IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

application avec Base de Données Paradox accessible à distance


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut application avec Base de Données Paradox accessible à distance
    Salut à tous.
    Je dois faire une application Delphi qui puisse tourner en monoposte et aussi en réseau local.
    J'aimerais utiliser paradox comme base de données et je me demande si c'est possible.
    En monoposte on installe l'application et la base de données est sur la même machine.
    En réseau local on installe l'application sur plusieurs machines et la base de données est sur une seule machine (est attaquée par toutes les autres machines,
    et on a également l'appication sur cette machine). Cette machine n'est pas forcément un serveur.
    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que choisir une technologie aussi ancienne pour développer une application nouvelle ne paraît pas judicieux.

    Ceci est d'autant plus vrai si ton application doit être utilisée en réseau. Maintenir une application existante, je comprends, mais créer une nouvelle application avec Paradox, je comprends moins. De plus, l'accès en réseau peut-être problématique dans certaines situations, index cassés, etc.

    Ceci est d'autant moins justifié par le fait qu'il existe des bases données gratuites et modernes (même si elles ne sont pas du niveau de SQL Server) pour gréer des applications en réseau - Exemple : Firebird, PostgreSQL, etc.

    Avec ces outils tu pourras développer pour une utilisation monoposte ou réseau de manière efficace. Une fois la mise en place faite, tu n'as plus aucun souci de maintenance.

    Il ne s'agit uniquement de mon avis.

    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par seabs Voir le message
    Il ne s'agit uniquement de mon avis.
    Du mien aussi, Paradox est résolument monoposte (tout comme Access) pour y accéder il faut de surcroît passer par BDE totalement obsolète (et ce depuis une dizaine d'année)

    Ceci est d'autant moins justifié par le fait qu'il existe des bases données gratuites et modernes (même si elles ne sont pas du niveau de SQL Server) pour gréer des applications en réseau - Exemple : Firebird, PostgreSQL, etc.
    là je suis moins d'accord sur le fait que SQL Server la référence en SGBD mais c'est un autre débat. Je remarque que tu occultes MySQL (AMHA à juste titre, faux gratuit plus à la norme, mais hélas tellement utilisé sur les serveurs)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci. Donc je devrais essayer de le faire avec PostgreSQL ou autre SGBD. mais il faut utiliser ZeosLib ou quoi. En plus
    que la dernière fois que j'ai essayé d'installer les composants de ZeosLib ça ne marchait pas.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    bonjour,

    j'allais écrire d'utiliser Firedac mais bien sur cela dépend de la version de Delphi.
    En tout cas les ZEOSDBO s'installent sur presque toutes les versions depuis D7 (pour plus d'informations voir dans mon blog l'ébauche du tutoriel concernant ces composants, la méthode d'installation y est indiquée)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Il serait bien que tu indiques la version de Delphi utilisée. Cependant, il est possible d'installer ZeosLib sur toutes les versions Delphi depuis la 3 si ma mémoire est bonne.

    Voici un résumé déjà publié pour l'installation. Je le remets ci-dessous

    Dans le package, tu as un répertoire doc puis un répertoire pdf . A l'intérieur de ce répertoire, tu as un fichier Installation.pdf qui expliquer la procédure à suivre. Elle ne comporte aucune difficulté.

    Le seul point important est de ne pas oublier d'inclure les fichiers BPL réalisés lors de la compilation dans le répertoire Windows\System32 pour un Windows 32 bits ou dans le répertoire Windows\SysWOW64, s'il s'agit d'un Windows 64bits. Les fichiers concernés sont :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    • ZCore.bpl 
    • ZParseSql.bpl 
    • ZPlain.bpl 
    • ZDbc.bpl 
    • ZComponent.bpl
    Si tu as des difficultés, tu nous dis et nous verrons les solutions à apporter.

    Je ne sais pas si tu connais bien PostgreSQL, mais personnellement, je préfère utiliser Firebird pour ce type d'application. Cette base est facile à mettre en œuvre et notamment dans les situations de monoposte. En plus, avec les versions de Delphi XE8 ou XE10, il est possible d'utiliser Firedac ce qui simplifie encore le développement

    Après chacun fait son choix.

    A+

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par seabs Voir le message
    Cependant, il est possible d'installer ZeosLib sur toutes les versions Delphi depuis la 3 si ma mémoire est bonne.
    il me semblait que c'était à partir de Delphi 5 et les dernières versions n'ont plus les packages < Delphi 7
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci les gars. Surtout pour ce que seabs ajoutes. j'ai toujours eu des erreurs à installer les composants.
    Je vais réinstaller zeoslib. L'ancienne installation faisait trop d'erreurs. et puis doc sur firedac svp. J'utilise delphi 7

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par cic13 Voir le message
    et puis doc sur firedac svp. J'utilise delphi 7
    Malheureusement, Firedac c'est un ensemble de composants d'accès aux données disponible à partir de XE4 lors de l'achat de ANYDAC par Embarcadero, je crois qu'il existe toujours la possibilité d'avoir Anydac pour Delphi 7 (mais ce n'est pas gratuit bien sûr )
    POur ce qui est de la doc Firedac une simple recherche google suffit
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci beaucoup les gars. Bonne suite

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2010, 10h36
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2010, 06h51
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2010, 02h26
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2009, 20h19
  5. [Conception] Application avec base de données
    Par pereiramarcos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2006, 23h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo