IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

TIOBE : le langage de programmation C est à son plus bas score depuis 15 ans


Sujet :

C

  1. #21
    Membre chevronné Avatar de FatAgnus
    Homme Profil pro
    Troufion de base
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Troufion de base

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 360
    Points : 2 100
    Points
    2 100
    Par défaut Assembleur plus facile que le C ?
    Citation Envoyé par awesomeman Voir le message
    le C plus difficile que l'assembleur ?? pour moi c'est plutot l'inverse ..
    ca fait 3 mois que j'essaye de me mettre à l'assembleur et j'ai énormément de mal à tout comprendre . Pour moi il y a trop de choses essentiel à retenir en assembleur . en c tu peux bidouiller plus facilement . (mais moins opti que l'asm je pense ...)
    Personnellement j'ai appris à programmer en langage BASIC sur Commodore 64 puis ensuite j'ai écrit de l'assembleur Motorola 68000 plusieurs années sur Commodore Amiga. Quand j'ai voulu me mettre au langage C sur Macintosh 68k ça a été compliqué pour moi. Vous allez rire, mais je compilais mon code C et j'affichais le résultat en en langage assembleur pour comprendre comment fonctionnait le langage C ! C'était en 1996, donc je n'avais pas accès au web et j'avais très peu de documentation. À mes yeux le langage assembleur, une fois qu'on connaît les mnémoniques et les différents registres, c'est assez simple. Surtout que l'assembleur 68k c'est du gâteau par rapport à l'assembleur x86 !

    Ensuite, effectivement quand on maîtrise le langage C, on pisse du code beaucoup plus rapidement qu'en assembleur. Avec l'optimisation des compilateurs et la grande diversité des microprocesseurs je ne suis pas certain qu'en 2016 il soit pertinent d'écrire un programme en assembleur. D'ailleurs récemment, les développeurs du noyau Linux ont réécrit pas mal de code assembleur en langage C !


  2. #22
    Membre régulier Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 166
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    le C plus difficile que l'assembleur ?? pour moi c'est plutot l'inverse ..
    ca fait 3 mois que j'essaye de me mettre à l'assembleur et j'ai énormément de mal à tout comprendre . Pour moi il y a trop de choses essentiel à retenir en assembleur . en c tu peux bidouiller plus facilement . (mais moins opti que l'asm je pense ...)
    Mais non l'assembleur c'est simple... ce sont ces langages orienté objet qui vous donne de mauvaises habitudes, en gros pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer. C'est parce que il faut aller a l'essentiel en asm que beaucoup n'ont pas cette gymnastique, comme il faut une certaine gymnastique pour faire de la POO.. faire dans le compliquer des règles de partout... une syntaxe verbeuse...

  3. #23
    Membre habitué Avatar de awesomeman
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 166
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Mais non l'assembleur c'est simple... ce sont ces langages orienté objet qui vous donne de mauvaises habitudes, en gros pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer. C'est parce que il faut aller a l'essentiel en asm que beaucoup n'ont pas cette gymnastique, comme il faut une certaine gymnastique pour faire de la POO.. faire dans le compliquer des règles de partout... une syntaxe verbeuse...
    désolé mais pour moi ca :
    Code asm : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    section .data
            helloMsg:     db 'Hello world!',10 
            helloSize:    equ $-helloMsg
     section .text
            global _start
     _start:
            mov eax,4          
            mov ebx,1            
            mov ecx, helloMsg    
            mov edx, helloSize    
            int 80h               
     
            mov eax,1             
            mov ebx,0             
            int 80h

    est beaucoup plus compliqué que ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(void)
    {
        printf("hello, world\n");
        return 0; // et encore le return n'est pas obligatoire 
    }
    après je pense que c'est aussi une question de premier langage et de génération ..
    je suis encore assez jeune et j'ai commencé par le C. l'ASM n'est plus vraiment utilisé et je pense qu'il surtout connu des "anciens" dev .

  4. #24
    Membre habitué Avatar de awesomeman
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 166
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    J'aurais bien aimé faire comme toi et commencer par l'assembleur mais comme tu dis il faut bien connaitre les mnémoniques et les différents registres . Mais je galère à trouver le bon "cours" pour m'y mettre .. je trouve plusieurs tuto mais toujours 90 % de théorie ..

  5. #25
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Comme dit, le C n'a pas réussi à trouver sa place parmi des programmation dites "modernes" (avec tout ce que cela comporte en matière d'approximations) comme le Web et le Mobile. Par exemple, Java a trouvé un relais de croissance avec Android. Le tant décrié JavaScript a eu la chance d'être au bon endroit au bon moment, ce qui lui a sans doute permis de ne pas mourir. Le C lui n'a pas su profiter de tout ça.

    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    Comme le montre également le dernier classement de l'IEEE des meilleurs langages de programmation, le top 10 des langages pour le Web est composé de Java (#1), Python (#2), C# (#3), PHP (#4), JavaScript (#5), Ruby (#6), Go (#7), Scala (#8), HTML (#9) et Perl (#10). Le langage C ne figure donc pas parmi les 10 meilleurs langages.
    En même temps le C, pour du Web...

    Citation Envoyé par awesomeman Voir le message
    désolé mais pour moi ca :
    Code asm : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    section .data
            helloMsg:     db 'Hello world!',10 
            helloSize:    equ $-helloMsg
     section .text
            global _start
     _start:
            mov eax,4          
            mov ebx,1            
            mov ecx, helloMsg    
            mov edx, helloSize    
            int 80h               
     
            mov eax,1             
            mov ebx,0             
            int 80h

    est beaucoup plus compliqué que ca :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(void)
    {
        printf("hello, world\n");
        return 0; // et encore le return n'est pas obligatoire 
    }

    après je pense que c'est aussi une question de premier langage et de génération ..
    je suis encore assez jeune et j'ai commencé par le C. l'ASM n'est plus vraiment utilisé et je pense qu'il surtout connu des "anciens" dev .
    Le C est plus haut niveau que l'ASM et donc par définition plus humainement compréhensible. Plus humainement compréhensible que ça tu as l'Objet que n'a pas le C. Tu peux toujours simuler de l'Objet en C avec des struct et des pointeurs de fonctions pour les méthodes (j'avais eu des cours sur ça à l'école, c'était très intéressant soit dit en passant), mais le C n'est pas fait pour ça à la base contrairement au C++.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudes en développement web et mobile
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudes en développement web et mobile
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 24
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par SkyZoThreaD Voir le message
    Non, le C c'est utilisé dans beaucoup de projets qui ont besoin de perfs' sans être trop gros pour que le c++ devienne indispensable. Il y a même des projets opensource en C pur alors que leur taille inciterait à passer sur de la POO.
    Ceci dit, il est effectivement omniprésent dans Linux et les services GNU, mais aussi pour les pilotes, les filtres ettercap, les modules VFS samba, pour certains microcontrôleurs et caetera et caetera...
    Donc en fait, le C est plutôt orienté programmation système et est meilleur que les autres dans ce domaine si j'ai bien compris ?

  7. #27
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 539
    Points : 2 601
    Points
    2 601
    Par défaut
    Heureusement que TIOBE publie son index (à la c..) régulièrement, ça met un peu d'animation bistrot dans le forum ^^

  8. #28
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Citation Envoyé par picodev Voir le message
    Heureusement que TIOBE publie son index (à la c..) régulièrement, ça met un peu d'animation bistrot dans le forum ^^
    Je commençais à me demander si quelqu'un allait enfin tourner en dérision ce non-évènement..

  9. #29
    Membre régulier Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 166
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Le C c'est surtout pour le noyau Linux ?
    pffffff

  10. #30
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 537
    Points : 3 909
    Points
    3 909
    Par défaut
    Citation Envoyé par SteelWiWi Voir le message
    Donc en fait, le C est plutôt orienté programmation système et est meilleur que les autres dans ce domaine si j'ai bien compris ?
    Tout a fait

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SteelWiWi Voir le message
    Donc en fait, le C est plutôt orienté programmation système et est meilleur que les autres dans ce domaine si j'ai bien compris ?
    Le C offre surtout plus de possibilité de vérification sur ce qui est fait. Surtout, le langage ne va quasiment rien faire à ta place, donc moins de mauvaise surprise de ce côté là.

    Il est utilisé dans le contexte du développement système, du développement embarqué, et par moment également pour ce qui touche aux calculs scientifique.
    Plus globalement, en tant que projet à part entière, tu trouveras dans le développement système et embarqué. Par contre, il n'est pas rare de trouver des programmes de plus haut-niveaux (Python, Java, ...) possédant des sous-modules écrit en spécifiquement en C pour la réalisation de certaine tâche qui nécessite soit une approche de bas-niveau soit une performance accru.

    ( Par exemple, je me souviens avoir vu un programme de gestion de lancement de feux d'artifice utilisant une interface python pour pc et une interface Java pour du mobile, faisant tourner un driver écrit en C pour la gestion du matériel et pour la communication avec celui-ci )

  12. #32
    Membre actif
    Avatar de Aiigl59
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 257
    Points
    257
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut quel est le problème ?
    1er Java, 2eme C, what else ?

  13. #33
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 415
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    le fait que C a du mal à s’imposer sur certains marchés, [tels que] le développement d’applications web et mobiles
    Peut-on au moins faire une application web en C si on n'est pas propriétaire du serveur ?

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 627
    Points : 10 551
    Points
    10 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par domi65 Voir le message
    Peut-on au moins faire une application web en C si on n'est pas propriétaire du serveur ?
    cgi

  15. #35
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    consultant informatique freelance
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Tchad

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant informatique freelance
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 73
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut CCCCC
    Mais en tout cas le C reste et restera pour moi l'un de la base de toute les programmation

  16. #36
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Évolution des langages de programmation en 2016
    Évolution des langages de programmation en 2016
    Si Java domine toujours, le langage C serait-il en baisse de popularité ?

    En début ce d'année, c'est un moment propice pour consulter les principaux indicateurs pour voir comment ont évolué les langages de programmation en 2016. En ce qui concerne TIOBE, le classement de janvier des langages (en fonction de leur popularité) a été récemment publié.

    Faisant le point de l’année 2016, l'index TIOBE laisse croire que l’intérêt accordé par les développeurs au langage de programmation C serait en baisse. À mi-parcours de l’année 2016, le langage de programmation inventé par Dennis Ritchie se trouvait à son niveau le plus bas depuis le lancement de l’index TIOBE en 2001, soit depuis plus de 15 ans. Il est également important de noter que le score de popularité de C était en baisse depuis novembre 2015. La deuxième partie de l’année 2016 n’aurait pas non plus été meilleure pour C qui a enregistré une baisse continue de son score de popularité. Le langage C est passé de 16,04 % en janvier 2016, sur l’échelle de TIOBE, à 9,35 % en janvier 2017 ; ce qui traduit une baisse de popularité de plus de 40 % sur 12 mois.


    Index TIOBE : évolution des scores de popularité des langages de programmation depuis 2001

    Le langage C reste toutefois à la deuxième place dans un classement largement dominé par Java (17,28 %). Il est suivi dans l’ordre par C++ (6,3 %), C# (4,04 %) et Python (3,47 %).


    Index TIOBE : top 20 des langages de programmation les plus populaires au mois de janvier 2017

    Le langage C est-il réellement en baisse de popularité ?

    En août dernier, TIOBE a expliqué la baisse de popularité du langage C par diverses raisons. La première serait le fait que C a du mal à s’imposer sur certains marchés, notamment dans les domaines en plein essor tels que le développement d’applications Web et mobiles. D'ailleurs, le dernier classement de l'IEEE des meilleurs langages de programmation a montré que le langage C ne figure pas parmi les 10 meilleurs langages pour le Web. Et en ce qui concerne le développement mobile, ce sont les langages phares pour Android (Java) et iOS (Objective-C et Swift) qui sont prisés.

    TIOBE avance également que contrairement aux autres grands langages comme Java, C++ ou C#, le langage C est resté sensiblement le même au fil du temps, surtout parce que sa communauté de développeurs aurait décidé de mettre l’accent sur la performance plutôt que d’ajouter de nouvelles fonctionnalités. Il est donc probable que les programmeurs trouvent le langage de moins en moins adapté à leurs projets quotidiens au fil du temps, dans un monde de l'informatique qui ne cesse de changer. Le langage C serait en plus coincé par C++, qui propose déjà des fonctionnalités qu’on aurait souhaité avoir dans C. En le faisant évoluer dans cette direction, C deviendrait tout simplement C++, donc il n’y a aucun intérêt à emprunter cette voie.

    TIOBE fait également remarquer que, contrairement à de nombreux langages, aucune grande entreprise ne fait la promotion de C : « Oracle prend en charge Java, Microsoft prend en charge C++, C# et TypeScript, Google soutient Java, Python, Go, Dart et JavaScript, Apple encourage Swift et Objective-C, etc., mais aucun d'entre eux ne soutient C publiquement. », avait-il expliqué.

    Il faut toutefois rappeler que comme tous les autres indices de popularité, TIOBE souffre de certaines insuffisances. Pour rappel, les scores attribués par TIOBE aux différents langages sont calculés à partir d’une formule qui évalue le nombre de fois qu’un langage spécifique est recherché sur les moteurs de recherche comme Yahoo, Google, Wikipédia, Bing, Amazon, YouTube et Baidu. Cela dit, il utilise une définition de « popularité » qui ne mesure pas vraiment l’utilisation du langage ou encore la demande des entreprises.

    Tentant d’élaborer une formule de calcul plus sophistiquée et plus pertinente, on note du côté de l’IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) que, même si C est mal classé dans les domaines du développement Web et mobile, le langage reste globalement le plus populaire en 2016, mais également celui qui a enregistré la plus forte croissance, ce qui suggère que C serait bien loin de la baisse en popularité qu'indique TIOBE.


    IEEE 2016 : Top 10 des langages de programmation en forte croissance

    Pour rappel, l’IEEE mesure non seulement le nombre de recherches effectuées sur chaque langage, mais encore le partage d'information et ressources en ligne ainsi que l'activité sociale autour des différents langages de programmation. L’IEEE collecte aussi des données sur GitHub pour mesurer le nombre de nouveaux dépôts et de dépôts actifs pour chaque langage. Et pour pouvoir capter la demande des employeurs, certaines données proviennent des sites d’emploi CareerBuilder et Dice où est mesuré le nombre de nouvelles offres d'emploi aux États-Unis mentionnant les différents langages de programmation. C’est en combinant ces différentes sources, et bien d’autres, que le langage C a été classé à la première place. Là encore, cela peut dépendre des pondérations attribuées aux différentes sources de données.

    Au niveau de la demande des entreprises, le langage C est le numéro un aux États-Unis d’après l’IEEE, mais en France, la réalité semble différente quand on regarde les données relatives aux offres d’emploi publiées sur Developpez.com. Le langage C est passé de la 8e place en juillet 2016 à la 7e place en janvier 2017, avec une part stable de 2,5 % sur l'ensemble des offres. Rien ne laisse croire non plus que l’intérêt et l’activité autour du langage C sur Developpez.com ont diminué au cours de l’année 2016. C’est ce qu’indiquent les taux de fréquentation des rubriques associées aux différents langages sur les deux dernières années.

    Developpez.com : taux de fréquentation des rubriques associées aux différents langages de programmation en 2015 et 2016


    Developpez.com : variation des taux de fréquentation des rubriques associées aux différents langages de programmation en 2016

    Comme le montrent les deux graphiques précédents, on note juste une légère baisse (-0,1 %) du taux de fréquentation des rubriques associées au langage C. Ce qui est par contre remarquable, c’est la forte croissance de Python (+1,6 %) et la mauvaise performance de PHP (-2,0 %) alors que tous les autres langages sont à plus ou moins 0,2 %.

    On peut au passage fait remarquer que par rapport aux autres études, Delphi est particulièrement bien classé sur Developpez.com. Cela s’explique par une forte concentration de développeurs Delphi sur ce site, pour des raisons historiques. Cela dit, les chiffres de Developpez.com ne sont donc pas totalement représentatifs du marché, car les communautés de développeurs sont représentées de façon différente selon les sites.


    Go de Google désigné langage de l’année 2016 par TIOBE

    Pour l’année 2016, il faut encore noter que Go a été désigné par TIOBE comme étant le langage de l’année. Ce titre est attribué au langage qui réalise la croissance la plus forte au cours d’une année. Ce qui signifie que les nouveaux langages prometteurs sont plus susceptibles de le remporter.

    « Sans pratiquement aucune compétition », Go a remporté le prix du langage de programmation de l’année 2016, indique TIOBE. Le langage Go de Google a réalisé un gain de 2,16 % en un an, ce qui lui permet de se hisser à la 13e place en janvier 2017, à partir de la 54e place qu’il occupait il y a un an. En termes de hausse en popularité au sens de TIOBE, Go est suivi par Dart (+ 0.95%) et Perl (+ 0.91%).

    « Les principaux moteurs du succès de Go sont sa facilité d'apprentissage et sa nature pragmatique », explique TIOBE. « En dehors de cela, Go a intégré le support de la programmation concurrente, » ajoute-t-il. TIOBE révèle également que de plus en plus de ses clients utilisent le langage Go de Google, ce qui serait un bon indicateur. La montée de Go doit toutefois être relativisée, car comme le montrent les deux derniers graphiques, il ne semble pas avoir du tout décollé dans l’espace francophone.

    Sources : TIOBE, Developpez.com

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Quelles interprétations faites-vous de ces résultats ?

    Voir aussi :

    TIOBE : le langage de programmation Go de Google gagne en popularité, favorisé par la popularisation de Docker
    Meilleurs langages de programmation en 2016 : découvrez les langages en forte croissance et les plus demandés par les employeurs, selon l'IEEE
    Offres d'emploi en 2016 : Java largement en tête, suivi par JavaScript et PHP
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  17. #37
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Qu’en pensez-vous ?
    Quelles interprétations faites-vous de ces résultats ?
    Que pour avoir la cotte auprès des filles faut coder en D ou en Go

  18. #38
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Mais que pour les filles aient la cote auprès des garçons il faut qu'elles soient entre les deux, à savoir un bon 105F.

    Non mais sérieux...
    Le classement TIOBE on peut l'envoyer aux oubliettes, depuis le temps qu'on le dit...
    Il ne représente rien d'intéressant pour le marché de l'emploi ou des technologies.
    A la rigueur il peut montrer quels sont les langages qui procurent le plus de mal à l'école...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 10
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Y a dix ans (quand j'ai commencé ma carrière) Java était au top. Aujourd'hui ça n'a pas changé donc ça n'est vraiment pas prêt de changer.
    Pour le web c'est un peu plus volatile, donc je m'attendais à une chute plus prononcée du php et à une montée plus importante du ruby/python.

    L'Index TIOBE en 2016 a l'air de descendre beaucoup pour Java et C, résultat le total n'a pas l'air de faire 100 c'est bizarre. (Mais j'ai pas lu en détails ce qu'était l'index TIOBE donc peut-être que c'est pas un problème).

    Et pour les histogrammes de développez.com, c'est sympa mais avec un an ou deux en plus ça serait encore mieux pour avoir une évolution sur plus long terme et avoir une tendance.

  20. #40
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 523
    Points
    3 523
    Par défaut
    Un projet codé en C devient facilement/vite bordélique.

Discussions similaires

  1. Les langages de programmation qui payent le plus
    Par Amine Horseman dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/10/2018, 10h17
  2. Le spam atteint son plus bas niveau depuis 3 ans
    Par Hinault Romaric dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2011, 18h12
  3. Réponses: 50
    Dernier message: 06/04/2010, 11h55
  4. Réponses: 37
    Dernier message: 01/04/2010, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo