IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Time et smbclient


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Time et smbclient
    Salut,

    En fait, ce sont plusieurs questions en une (histoire de ne pas démultiplier les sujets). Plusieurs problèmes se posent à moi :

    1° smbclient
    smbclient -I 10.1.x.x //atelier/share nopass < externe (externe étant un fichier éxécutant un get et un exit)
    Pour des tests réseau, je dois effectuer un log (mode "append") de la sortie d'un smbclient. Hors, la double redirection (>> monlog) ne fonctionne pas, et d'aprés le MAN, pas grand chose de prévu. Comment faire pour logguer ?

    2° time
    Dans le même ordre d'idée, je compte faire un "time" pour mesurer le temps en *secondes* du processus "smbclient", et pareillement, l'ajouter au log. Donc, première chose, comment afficher le format en secondes, et rien d'autres ? Seconde question, même problème que précédemment, comment logguer ?
    Lorsque je fais un :
    "time $(cp fichier temp) -o monlog --append"
    bash me renvoie :
    bash: -o: command not found
    Alors qu'il est sensé le faire...

    A terme, je souhaiterais récupérer dans un log le temps (en secondes) du processus "smbclient" dans lequel j'aurais éxécuté un "get", afin de pouvoir calculer un rapport "poids du fichier" / "secondes" sur un partage smb.

    Pour imager, faire un (attention, ça va piquer les yeux) :
    time -seconds $(smbclient -I 10.1.x.x //atelier/share nopass < externe) >> monlog
    J'ai vraiment besoin d'aide, je nage complètement.
    Merci.

  2. #2
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Pour smbclient , bonne chance, c'est prévu pour être un client interactif. As tu regardé l'option --logfile ?

    Pour time, le probleme c'est que tu appelle la builtin fonction de tn shell et pas le binaire ( probablement /usr/bin/time ). C'est /usr/bin/time qui supporte -o pas la builtin fonction.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ouf !

    ça y est, j'ai trouvé comment faire, et mon script de test réseau à l'air de fonctionner. Il nécessite un serveur avec un partage SMB, un partage NPC, un serveur FTP, WEB et Iperf avec un nom de dossier partagé "FTP" et un faux fichier de quelques centaines de Mo nommé "fake".

    Je me suis effectivemment basé sur "time" (la première fois, ce satané bash ne prenait pas la "vraie" commande, il fallait lui indiquer le chemin) pour créer une routine de calcul dans laquelle je passe l'éxécution d'une commande. Ainsi, je récupère un joli log formaté avec les mesures en Kbits et Mbits (pour mesurer la BP, c'est mieux).

    Reste plus qu'à vérifier in situ et me créer des mesures étalons (référence). Voici le script, au cas où quelqu'un serait potentiellement interréssé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    #!/bin/bash
    # bash script - Fedora Core 5
    # nécessite les packages 'ncpfs' et 'iperf' (netware file system et client iperf)
    # -----------------------------------------------------------------------------
    # /!\ Doit être lancé en root pour le montage du partage NCP (netware)
    # -----------------------------------------------------------------------------
    clear
     
    # Localisation Fr
    export LC_ALL="fr_FR.utf8"
    export LESSCHARSET="latin1"
     
    # Ajout du chemin "/sbin" à la variable "$PATH" (pour 'ifconfig')
    export PATH="$PATH:/sbin"
     
    # Exportation de l'adresse IP du proxy (variable d'environnement)
    export http_proxy="http://10.1.x.x:8080"
     
    # Déclaration de variables (utilisés souvent par la suite)
    ip=$1
    log="tmp"
    fichier="fake"
     
    # Message d'indication si aucun paramètre
    if [ $# != 1 ]
    then
    	clear
    	echo "---------------------------------------------------------------"
    	echo "Veuillez entrer l'adresse ip du serveur de tests."
    	echo "Utilisation du script : $(basename $0) <server ip>"
    	echo "---------------------------------------------------------------"
    	exit 0
    fi
     
    # Utilise le retour de la fonction testant la validité de l'IP
    function wrong(){
    	echo "Adresse ip du serveur incorrecte. Vérifiez la syntaxe (IPv4)."
    	exit 0
    }
     
    # Test de validité IPv4 de l'adresse entrée (expression régulière)
    function isIPv4(){
    	if [ $# = 1 ]
    	then
    		printf $1 | grep -Eq '^((25[0-5]|2[0-4][0-9]|[01]?[0-9][0-9]?)\.){3}(25[0-4]|2[0-4][0-9]|[01]?[1-9][0-9]?)$'
    		return $?
    	else
    		return 1
    	fi
    }
    isIPv4 $ip && echo "IP validée." || wrong
     
    # Récupération de l'ip, du masque de sous-réseau et de l'adresse de broadcast de l'hôte
    function hostip(){
    	for i in $(seq 4)
      	do
      		mask[$i]="$(ifconfig $1|grep Masque|cut -d ':' -f4|cut -d '.' -f$i)"
    		octet[$i]="$(ifconfig $1|grep Masque|cut -d ':' -f2|cut -d '.' -f$i|cut -d ' ' -f1)"
    	done
     
    	# Variable donnant l'IP de l'hôte
    	adress=${octet[1]}"."${octet[2]}"."${octet[3]}"."${octet[4]}
     
    	# Variable donnant le masque de sous-réseau
    	subnet=${mask[1]}"."${mask[2]}"."${mask[3]}"."${mask[4]}
     
    	# Variable donnant l'adresse du réseau
    	network=$[${mask[1]} & ${octet[1]}]"."$[${mask[2]} & ${octet[2]}]"."$[${mask[3]} & ${octet[3]}]"."$[${mask[4]} & ${octet[4]}]
     
    	echo "IP de l'hôte : $adress"
    	echo "Sous-réseau : $subnet"
    	echo "Réseau : $network"
    }
     
    # Création du log et aiguillage vers le type de mesure adéquat.
    function mesure(){
    	# Indication à l'écran pour patienter
    	echo "Veuillez patienter svp..."
     
    	# Liste la date et l'heure
    	echo "---------------------------------------------------------------" > $log
    	echo $(date '+%d %B %Y %T') >> $log
    	echo "---------------------------------------------------------------" >> $log
    	echo "" >> $log
     
    	# Ajoute le nom d'hôte et l'adresse IP de l'interface 0
    	echo "Nom de l'hôte : $(hostname)" >> $log
    	hostip 'eth0' >> $log
    	echo "" >> $log
    	echo "---------------------------------------------------------------" >> $log
    	echo "" >> $log
     
    	# Appel avant chaque mesure pour que le log soit lisible
    	function header(){
    		echo "" >> $log
    		echo "Mesure : $1"
    		echo "---------------------------------------------------------------" >> $log
    		echo "Mesure : $1" >> $log
    		echo "---------------------------------------------------------------" >> $log
    	}
     
    	function calcul(){
    		# /!\ L'emplacement de la cmd '/usr/bin/time' diffère d'un linux à l'autre
    		secondes=$(/usr/bin/time -f "%e" $commande 2>&1 |tail -1) # Temps de copie
     
    		Koctets=$(ls -s $fichier |cut -d' ' -f1) # Nombre de Ko (KBytes)
    		Kbits=$(echo "$Koctets*8"|bc) # Conversion en Kilobits
    		Mbits=$(echo "$Kbits/1000"|bc) # Conversion en Megabits
     
    		Kbs=$(echo "$Kbits/$secondes"|bc) # Résultat en Kbits/sec
    		Mbs=$(echo "$Mbits/$secondes"|bc) # Résultat en Mbits/sec
    		echo "$Kbs Kbits/s" >> $log
    		echo "$Mbs Mbits/s" >> $log
     
    		rm fake > /dev/null
    		rm -rf /tmp/* # Pour laisser un répertoire temporaire propre
    	}
     
    	# Fonction permettant de monter le NCP et d'envoyer le calcul
    	function monter(){
    		header "partage ncp sur $1"
     
    		# Emplacement du point de montage temporaire
    		point="/mnt/ncp"
    		chemin="$point/userdisk/cdc/gip1/"
     
    		# /!\ montage en root uniquement
    		mkdir $point > /dev/null
    		ncpmount -S $1 -A $1 -U gip1 -P gip $point
     
    		# Instructions de calcul sur la commande "cp" (copy)
    		commande="cp $chemin$fichier $fichier"
    		calcul
     
    		# Enlever le point de montage
    		ncpumount $point
    		rm -rf $point > /dev/null
    	}
     
    	# Choix entre les 2 réseaux NCP : 10.1 ou 10.2
    	function Mncp(){
    		while [ "$input" != 1-2 ]
    		do
    			echo "NCP (netware) sur quel réseau : 10.1.x.x (1) ou 10.2.x.x (2) ? [1/2]"
    			read input
    			case $input in
    				"1")
    				monter 10.1.x.x
    				break;;
    				"2")
    				monter 10.2.x.x
    				break;;
    			esac
    		done
    	}
     
    	# Mesures d'un téléchargement FTP
    	function Mftp(){
    		header "wget ftp"
    		commande="wget -nH -4 -O $fichier --progress=dot:mega --proxy=off --cache=off --no-passive-ftp --user anonymous --password anonymous@test.com ftp://$ip/$fichier"
    		calcul
    	}
     
    	# Mesures d'un téléchargement HTTP
    	function Mhttp(){
    		header "wget http"
    		commande="wget -nH -4 -O $fichier --progress=dot:mega --proxy=off --cache=off --no-dns-cache http://$ip/$fichier"
    		calcul
    	}
     
    	# Mesures d'un téléchargement HTTP via un proxy
    	function Mhttpp(){
    		header "wget http avec proxy"
    		commande="wget -nH -4 -O $fichier --progress=dot:mega --proxy=on --cache=off --no-dns-cache http://$ip/$fichier"
    		calcul
    	}
     
    	function Msmb(){
    		header "partage smb"
    		commande="smbget -u partage -p partage -w workgroup smb://$ip/FTP/$fichier"
    		calcul
    	}
     
    	# Mesures en client/serveur iperf
    	function Miperf(){
    		header "iperf"
    		iperf -c $ip -P 0 -i 10 -f m -t 60 >> $log # sur 60 sec en TCP, 1 mesure/10sec.
    		echo "" >> $log
    	}
     
    	# Les mesures complètes dans un seul log
    	function Mall(){
    		# Choix entre les 2 réseaux NCP : 10.1 ou 10.2
    		while [ "$input" != 1-2 ]
    		do
    			echo "NCP (netware) sur quel réseau : 10.1.x.x (1) ou 10.2.x.x (2) ? [1/2]"
    			read input
    			case $input in
    				"1")
    				ipncp=10.1.x.x
    				break;;
    				"2")
    				ipncp=10.2.x.x
    				break;;
    			esac
    		done
     
    		# Mesures effectuées une à une
    		function boucle(){
    			case $k in
    				1) nom="wget HTTP" mesure="Mhttp";;
    				2) nom="wget HTTP avec le proxy" mesure="Mhttpp";;
    				3) nom="wget FTP" mesure="Mftp";;
    				4) nom="partage SMB" mesure="Msmb";;
    				5) nom="partage NCP" mesure="monter $ipncp";;
    				6) nom="client iperf" mesure="Miperf";;
    			esac
    			$mesure
    		}
    		for k in $(seq 6)
    		do
    			boucle $k
    			echo "" >> $log
    		done
    	}
     
    	# Test suivant le retour du menu pour lancer les instructions appropriées
    	M$1
     
    	# Instructions pour indiquer la fin des mesures dans le log
    	echo "---------------------------------------------------------------" >> $log
    	echo "Fin du script à $(date '+%T')" >> $log
    	echo "---------------------------------------------------------------" >> $log
    	echo "Mesures terminées. Bonne journée !"
    	echo ""
    }
     
    function save(){
    	function boucle(){
    		until [ $nom ]
    		do
    			echo "Entrez le nom du fichier de sauvegarde (la terminaison '.log' sera ajoutée) :"
    			read nom
    		done
    	}
    	boucle
     
    	while [ "$check" != yYnN ]
    	do
    		echo "êtes-vous certain d'utiliser '$nom(.log)' comme nom de sauvegarde ? [y/n]"
    		read check
    		case "$check" in
    			[yY])
    			mv $log $nom.log
    			log="$nom.log"
    			break;;
    			[nN])
    			nom=""
    			boucle;;
    		esac
    	done
    }
     
    # Libre choix : visualisation immédiate du log (ou non) 
    function lire(){
    	function indicateur(){
    		echo "---------------------------------------------------------------"
    		echo "Les résultats sont dans le fichier '$(pwd)/$log'"
    		echo "---------------------------------------------------------------"
    		exit 0
    	}
     
    	while [ "$input" != yYnN ]
    	do
    		echo "Souhaitez-vous visualiser le fichier '$log' ? [y/n]"
    		read input
    		case "$input" in
    			[yY])
    			less $log
    			indicateur;;
     
    			[nN])
    			indicateur;;
    		esac
    	done
    }
     
    # Gestion du menu de choix pour le type de mesures à effectuer
    function menu(){
    	clear
    	echo "---------------------------------------------------------------"
    	echo "|                   Choix du protocole de test                |"
    	echo "---------------------------------------------------------------"
    	echo "Appuyez sur une touche, puis validez. Touche [8] pour quitter."
    	echo ""
    	select j in 'HTTP' 'HTTP proxy' 'FTP' 'SMB' 'NCP' 'IPERF' 'ALL' 'QUIT'
    		do
    			case $j in
    				FTP|HTTP|IPERF|SMB|NCP|ALL)
    				mesure $(echo $j|tr '[A-Z]' '[a-z]')
    				save
    				lire
    				exit 0;;
     
    				'HTTP proxy')
    				mesure httpp
    				save
    				lire
    				exit 0;;
     
    				QUIT)
    				clear
    				echo "Script terminé. Bonne journée."
    				exit 0;;
     
    				*)
    				echo "Veuillez entrer un chiffre entre 1 et 7. Merci."
    				echo "Touche '8' pour quitter, 'ctrl+d' pour interrompre";;
    			esac
    	done 
    }
    menu

    Dernière question, j'ai ici une fonction qui ne me sert à quasiment rien, mis à part faire un "echo" et un "exit" si une erreur est commise sur le paramètre du script (l'ip du serveur). Je souhaiterais savoir comment simplifier l'écriture de ceci, en élminant la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    # Utilise le retour de la fonction testant la validité de l'IP
    function wrong(){
    	echo "Adresse ip du serveur incorrecte. Vérifiez la syntaxe (IPv4)."
    	exit 0
    }
     
    # Test de validité IPv4 de l'adresse entrée (expression régulière)
    function isIPv4(){
    	if [ $# = 1 ]
    	then
    		printf $1 | grep -Eq '^((25[0-5]|2[0-4][0-9]|[01]?[0-9][0-9]?)\.){3}(25[0-4]|2[0-4][0-9]|[01]?[1-9][0-9]?)$'
    		return $?
    	else
    		return 1
    	fi
    }
    isIPv4 $ip && echo "IP validée." || wrong
    Merci.

Discussions similaires

  1. [Kylix] Kylix 3 et redhat 9 time.h
    Par pixelrock dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2003, 20h41
  2. [LG]Pause de programme ou Break time
    Par lvdnono dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/05/2003, 17h23
  3. mise à jour de champs time (interbase)
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2003, 10h25
  4. calcul entre 2 champs time
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2003, 10h12
  5. [Kylix] Kylix 3 C++ OE et fichier time.h
    Par Max13 dans le forum EDI
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2002, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo