IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Ouverture d'un fichier CSV directement avec Excel


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Ouverture d'un fichier CSV directement avec Excel
    Bonjour,

    Je travaille sur une application web qui permet l'export de données en fichier .csv
    Une fois téléchargé, le fichier ne s'ouvre pas par défaut avec Excel et il faut aller chercher le .exe d'Excel pour pouvoir l'ouvrir.

    Ce que je cherche à faire : rendre le fichier .csv que j'exporte ouvrable sans boite de dialogue, directement avec Excel.

    Je ne sais pas si c'est possible au niveau de la création du fichier (ie dans mon programme)
    Si ca l'est je suis a votre écoute !

    Voici ce que je voudrais
    Nom : csvMicrosoftExcel.jpg
Affichages : 1486
Taille : 36,8 Ko

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Un fichier CSV n'est pas un fichier Excel. Excel l'importe pour en faire une feuille de calcul. Si tu veux que le fichier s'ouvre directement sous Excel, sans avoir à configurer le poste pour ça, il te faut générer directement un fichier Excel. Ce qui tu peux faire en Java avec des bibliothèques comme Apache Poi, ou JExcel, JExcelAPI, ec...
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Tu peux aussi cocher la case "Toujours effectuer cette action pour ce type de fichiers"
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Que ce soit un csv ou xls, tu ne peux pas forcer le navigateur d'ouvrir le fichier avec une MS Excel ou autre à partir de ton application web. C'est à l'utilisateur de choisir ce qu'il veut faire sur ces fichiers ou configurer son navigateur pour l'ouvrir avec l'application qui lui enchante.

    A+.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    peut être ma demande n'était pas assez clair.
    J'ai résolu mon problème,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    response.setContentType("text/csv")
    A l'ouverture du téléchargement (ou de l'ouverture du fichier), celui ci est bien proposé avec Excel alors qu'auparavant il était proposé avec le bloc note !

    Je serais quand même intéressé a savoir comment vous auriez formulé ma demande maintenant que vous avez la réponse !

    Merci d'avoir pris le temps de me répondre.

    Cordialement,

    Jimmy

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par JimSop;
    ouvrable sans boite de dialogue direct avec excel
    Citation Envoyé par JimSop Voir le message
    A l'ouverture du téléchargement (ou de l'ouverture du fichier), celui ci est bien proposé avec Excel alors qu'auparavant il était proposé avec le bloc note !

    Je serais quand même intéressé a savoir comment vous auriez formulé ma demande maintenant que vous avez la réponse !
    Parce qu'au début, sans que tu ais spécifié le type/mime, c'est connue comme un simple text et que ton éditeur de texte par défaut est le bloc note.
    Le navigateur propose l'application pour ouvrir le type/mime et extension par défaut du système (dans ton cas c'est Excel pour le text/csv), cela peut être modifié dans le navigateur. D'autre pourrait configurer leur navigateur pour l'ouvrir avec d'autre application. Donc le comportement peut être différent d'un navigateur, système et poste de travaille à d'autres, que tu ne pourras pas forcer depuis l'application web. L'essentielle c'est que l'utilisateur peut bien télécharger et utiliser le fichier.

    A+.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Comment supprimer un fichier qui est utilisé ?
    Par Toon94 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/06/2010, 12h59
  2. Ouvrir un fichier xls sans Microsoft Excel
    Par Spoot dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2009, 21h14
  3. Où trouver des documents pour tout ce qui est format de fichier ?
    Par Fresh75 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/07/2007, 16h32
  4. Macro excel qui ferme tous les fichiers .xls
    Par max2245 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/01/2006, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo