IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Considérez-vous VBA comme un langage de programmation professionnel ? Pourquoi ?

Votants
156. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, on peut créer des applications très professionnelles avec VBA

    111 71,15%
  • Pas vraiment, peut-être pour les non-informaticiens

    20 12,82%
  • Non, ce n'est pas du tout professionnel comme langage

    14 8,97%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    5 3,21%
  • Pas d'avis

    6 3,85%
Macros et VBA Excel Discussion :

Pensez-vous que VBA n’est pas un langage professionnel ?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #61
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    quelque soit l'heur origine, on retrouve bon nombre de développeuses senior, profiter de leurs ASCIDIC pour venir en aide aux novices sur les forums!

  2. #62
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    Profiter ne serait pas le mot juste mais ce n'est pas faux …

    Pour recadrer sur « VBA n'est pas un langage professionnel ? » le sujet de cette discussion,
    par analogie l'Inde me fait penser à des castes de développeurs :
    pour une certaine caste non alors que pour les autres c'est oui …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #63
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Faut caster un entier en double ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  4. #64
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc-L Voir le message



    Profiter ne serait pas le mot juste mais ce n'est pas faux …

    Pour recadrer sur « VBA n'est pas un langage professionnel ? » le sujet de cette discussion,
    par analogie l'Inde me fait penser à des castes de développeurs :
    pour une certaine caste non alors que pour les autres c'est oui …
    je confirme ,de plus l'outils lui même pourrait soulevé la question quand Patrick se bat avec le @ de son web mailleur?
    quand le createobject pointe sur différentes définition du même composant et la je ne parle plus de version ou d'emplacement sur le disck.

    je pratique Vb?? depuis 20 ans et j'espère avoir rendu des applications professionnelles. là pour moi n'est pas la question!
    la vraie question c'est tout ce qu'il y a à coté et jusqu'aux donneurs d'ordre!

  5. #65
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    Oui le donneur d'ordre étant souvent la source du problème, comme déjà évoqué
    l'exécuteur fait avec les moyens du bord (connaissances personnelles avec ce qu'il a sous le coude) …

    Même si c'est pour ouvrir le lecteur CD en guise de porte-gobelets ‼ (discussion d'hier dans ce forum !)
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  6. #66
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    3558,33%

    Oui je confirme VBA c'est vraiment professionnel!

    PHP ???

  7. #67
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    On a une demande pour incorporer l'image d'une webcam dans un userform access ce matin, VBA n'a aucune limite
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  8. #68
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut


    J'ai déjà vu la même demande pour Excel sur un forum étranger : malgré des liens sur ce qu'il fallait utiliser
    le gars ne comprenait pas que l'on arrivait pas directement à lui fournir un code spécifique à sa WebCam
    sans qu'il soit capable de clairement indiquer les informations la concernant !
    Cela c'est réglé via un p'tit shareware créant une image à partir de la WebCam sur le disque dur.
    Le gars pas content que cela ne soit pas en "direct live" …

    Comme ici il s'agit d'Access la destination est certainement professionnelle !

    Car on voit moins de carabistouilles dans Access que dans Excel, non ?
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  9. #69
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc-L Voir le message

    ... Car on voit moins de carabistouilles dans Access que dans Excel, non ?
    Oui je confirme aussi la plupart des personnes que je côtoie et côtoyé ont peur d'Access alors qu'Excel les rassure

    qu'il y ait VBA ou pas

    d'ailleurs l'assistant VBA inclus dans Excel et pas dans Access y est peut-être pour quelque chose ?

    d'après vous ?
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  10. #70
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    Disons que dans Access avant de pouvoir saisir il faut réfléchir, penser au projet dans sa globalité
    pour déjà voir s'il tient la route et mettre en place les liens entre les différentes tables de données …

    Dans Excel, pas besoin de réfléchir ! La saisie est directement disponible : on peut "bosser" de suite !
    Même si sans réfléchir la plupart des temps les données ont été mal organisées,
    obliger de monter une usine à gaz en VBA alors qu'avec un tant soit peu de jugeote
    et une conception digne de ce nom un simple tableau croisé dynamique aurait fait l'affaire sans une ligne de code !
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  11. #71
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Lorsque j'était étudiant en informatique, on ne m'a jamais enseigné le VBA, car considéré comme "pas noble", sans trop savoir pourquoi au final. Cela continue aujourd'hui dans les filières informatique "pures". Le hasard a fait que j'ai été amené à enseigner le VBA Excel à des étudiants et des professionnels. Voir mon cours ici.
    Et bien finalement, je suis forcé d'admettre que cette technologie n'est pas si mauvaise, voir même plutôt bonne, mais qu'elle souffre surtout de problèmes externes :

    Les +

    Le noyau du langage est tout à fait correct (structuration en module, nuance fonction/procédure, système de types, gestion d'erreurs, etc.) et son orientation objet n'a pas à rougir d'autres langages (classes, membres de classes, instanciation, public/private, getter/setter, auto-référence, classe d'énumération, etc.), avec un système d’événements qu'on appellerai "callbacks" aujourd'hui. Idem avec les appels asynchrones http à des webservices, qui avait fait le buzz en JavaScript avec "Ajax". Tout cela est présent, mais en plus discret.

    Les -

    La communauté historique qui utilise le VBA n'est pas informaticienne de formation. On y trouve pelle-mêle des gestionnaires, des comptables, des secrétaires et des scientifiques d'autres domaines. Il en résulte des tutoriels idiots (sans aucun recul sur ce qui est fait) et des forums pleins de codes absolument horribles. La permissivité de VB sur certaines notations objet n'a pas arrangé la chose je dois dire. De plus, l'existence d'un ovni appelé "enregistreur de macro" a enfoncé le clou, avec l'exploit de générer un code incompréhensible et de ne jamais avoir résolu le moindre problème algorithmique de la terre.
    Mais ce qui a achevé VBA selon moi c'est un très mauvais "explorateur d'objets", une sorte de documentation de l'API Excel contenant d’innombrables inconsistances : des sub qui sont en fait des function et vice-versa, des types de retour non mentionnés, des types Object ou Variant (démerdez-vous avec ca !), des paramètres non typés ou oubliés, etc. Pendant ce temps là, l'API Java et son mécanisme JavaDoc produisait des documentations impeccables qu'exige la rigueur de la programmation.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  12. #72
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut




    Belle et objective analyse !
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  13. #73
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 435
    Points
    1 435
    Par défaut blabla bla b l a
    ce n'est pas le langage ou la langue qui compte....mais tout simplement ce qu'on a a dire....
    un professionnel peu dire une grosse bêtise...et un amateur (comme moi ) une bêtise encore plus grosse
    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM

  14. #74
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur INSA Génie Physique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur INSA Génie Physique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut programmation professionnelle en VBA Excel et Access
    Bonjour,
    Afin de conforter le fait que VBA peut être un langage de non professionnel mais aussi professionnel, je vous apporte mon témoignage.
    J'ai une entreprise CAPMICRO depuis 1994 qui était spécialisée en formation bureautique notamment sur les logiciels Microsoft du débutant au programmeur
    ainsi qu'une activité de développement ACCESS et EXCEL en VBA. Mon activité de formation s'est arrêtée en 2006 mais je continue à développer en VBA pour des entreprises comme EDF entre autre.
    Je suis un retraité salarié (24 ans à IBM Corbeil-Essonnes production Semi-conducteur) et à mon licenciement économique en 1994, j'ai créé mon entreprise qui est toujours opérationnelle.
    En tant que Gérant et unique développeur, à 70 ans, je réalise encore un chiffre d'affaire annuel de l'ordre de 40 000€.
    DONC, le VBA peut être une source d'emploi professionnel à condition d'employer des méthodes de programmation structurées et surtout d'avoir une parfaite maîtrise de l'analyse.

    ps: mon historique, programmation Fortran dés 1965 à l'INSA de Lyon, puis BASIC avec un ZX81 en 1981, tableur 123Lotus à IBM en 1980, Excel en 1985, DBase de 1985 à 1990 puis passage à ACCESS

    le principal intérêt d'utiliser VBA en développement d'application pour une entreprise, est d'obtenir une appli bon marché, rapidement mise en place, avec une maintenance rapide par le développeur ou par l'utilisateur après une formation de base au VBA.
    cordialement, Gilbert Fourmy
    0603200488

  15. #75
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur Electro-mécanicien
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Electro-mécanicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 1
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut VBA compense les lacunes d'EXCEL
    Boujour,

    Je suis un utilisateur d'excel qui a du de mettre à VBA pour contourner un gros problème d'excel: il y a 16.384 colonnes et 1.048.576 lignes !! Essayez de remplir quelques colonnes avec des formules (même sans aller jusqu'à des relations circulaires). Si XL ne se plante pas (not responding pendant des heures) il prend un temps de calcul très élevé.
    VBA m'a permis de faire des calculs sur plus de 500.000 lignes et comprenant de nombreux test et appels à des sous-programmes en un temps acceptable. Calculs qui n'auraient pas été possibles sans VBA.
    Les seules interactions avec la feuille excel sont la lecture des données et l'écriture des résultats.

    Il existe d'autre logiciels plus performants mais il faut faire la balance entre le gain d'efficacité et l'achat d'une licence pas toujours bon marché et le temps d'apprentissage d'un nouveau langage!

    Je trouve donc que même si VBA ne satisfait pas pleinement les informaticiens purs et durs, pour un "pauvre ingénieur" devant faire des simulations de procédés il est d'une aide précieuse.

  16. #76
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    pour un "pauvre ingénieur" devant faire des simulations de procédés il est d'une aide précieuse.
    Pouvoir faire ce genre de choses est la vocation même d'un tableur. Un tel outil n'apporte alors pas une "aide précieuse", mais est incontournable.
    La discussion, toutefois, concerne l'utilisation du VBA de Excel.
    Il est à ce sujet très clair que si Excel permet seul le traitement (formules) -->> Amen.
    Pour les cas plus complexes --->> VBA sera nécessaire ... Sauf à s'amuser (je dis bien s'amuser) à "piloter" Excel depuis une applicataion Externe ! ... et qui dit "pilotage" dit ... connaissance du VBA de Excel ...
    Alors ...

    Un pouce vert à Paul_Rem
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  17. #77
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Aïe
    Bonjour à tous,
    Vous avez presque réussi à me frustrer en massacrant VBA de la sorte. Je suis programmeur autodidacte depuis 1996. c'était à une époque ou je ne pouvais pas avoir accès à d'autres langage de programmation. Je m'y suis habitué et VBA m'aide tous les jours dans mon métier de manager. Je l'utilise surtout comme un outil spécifique pour l'amélioration de ma productivité dans l'utilisation des outils de bureautique (Excel, Access, Outlook, Project...). Par exemple pour l'automatisation des taches complexes ou simple mais répétitives. En ce moment, la conception de mes reportings, j'ai développé une application VBA qui récupère les données dans nos différents Serveurs de données, les mais en forme sur Excel, génère des tableaux de bord que j'ai préconçu, édite ces Tableau de bord dans Powerpoint et l'envoi automatiquement à mes collaborateurs chaque semaine, chaque mois et chaque trimestre. Faire une autre utilisation de vba me parait inutile et chronophage

  18. #78
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    pour moi le langage n'est que l'expression de la pensée du programmeur. Si la pensée est claire et affinée, quasiment n'importe quel langage conviendra, même VBA! Par contre aucun langage ne comblera les erreurs d'analyse. Je dirais même qu'un langage permettant des notions tortueuses n'obligera pas l'utilisateur à simplifier sa pensée, ce qui est absolument indispensable, ne serait-ce que pour la maintenabilité.
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  19. #79
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    A Simplifi (à qui j'ai mis un pouce vert) :
    Bravo pour l'avoir rappelé. C'est tout-à-fait cela, quel que soit le langage utilisé (y compris non informatique).
    Le reste (tout le reste) n'est qu'égarement... et quelquefois pure récitation ....
    J'ajouterais volontiers ceci : lorsqu'une demande, sur ce forum ou ailleurs, est "confuse", cela signifie déjà que le demandeur n'a pas une idée bien claire de ce qu'il cherche à obtenir. Comment pourrait-il, dans de telles conditions, envisager de définir en instructions codées ce qu'il ne sait exprimer de manière claire dans son langage naturel (mille fois moins rigoureux qu'un code) ?
    Savoir cerner un besoin, savoir l'exprimer, savoir isoler une difficulté rencontrée dans le "développement" d'une "pensée", etc ... sont les "signes" qui permettent de distinguer un développeur, d'un pseudo-développeur ...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  20. #80
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 13
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut A contre courant
    Bonjour,

    sujet intéressant auquel j'apporte mon pt de vue quelque peu différent de ceux qui précèdent, ce sur une appli bien spécifique du VBA.

    Au vu de vos commentaires, je pense que vous etes tous des professionnels avertis et aguerris de l'informatique (dans telle ou telle application). Et du fait de votre connaissance trés pointue de tout un tas d'autres outils, vous considérez que le VBA n'est pas trés pro.
    Je comprend votre point de vue mais je pense qu'il est en partie biaisé du fait de vos activités professionnelles. Je m'explique.
    Je ne suis pas un professionnel de l'informatique. Mon métier, depuis 15 ans, est la recherche en calcul scientifique avec spécialisation en algorithmique numérique et écriture d'EDP pour décrire diverses applis physiques. A ce titre, j'ai bcp fait ce que dans mon milieu on appelle du "développement informatique": essentiellement de l'algorithmique from scratch en C++, fortran, mpi, python... et aussi de l'extension de codes existants genre CGAL, openfoam, vtk (codes plutot propres et assez gros). Néanmoins, si j'ai bien du écrire une dizaine de millions de lignes de code (et aux mauvaises langues: non non meme en calcul scientifique on ne fait pas que du copier-coller), objectivement je suis tout sauf un professionnel de l'informatique. Absolument aucune culture web, réseau, database, graphisme...

    Mais que vient faire VBA la dedans?

    En fait, j'ai cherché pendant des années LE moyen de diffuser de la "culture" numérique dans les industries, i.e à des ingés dont c'est tout sauf le métier. J'ai essayé de les intéresser et les former aux codes tridimensionnels sus-cités (formation, mise à disposition des sources, d'une infrastructure informatique et tout et tout): échec total / trop dur, trop long à prendre en main, à maitriser, à faire tourner. Bon, vaillant comme tout, j'ai alors décidé de leur fournir des petits modèles d'EDP plus simples (monodimensionnels). Ca tourne vite, c'est plus facile de comprendre les équations... J'ai développé des petits modules dédiés en python, scilab, R et al. Résultat: échec total. Dixit: "oui mais c'est pas facile ces outils, on connait pas, il faut manipuler des fichiers d'entrée, il n'y a pas d'IHM, pas de graphismes en sortie..." On peut se gausser de tous ces arguments mais ils sont réels et, se mettant à la place des ingés qui ont 10000 autres choses à faire, on finit meme par comprendre leur point de vue.
    Finalement, au bord de la dépression, l'illumination est venu il y a 5 ans: VBA + excel. L'outil miracle qui était sous mes yeux depuis le début: 1- tous les ingénieurs de l'industrie l'ont sur leur ordi et savent l'utiliser, 2- l'IHM par excellence pour rentrer les paramètres des équations, 3- les outils graphiques intégrés. Le tout en un par excellence auquel tout le monde a accés et accepte. Du coup, j'en ai codé un paquet d'équations 1D la dedans: du transfert thermique, massique, des modèles de lubrification, du poreux, de la perte de charge, de la flexion de poutre... Tout y passe sans problème, suffit d'avoir accés à des tableaux, des boucles,... et les outils de pré et post-traitement. Bref tout ce que ce vieux VBA/Excel fournit. Aujourdhui, avec le recul, je ne peux que dire que ce virage VBA a été une des meilleures décisions que j'ai prise car il m'a permis de diffuser bcp plus de savoir que ce que j'étais parvenu à faire pendant 10 ans avec d'autres outils.

    Bon aprés il est sur qu'intrinsèquement c'est pas super sexy, moderne et efficace le VBA. C'est le moins qu'on puisse dire meme. Mais ca marche, c'est fonctionnel. Et au final, pour les ingés dont l'informatique (ou le numérique) n'est pas le métier, croyez-moi qu'ils en sont satisfait à 100%.

    En conclusion: pour moi, un outil (informatique ou autre) est professionnel du moment qu'il crée de la valeur, qu'il est pérenne, efficace, rapide et qu'il permet de transmettre du savoir et de la technologie à des tierces personnes. Et donc, de ce point de vue, VBA est, je pense, un outil réellement professionnel. Et ca m'arrache presque une larme de dire ca parce que la philosophie "outils payants ET fermés" d'un Microsoft j'ai jamais pu la piffrer

Discussions similaires

  1. [JAXB] Pensez vous que JAXB a un avenir dans le monde professionnel ?
    Par eclesia dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 22
    Dernier message: 17/11/2010, 15h03
  2. Pensez-vous que le gaspillage de ressources des logiciels récents est trop important?
    Par _skip dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 30
    Dernier message: 02/09/2009, 12h29
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 17/10/2008, 18h44
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 21h04
  5. Réponses: 42
    Dernier message: 02/02/2007, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo