IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

text search avec regex [Python 3.X]


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut text search avec regex
    Bonjour,

    Dans un widget, l'utilisateur peut écrire n'importe quoi mais moi, je veux vérifier si celui-ci a écris quelque chose comme "command /text:" mais le "text" peut changer : "command /test:".
    J'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if "command /*:" in txt.get():
        print("TROUVER")
    Mais ça ne marche pas.

    Merci de bien vouloir m'aider !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 046
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 046
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Par défaut
    en fait tu veux savoir si le texte commence par ""command /", qu'importe la suite ? pour celà tu as str.startswith

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution de josmiley répond à ton problème, mais si tu voulais faire une recherche avec des caractères "joker" ("*", "?", ...) comme tu as essayé de le faire, regarde vers le module fnmatch. Ce module est prévu pour la recherche de noms de fichiers, mais ça fonctionne aussi très bien avec des chaines de caractères ordinaires. A vérifier cependant si la recherche concerne ou pas un mélange de majuscules et minuscules.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import fnmatch
    ...
    ...
    if fnmatch.fnmatchcase(txt.get(), "command /*:"):
         print("TROUVER")
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par LavaPower Voir le message
    Dans un widget, l'utilisateur peut écrire n'importe quoi mais moi, je veux vérifier si celui-ci a écris quelque chose comme "command /text:" mais le "text" peut changer : "command /test:".
    Une autre idée serait l'ajout d'un checkbutton libellé "command".
    Cela évite à l'utilisateur d'avoir à taper le mot clé "command /".
    C'est plus facile à tester. Çà rappelle que l'option existe. Ce sera plus simple pour l'utilisateur de dire ce qu'il veut plutôt que d'avoir à se souvenir d'un préfixe magique.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    En fait, j'ai changé complètement mon code et mon but est de faire une coloration syntaxique sur le widget Text de Tkinter. Pour vérifier les mots if, else et else if, j'ai fait ceci qui marche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    for mot in ["if","else if","else:"]: 
        lastPos = "1.0"
        while 1 :
            lastPos = txt.search( mot, index = lastPos, stopindex = 'end', regexp = 0, count = nmbChar )
            if lastPos == "" :
                break
            txt.tag_add( 'mot_cle', lastPos, "%s + %d chars" % ( lastPos, nmbChar.get() )  )
            lastPos = "%s + 1 chars" % lastPos
    J'ai essayé pour "command /blbl:" qui peut etre "command /blabla:" avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    for mot in ["command /*:"]: 
        lastPos = "1.0"
        while 1 :
            lastPos = txt.search( mot, index = lastPos, stopindex = 'end', regexp = 0, count = nmbChar )
            if lastPos == "" :
                break
            txt.tag_add( 'mot_cle_2', lastPos, "%s + %d chars" % ( lastPos, nmbChar.get() )  )
            lastPos = "%s + 1 chars" % lastPos
    Mais ça ne marche pas

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Dans ce cas, çà serait plus simple de passer par une regexp (passée en paramètre) et il serait probablement plus rapide de rechercher toutes les occurrences et de tagguer en fonction de la liste d'index retournés plutôt qu'avec une boucle "while" et se gérer la position "à la main".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Pourrez tu me le faire, ou m'indiquer comment le faire car, j'ai rien compris :/

    EDIT :
    J'ai réussi voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    lastPos = "1.0"
    while 1 :
        lastPos = txt.search( r'command /.*:', index = lastPos, stopindex = 'end', regexp = True, count = nmbChar )
        if lastPos == "" :
            break
        txt.tag_add( 'mot_cle_2', lastPos, "%s + %d chars" % ( lastPos, nmbChar.get() )  )
        lastPos = "%s + 1 chars" % lastPos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. afficher du texte
    Par Mau dans le forum OpenGL
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/06/2003, 15h31
  2. taille du texte dans un viewport
    Par pitounette dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2002, 12h06
  3. combobox->text
    Par clovis dans le forum C++Builder
    Réponses: 18
    Dernier message: 21/06/2002, 15h43
  4. fichier binaire ou texte
    Par soussou dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2002, 13h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2002, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo