IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de titres financier


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 67
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Gestion de titres financier
    bonjour,

    je partage avec vous un modele et aimerais votre contribution pour y apporter le plus de correction
    https://1drv.ms/w/s!AsIz63O_TfSiiG8-fL0AwGnoPyI8
    Voici la genese et les regle de gestion : https://1drv.ms/w/s!AsIz63O_TfSiiG8-fL0AwGnoPyI8

    mon modele
    Nom : modele gestion.png
Affichages : 4362
Taille : 180,5 Ko

    je vous remercie d'avance pour votre contribution
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 67
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut mes règles de gestions
    Bonjour,
    Voici les modifications apportées à mon modèle.
    Je commence d’abord par les règles de gestion.
    Alors je disais que je dois dans l’application finale gérer le stock de titre une structure financière et en même temps aussi détenir le portefeuille de titre de ses clients.

    SOCIETE :
    Alors cette table est uniquement une table de paramétrage qui me permet de saisir les informations de la structure que je pourrais réutiliser plus tard.
    Emetteur
    Les titres sont en général émis par des états a travers la banque centrale. Ces états sont alors considérés comme des émetteurs.
    RG1 : un émetteur appartient a un seul PAYS
    RG2 : un pays peut avoir plusieurs émetteur
    RG3 : chaque émetteur a son propre calendrier de Trade lié à son pays
    RG4 : les jours féries diffèrent selon les pays.
    RG5 : ces jours féries sont limités par exercice.
    D’ou le besoin d’avoir le modèle suivant :





    Client ou Contrepartie :
    Un client ou contrepartie appartient a un groupe spécifie appelé typeDeContrepartie avec comme libelle :
    - Clientèle « pour les clients particuliers »
    - Tiers « pour des autres structures financières ex Banque »
    - Etc …

    Un client peut avoir plusieurs types de compte :
    - Compte Courant
    - Compte Titre Obligation
    - Compte Titre Action
    - Compte Titre Bon
    - Compte Titre Séquestre
    - Compte Nantissement
    - Etc …




    Titre :
    RG : un titre appartient à une seule catégorie, qui peut être de nature (Action, Obligation, Bon).
    Un titre a un stock et un stock histo pour retrecacer l’evolution du stock de chaque titre
    Le prix de vente du titre change par la formule du cout moyen pondéré a chaque achats ou acquisition de titre de notre (la structure) portefeuille. C’est pourquoi je met le prix du stock dans la table stock. Et avec un trigger avec que prix ne soit modifier, l’ensemble des informations précédents seront envoyés dans la table stockHisto.
    Les tires génèrent des revenus journaliers (accrual), représenté par le champs GAIN qui peuvent être des plus ou moins values. Je dois savoir pour chaque titre son gain journalier.
    Les titres sont remboursés selon une périodicité définit lors de la création du titre. A chaque période, ma structure reçoit un remboursement qu’elle devra repartir au prorata entre chaque client détenant ce titre dans son portefeuille selon la quantité détenue











    OPERATION :
    Un client peut engager plusieurs opérations sur titre selon le sens de l’opération (achat et Vente)



    Quand un client engage une opération d’achat de titre les infos suivantes sont renseigné :
    - Titre = le titre qu’il souhaite acheter
    - Le sens de l’opération (Achat ou Vente)
    - Date de négociation (date du jour du système)
    - Date de valeur (date après que la transaction sera clôturée)
    - Contrepartie (le client ou la contrepartie)
    - Nominal (a quel prix désire t’il acheter les titres)
    - Prix hors coupon
    - Prix avec coupon (sera automatiquement calculé par le système)
    - Montant transaction (automatiquement calculé par le système)
    - Reference (code opération généré auto pour identifiant exemple OP2837483)
    Après cette demande rentre dans un circuit de validation avec la hiérarchie. Après toutes les validations effectuées, une pièce comptable est générer pour intégration dans un autre système d’information.
    Selon le sens de l’opération, une pièce comptable diffèrent est généré
    Un achat de titre fait intervenir des chapitres comptables diffèrent d’une cession de titre etc …
    Chaque opération fait intervenir un compte spécifique dans le portefeuille du client.
    Quand la banque reçoit, un versement de remboursement selon la période définit (mais en générale c’est par date d’anniversaire) il repartie ce montant entre tous les client détenteur de titre directement sur leur compte courant. Alors il est bien d’avoir une trace de combien a été versé à un client lors de ses différents remboursements.

    Mon principal problème actuellement est que j’ignore si doit les définir en opération ou les mettre dans des tables isolées car toutes ses opérations sont liées au titre du client. Il s’agit :
    - Des Pensions livrés ()
    - Transaction (prêt ou Emprunt)
    - Nantissement
    - Transfert de Titres
    - Amortissement Titres nantis
    - Main levée sur titre nantis (consiste à enlever le nantissement sur les titres nantis)

    Vu qu’ils n’ont pas les mêmes champs, il me sera difficile de les fusionner dans une table unique OPERATION.

    Quand un titre est nanti, il rentre dans le stock indispo de titre du client








    Mes questions sont simples
    Pour un client LAMDA Comment faire dans ce schéma pour avoir le stock par titre dans son portefeuille.
    Sachant que pour chaque titre du client il y a un stock dispo et un stock indispo.
    Exemple :
    - IUSDJHHFUSFH stock dipso = 4500 | stock indispo = 459
    - UYHJDKSJDKK stock dispo = 8549 | stock indispo = 381

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 981
    Points : 1 028
    Points
    1 028
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour drakuncorp,

    Voici une proposition non finalisée de mcd


    Tu parles de jours fériés maximum par pays mais si tu as la liste des jours fériés pourquoi (ici entité être férié) pourquoi suivre cette données de jour max par exercice?

    Le stock est donné par calcul sur les ordres et leur sens

    Fais moi un retour déjà sur ce mcd et on le complétera des autres RG mais on arrive à un deux modèles très semblables


    Nom : titre_mcd.jpg
Affichages : 2988
Taille : 156,8 Ko

    Bonjour chez vous
    Mal nommer un objet, c'est ajouter au malheur de ce monde, car le mensonge est justement la grande misère humaine, c'est pourquoi la grande tâche humaine correspondante sera de ne pas servir le mensonge
    Poésie 44, n° 17 - Albert Camus

    Mes réponses vous ont aidés, un clic sur leur pouce vert
    Bonjour chez vous

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 981
    Points : 1 028
    Points
    1 028
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Je ne comprends pas la notion de stock? Comment est-elle calculée ?

    Peux tu me rappeler les RG sur le calcul des revenus car j'ai un doute sur le modèle à construire?
    Mal nommer un objet, c'est ajouter au malheur de ce monde, car le mensonge est justement la grande misère humaine, c'est pourquoi la grande tâche humaine correspondante sera de ne pas servir le mensonge
    Poésie 44, n° 17 - Albert Camus

    Mes réponses vous ont aidés, un clic sur leur pouce vert
    Bonjour chez vous

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si ces titres sont dans différentes devises, vous devez avoir une entité de cotation des devises sur une place de marché afin de faire les correspondances avec la monnaie du client.
    Si vos titres sont internationaux et côtés sur différentes places il faudra de même la cotation des titres pour chaque jour sur chacune des places sur lesquels les titres ont été acquis.
    Une simplification est possible en considérant qu'une monnaie n'est au fond qu'un objet côté au même titre (si j'ose dire) qu'un titre. Appelons-les "produit financier" pour simplifier. Cette partie du MCD sous notation MERISE peut être la suivante :
    Nom : MCD cotation produit financier.jpg
Affichages : 3216
Taille : 69,1 Ko
    Et le MPD correspondant sous SQL Server pourrait être :
    Nom : MPD cotation produit financier.jpg
Affichages : 2065
Taille : 53,3 Ko

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 981
    Points : 1 028
    Points
    1 028
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Il faut comprendre par émetteurs ceux qui payent les dividendes
    1. Societes
    2. Etat
    3. Etc


    Et non les établissements financiers en charge de les mettre sur le marché primaire
    Mal nommer un objet, c'est ajouter au malheur de ce monde, car le mensonge est justement la grande misère humaine, c'est pourquoi la grande tâche humaine correspondante sera de ne pas servir le mensonge
    Poésie 44, n° 17 - Albert Camus

    Mes réponses vous ont aidés, un clic sur leur pouce vert
    Bonjour chez vous

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion des habilitations de personnels
    Par sozie9372 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 14h57
  2. [MCD]Gestion de Référencement de Produits
    Par shinrei dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/07/2006, 16h19
  3. [MCD] Gestion d'acces a des applications
    Par Tibler dans le forum Schéma
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/04/2006, 18h10
  4. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01
  5. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo