IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

Un jeune étudiant prévoit de livrer des Hackintoshes pour seulement 329 dollars


Sujet :

Apple

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 697
    Points
    10 697
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    C'est une excellente question. N'étant pas juriste, je ne peux y répondre. Surtout que la réponse peut dépendre du pays dans lequel tu es !
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  2. #22
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Me semble que dans le cas d'Apple ça passe parce qu'il vend le matériel et l'OS comme un tout et que c'est la même entreprise qui possède l'entier de la chaîne.

    On remarque aussi que Apple ne vend pas son système d'exploitation de façon indépendante (là effectivement ça poserait un problème de restreindre ou tu veux l'installer). On ne peut pas forcer un fabriquant de réveil matin de vendre de façon séparée le soft du réveil et le hardware. S'il a envie de vendre que le package complet plutôt que les pièces détachées ça le regarde.

    Par contre Microsoft ne pourrait par exemple pas dire que Windows ne peut être installé que sur des ordinateurs HP (mais il pourrait très bien le limiter à leurs game d'appareil Surface), mais dans ce cas c'est pas les lois de protection du consommateur qui interviendrait mais celle concernant la libre concurrence (sauf erreur).

    Maintenant pourquoi Apple n'a jamais voulu vendre des licences séparément du matériel, je crois qu'on connais tous la réponse (et le deuxième qui me sort que c'est pour l'expérience utilisateur je lui en colle une ).

  3. #23
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    On peut pas acheter l'OS seul ?
    Si oui, si je mets le CD de l'OS dans un autoradio suis-je pénalement condamnable ?
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  4. #24
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chargé de projet
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 429
    Points : 1 684
    Points
    1 684
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinople Voir le message
    Maintenant pourquoi Apple n'a jamais voulu vendre des licences séparément du matériel, je crois qu'on connais tous la réponse (et le deuxième qui me sort que c'est pour l'expérience utilisateur je lui en colle une ).

    Ba c'est pas pour notre bonheur et une expérience utilisateur parfaite qu'Apple nous vend tout en un seul paquet ?
    Pour ne pas passer pour un boulet :
    http://coursz.com/difference-entre-r...-et-gddr4.html

  5. #25
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    None
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 355
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    On peut pas acheter l'OS seul ?
    Si oui, si je mets le CD de l'OS dans un autoradio suis-je pénalement condamnable ?
    En fait tu ne peux pas installer directement MacOS en tant que tel sur autre chose qu'une machine Apple, donc pour pouvoir l'installer tu dois forcément utiliser une version modifiée, qui elle est obligatoirement illégale... De ce fait on peut dire qu'ils ont tout à fait le droit d'interdire d'installer l'OS sur d'autres machines (quant à savoir s'ils ont le droit de mettre cette limitation dans l'OS... bah c'est leur produit, ils font ce qu'ils veulent... Ca revient au même que de se demander pourquoi on ne peut pas jouer aux jeux ps4 sur pc...)

  6. #26
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Citation Envoyé par arond Voir le message
    Ba c'est pas pour notre bonheur et une expérience utilisateur parfaite qu'Apple nous vend tout en un seul paquet ?
    Slap

    Au prochain

  7. #27
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    On peut pas acheter l'OS seul ?
    Si oui, si je mets le CD de l'OS dans un autoradio suis-je pénalement condamnable ?
    Ben non c'est pas possible d'acheter une licence de MacOS standalone.

    Le CD physiquement tu peux en faire ce que tu veux.

  8. #28
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 512
    Points : 1 654
    Points
    1 654
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLastShot Voir le message
    En fait tu ne peux pas installer directement MacOS en tant que tel sur autre chose qu'une machine Apple, donc pour pouvoir l'installer tu dois forcément utiliser une version modifiée, qui elle est obligatoirement illégale... De ce fait on peut dire qu'ils ont tout à fait le droit d'interdire d'installer l'OS sur d'autres machines (quant à savoir s'ils ont le droit de mettre cette limitation dans l'OS... bah c'est leur produit, ils font ce qu'ils veulent... Ca revient au même que de se demander pourquoi on ne peut pas jouer aux jeux ps4 sur pc...)
    Par contre, je peux très bien vendre un PC avec un émulateur fourni et des manettes avec un packaging "Compatible PS4", Sony ne viendra pas me faire chier... Y'aura pas autant de vent qu'autour Apple et SON iPackaging blablabla
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  9. #29
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    None
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 355
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Nchal ça je n'en suis pas si sûr... Les émulateurs de consoles de salon en général sont basés sur des bios, or ceux-ci sont en général (tout le temps...) obtenu de manière illégal, ce qui fait que l'utilisation de ton émulateur est illégal (sauf si tu n'as pas le bios... mais dans ce cas ton émulateur ne fait rien...). De plus le bios peut (et c'est souvent le cas) être soumis à des brevets, ce qui fait que la reproduction du bios est aussi illégal.

    Après je sais qu'il y a sur ce site un grand nombre de pro-libre qui vont crier en disant "les brevets c'est le MAL", mais il n'empêche que jusqu'à présent les auteurs (qu'il s'agissent de personnes physiques ou morales) sont les seuls à posséder la totalité des droits de leurs productions (sauf s'ils lèguent ces droits)... Donc Apple a parfaitement le droit de faire ce qu'il veut de son produit et d'en interdire l'utilisation selon les critères qu'ils veulent (du moment que c'est légal).

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 258
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    est ce que quelqu'un peut me dire ou je peux acheter de elit Hp à 125 $??

  11. #31
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 85
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackk Voir le message
    Ca existe de telles machines à 125$ ??? J'ai entré "hp elitebook" dans mon navigateur et on est très (très) loin de cet ordre de prix
    +1

  12. #32
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par BugFactory Voir le message
    Se pose aussi la question de l'audience de ce types de machines. Combien de gens non techniques sont ils intéressés par la possibilité de faire tourner Mac OS X sur un PC?
    Tous ceux qui veulent utiliser du soft Mac (et dans certains domaines bcp de soft n'existent que sur Mac), sans mettre le prix et qui n'ont pas besoin de frimer avec une petite pomme dans le café bobo du coin. Ce dernier critère réduit fortement l'audience

  13. #33
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 219
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut 125$ un EliteBook ?
    C'est une blague ? Un hoax ? Parce qu'un EliteBook à 125$ alors que le premier 14'' est à 1 200€, soit 10x plus cher, c'est...magique !

  14. #34
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 10
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Où est le problème ?
    Un étudiant modifie un PC pour le rendre matériellement compatible avec le système Mac et le revend (sans système)... et pourquoi pas ? Certains ont l'air jaloux. En fait, n'est-ce pas Apple le plus malhonête ?

  15. #35
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 065
    Points
    43 065
    Par défaut
    Ca peux marcher. Car il ne vends pas un PC sous MacOS mais juste un PC garanti instalable avec MacOS.
    Ca ne marchera pas, car déjà il s'expose à des poursuites pour violation de Copyright et qu'ensuite Apple lutte contre ce type de hack, donc fort probable qu'à la prochaine MàJ de système, ça bloque. Sans compter la forte probabilité de non fonctionnement de ITunes, Xcode

    La question, c'est : Est-ce qu'Apple à le droit d'interdire l'installation sur une autre machine ?
    C'est dans leur CGU, qu'on accepte lors de l'installation.

    Maintenant pourquoi Apple n'a jamais voulu vendre des licences séparément du matériel, je crois qu'on connais tous la réponse (et le deuxième qui me sort que c'est pour l'expérience utilisateur je lui en colle une ).
    C'est pas leur business model. Mais il fut un temps, ils l'on fait, à l'époque des 68000.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  16. #36
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 28
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    "Afin de fournir aux développeurs des machines beaucoup moins chères"

    c'est sur, Windows ou Linux empêche de développer, oh mon dieu...

    autant acheter sa machine sans OS (et sans viande. trololol...) et de faire ce qu'il fait, c'est a dire installer autre chose que windows si l'os ne correspond pas aux besoin de l'utilisateur.

    et c'est pas a 329$ le PC qu'il va pouvoir payer son procès face a Apple. :')

  17. #37
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    Le projet a l'air plus que mort... Le site ne répond plus.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 27/08/2009, 13h36
  2. [OSG] Projet étudiant - Charger et afficher des terrains BTG
    Par VirtualViewer dans le forum OpenSceneGraph
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2009, 15h34
  3. Jeune étudiant en fin de formation recherche CDI [74]
    Par freerider74 dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2008, 14h49
  4. [Utilisation] "livrer" des changements d'une branche vers une autre ou vers tronc
    Par laurent_m dans le forum Subversion
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2008, 08h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo