IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Vérifier utilisateurs système non-autorisés dans cron.deny


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Vérifier utilisateurs système non-autorisés dans cron.deny
    Bonjour,

    Je ne sais pas comment résoudre ce problème de script...

    Il faut que je vérifie pour tous les utilisateurs du système (UID >= 1000) si ils ont le droit d'utiliser le service "cron", (donc qu'il ne fasse pas partie du fichier /etc/cron.deny)
    Si l'utilisateur n'est pas autorisé, l'afficher à l'écran !

    Je ne vois pas comment faire çà en bash

    Pouvez-vous m'aider SVP ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    à mon avis il y a plusieurs façon de s'en sortir, une méthode pourrait être de prendre la liste des utilisateurs et construire une regex avec, du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    awk -F':' '$3 >= 1000 {s = s "|^" $1 "$"} END {print substr(s,2,length(s))}' /etc/passwd
    ^toto$|^coincoin$|^machin$|^bouzin$|^truc$|^bidule$|^pouet$
    et ensuite simplement la transmettre à grep :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grep -E "$(awk -F':' '$3 >= 1000 {s = s "|^" $1 "$"} END {print substr(s,2,length(s))}' /etc/passwd)" /etc/cron.deny
    un peu de déco ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    grep -E "$(awk -F':' '$3 >= 1000 {s = s "|^" $1 "$"} END {print substr(s,2,length(s))}' /etc/passwd)" /etc/cron.deny | xargs -I{} echo "le user {} est interdit de cron"
    le user machin est interdit de cron
    le user truc est interdit de cron
    le user bidule est interdit de cron

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut !!!
    Ouh là !!! çà c'est du costaud !!!
    Bravo et merci !

    çà marche nickel
    Dommage que je puisse pas tout comprendre ce qui est écrit

    Un grand merci.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Demande d'explication. (Pour BufferBob)
    Pourriez-vous me détailler la commande transmise SVP ?
    Si je donne çà à mon prof., il pensera bien que ce n'est pas moi qui l'est écrite... et il aura raison !
    Alors si vous pouviez me l'expliquer un peu ?
    (j'ai prise celle avec "la déco") :-)

    Merci.

  5. #5
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Enoxandre Voir le message
    Dommage que je puisse pas tout comprendre ce qui est écrit
    ah bon ? à part le awk y'a rien de vraiment sorcier, c'est juste des options pour grep et xargs, et c'est pas non plus un awk de haute volée ça reste assez compréhensible

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    awk -F":" '                       # on prend les ":" comme délimiteur de champs dans le fichier /etc/passwd
    $3 >= 1000 {                      # si le 3ème champ (uid) est supérieur ou égal à 1000
       s = s "|^" $1 "$"              # on agrandi la chaine s en lui rajoutant un truc du genre |^user$, le champ $1 correspondant donc au username
    }
     
    END {                             # à la fin quand on a lu toutes les lignes du fichier
       print substr(s,2,length(s))    # on affiche s, en enlevant juste le premier caractère qui était un "|" dont on a pas besoin
    }
    ' /etc/passwd
    nb: n'oublies pas le bouton en bas de page

  6. #6
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    arf... je n'avais pas vu (et à la fois je comprends mieux)

    Citation Envoyé par Enoxandre Voir le message
    Si je donne çà à mon prof., il pensera bien que ce n'est pas moi qui l'est écrite... et il aura raison !
    et en même temps si c'est un exercice donné par le prof, c'est à toi de le faire avec tes propres moyens, j'aurais beau te l'expliquer ça m'étonnerait que tu sois capable de ressortir une commande similaire dans quelques jours/semaines

    et par ailleurs comme dit plus tôt il y a plusieurs façons de faire, ton prof attend probablement un traitement avec des boucles for/while et des cut, c'est donc laissé en exercice

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    mais c'est pas du bash !!!


    à noter que la fonction length() est facultative dans ce cas, car par défaut substr prend tout le reste de la chaîne (soit length(s),
    et que tout pourrait être fait dans un seul appel à awk (sans grep ni xargs); mais c'est pas du bash !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    par défaut substr prend tout le reste de la chaîne
    alors là j'ai appris un (bon) truc, il me chagrinait tellement ce length() en vérité je le trouvais pas joli

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Oui.
    Je pense que c'est une programmation avec des boucles for... while, etc... qu'il attend
    Mais je ne suis pas plus avancé !

    J'ai fait un stage pratique de 4 mois uniquement base de données, alors j'ai zappé un peu linux

    Voilà !

    Je vais voir si je peux retrouver çà, mais là je suis un peu sec ! :-)

    En tous cas merci de ton aide !!!

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Tu es gonflé. On te place dans un fauteuil en velours. Tu n'as plus qu'à étudier pourquoi cela fonctionne. Et cette étude te resservira, si tu utilises linux.

    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut ...
    Oui, tu as sûrement raison.
    Mais je n'écrirais pas une commande telle quelle... Je n'ai pas le niveau !

    A bientôt.

  12. #12
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    ce qui se conçoit bien etc. (cf la signature) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    pour chaque ligne du fichier /etc/passwd
       on stocke le 1er champs dans un coin, c'est l'utilisateur
       idem pour le 3eme champs, c'est l'uid
       si uid est >= 1000 alors
          pour chaque ligne du fichier /etc/cron.deny
             si la ligne == le username alors
                on affiche à lécran
                on arrête la boucle
             finsi
          finboucle
       finsi
    finboucle
    y'a plus qu'à

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Merci BufferBob
    J'ai réfléchi exactement comme toi et arrêté de paniquer devant le problème :-)
    J'ai fait comme tu l'as écrit : boucle et comparaisons...

    Merci en tous cas pour ton dévouement.

    :-)

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    ce qui se conçoit bien etc. (cf la signature) :
    et peut, éventuellement, s'écrire en français orthographiquement correct


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    pour chaque ligne du fichier /etc/passwd
       on stocke le 1er champs dans un coin, c'est l'utilisateur
       idem pour le 3eme champs, c'est l'uid
       si uid est >= 1000 alors
          pour chaque ligne du fichier /etc/cron.deny
             si la ligne == le username alors
                on affiche à l'écran
                on arrête la boucle
             finsi
          finboucle
       finsi
    finboucle
    y'a plus qu'à
    [orthographe]De tout temps, on écrit "champ" dans les champs...
    y'a plus qu'à [/orthographe]

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Une version plus courte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    (  awk -F: '$3 > 1000 { print $1 }' /etc/passwd  ;   cat /etc/cron.d/cron.deny    ) |sort  |uniq -u


    Une version qui tient compte de la présence de cron.allow et cron.deny

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ( test -f /etc/cron.d/cron.allow  && (  awk -F: '$3 > 1000 { print $1 }' /etc/passwd ;  cat /etc/cron.d/cron.deny   ) | sort | uniq -d )  || ( (  awk -F: '$3 > 1000 { print $1 }' /etc/passwd  ; cat /etc/cron.d/cron.deny  ) |sort |uniq -u )

Discussions similaires

  1. exec : utilisateur système non reconnu
    Par spyker_ultimate dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/10/2012, 20h55
  2. [Data] utilisateur ajouté non affiché dans la page qui suit
    Par dark_meteor dans le forum Spring
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2012, 11h40
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 07/06/2006, 12h56
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2005, 03h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo