IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème dans le tri de données [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème dans le tri de données
    Bonjour à tous,
    Je suis débutant en Access et je suis face à un problème étrange: j'ai une base de données téléchargée sur internet et convertie à partir de SQL. Sur une des tables de cette base de donnée, j'ai essayé de faire un tri ascendant d'un des champs. Tout se passe bien sauf quelques entrées qui se trient indépendamment des autres (j'ai un groupe d'entrées qui se trient de A à Z puis, on repart à A jusqu'à Z). La seule différence que j'ai trouvé entre les premières données et les autres est que quand je clique dessus, au lieu de se surligner en noir, le contenu du champ disparaît. Pas de possibilité de bouger le curseur ou de modifier le champ à part tout réecrir. Je n'ai pas l'impression qu'il y ait le moindre formatage de ces données différent du reste. Lorsque je réecrit le contenu du champ à la main, tout rentre dans l'ordre.

    Auriez vous une idée de ce qu'il peut se passer ? J'avoue ne pas avoir très envie de réecrire toutes ces données à la main...

    Merci de votre aide

    EDIT: juste après avoir publié ce message, j'ai eu un coup de génie. Le champ avait en fait un retour à la ligne avant le texte, du coup il affiche bien le texte, mais quand on le sélectionne, il sélectionne la première ligne (vide) d'où la disparition...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà, il faudrait nettoyer les données avant de trier.
    Pour ce faire il faut procéder à un SELECT INTO où les champs incriminés recevront par deux fois la fonction Replace :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Replace(Replace([ChampCible],Chr(160),Chr(32)),Chr(13),"") AS Champ_Cible
    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci de la réponse. Juste 2 petites questions: pourquoi 2 instances de la fonction replace ? et si jamais j'ai des espaces entre mots dans mon champ (du genre 'Bonjour Madame'), cela ne risque t'il pas de les supprimer ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ma proposition consiste à remplacer les équivalent des espaces   par de vrais espaces.
    D'un point de vue binaire, le #160 est plus grand que le #32 et donc si tu fais l'expérience suivante, tu verra mieux le résultat...

    Créé cette liste dans Excel (c'est juste pour que tu comprennes).

    Nom
    Jean Barth
    Jean*Barth
    Jean François
    Jean*François
    Jean Paul
    Jean*Paul
    Jean Philippe
    Jean*Philippe
    Jean Pierre
    Jean*Pierre


    Entre chaque prénom il y a un espace normal (ALT+032) et là où tu vois une * il y a un espace caché (ALT+0160).

    Tri cette liste en cliquant sur AZ et là, tu obtiens :
    Nom
    Jean Barth
    Jean François
    Jean Paul
    Jean Philippe
    Jean Pierre
    Jean*Barth
    Jean*François
    Jean*Paul
    Jean*Philippe
    Jean*Pierre

    Tu vois que le tri ne se fait pas comme attendu...

    Maintenant, modifie Jean*Paul en Jean Paul (cette fois avec un espace) et tri de nouveau, et là, tu obtiens :

    Nom
    Jean Barth
    Jean François
    Jean Paul
    Jean Paul

    Jean Philippe
    Jean Pierre
    Jean*Barth
    Jean*François
    Jean*Philippe
    Jean*Pierre

    Comme tu peux le voir, le fait qu'il y ait des   dans tes occurences, parce que tu as récupéré des données du web, cela perturbe ton tri...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 07/05/2009, 17h32
  2. [displaytag] problème dans l'export des données
    Par ghotique dans le forum Struts 2
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2009, 11h25
  3. [Débutante] Problème dans la traduction de données
    Par charpy dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/03/2008, 15h52
  4. Problème dans une saisie de donnée
    Par 6AAAAA dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2008, 16h37
  5. Problème dans un tri de tableau
    Par pmboutteau dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2005, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo