IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Ignition, l'interpréteur JavaScript développé par Google, réduire l'utilisation de la mémoire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 455
    Points : 197 767
    Points
    197 767
    Par défaut Ignition, l'interpréteur JavaScript développé par Google, réduire l'utilisation de la mémoire
    Ignition, l'interpréteur JavaScript développé par Google, permet de réduire drastiquement l'utilisation de la mémoire,
    du moteur JavaScript V8

    Dans le but d’améliorer la consommation de mémoire dans son moteur JavaScript V8, Google a développé Ignition, un interpréteur JavaScript qui exécute un bytecode de bas niveau, permettant ainsi de réduire le temps de compilation. L’équipe V8 a expliqué que cet interpréteur, qui peut remplacer le compilateur de base V8, exécute le code en se servant de moins de mémoire, pavant ainsi la voie vers un pipeline de scripts d’exécution plus simple.

    Comme l’a avancé Ross McIlroy, qui fait partie de l’équipe V8 Ignition Jump Starter, « avec Ignition, V8 compile les fonctions JavaScript dans un bytecode concis, qui est compris entre 50 % et 25 % de la taille du code machine non optimisé. Ce bytecode est alors exécuté par un interprète de haute performance qui donne des vitesses d'exécution sur les sites Web du monde réel proches de celles du code non optimisé généré par le compilateur existant de V8 ».

    Et de continuer en disant que « dans Chrome 53, Ignition sera activé pour les appareils Android qui ont des mémoires RAM limitées (512 Mo ou moins), où les économies de mémoire sont les plus nécessaires. Les résultats des premières expériences dans le domaine montrent qu’Ignition réduit la mémoire de chaque onglet Chrome d'environ 5 % ».


    Comme d’autres moteurs, V8 peut se servir d’une compilation à la volée des scripts en code machine pour des besoins de performance. Le code est d'abord établi par un compilateur de base, qui peut générer du code machine non optimisé rapidement. Le code compilé est analysé lors de l'exécution et éventuellement recompilé dynamiquement avec un compilateur d'optimisation plus avancée pour des performances de pointe. Avec V8, le pipeline d’exécution de script a des conditions nécessitant une machinerie complexe pour basculer entre le compilateur de base et deux autres compilateurs d’optimisation : CrankShaft et TurboFan. Avec ce processus, le code machine compilé à la volée peut consommer beaucoup de mémoire même si le code n’était exécuté qu’une seule fois. C’est à ce niveau qu’intervient Ignition, qui va exécuter le code en se servant de moins de mémoire.

    Pour plus de précisions, l’interpréteur Ignition se sert des macros d'assembleur de TurboFan, indépendantes des architectures cibles, pour générer des gestionnaires de bytecode pour chaque opcode. TurboFan va alors compiler ces instructions pour l’architecture cible, ce qui va résulter en un code interpréteur grandement optimisé qui peut exécuter les instructions bytecode et interagir avec le reste de la machine virtuelle V8.


    Ajouter Ignition au pipeline d'exécution de script ouvre des possibilités qui vont bien au-delà de la réduction de l’utilisation de la mémoire faite par V8. Si le premier point sur lequel se sont focalisés les ingénieurs Google avec Ignition est la réduction de la consommation de la mémoire, concernant le futur d’Ignition, Ross McIlroy affirme que « le pipeline d’Ignition a été conçu pour nous permettre de prendre de meilleures décisions sur le moment d'exécuter et d'optimiser le code pour accélérer le chargement des pages Web, réduire les déchets et rendre plus efficaces les échanges entre les différentes composantes de V8 ».

    Source : blog V8
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Hâte de recevoir la mise à jour sur mon post !

    J'espère que ça sera rapidement disponible sous Linux.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 697
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    J'ai du mal voir l’icône affectée à cet article...
    Indice : Java <=> JavaScript

    Hâte de voir le résultat de ces optimisations sur mon Galaxy S2 (sic)

  4. #4
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Oui, je l'ai remonté lorsque j'ai lu l'article.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    C'est une avancée intéressante qui servira à termes à toutes les déclinaisons de Chrome, y comprit à la version desktop, dans la mesure où dans un cadre d'utilisation généraliste, Ignition tout en diminuant la consommation de mémoire, permet de préserver les performances.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    ce que l'on ne sais pas c'est si cette optimisation de la mémoire ne se fait pas au détriment de l'utilisation CPU
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant-chercheur, et ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant-chercheur, et ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Exact, et surtout si l'utilisateur aura le moyen de le paramétrer. Je ne parle pas ici de Chrome/Chromium, mais d'applications JavaScript autonomes, comme avec NodeJS.
    Je pense qu'il sera intéressant de comparer les performances d'exécution de ces applications avec et sans ce nouvel interpréteur.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de steel-finger
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 180
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    C'est plutôt une bonne nouvelle car chrome est très gourmand en mémoire.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 27
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    L'icone java si c'est fait exprès c'est bien joué, j'ai un peu craché mon café.

Discussions similaires

  1. Réponses: 44
    Dernier message: 19/08/2013, 14h20
  2. Mon site n'est plus référencé par google : Pourquoi ? Que faire ?
    Par brassmonkey dans le forum Référencement
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2012, 00h24
  3. [CoffeeCup menu builder] javascript bloqué par IE
    Par cch_be dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 09h33
  4. Site sur CD - javascript bloqué par SP2
    Par loutente dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/05/2005, 14h22
  5. tableau javascript ecrit par une fonction asp
    Par LineLe dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2003, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo