IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Tableau d'objets ambigü


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tableau d'objets ambigü
    Bonjour à tous !

    J'ai un problème d'ambigüité dans mon diagramme de classes, je m'explique.

    Dans le cadre d'un programme de relations médecin-client, une partie s'occupe de la gestion des vaccins de ce dernier.
    Un souci de représentation du carnet de vaccins me pose problème.

    J'ai deux idées, mais je ne sais pas si elles paraissent justes.


    Et premier, (celle que je préfère des deux) est la représentation dans le carnet(donc informatisé) d'un tableau de vaccination à deux dimensions, une instance de Vaccination corresponds à une cellule du tableau (évènement/rappel de piqure). Sur les lignes il y a les vaccins qui correspondent, et sur les colonnes les dates concernant les rappels(attribut période, exemple :naissance, à 6 mois, à 12 ans , etc ).


    Nom : Diagramme de classes_Vaccin.jpg
Affichages : 2776
Taille : 61,2 Ko

    Voici la description de la classe:

    ## Définition

    Cette classe représente le carnet d'un patient contenant les vaccins et leurs périodes d'injection.
    Ce carnet se présente sous forme d'un tableau dont les lignes représentent les différents vaccins et les colonnes les périodes de la vie du patient.

    Une cellule de ce tableau est donc un évènement d'une injection (une instance de Vaccination) qui doit être fait ou qui est fait
    (Une couleur témoin doit permettre de vérifier cela).

    La cellule est cliquable, elle permet d'afficher les informations concernant l'évènement de la vaccination.


    ----------

    Pour la deuxième solution, j'opterais plus pour un tableau 1D de Vaccin où lorsque l'on clique dessus, un second tableau apparait avec le nombre de rappels prévu (périodes).

    Mais ça me parait pas beau.

    Qu'est ce que vous en pensez?

    Merci d'avoir lu

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous mélangez deux choses : le diagramme de classe (c.a.d. la mémorisation), et l'affichage (lorsque l'on clique), ce qui ne va pas

    Pour moi il est préférable d'avoir un simple vecteur, contenant à la fois les vaccinations déjà effectuées et celles à faire, sachant que dans le cas d'une vaccination périodique il suffit de mettre seulement la prochaine instance et non toutes par exemple jusqu'à 200 ans pour être sure qu'il n'en manque pas
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. retour tableau d'objets par service web axis jboss
    Par TrollMaster dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/11/2005, 21h45
  2. Tableau d'objets
    Par moulefrite dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 14h14
  3. Sauvegarde / Chargement d'un tableau d'objets
    Par Naruto dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2004, 14h34
  4. [VB6]Tableau d'objet withevents
    Par soazig dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/02/2004, 19h44
  5. [VB6] [Syntaxe] Fonction renvoyant un tableau d'objets
    Par Troopers dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2002, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo