IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Contrôle parental : Microsoft bloque les navigateurs qui n'ont pas de filtrage web sur Windows 10


Sujet :

Sécurité

  1. #21
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par Songbird_ Voir le message
    Sans vouloir faire de pub, si la politique de google ne te convient pas, il existe d'autres moteurs, hein. (et qui disposent d'une personnalisation accrue)
    La pub pour CanardCanard c'est pas un problème. C'est d'utilité publique
    C'est clair qu'aucun moteur n'arrive à la cheville de google mais pour la plupart des recherches le canard trouve ce que je cherche. Et puis rien n'empêche de faire ponctuellement du google quand le Canard s'embourbe.

    Allez... pour le fun :
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  2. #22
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    C'est clair qu'aucun moteur n'arrive à la cheville de google mais pour la plupart des recherches le canard trouve ce que je cherche. Et puis rien n'empêche de faire ponctuellement du google quand le Canard s'embourbe.
    Ca va, il fut un temps où duckduckgo était beaucoup moins performant qu'aujourd'hui. (au point d'avoir des différences notables pour une même recherche)

    J'en ai fait mon moteur principal depuis quelques mois, et je n'a pas eu besoin de google jusqu'ici. (pour le moment )
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  3. #23
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Allez, un peu de réflexion de fond...

    Oui, c'est bien de protéger les gamins contre tout & n'importe quoi.
    Que se passe-t-il quand ils deviennent adultes ?
    Que se passe-t-il si les parents décèdent, s'ils se trouvent très handicapés... Qui protègera les bambins (qui ont parfois quinze-seize ans ! Comme si on avait besoin d'être couvé à cet âge) ?
    Il y a une époque, pas si lointaine, où, plutôt que de protéger le marmot, on lui disait "débrouille-toi".
    En bref, on lui apprenait à affronter la vie.
    Et les gens n'étaient pas plus malheureux ni traumatisés que maintenant.
    Et qu'on ne me réponde pas qu'il y a plus de dangers de nos jours : il y en a toujours eu, & de beaucoup plus graves (guerres, accidents plus fréquents, maladies alors incurables ou mal soignées, animaux dangereux...)
    Sans compter que le "contrôle parental" n'empêche pas un lardon de voir du porno (un tiers des moins de douze ans ont déjà vu un film de fesse).
    D'où la question, que je laisse à votre réflexion :à à quoi sert le "contrôle parental" ?
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  4. #24
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Dom-Tom

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 262
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut D'accord avec Microsoft
    Pour ma part j'utilise le contrôle parental de MS depuis pas mal de temps, il évolue et dans le bon sens. Mes enfants ont accès aux PC (fixe et portable), aux tablettes et smartphones de la maison, qui sont pour l'essentiel sous Windows et cela me permet de gérer ce que les uns et les autres visionnent ou cherche sur un moteur de recherche (Bing et Qwant Junior pour eux). Ils ont 6, 7 et 9 ans, quand ils ont besoin d'accéder à un contenu que je n'ai pas encore autorisé, ils peuvent m'en faire la demande automatiquement par une notification sur mon email et en général je l'autorise sans problème.
    Le choix de MS est un bon choix car il permet de gérer plus finement le contrôle parental...
    Quand ils utilisent l'iPhone et l'iPad de la maman, il n'y a aucun contrôle et bien souvent ils tombent sur des choses (notamment de l'actualité violente) que nous voulons éviter.
    Cet été ils ont joués sur le PC des grands parents qui ne dispose pas du contrôle parental, et bizarrement à partir de Google, pour une recherche de films sur des chevaux vers Youtube, ils ont cliqué sur un lien (en première page de Google) qui leur à ouvert des fenêtres porno, "papa, vite, viens voir, ça ne marche pas, il y a des femmes toutes nues sur l'écran"...
    C'est quand on est parent qu'on s'aperçoit que le contrôle parental est important, je ne veux pas qu'ils soient confrontés trop tôt à certains contenus, plus ils grandiront moins il y aura de restriction, mais pour l'heure si un navigateur ou un service ne me convient pas parce que donnant accès trop facilement à du contenu que je n'autorise pas, dans ce cas je le bannis manuellement, si MS peut le faire automatiquement à ma place c'est un plus qui me convient parfaitement.
    Je me souviens d'il y a 2 ans quand mon fils a cherché les mots clés "caca" et "pipi" sur Bing, heureusement que j'avais un filtre et le contrôle parental parce qu'il aurait vu des images "bizarres", voir choquantes pour son age !
    Il est bon parfois de s'arrêter un instant avant de critiquer M$ bêtement, et voir au delà le réel objectif de ses choix, et pour le cas présent le bienfait tant pour les enfants que pour les parents.

  5. #25
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 79
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Et de quel droit Microsoft se permet-il de décider quel logiciel peut ou non être utilisé sur les machines fonctionnant sous windows ???

    De un, les gens sont (encore) libres de faire ce qu'ils veulent, et de deux, tout le monde n'a pas d'enfants !!!

    Connards d'américains de merde !!!

  6. #26
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Dom-Tom

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 262
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Citation Envoyé par bathrax Voir le message
    Et de quel droit Microsoft se permet-il de décider quel logiciel peut ou non être utilisé sur les machines fonctionnant sous windows ???

    De un, les gens sont (encore) libres de faire ce qu'ils veulent, et de deux, tout le monde n'a pas d'enfants !!!

    Connards d'américains de merde !!!
    Si tu n'as pas d'enfants, tu n'utilises pas le contrôle parental donc où se trouve le problème pour toi ?!?
    Microsoft ne se permet pas de décider des logiciels que tu peux utiliser, ça ne fonctionne pas comme ça, mais ça tu ne le sais pas puisque tu n'as pas utilisé le contrôle parental, donc à l'avenir abstient de traiter les américains et autres nationalités de n'importe quel nom à consonance négative, voir haineuse et test avant de critiquer !
    La problématique pour Microsoft, c'est comment sécuriser l'accès aux contenus internet si des logiciels tiers permettent aux enfants de passer outre le contrôle parental ? L'autre problématique est liée à n'importe quelle entreprise, c'est comment faire de l'argent ? La problématique des parents, je l'ai déjà expliqué plus haut.
    Mais pour ton cas, tu peux utiliser tous les logiciels libres et gratuits, ça ne me pose aucun problème (ce que je fais moi-même sur mes PC de dev) et quand tu auras des gamins, tu pourras leurs mettre des pornos et des tranchages de têtes devant les yeux, cela ne me concernera pas puisque ce seront tes gamins et que je m'en fou un peu de l'éducation que tu vas leur donner... Maintenant concernant le contrôle parental, Microsoft me donne entièrement satisfaction.

  7. #27
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par bathrax Voir le message
    Et de quel droit Microsoft se permet-il de décider quel logiciel peut ou non être utilisé sur les machines fonctionnant sous windows ???
    Du droit de la licence que tu as signé en installant windows sur ton PC
    Le logiciel propriétaire est régi par la loi du marché et du juridisme. Ils n'ont pas à se soumettre à une quelconque idéologie.

    Citation Envoyé par bathrax Voir le message
    De un, les gens sont (encore) libres de faire ce qu'ils veulent, et de deux, tout le monde n'a pas d'enfants !!!
    De un, tu n'es pas libre de faire ce que tu veux de ton windows. Tu ne peux pas faire de copies, tu ne peux pas l'installer sur une carte mère différente de celle qui correspond à ta licence OEM ou même reverse-engeneerer les binaires pour modifier le comportement du système ...
    De deux, si tu n'as pas d'enfants, tu n'actives pas le contrôle parental et tu peux lancer ton navigateur préféré
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 5
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Abus d'… autorité ?
    Bonjour,
    Le fait d'utiliser - ou non des outils additionnels de sécurité est un choix client.
    Le problème est seulement de savoir à qui appartient la responsabilité.
    À quel titre MS aurait-il un droit d'ingérence ?
    S'il s'agit d'IE ou d'Edge, libre à MS d'imposer ses directives - il s'agit de ses produits, on peut toujours en choisir un autre.
    S'il s'agit d'interférer avec les réglages de Chrome, Firefox ou autre browser, ce n'est ni de la responsabilité de l'OS ni de celle de MS.
    Donc, rien à faire des décisions de MS sur ce point.
    Il a éventuellement la possibilité d'attirer l'attention des clients sur ce point (sans toutefois abuser au delà) l'avertissement reste louable.

    Mais s'il s’avère qu'il bloque le choix de ses clients, il ne faudra pas s'étonner que les donneurs d'ordre interdisent un OS qui s'implique et fait ingérence dans les responsabilités qui ne sont pas les siennes.

    La prochaine fois : tous les produits n'ayant pas l'imprimatur NSA seront interdits ? Pour le bien de tous… bien sûr.

  9. #29
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 353
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par xarkam Voir le message
    Mais bien sur que vous avez mal lu.

    Si je dev un système avec des api ce n'est pas à moi de m'adapter aux us et coutumes des autres.

    c'est pas sorcier de voir que mozilla n'en à cure du contrôle parental en se remettant à des dev tier
    Quant à google, il en fait un pour plus de captation de données.

    Il y a une franche volonté de ne pas s'impliquer la dedans de la part de chrome/firefox en reportant la faute sur les parents.

    Je suis à 100% ok avec MS.


    Aux dev de se documenter sur l'api de contrôle parental.
    !!! Les meilleurs contrôles parentale qui soit, c'est l'éducation faite par les parents et un contrôle parentale au niveau du système ou du réseau... absolument pas au niveau du navigateur.
    Sans oublier une session spécifique aux enfants...

    Au niveau du navigateur, c'est très vite contournable... on voit ce qu'il en était pour IE, c'était une vrai daube...

    Bref, je suis à 100% d'accord avec certaines personnes qui disent que c'est juste pour pousser les gens à utiliser Edge...

    Citation Envoyé par nazoreen Voir le message
    La problématique pour Microsoft, c'est comment sécuriser l'accès aux contenus internet si des logiciels tiers permettent aux enfants de passer outre le contrôle parental ? L'autre problématique est liée à n'importe quelle entreprise, c'est comment faire de l'argent ? La problématique des parents, je l'ai déjà expliqué plus haut.
    Il est plus facile d'avoir un seul contrôle parentale vraiment efficace sur l'accès au web, que d'en avoir "50" à régler correctement...
    Un bon contrôle parentale permet de régler au mot près...
    Quand à la problématique des parents, elle est complexe dans bien cas, mais on revient toujours à l'éducation des enfants qui doit commencer très tôt et l'autorité des parents. Certains parents n'ont pas besoin de configurer de contrôle parentale pour avoir des enfants responsables, d'autres n'y arrivent pas sans...

  10. #30
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 69
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Lamentable !

    Ce qui est lamentable c'est que des tiers viennent se substituer à l'autorisé parentale pour soit disant protéger nos enfants. Pour ma part, je fais confiance à mon gamin de 14ans même si je sais bien que .. à son âge j'étais moi aussi assez curieux des choses de la vie, comme nous tous ici d'ailleurs.
    Donc pas de contrôle parental, c'est déresponsabilisant au possible. Pas d'espionnage, ça a le don de m'irriter tout particulièrement. Si j'espionne ça signifie aussi que quelque part, j'autorise qu'on m'espionne et c'est le début du bafouement des libertés.

    Pourtant mon gamin est tout à fait capable de monter un serveur linux pour y installer un CMS par exemple, de se faire un avis sur Windows 10 en version preview, d'élaborer des routines VBA pour satisfaire ses besoins, ...

    De mon côté, je communique et c'est bien là l'essentiel car je sais pertinemment qu'un jour ou l'autre, si ce n'est pas déjà fait, il tombera de façon certes toujours un peu trop prématurée sur des choses particulières mis en œuvre par une population particulière dont bon nombre sont aussi des parents. L'objectif étant qu'il sache, que s'il le souhaite, il puisse m'en parler. Il sait que la porte est ouverte et qu'il a ma confiance même en situation de borderline.

    Mettre en place un tel système reviendra à n'en pas douter à faire rejeter ces systèmes par toute une génération.

  11. #31
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec PBernard18 !
    L'espionnage ne permet pas au jeune de faire confiance à ses vieux euh... parents. Et puis tout le monde a droit à son intimité.
    Je suppose qu'un contrôle parental peut être utile jusqu'à 10 - 12 ans. Au-delà...
    D'ailleurs, c'est à peu près l'âge où il cherchera une faille dans le système & la trouvera sûrement, quitte à aller chez un copain (ou une copine).
    Je crois plus aux vertus de la discussion sans tabou qu'à l'interdiction. Car, au mieux, cette dernière restera (trop) longtemps incomprise. Et quand il tombe malgré tout sur des trucs glauques, avec qui peut-il en discuter si, par principe, il aurait dû les éviter soigneusement, si les parents risquent de lui remonter les bretelles car il a vu "ça" ?

    Bref, pour moi, le contrôle parental est juste un truc pour déresponsabiliser les parents : "J'ai installé la fonction contrôle, donc je suis tranquille, je peux roupiller peinard, mon gamin de verra rien de mal. Et il aura bien le temps d'apprendre ces choses. Et puis s'il contourne cette interdiction, il s'en prendra une". Au fait, à quel âge est-on censé "apprendre ces choses" ? À quel âge n'est-on plus "trop jeune" ?

    Bonne fin de semaine à tous
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2008, 11h53
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2008, 17h23
  3. sauvgarder les objets qui n'ont pas été sauvgarder
    Par ferrero dans le forum Hibernate
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2007, 16h22
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2006, 10h04
  5. [XSL] Sélectionner les éléments qui n'ont pas un certain fils
    Par lebechen dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2006, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo