IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VirtualBox Discussion :

Accès direct au disque physique de l’hôte avec une VM


Sujet :

VirtualBox

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 150
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Accès direct au disque physique de l’hôte avec une VM
    Bonjour à tous,

    Pour une application métier, j'ai besoin de voir un disque physique de la machine hote sur la VM comme si c'était un disque local.
    J'ai trouvé plusieurs site qui en parle, mais ca ne fonctionne pas pour moi.

    http://g.auvity.free.fr/wordpress/in...e-avec-une-vm/

    En suivant l'article ci-dessus, la commande dos me retourne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    C:\Program Files\Oracle\VirtualBox>VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename c:\lecteurd\image.vmdk -rawdisk \.PhysicalDrive0
    VBoxManage.exe: error: Cannot open the raw disk '\.PhysicalDrive0': VERR_FILE_NOT_FOUND
    VBoxManage.exe: error: The raw disk vmdk file was not created
    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Attention il ne faut pas monter en RAW la partition contenant le système hôte actif (c'est d'ailleurs précisé dans le tuto). D'autre part, tu essayes de créer un fichier image qui sera le "pointeur" du disque dans le disque lui-même, ce qui me parait pas faisable, c'est probablement la source de ton erreur.

    Quel est le besoin précis de ton appli métier ? il y a peut-être une meilleure méthode.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 150
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour chrtophe,

    Je devais me tromper dans la commande. En tout cas tu as raison concernant l'hôte actif.
    J'ai donc réalisé la commande sur ma partition 2.

    La commande est ok. Par contre lorsque j'ajoute le disque j'ai l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Echec de l'ouverture du fichier d'image de disque C:\lecteur.vmdk.
    
    Permission problem accessing the file for the medium 'C:\lecteur.vmdk' (VERR_ACCESS_DENIED).
    
    Code d'erreur : VBOX_E_FILE_ERROR (0x80BB0004)
    Composant : MediumWrap
    Interface : IMedium {4afe423b-43e0-e9d0-82e8-ceb307940dda}
    Fonction appelée : IVirtualBox {0169423f-46b4-cde9-91af-1e9d5b6cd945}
    Code retourné : VBOX_E_OBJECT_NOT_FOUND (0x80BB0001)

    Encore merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Attention il ne faut pas monter en RAW la partition contenant le système hôte actif (c'est d'ailleurs précisé dans le tuto).
    Où as-tu vu ça ? Je n'ai rien trouvé et j'ai lu l'article plusieurs fois (même si un peu trop bourré de fautes d'orthographe à mon goût )

    Et pourquoi dis-tu que ça n'est pas possible ? Si tu n'as qu'un disque tu ne peux pas, donc ? Le tuto part pourtant d'un seul disque...
    Bon, je n'ai jamais tenté la manip, pas de machine à risquer de détruire sous la main, et pas envie de jouer avec le feu avec celle qui me sert au quotidien

    Citation Envoyé par remi82 Voir le message
    Je devais me tromper dans la commande.
    Ça aurait été sympa de savoir où...


    Citation Envoyé par remi82 Voir le message
    La commande est ok. Par contre lorsque j'ajoute le disque j'ai l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Echec de l'ouverture du fichier d'image de disque C:\lecteur.vmdk.
    
    Permission problem accessing the file for the medium 'C:\lecteur.vmdk' (VERR_ACCESS_DENIED).
    Je crois que depuis Vista on ne travaille pas avec des fichiers à la racine du disque C: ! C'est sans doute pour ça que l'auteur du tuto créait un dossier...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Extrait de l'article :

    Il ne faut pas écrire des données en même temps sur le disque avec le système hôte lorsque celui-ci est utilisé par le système invité, cela entraînera une grave corruption des données. C’est pour cela qu’il est préférable de créer une partition du disque principal lorsqu’il contient l’OS hôte afin d’éviter une corruption de l’OS lui même.
    Je présume que Windows verrouille l'accès à l'écriture au niveau bloc, nécessaire pour la gestion en mode RAW.
    D'ou la différence d'erreur :
    Je devais me tromper dans la commande. En tout cas tu as raison concernant l'hôte actif.
    J'ai donc réalisé la commande sur ma partition 2.
    c'est une forte présomption, pas une affirmation.

    Et pourquoi dis-tu que ça n'est pas possible ? Si tu n'as qu'un disque tu ne peux pas, donc ?
    Tu peux en précisant la partition , c'est indiqué dans le tuto.

    Bon, je n'ai jamais tenté la manip, pas de machine à risquer de détruire sous la main, et pas envie de jouer avec le feu avec celle qui me sert au quotidien
    idem
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Echec de l'ouverture du fichier d'image de disque C:\lecteur.vmdk.
    
    Permission problem accessing the file for the medium 'C:\lecteur.vmdk' (VERR_ACCESS_DENIED).
    Essayes en lançant VirtualBox via "executer en tant qu'administrateur". Ton vmdk est bin,e lié à la partition et pas au disque entier ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Extrait de l'article :
    Il ne faut pas écrire des données en même temps sur le disque avec le système hôte lorsque celui-ci est utilisé par le système invité, cela entraînera une grave corruption des données. C’est pour cela qu’il est préférable de créer une partition du disque principal lorsqu’il contient l’OS hôte afin d’éviter une corruption de l’OS lui même.
    Je présume que Windows verrouille l'accès à l'écriture au niveau bloc, nécessaire pour la gestion en mode RAW.
    Effectivement, en y repensant, ça tombe sous le sens. Mais il aurait dû l'écrire ainsi, ça aurait été plus clair, genre
    Il ne faut pas essayer d'utiliser le disque entier s'il contient le système d'exploitation (et de toute façon vous ne pourrez pas, l'OS vous l'interdira), il faut utiliser une partition.
    Sur un autre disque pas de problème.
    Mais c'est quoi l'intérêt de ce genre de manip ? Tu as une idée ? Surtout que je ne comprends rien à son croquis...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Mais c'est quoi l'intérêt de ce genre de manip ? Tu as une idée ?
    Dans son contexte, aucune idée, je lui ai d'ailleurs demandé.

    Ce type de manip m'a servi une fois pour copier des VM d'un ancien serveur ESXi vers un nouveau, ESXi ne permettant pas le montage d'un disque USB, et je n'avais pas de VMotion (ESXi oblige) ni de logiciel de V2V.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 150
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Je vous remercie encore une fois pour votre aide.
    Le but était de rendre accessible des données pour des transferts FTP pour des factures.
    Mais n'ayant pas réussi à trouver mon bonheur, je me suis tourné vers une autre solution. A savoir, brancher un HDD en USB.
    Là, au moins j'y ai accès facilement.

    Je vous remercie encore une fois.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par remi82 Voir le message
    Le but était de rendre accessible des données pour des transferts FTP pour des factures.
    Mais n'ayant pas réussi à trouver mon bonheur, je me suis tourné vers une autre solution. A savoir, brancher un HDD en USB.
    Là, au moins j'y ai accès facilement.
    Et donc branche-débranche tous les jours ? Avec les risques de chute (ou de vol) en plus ? Fouhhh, tout ça n'est que source de pannes et d'embrouilles, ça craint ton histoire !

    Si j'étais toi, il y a longtemps que j'aurais mis en place un dossier partagé (depuis le host et parfaitement visible depuis la VM, ça fait des années que j'ai ça, et c'est parfaitement sûr et agréable de fonctionnement, le nombre de fichiers et dossiers que host et VM's s'échangent (en fonction de ce que j'ai à faire), même pas t'imagine !

    Et bien sûr ces dossiers partagés font partie de la stratégie de sauvegarde, d'abord sur un autre disque interne, et moins fréquemment (ça dépend de l'importance des données travaillées) sur des dd's externes sur... USB

    Et je suis à peu près sûr que chrtophe sera de mon avis...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    oui, soit un dossier partagé au niveau de VirtualBox, soit un partage réseau avec la VM en mode pont.

    Je ne branche quasi jamais de disque USB sur mes VM, sauf usage ponctuel. Pour des opérations régulières, c'est moins pratique que le dossier partagé/réseau.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Salut! Je tombes par hasard sur cette question
    Mais c'est quoi l'intérêt de ce genre de manip ? Tu as une idée ?
    L'intérêt de la chose n'est pas évidente dans beaucoup de cas d'utilisations, quand on a les partages réseaux ou celui de virtualbox avec les additions invités.

    La première utilisation utile de la chose pour moi, a été pour des tests de manipulations du chargeur grub2 sur une machine physique qui était torturé par les arrêts brutaux et rallumages incessants. Il me fallait continuer les tests en virtualisation et tous mes ports usb étaient occupés, sans compter que le bios de virtualbox ne peut pas démarrer sur une clé.
    J'ai donc crée un fichier brut de 8G :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    dd if=/dev/zero of=undisque.img bs=4096 count=1953125
    fdisk undisque.img
    kpartx -av undisque.img
    mkfs.vfat -F 32 -n USBVIRT -D 0x80 -i 5b334c85 -M 0xF9 -r 512 -R 32 -S 4096 -v /dev/mapper/loop0p1
    J'avais ainsi une simulation de clé usb sur laquelle j'installe grub pour mes tests que j'attache à une machine virtuelle.
    J'avais la possibilité alors de tester mes configurations grub sans passer ni par une machine physique ou une réelle clé usb.

    Le plus interressant à été qu'une fois, mon Windows gélait durant la phase de démarrage.
    Ma chance fut que j'avais un multiboot d'autres systèmes dans des partitions différentes.
    Après avoir essayé plusieurs solutions à partir d'un système Linux SystemRescueCD; Je demarres sur Ubuntu qui lui aussi n'avait pas réussi à débloquer la partition. Crée une machine virtuelle pour la circonstance, lui attache la partition physique contenant Windows. Démarre sur un Winpe; un chkdsk sur la partition et quelques manip supplementaires, je réussis à démarrer le Windows dans la vm sur Ubuntu.
    Il faut dire que pour moi ce fut le cas d'utilisation de partition physique avec une vm, le plus pointu en termes d'utilités.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème similaire
    Je suis en invite de commande Administrateur et je tente de créer un accès à un disque en direct pour une machine virtuelle Kubuntu mais lorsque je lance la commande :
    VBoxManage.exe internalcommands listpartitions -rawdisk \.Disque...
    j'ai toujours le message d'erreur :
    VBoxManage.exe: error: Cannot open the raw disk: VERR_ACCESS_DENIED
    alors que je suis en administrateur

    Pourquoi en ais-je besoin :
    J'ai un disque formaté en ext4fs avec un swap dessus que je souhaite utiliser également pour la machine virtuelle sous linux.
    Windows n'a normalement pas àccès aux donnée sur ce disque donc aucun problème de double écriture.

    Si vous avez une adresse tuto en francais ou explications pour m'aider je suis preneur, merci de votre lecture.

    la doc que j'ai utilisé : https://www.pmenier.net/dotclear/doc...GAGUC_Blog.pdf

Discussions similaires

  1. Acces direct au disque
    Par Verbalinsurection dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2007, 21h54
  2. Cherche hébergement serieux avec accès direct à MySQL
    Par Didier100 dans le forum Hébergement
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/05/2007, 08h21
  3. Disque dur en réseau avec accès via Internet
    Par be_tnt dans le forum Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 14h17
  4. Empêcher l'accès direct avec squid
    Par Amélie Ladoque dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2005, 14h49
  5. Accès direct au disque dur
    Par Berdo dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2003, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo