IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme SI cumulée


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Somme SI cumulée
    Bonjour,

    Je souhaiterais cumuler les valeurs de "Décroissance" de toutes les dates inférieures à une date via un somme.si (voir la colonne "Ce que je devrais trouver").
    Mes données sont dans un tableau et ne sont pas forcément ordonnées par date (ce que j'ai fait la pour faciliter le débuggage).

    J'ai fait un tableau qui ressemble à ca, mais ca ne fonctionne pas...
    Décroissance Date prévue Décroissance cible Ce que je devrais trouver
    -1 30/03/2016 =SOMME.SI([Date prévue];"<[@[Date prévue]]";[Décroissance]) -1
    -1 06/05/2016 =SOMME.SI([Date prévue];"<[@[Date prévue]]";[Décroissance]) -2
    -2 10/09/2016 =SOMME.SI([Date prévue];"<[@[Date prévue]]";[Décroissance]) -4
    -5 15/09/2016 =SOMME.SI([Date prévue];"<[@[Date prévue]]";[Décroissance]) -9

    Merci beaucoup!

    Max

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie avec la formule :
    =SOMME.SI([Date prévue];"<="& [@[Date prévue]];[Décroissance])

    Cordialement.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour

    Là tu compares avec la date prévue de la ligne en cours... donc à chaque ligne à une date différente

    Comme on ne sais pas ce que contient ton tableau et de quelle date tu parles, pas facile de comprendre

    Je tenterais si ta date est en colonne A et commence en ligne 2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI($A$2:A2;"<"& MAX($A$2:A2);[Decroisssance])
    Sinon précise davantage...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup à tous les deux pour vos réponses!
    @78chris, puisque je suis dans un tableau, je ne peux pas raisonner en lignes & colonnes. Si je trie mon tableau, l'ordre change et les formules ne sont donc plus applicables.

    @gFZT82, ca marche parfaitement! C'est nickel

    Cdlt,

    Max

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Re
    Citation Envoyé par maxroucool Voir le message
    @78chris, puisque je suis dans un tableau, je ne peux pas raisonner en lignes & colonnes. Si je trie mon tableau, l'ordre change et les formules ne sont donc plus applicables.
    Les formules tableau sont idéales dans nombre de cas mais dans certains cas, on peut recourir sans problème aux formules classiques dans un tableau.

    N'ayant pas compris ce que tu cherches à calculer faute d'exemple, j'ai appliqué le cumul de haut en bas, mais si tu tries par date, la formule marche toujours et donne le même résultat que l'autre sur les mêmes lignes...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour 78chris
    Sauf si ... sauf si par exemple des valeurs positives figurent également en colonne 1, auquel cas le MAX peut jouer des tours.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Bonjour 78chris
    Sauf si ... sauf si par exemple des valeurs positives figurent également en colonne 1, auquel cas le MAX peut jouer des tours.
    Dans mon exemple A ce sont les dates : je cherche la date le plus récente pas la valeur MAX...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2016, 07h48
  2. ! Somme Cumulative en SQL !
    Par dom283 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2007, 18h25
  3. somme et cumuls sous-formulaire
    Par Pigwi dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 17h35
  4. somme cumulative
    Par gsquad dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2006, 17h18
  5. Afficher un cumul ou une somme dans un état
    Par Alex063 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2006, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo