
    # ===========================
    # SuperServer Engine Settings
    # ===========================
    #
    # ----------------------------
    # Which CPUs should be used (Windows Only)
    #
    # In an SMP system, sets which processors can be used by the server.
    # The value is taken from a bit map in which each bit represents a CPU.
    # Thus, to use only the first processor, the value is 1. To use both
    # CPU 1 and CPU 2, the value is 3. To use CPU 2 and CPU 3, the value
    # is 6. The default value is 1.
    #
    # Type: integer
    #
    #CpuAffinityMask = 1
    donc, fort de ce que je comprend pour l'instant, lorsque looping demande
    Pour choisir un processeur pour un serveur FB 2.1 ou 2.5 en mode classic , quel est le critère prioritaire de choix ?
    Est ce que c'est la fréquence, le nombre de coeur ou le cache mémoire
    moi je répondrai plutôt la fréquence et le cache , mais je me plante peut être du tout au tout

    d'un autre côté
    Citation Envoyé par Appendix A : Firebird Serveur 2.5 Architecture
    SMP (symmetrical multi-processing) is supported out of the box. The CpuAffinityMask parameter in firebird.conf is ignored.

    Unlike Superserver, Classic and SuperClassic can also assign multiple connections to the same database to different processors.
    cette extraction est difficile à traduire , l'expression "out of the box" n'est pas claire (prête à l'emploi ? ou le contraire) ni le "can also" << ok mais dans quelles conditions ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    Dans le cadre de FireBird, je ne sais pas répondre sur ce qu'il y a de mieux à faire.
    Je considère que la problématique est matériel et non une quelconque histoire de configuration de FireBird, bien que son aspect ne doit pas être négligé.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    on s'est mal compris je pense.
    Je crois surtout que l'on ne parle pas de la même chose.

    looping demande ce qu'il faut privilégier dans le choix d'un futur processeur.
    J'insiste sur le fait qu'il parle d'un processeur au singulier et non d'une carte mère ayant plusieurs processeurs.

    Ses critères sont le nombre de coeurs, la fréquence ou le cache mémoire.
    Sans aller plus loin, et en considérant que c'est pour un serveur (aspect matériel pour un futur ordinateur), je privilégie le nombre de coeurs, vu qu'il aura plusieurs utilisateurs (une vingtaine).
    --> http://www.ldlc.com/guides/AL0000058...le+processeur/

    Mais un serveur ne se réduit pas au choix du processeur. D'ailleurs on parle plutôt de chipset que de processeur.
    Ce que j'aimerai savoir, c'est le budget, la carte mère qui est choisie.
    Et aussi un serveur de quoi ? De production ou de développement ?

    Après, il ne faut pas négliger la mémoire (RAM), mettre le maximum de ce qui est autorisé sur la carte mère.
    Ce qui conditionne la rapidité d'un ordinateur, c'est son goulôt d'étranglement qui est donc l'élément le moins rapide.
    Fréquemment, c'est la vitesse du bus, mais aussi ce que l'on appelle les disques.
    Mettre des SSD qui sont plus rapides que les classiques HDD.

    Sinon, le mieux est d'attendre le passage du grand maitre Philippe Makowsky pour nous renseigner sur l'aspect optimisation de FireBird.

    Et pourquoi un processeur xeon E5-1650 qui date du troisième trimestre 2014 : http://ark.intel.com/fr/products/827...Cache-3_50-GHz
    Pourquoi ne pas choisir un processeur plus récent ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 831
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut précisions
    Bonjour,

    Merci pour toutes ses infos

    Concernant la mémoire j'ai prévu 16 giga à 2133 mhz
    Pour les disques un SSD 256 giga pour le système et peut être un deuxième pour les bases
    Carte mère monoprocesseur et Win 7 64 bit pour le systeme

    Comme je le précisais dans mon premier poste , j'ai 20 connexions maxi avec une base de 300 Mo avec peu d'écriture.
    Donc le système n'est pas critique et je pense que quelque soit le processeur que je prenne en Xeon, il ni aura pas énormément de différence.

    Je posais la question à titre indicatif pour savoir quel était le choix le plus judicieux

    cordialement

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut Looping.

    Citation Envoyé par looping
    Carte mère monoprocesseur et Win 7 64 bit pour le système
    Quelle carte mère ? Et pourquoi mettre windows 7 sur un serveur ?
    Pourquoi ne pas installer Windows Server 2016, dont la version définitive va sortir courant le troisième trimestre 2016.

    Citation Envoyé par looping
    quelque soit le processeur que je prenne en Xeon
    Et pourquoi un xeon ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 831
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut serveur
    Bonjour,

    je ni connais rien en windows server que cela soit 2008, 2012 ou le futur 2016
    Donc je préfère partir avec un système connu et être 100 % autonome

    j'ai déjà fait quelques essais avec un simple poste informatique Win 7 32 bit équipé d'un core i5 : cela fonctionne bien.

    La base que j'ai prévu est un Z440 de chez hp

    A+

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut looping.

    Citation Envoyé par looping
    La base que j'ai prévu est un Z440 de chez hp
    C'est du matériel qui ne se fait plus à la vente.
    --> http://www.cdiscount.com/informatiqu...296022701.html
    --> http://www.generation-net.com/Ordina...1X54ETABF.html
    Vous en trouverez peut-être en stocke mais pour le même prix, vous trouvez mieux et du matériel plus récent.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 831
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut HP
    Salut,

    Pourtant on en trouve bien sur leur site.

    http://store.hp.com/FranceStore/Merch/list.aspx?sel=WKS

    Je vais aussi aller voir chez Dell

    A+

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par looping Voir le message
    Bonjour,

    je ni connais rien en windows server que cela soit 2008, 2012 ou le futur 2016
    Donc je préfère partir avec un système connu et être 100 % autonome

    j'ai déjà fait quelques essais avec un simple poste informatique Win 7 32 bit équipé d'un core i5 : cela fonctionne bien.

    La base que j'ai prévu est un Z440 de chez hp

    A+
    Z 440 est une station de travail, rien à voir avec un serveur !
    Partez sur du HP DL 60 par exemple

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 831
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut question
    Bonjour,

    C'est là où je "cale " dans la connaissance des systèmes !!

    Entre une station de travail et un serveur ; à processeur et mémoire équivalents , la différence va se faire sur le système :Win 7 64 pour l'un et Windows Server pour l'autre, et peut-être aussi sur la carte mère .

    Mais qu'est ce que va apporter de plus Windows Server pour faire tourner un "service" Firebird 2.1 ou 2.5 en mode classic ?


    Cordialement

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par looping Voir le message
    Mais qu'est ce que va apporter de plus Windows Server pour faire tourner un "service" Firebird 2.1 ou 2.5 en mode classic ?
    AMHA, rien si seul ce service est utilisé et que le réseau est géré par un poste serveur (pour la partie DHCP, Securité réseau, Partages de Fichiers etc...)
    sauf peut être en ce qui concerne la gestion du trafic réseau

    je "cale " dans la connaissance des systèmes !!
    mais , moi aussi je cale sur cette partie
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par looping
    C'est là où je "cale " dans la connaissance des systèmes !!
    Coté matériel, je n'en connais pas plus que vous, mais vous devez vous poser quelques questions comme par exemple :
    --> le nombre d'utilisateurs qui auront accès à votre serveur.
    --> le nombre d'applications qui vont tourner en même temps.
    --> la charge de travail.
    --> les backup logiciel ou matériel (raid).
    --> la disponibilité de votre serveur (24/7 ou uniquement dans la journée).

    A partir de là, et de vos moyens financiers, il faut se concentrer sur le choix de la carte mère et du processeur.
    Un processeur multi-coeur permettra plus de fluidité mais sa rapidité est tout aussi important.
    Ce n'est pas aussi simple que cela, car privilégié le nombre de coeurs n'est pas un critère suffisant.
    Ne pas négliger la mémoire RAM. Le mieux est de prendre le maximum autorisé.

    Ne pas néglier la partie sauvegarde. La technologie RAID permet à votre serveur d'être en tolérance de panne.
    Cela signifie que même si un disque vient à rendre l'âme, votre serveur peut continuer à fonctionner.
    Mais si la disponibilité est importante, ne pas non plus néglier le backup.
    Car une fausse manoeuvre peut rendre votre base de données indisponible.
    Il est alors nécessaire de revenir en arrière, par exemple la veille.
    Pour cela, il existe des solutions mais encore une fois, cela dépend de votre porte monnaie.

    Citation Envoyé par looping
    Entre une station de travail et un serveur ; à processeur et mémoire équivalents ...
    Un serveur et une station de travail ne peuvent pas être équivalent selon votre approche.
    Dans une station de travail, vous êtes tout seul à travailler.
    Dans un serveur, il y a plusieurs utilisateurs qui accèdent aux ressources du serveur.
    De ce fait, cela ne peut pas être équivalent.

    Citation Envoyé par looping
    ... la différence va se faire sur le système :Win 7 64 pour l'un et Windows Server pour l'autre, ...
    C'est pourquoi un OS pour serveur sera mieux adapté à gérer les utilisateurs qu'un os station de travail.
    Il y a beaucoup plus de paramétrage à entreprendre dans le cas du serveur et donc une difficulté plus grande à bien maitriser le sujet.

    Citation Envoyé par looping
    ... et peut-être aussi sur la carte mère.
    La carte mère est le point le plus important coté matériel, mais il ne faut pas négliger les logiciels comme le backup.

    Citation Envoyé par looping
    Mais qu'est ce que va apporter de plus Windows Server pour faire tourner un "service" Firebird 2.1 ou 2.5 en mode classic ?
    Nous arrivons à la limite de ce que nous connaissons dans ce domaine.

    Plus de RAM, donc plus de capacité de stockage, ce qui peut accélérer les temps d'exécutions.
    Plus de coeurs, donc possibilité de ne pas se mettre en attente lors d'une exécution.
    Avec un seul coeur (ce qui n'existe plus aujourd'hui), chaque tâche sera sérialisée.
    Il suffit qu'une seule se mette à boucler indéfiniment pour bloquer tout le monde.
    Une volumétrie de stockage plus important, voire même mieux répartie sur plusieurs disques.

    Le mieux est de vous adresser à des gens qui sont mieux spécialisés que nous sur ces questions matériels et performances.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par looping Voir le message
    Bonjour,

    C'est là où je "cale " dans la connaissance des systèmes !!

    Entre une station de travail et un serveur ; à processeur et mémoire équivalents , la différence va se faire sur le système :Win 7 64 pour l'un et Windows Server pour l'autre, et peut-être aussi sur la carte mère .

    Mais qu'est ce que va apporter de plus Windows Server pour faire tourner un "service" Firebird 2.1 ou 2.5 en mode classic ?


    Cordialement
    Les architectures internes des serveurs diffèrent légèrement d'une station de travail et d'un PC notamment en matière de bus, de cache de bus, d'anté mémoire et cie. De plus les OS desktop sont plus taillés pour les applications que pour les services et ne sont pas destinés à servir un grand nombre d'utilisateur via les couches réseau.

    Ce choix est primordial car il n'est pas rare à même budget que l'un aille 2 à 3 fois plus vite pour ce simple fait.

    Ensuite sur le choix du processeur, il n'a en pratique que très peu d'intérêt devant la RAM (priorité n°1) la qualité des disques (préférez du SAS à 15 krpm) et leur organisation (jamais de RAID 5, 6...) préférez du RAID 1 ou 10.
    En ce qui concerne les disques SSD, faite très attention. Il en existe 3 catégories :
    • ceux pour portable (dans les 300 euros le To)
    • ceux pour serveur en Read Intensive (comptez 1000 € le TO)
    • ceux pour serveur en Write Intensive (comptez 3000 € le TO)


    Bien entendu pour un SGBDR qui fait du cache, seul un SSD Write Intensive a un réel intérêt.... Si vous êtes très riche !
    Avec le même budget d'un seul disque SSD WI vous pouvez vous offrir un serveur avec un smart ARRAY de 8 disques SAS, qui, organisés en 2 agrégat RAID 10 iront au moins aussi vite que le SSD !
    A lire : http://www.cubrid.org/blog/dev-platf...speed-of-dbms/
    Et n'oubliez jamais : les performances des SSD se réduisent progressivement dans le temps en fonction de leur usage (règles d'écriture/effacement). En fin de vie il arrive qu'ils soient moins bon qu'un disque magnétique. Il faut donc les remplacer régulièrement (chez un opérateur télécom, nous préconisons un maximum de 1 à 2 ans)...

    A+
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 831
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut réponse
    Bonjour,

    Merci pour toutes ces infos.
    Je fais la synthèse de tout cela pour prendre une décision.

    Pour compléter la question, je précise que le poste en question servira uniquement à héberger Firebird et les bases de donnée.
    C'est pour cela que je voulais partir sur une station de travail en Win 7 plutôt qu'un vrai serveur.

    Toute la partie serveur de fichier , sécurité, réseau et autre est déjà en place.


    Cordialement

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    pourquoi Win7 ? (considéré comme obsolète par Microsoft)
    pourquoi pas un bon LINUX ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Processeur] Choix du processeur
    Par Tigrow dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2010, 21h21
  2. Choix du processeur
    Par Tigrow dans le forum Windows 7
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2010, 11h06
  3. Choix du processeur
    Par black is beautiful dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2008, 15h06
  4. choix de processeur
    Par cynferdd dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2008, 17h44
  5. Choix de processeur
    Par Napocalyx dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2008, 00h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo