IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Audit Trail des requètes SQL en HFSQL Client/Serveur


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Audit Trail des requètes SQL en HFSQL Client/Serveur
    Bonjour,

    Je cherche un moyen de pouvoir auditer l'ensemble des opérations (SQL statements SELECT, INSERT, UPDATE, ....) traitées par une instance de HFSQL Client/Serveur.

    Existe-t-il des outils ou une procédure pour faire cela comme pour les autres SGBD ?

    Olivier

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est possible via le centre de contrôle de mettre en place des logs te permettant d'avoir la liste des requêtes avec les paramètres.
    Je viens de faire un essai et voilà ce que j'ai pour une requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    00000332	1	154	20160902074457677	2636	1	admin	ws-app.ebp.com	EASY Gestion.exe ( EASY Gestion )	01F210059p	21.0.100.5	9	LF=REQ_Liste_FAC_RecentÿMO=268435456ÿSQ=SELECT TOP 10 FACture.IDFACture  AS IDFACture , FACture.FAC_Total_TTC  AS FAC_Total_TTC , FACture.FAC_Date_Cr��©ation  AS FAC_Date_Création , FACture.FAC_Date_Modification  AS FAC_Date_Modification , FACture.FAC_Etat  AS FAC_Etat , FACture.FAC_Num��©ro  AS FAC_Numéro , CLIent.CLI_Nom  AS CLI_Nom , CLIent.CLI_Pr��©nom  AS CLI_Prénom , FACture.FAC_Lib  AS FAC_Lib , CIVilites.CIV_Libelle  AS CIV_Libelle 
    FROM (CIVilites  RIGHT OUTER JOIN CLIent ON ( CIVilites.IDCIVilites = CLIent.IDCIVilites ) ) RIGHT OUTER JOIN FACture ON ( CLIent.IDCLIent = FACture.IDCLIent ) 
    WHERE ( ( FACture.FAC_Etat =  1) AND ( FACture.ENT_Num =  1) ) 
    ORDER BY FAC_Date_Modification
    Mais il y a aussi un outil dans le centre de contrôle qui te met en forme ces infos, te permet de faire des tris sur les fonctions, etc. C'est plutôt pas mal je trouve.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci.

    Je viens de faire un essai et j'arrive bien à lister les requêtes de type SELECT, mais je ne trouve aucune requête UPDATE, INSERT, DELETE.

    Une cause possible serait que les fonctions comme HModify(), HAdd() et HDelete() ne passeraient peut être pas via du SQL.

    Comment alors pouvoir auditer la base de données dans ce cas ?

    Olivier

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    oui, les fonctions H.. ne sont pas visibles dans le log du serveur :~

    J'utilise également dbgActiveLog(..) et j'ai vu qu'il y avait aussi dbgActiveAudit(..).
    Ca se passe côté client mais pour la première fonction, je la trouve très utile.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ceci pose alors un problème de conformité. Devoir faire du logging coté client n'est pas une réponse qui pourrait être acceptée d'un point de vue d'un auditeur car comment pouvoir prouver l'exhaustivité des traces ?

    Si les logs ne sont pas complet, le serveur HFSQL Client/Serveur peut-il encore être considéré comme un vrai serveur?

    Je n'y crois pas de la part de PCSOFT, il doit certainement y avoir un moyen de le faire sinon cela pourrait cacher un énorme problème de conception.

    Olivier

Discussions similaires

  1. Comment effectuer des requêtes via ClientDataSat1 en client/serveur ?
    Par MaTHieU_ dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 01h04
  2. Fabriquer des requêtes sql à partir d'un document xml
    Par ktel dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2005, 16h45
  3. [MFC] comment écrire des requêtes SQL
    Par kitsune dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/09/2005, 15h23
  4. Journal des requêtes SQL effectuées
    Par Kcirtap dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2005, 09h58
  5. Recherche ibrairie pour éxécuter des requêtes SQL via C++
    Par daemon dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2004, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo