IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dépannage et Assistance Discussion :

Connexion à VPN OK + ping OK mais aucun accès partage réseau


Sujet :

Dépannage et Assistance

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Connexion à VPN OK + ping OK mais aucun accès partage réseau
    Bonjour,

    Je suis confronté à un problème lors de l'utilisation de mon serveur à l’extérieur de mon domicile.

    Chez moi j'ai un Windows 2012 R2 qui contient plusieurs fichiers partagé. J'accède bien aux différents dossier partagé depuis mon réseau local.
    Lorsque je suis sur un réseau partagé, je me connecte en VPN à mon serveur 2012 (c'est lui qui fait aussi je role de VPN).

    Aucun soucis de connexion, j'ai bien accès au routeur du reseau local qui est chez moi, j'arrive bien à ping mon serveur qui contient les dossiers partagés.
    Le problème c'est que je n'accède pas à dossier partager depuis l'explorateur de fichier.

    La photo du ping OK:
    Nom : 2016-08-28_174139.png
Affichages : 7679
Taille : 11,7 Ko

    La photo d'erreur d'accès depuis l'explorateur de fichier :
    Nom : 2016-08-28_174303.png
Affichages : 7574
Taille : 7,2 Ko


    Si quelqu'un pouvait m'éclairer car la je bute sur surement un problème tout simple,
    Cordialement, Alexis

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    C'est la ressource qui n'est pas reconnu tu es autorisé ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Il me semble d'avoir les autorisations nécessaires, en tout cas les comptes avec lequel je me connecte au VPN et celui avec lequel j'accède bien au dossier partager depuis mon réseau local.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par FruitSellers Voir le message
    Il me semble d'avoir les autorisations nécessaires, en tout cas les comptes avec lequel je me connecte au VPN et celui avec lequel j'accède bien au dossier partager depuis mon réseau local.
    Tu indiques le nom de la ressource partagée lorsque tu tentes une connexion ?

    Tu peux aussi il me semble indiquer Connecter avec des informations différentes.

    Lorsque tu fais parcourir tu vois le PC et sa ressource ?

    As-tu tenté d'utiliser le fichier hosts pour la résolution de nom ?

    Y a t'il un domaine où se trouve ce PC ?

    As-tu mis ton PC dans le groupe résidentiel ?

    Utilises tu un mot de passe, sinon as tu positionné les utilisateurs sans mot de passe ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Tu indiques le nom de la ressource partagée lorsque tu tentes une connexion ?
    J'ai essayé avec et sans le nom après le chemin de connection \\192.168.1.x

    Lorsque tu fais parcourir tu vois le PC et sa ressource ?
    Je n'ai pas tout à fait compris.

    As-tu tenté d'utiliser le fichier hosts pour la résolution de nom ?
    Je suis passé par la configuration de Windows server 2012 R2 mais je n'avais pas connaissance de ce fichier.

    Y a t'il un domaine où se trouve ce PC ?

    As-tu mis ton PC dans le groupe résidentiel ?
    Le PC est hors domaine et il ne fait pas partie d'un groupe résidentiel (juste le classique workgroup), alors que le serveur fait parti du domaine "MAISON"

    Utilises tu un mot de passe, sinon as tu positionné les utilisateurs sans mot de passe ?
    Oui j'utilise un mot de passe, d'ailleurs je vois bien ma session connecté dans les accès à distance du serveur

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par FruitSellers Voir le message
    Le PC est hors domaine et il ne fait pas partie d'un groupe résidentiel (juste le classique workgroup), alors que le serveur fait parti du domaine "MAISON"
    Le serveur est donc en domaine, tu dois préciser dans le cas l'utilisateur avec son domaine et son mot de passe puisque le PC lui même n'est pas en domaine.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je ne suis pas expert en réseau, comment effectuer cette précision lors de la connexion?

    Lorsque je me connecte à partir de mon réseau local, j'ai bien accès au dossier partagé alors que le PC ne fait pas parti du domaine du serveur.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par FruitSellers Voir le message
    Je ne suis pas expert en réseau, comment effectuer cette précision lors de la connexion?

    Lorsque je me connecte à partir de mon réseau local, j'ai bien accès au dossier partagé alors que le PC ne fait pas parti du domaine du serveur.
    Bonjour

    Mais l'ordinateur est reconnu dans le réseau du serveur.

    Dans son voisinage réseau tu vois bien le PC.

    Si cet utilisateur est déclaré en local sur le serveur il est vu comme utilisateur local.

    Active Directory gère les utilisateurs mais aussi les machines sur le réseau.

    Avant cela était séparé il fallait gérer les utilisateurs mais aussi les machines pour cela on utilisait le serveur WINS.

    Cela correspond à deux fichiers qui était prévu pour faire cela le fichier lmhosts pour gérer les machines et le fichier hosts pour gérer la résolution des noms de domaine.

    Lorsque l'on utilisait l'adresse IP on n'avait pas besoin du fichier hosts mais si on utilisait le nom de domaine il fallait faire une résolution de nom qui fait que maintenant on utilise le DNS.

    Pour faire simple dans un réseau il faut :

    - Que la machine soit reconnu

    - Que l'adresse IP soit routée et reconnu.

    - Que le nom de domaine soit résolu.

    - Que les utilisateurs soient reconnus et autorisés sur la machine ou dans le domaine.

    Cela s'apprend pour le reste je ne peux pas te dire.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je repose des photos d'un route print que j'ai fais

    Celui du PC client:

    Nom : 2016-08-29_195814.png
Affichages : 7532
Taille : 34,3 Ko


    Avec le ping vers la passerelle VPN (IP du pc client sur le VPN est 192.168.1.102, alors que l'ip du pc client sur le reseau local est en 192.168.3.x), je ping bien le serveur VPN (qui contient les fichier partagé) ainsi que la passerelle VPN.

    Nom : 2016-08-29_195827.png
Affichages : 7534
Taille : 44,7 Ko


    De mon serveur VPN je ping bien la passerelle VPN (192.168.1.100), mais pas moyen de ping le PC connecté au VPN (192.168.1.102)

    Nom : 2016-08-29_195915.png
Affichages : 7593
Taille : 48,8 Ko


    Par contre un route print sur le serveur me montre bien une adresse de destination sur l'ip du PC client connecté au VPN (192.168.1.102)

    Nom : 2016-08-29_200338.png
Affichages : 7537
Taille : 47,5 Ko

    Et mon incompétence dans le domaine me pénalise énormément, malheureusement.

    Merci pour votre aide et votre patience, cordialement.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    L'adresse de la passerelle pour atteindre le PC 192.168.1.102 n'est pas la bonne il me semble, tu indiques ce même PC.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Comment modifier cette adresse de passerelle?

    Normalement le VPN doit faire le pont automatiquement?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par FruitSellers Voir le message
    Comment modifier cette adresse de passerelle?

    Normalement le VPN doit faire le pont automatiquement?
    Bonjour

    Oui normalement il devrait indiquer la bonne passerelle.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je viens de faire des essais à partir d'un autre poste (un VM) et à mon étonnement, la connexion VPN ce fait correctement et les différents partage réseau fonctionne, alors que je n'ai rien changé.

    Serait il possible que mon pc personnel, que j'ai utilisé en réseau local avec mes différents partage réseau, ai inscrit des routes pour les partages réseau qui ne sont plus valable lorsque je suis en connexion VPN?

    Cordialement, Alexis

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par FruitSellers Voir le message
    Je viens de faire des essais à partir d'un autre poste (un VM) et à mon étonnement, la connexion VPN ce fait correctement et les différents partage réseau fonctionne, alors que je n'ai rien changé.

    Serait il possible que mon pc personnel, que j'ai utilisé en réseau local avec mes différents partage réseau, ai inscrit des routes pour les partages réseau qui ne sont plus valable lorsque je suis en connexion VPN?

    Cordialement, Alexis
    Bonjour

    C'est possible, mais lorsque que tout semble correspondre et que cela ne fonctionne pas, sur un forum on est un peu démuni.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je comprends tout à fait, en tout cas merci pour l'aide apporté.

    Je vais faire quelque essai ce soir depuis mon PC, si évolution positive il y a, je ferais un retour.

Discussions similaires

  1. Connexion VPN OK, mais pas de ping, ni ssh
    Par DraytAns dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2015, 12h00
  2. [SP-2013] Pas d'accès à SP2013 après la connexion VPN
    Par PanTHe0N dans le forum SharePoint
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/11/2014, 09h08
  3. Connexion VPN avec accès partiel au réseau distant
    Par lherry37 dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2014, 10h37
  4. Problème connexion internet (ping ok mais IE Chrome MSN no)
    Par nemesisTHEone dans le forum Windows 7
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/12/2009, 04h57
  5. Virus + accès partage réseau (fichier et imprimante)
    Par Eagle170 dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2005, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo