IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles solutions de cloud utilisez-vous pour le stockage de vos données personnelles ?

Votants
104. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Google Drive

    40 38,46%
  • Microsoft OneDrive

    24 23,08%
  • Amazon Web Services

    1 0,96%
  • Dropbox

    32 30,77%
  • MyCloud (Western Digital)

    0 0%
  • iCloud (Apple)

    2 1,92%
  • NAS Synology

    14 13,46%
  • Mozy

    0 0%
  • Nextcloud (Fork de OwnCloud)

    4 3,85%
  • MediaFire

    0 0%
  • Netsync

    0 0%
  • Autre, précisez lequel ?

    38 36,54%
  • Pas d'avis

    4 3,85%
Sondage à choix multiple
Cloud Computing Discussion :

Quelles solutions de cloud utilisez-vous pour le stockage de vos données personnelles


Sujet :

Cloud Computing

  1. #21
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    J'ai mis autre pour Zimbra qui me sert pour les mails et agenda mais aussi de porte-documents.
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 12
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Pour moi Google Drive avec mes données personnelles chiffrées avec 7Zip. J'ai aussi mis un 7Zip portable si besoin.

  3. #23
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 87
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Synology NAS en RAID 1 pour tous les fichiers de la famille.
    Les plus (+):
    • Il n'y a pas de prix d'abonnement mensuel/annuel...
    • Je sais où sont mes données.
    • Çà ne coûte pas plus cher d'ajouter plus d'espaces disques.

    Les moins (-):
    • La copie des fichiers vers le NAS est anormalement très lente, même en branchant un disque dur externe directement sur le port USB3 du NAS.
    • L'accès depuis l'extérieur dépend du débit UPLOAD de ma connexion internet (ADSL...)
    • Je ne suis pas à l'abri d'une panne, incendie, vol, etc...



    Google Drive et OneDrive pour quelques documents de type texte, tableur, ou pdf.
    Les plus (+):
    • Partager un fichier à quelqu'un d'autre est relativement "facile".
    • J'ai plus confiance aux infras de Google et de Microsoft qu'à la mienne sur la disponibilité.

    Le moins (-):
    • Je ne sais jamais qui a aussi accès à mes fichiers en vrai.


    Par contre un inconvénient que tous partagent (NAS Synology, GDrive, OneDrive): le client de synchronisation a du mal avec les fichiers modifiés sur 2 terminaux différents (essentiellement les fichiers word). Des fois, il ne synchronise plus le fichier modifié, et le client plante. Et la seule solution est de supprimer le fichier en question.

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour ma part j'utiliser Seafile, je l'ai installer sur une machine virtuelle ubuntu située en Suisse (il y a que moi qui a accès à cette machine).
    Seafile est très simple à installer et surtout rivalise avec Dropbox en matière de synchronisation.
    Je conseille vivement !

  5. #25
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 179
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Je suis sur Owncloud mais je regarde pour changer pour aller sur cozy.
    Le tout hébergé chez moi.
    L'expérience est une lanterne que l'on porte sur le dos et qui n'eclaire jamais que le chemin parcouru.

    La nature fait les choses sans se presser, et pourtant tout est accompli.

  6. #26
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Dev web et C#
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev web et C#
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Aucun car mes données personnelles le sont réellement.

  7. #27
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    On notera en passant que Microsoft a décidé que la capacité de stockage gratuit était trop grande et l'a drastiquement diminuée cet été. Du coup j'ai dû migrer quelques Go sur un autre compte, ce qui a pris des plombe vu mon débit ascendant.

    Je compte passer à un abonnement payant, mais du coup ce ne sera surement pas avec onedrive.

  8. #28
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Je ne comprends pas que Seafile ne soit pas dans la liste...

    - Libre
    - Facile à auto héberger (nginx, apache, lighttpd), donc à la discrétion de tous les géants du web !
    - client pour toutes les plateformes disponibles
    - compatible webdav
    - interface d'administration complète, multiuser, partages...
    - sont en train d'intégrer libreoffice online

    Que demander de plus ???

  9. #29
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 201
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Mozy home pour les petites données qui change souvent, et/ou qui sont importante. Non pas que je pense que ce prestataire soit vierge de tout soupçon, mais je préfère conserver quelques truc si tout brûle chez moi. Chacun son truc... De toute façon mon mail principal est chez Google... C'est pratique, transparent, accessible depuis le web... Et configuré depuis 6 ans... Utilisé une 10zaine de fois.
    Pour les 20 ans de photos et de vidéos, un NAS et une copie sur mon ordinateur portable... Et bientôt un rsync avec le NAS distant d'un ami ??

  10. #30
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Citation Envoyé par tepaze Voir le message
    ... transparent, accessible...

    Ça on en doute pas...

  11. #31
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201

  12. #32
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Seafile,
    fiable, chiffrage côté client, appli open source, hébergement en Allemagne.
    Que du bon

  13. #33
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 705
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Un serveur sous LINUX/RAID avec interface Web et certificat
    On sait ce que font ces gens la de vos données ! Leurs regles d'utilisation change.

  14. #34
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 29
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Seafile et chiffrage côté client
    Citation Envoyé par stanh Voir le message
    Seafile,
    fiable, chiffrage côté client, appli open source, hébergement en Allemagne.
    Que du bon

    Attention au chiffrage côté client, ce n'est pas non plus très avancé, cf. la doc de Seafile :

    Seafile provides a feature called encrypted library to protect your privacy. The file encryption/decryption is performed on client-side when using the desktop client for file synchronization. The password of an encrypted library is not stored on the server. Even the system admin of the server can't view the file contents - they can however view the metadata which are currently not encrypted. The metadata includes: the complete list of directory and file names, every files size, the history of editors, when, and what byte ranges were altered.
    CAUTION: The client side encryption does currently NOT work while using the web browser and the cloud file explorer of the desktop client. When you are browsing encrypted libraries via the web browser or the cloud file explorer, you need to input the password and the server is going to use the password to decrypt the "file key" for the library (see description below) and cache the password in memory for one hour. The plain text password is never stored or cached on the server.
    The client side encryption works on iOS client since version 2.1.6. The Android client support client side encryption since version 2.1.0.

  15. #35
    Nouveau membre du Club Avatar de Softcadbury
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 30
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Google Drive pour moi
    C'est simple, gratuit et avec des applications Android qui fonctionnent bien. Peut-être un peu limité en taille pour la version gratuite.
    Football Peek (accès rapide aux résultats des plus grands championnats de football)

  16. #36
    Membre averti
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 246
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai un NAS avec deux DD de 2To chacun.
    Pour récupérer un document à distance je me connecte à mon raspberry Pi puis SCP (j'ai du le faire deux fois dans l'année, doc administratif)
    j'ai un autre NAS avec 2TO qui me permet de stocker que des photos de souvenir et des documents admin (fiche de paie, impôt, contrat notaire ...)
    Ce NAS est connecté sur le réseau que rarement pour effectuer le back up et il est planté dans un endroit sure et est fixé dans le mur.

    Je n'ai pas confiance au service de Cloud .

  17. #37
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 72
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Un OneDrive pour les données "de tous les jours", car les 25Gb gratos d'avant c’était top, du coup maintenant je paie pour 50Gb car la flemme de tout bouger vers un autre hébergeur.
    Et iCloud 50Gb uniquement pour les photos (je suis Full Apple en perso, ça marche bien en natif avec les iDevices)

  18. #38
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Sans originalité, j'utilise principalement Dropbox mais aussi Google Drive et OneDrive. J'y stocke surtout des données que je ne souhaite pas voir cantonnées à un seul appareil et auxquelles je souhaite pouvoir accéder facilement n'importe où. Pour le reste, rien ne vaut le stockage offline. Pour moi le cloud c'est donc avant tout une clé USB en ligne.

    J'ai également mis "Autres" pour les services stockant les photos et vidéos que je souhaite partager. C'est pas du vrai stockage cloud, d'autant plus que je garde une copie en offline, mais ça en est quand même à certains endroits.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  19. #39
    Membre confirmé Avatar de getz85
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 423
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par smarties Voir le message
    HubiC, pour les prix faibles du stockage : 10€/an pour 100Go en plus de l'espace gratuit (50 Go avec le parrainage maximum)
    Idem, avec le même abonnement.
    Seul bémol, l'appli android ne fonctionne pas chez moi une fois connecté...

  20. #40
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    Dropbox gratuit et Méga qui n'est pas dans la liste !

Discussions similaires

  1. Réponses: 40
    Dernier message: 04/04/2013, 17h05
  2. Quelles solutions de backup utilisez-vous ?
    Par slyz0r dans le forum Administration système
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2011, 21h29
  3. [Newsletter] OVH : Quelle solution de newsletter utilisez vous ?
    Par zepokpok dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2011, 22h24
  4. Quelle plateforme de developpement utilisez-vous pour j2ee.
    Par zeavan dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2006, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo