IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

htaccess : Re écrire le nom de domaine


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 242
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut htaccess : Re écrire le nom de domaine
    Bonjour,
    Je viens vers vous car je souhaiterais faire la chose suivante :

    Lorsque qu'un visiteur va sur www.DomaineA.com il est redirigé via une redirection HTTP sur www.DomaineB.com (sur un autre serveur) cependant je souhaiterais mettre en place une re ecriture qui remplace www.DomaineB.com par www.DomaineA.com (cela m'evite de déplacer le nom de domaine, ainsi que le serveur)
    Et je suis complétement perdu
    Mon htacces actuel se présente comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # WordPress
     
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /monpath/
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /monpath/index.php [L]
    </IfModule>
    Est-ce que vous pouvez me guider ? Sur le web il y a énormément de tuto d'exemple etc, mais je ne suis pas certain de tout comprendre... C'est tellement vaste au niveau des fonctions etc...
    Je vous remercie d'avance
    Cordialement

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 242
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Sur internet j'ai vu cette commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #Options +FollowSymLinks
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^blog.mes-stats.fr$ [OR]
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.blog.mes-stats.fr$
    RewriteRule ^(.*)$ http://www.sroze.io/$1 [R=301,L]
    mais comment l'intégrer dans l'existant ?


    Source : http://sroze.io/2009/07/24/htaccess-...om-de-domaine/

  3. #3
    Membre habitué Avatar de silfun1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 117
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour Kilian,

    Peux tu expliquer un peu plus en détail ce que tu souhaite faire. En effet, je ne comprends pas tout.
    D'après ce que tu écris, tu désire faire:
    page sur www.domaineA.com --> www.domaineB.com --> www.domaineA.com !? Du coup, je suis perdu...

    Pourquoi tu mets en place ces redirections ? Un changement d'hébergeur/de serveur pour ton site web ?
    Si oui, une simple mise à jour du DNS de ton hébergeur fera l'affaire. Pour plus de sécurité, tu peux aussi faire une redirection en HTML ou php sur la page d'accueil de l'ancien site.
    Si, par contre, tu change de nom de domaine, alors, oui tu peux mettre en place des redirections Apache, mais tu vas devoir payer 2 noms de domaines, le temps pour des visiteurs et les moteurs de recherche, de faire la bascule (1, 2 ou 3 mois max, me semble bon). Mais la encore, une simple redirection HTML ferai l'affaire. C'est moins sexy et moins rapide, mais bon.
    Donne nous plus de détails.


    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !
    - Ne vous privez pas pour voter pour ma réponse si elle vous plaît bien
    - Ne pas hésiter à cliquer sur "Résolu" quand votre problème posé a trouvé une solution. Et un petit merci fait toujours plaisir

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 242
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Les 2 serveurs A et B sont sur un mutualisé sur chez le même hébergeur. Par conséquent je ne peux pas jouer sur les DNS (car identique)

    A est un serveur de base LENT, mais il contient les E-mail, et le nom de domaine principal.
    B est un serveur un peu plus costaud au niveau de la RAM et contient le nouveau site.

    Pour des questions de contrat, facturation etc, je ne peux pas déplacer le contenu (mail + nom de domaine) de A vers B.

    Alors je me suis dit que je fais un redirection http de A (www.domaine-officiel.com) vers B (www.domaine-travail.com) et je re écris au niveau de l’HTACCESS www.domaine-travail.com en www.domaine-officiel.com

    Je sais c’est compliqué, mais je ne vois pas d’autres solutions pour l’instant dans ce cas.

    J’espère que j’ai étais un peu plus précis dans ma demande, et vous remercie pour votre aide

    A bientot

    PS : le nom de domaine B www.domaine-travail.com, je le paye deja, et je continuerai à le payer, les 2 noms de domaines resteront

  5. #5
    Membre habitué Avatar de silfun1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 117
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour Killian,

    Ok, je comprend mieux.
    Si tu dois garder ton ancien serveur pour les emails, un changement de DNS est effectivement pas possible.
    Est-ce que l'url de ton site web est du style http://www.DomaineB.com ou http://www.DomaineB.com/monsite ? (même question pour le DomaineA)

    Je te demande ça car je vois, dans ton premier exemple, que tu utilise "/monpath/" alors que dans ton 2eme exemple tu ne l'utilise plus.


    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !
    - Ne vous privez pas pour voter pour ma réponse si elle vous plaît bien
    - Ne pas hésiter à cliquer sur "Résolu" quand votre problème posé a trouvé une solution. Et un petit merci fait toujours plaisir

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 242
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Par rapport à ta question :

    http://www.DomaineB.com/monpath/ l'HTACCES se trouve ICI

    et

    http://www.DomaineA.com (rien derrière)

    Donc le but c'est de re écrire "http://www.DomaineB.com/monpath/" en "http://www.DomaineA.com"

    Merci vraiment pour ton implication quant à ma demande....

  7. #7
    Membre habitué Avatar de silfun1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 117
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Donc, si je résume:

    • Serveur A :
      • Url du site = http://www.DomaineA.com
      • Machine LENTE, mais il contient les E-mail, l'ancien site et porte le nom de domaine principal.
      • Le nom de domaine existe déjà et restera
    • Serveur B :
      • Url du site = http://www.DomaineB.com/monpath/
      • Machine plus costaud au niveau de la RAM et contient le nouveau site web.
      • Le nom de domaine existe déjà et restera
    • Les 2 espaces sont des espaces mutualisés sur des serveurs chez le même hébergeur.



    En fait, je pensais avoir compris, mais ton dernier message m'a re-perturbé

    Tu souhaites que les visiteurs arrivent sur ton nouveau site web http://www.DomaineB.com/monpath , mais avec l'adresse http://www.DomaineA.com. Sachant que tu souhaite garder ton nom de domaine www.DomaineA.com car tu désire le garder pour tes emails.
    C'est bien ça ?

    Si c'est bien se que tu veux faire, alors, je pense que c'est possible, en faisant des modification dans le DNS.

    www.domaineA.com = CNAME www.domaineB.com
    +
    configuration d'un Proxy pass sur ton serveur Apache www.DomaineA.com afin de cacher le répertoire /monpath/ du domaineB
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ProxyPass / http://www.domaineB.com/monpath/
    ProxyPassReverse / http://www.domaineB.com/monpath/


    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !
    - Ne vous privez pas pour voter pour ma réponse si elle vous plaît bien
    - Ne pas hésiter à cliquer sur "Résolu" quand votre problème posé a trouvé une solution. Et un petit merci fait toujours plaisir

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 242
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Afin que l'on se comprenne bien, que l'on ne travaille pas pour rien, je t'ai fait parvenir les 2 url en MP

  9. #9
    Membre habitué Avatar de silfun1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 117
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Re,

    Bon, j'ai enfin compris ce que tu voulais (enfin, je crois) ! J'ai du mal parfois
    Que les visiteurs continuent a aller sur ton site web www.DomaineA.com, alors que ton site est le serveur www.DomaineB.com/monpath/ . Mais sans que les visiteurs ne se doute de cette redirection, c'est ça ?

    C'est possible! Et je viens de le tester sur mes serveurs.

    Sur ton serveur A, tu rajoute les lignes suivantes, dans ta conf. Apache:

    1 - Tu dois activer le module proxy et proxy_http
    Soit en ligne de commande avec l'outil a2enmod, si tu es sous Debian :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    a2enmod proxy
    et
    a2enmod proxy_http
    ou en ajoutant les lignes suivantes dans ta conf Apache :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    LoadModule proxy_http_module /usr/lib/apache2/modules/mod_proxy_http.so
    et 
    LoadModule proxy_module /usr/lib/apache2/modules/mod_proxy.so
    (Les chemins sont susceptibles d'être différents)

    2 - Ajouter les lignes suivantes afin de faire la réécriture d'url. On fait ici une réécriture et pas une redirection. Une redirection est visible dans la barre d'adresse du navigateur, et ça utilise des codes HTTP du style 301 ou 302. Alors qu'une redirection fait appel au système de proxy/relais ou c'est le serveur lui-meme qui va chercher les pages web et les re-balance à une autre adresse (je schématise pour l'explication).
    Bref, voici les lignes:
    ProxyRequests On
    ProxyPass / http://www.DomaineB.com/monpath/
    ProxyPassReverse / http://www.DomaineB.com/monpath/

    Configuration testée entre 2 de mes serveurs web = OK


    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !
    - Ne vous privez pas pour voter pour ma réponse si elle vous plaît bien
    - Ne pas hésiter à cliquer sur "Résolu" quand votre problème posé a trouvé une solution. Et un petit merci fait toujours plaisir

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Killian et Silfun1,

    Je me permets d'entrer dans l'échange car je crois que mon problème est le même... mais avant d'appliquer la solution de Silfun, je préfère tout de même vérifier...

    J'ai un blog (www.lespreuxmontacutins.fr) hébergé à la racine du serveur (/www).

    J'ai installé un nouveau site sur ce même hébergement dans le répertoire /www/fss.

    J'ai acheté le nom de domaine www.softsword.fr que je fais pointer vers www.lespreuxmontacutins.fr/fss.

    Jusque là tout va bien.

    Mon soucis est qu'une fois que le visiteur se déplace dans le site, l'adresse redevient www.lespreuxmontacutins.fr/fss/page... Or, je voudrais que le visiteur voit dans la barre d'adresse www.softsword.fr/page.

    Est-ce bien le même problème, et donc la même solution ?

    Merci !!!

  11. #11
    Membre habitué Avatar de silfun1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 117
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonsoir à tous et bonsoir animasport,

    Je te permet d'entrer dans cette conversation très intéressante . Je (re)-découvre le mod proxy d'apache que je n'ai plus utilisé depuis des années. Et je suis toujours aussi surpris de sa puissance!
    Ta question est perspicace et m'a donnée du fil à retordre. Mais j'ai vaincu grâce à la page suivante : https://www.monlinux.net/2014/10/apa...reverse-proxy/
    J'ai donc testé ta problématique sur mes serveurs et ça fonctionne bien!
    Je continue les exemples avec les fameux DomaineA et DomaineB de Kilian (@Animasport: je te laisse faire la conversion avec ton exemple)

    Sur le serveur A qui héberge le serveur web apache http://www.DomaineA.com
    = on doit avoir les modules mod_proxy (ou proxy), mod_proxy_http (ou proxy_http) et mod_proxy_html (ou proxy_html) (le nom diffère un peu selon les distributions)
    Avant d'installer et de configurer la suite, il est nécessaire de connaitre sa version d'Apache. En effet, certains paramètres diffères selon les versions:

    Le module proxy_html n'est pas souvent installé. J'ai du le mettre en place. Vérifier aussi que vous avez installé la libraire xml2 (libxml2), car elle semble etre utilisée par le module proxy_html



    Une fois les bons modules activés, on peut continuer et entrer dans le vif du sujet de la configuration Apache2:

    - Afficher le site web http://www.DomaineB.com/monpath/ en utilisant l'url http http://www.DomaineA.com
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ProxyRequests On
      ProxyPass / http://www.DomaineB.com/monpath/
      ProxyPassReverse / http://www.DomaineB.com/monpath/
    - Réécrire les liens html des pages web qui pointent vers http://www.acothor.com/test par http://www.oryear.net
    ProxyHTMLEnable On --> pour les versions apache2 > 2.2.2 et/ou pour les versions du module mod-proxy-html > 3.1
    Sinon on utilise SetOutputFilter proxy-html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SetOutputFilter proxy-html
      ProxyHTMLURLMap http://www.DomaineB.com/monpath http://www.DomaineA.com
      RequestHeader unset Accept-Encoding


    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !
    - Ne vous privez pas pour voter pour ma réponse si elle vous plaît bien
    - Ne pas hésiter à cliquer sur "Résolu" quand votre problème posé a trouvé une solution. Et un petit merci fait toujours plaisir

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 242
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Wouaww merci vraiment pour tes exemples, et tes démos, tuto… J’espère que cette discussion aidera encore d’autres personnes…
    Cependant pour ma part je suis sur un mutualisé chez un hébergeur national, et je n’ai pas accès aux modules de type « mod_proxy_http » Snif.
    Je pensais qu’avec une « simple » re ecriture d’URL il était possible de faire cela au niveau de l’HTaccess, et je me rends compte que c’est bien plus complexe, surtout avec mes accès limités à Apache .
    Il faut que je reflechisse, mais c’est vrai que je suis dans une impasse là… Heu…

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je compatis Kilian... même situation pour moi : chez OVH.

    Le cluster sur lequel se situe mon hébergement est bien équipé des modules proxy (sauf, en effet, le mod_proxy_html), mais je ne peux pas accéder à la configuration d'apache. C'est de l'hébergement mutualisé.

    L'assistance d'OVH m'a renvoyé vers leur tuto sur le mod_rewrite (https://www.ovh.com/fr/g1971.reecrit...au_mod_rewrite), mais ça ne va pas jusqu'à réécrire le nom de domaine...

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 242
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Il n'est peut être pas possible de re ecrire l'url de base pour éviter les usurpations de nom de domaine....

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 242
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    @Animasport
    Est-ce que tu as trouvé une solution ?

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Non... tous les tutos et posts de forum que j'ai trouvé permettent sans problème la redirection et la réécriture (cad toilettage) d'url via le .htaccess, mais rien pour la gestion d'un alias comme nous voulons le faire.

    Je crains devoir investir de nouveau dans un hébergement complet, alors que j'ai tant de place disponible dans l'actuel ! C'est dommage.

Discussions similaires

  1. Redirection nom de domaine .htaccess
    Par yanngolf dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2010, 15h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2007, 15h03
  3. Centralisation .htaccess et noms de domaine
    Par gforce dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2007, 10h13
  4. [débutant] .htaccess pour noms de domaines synonymes
    Par pasteque dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2006, 13h01
  5. htaccess et redirection de nom de domaine
    Par curumo dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2006, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo