IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

spectrogramme pour des longs signaux


Sujet :

Signal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ingénieur électronique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur électronique industrielle
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut spectrogramme pour des longs signaux
    bonjour

    j'ai un signal de longeur N=2500000 et de période d'échantillonage (Ts=4e-9);
    j'aimerai effectuer le spectrogramme de ce signal .
    j'ai essayer mais je crois que la longeur de signal est le problème car je ne sais pas comment choisir les diffrénts paramètres de la fonction prédéfini sous matlab 7.10.0(matlab2010a), spectrogram().
    merci de m'aider .

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 105
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Salut!

    Est ce que tu as besoin de toute la bande passante? Est ce que l'information se trouve partout sur ton signal ou à un endroit précis?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ingénieur électronique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur électronique industrielle
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par awawawa Voir le message
    Salut!

    Est ce que tu as besoin de toute la bande passante? Est ce que l'information se trouve partout sur ton signal ou à un endroit précis?
    salut!

    l'objectif est de balayer tout le signal afin de trouver l'information utile ;

    merci

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 105
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Elle est située sur quelle bande? Est ce que tu as un motif de cette information utile?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ingénieur électronique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur électronique industrielle
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par awawawa Voir le message
    Elle est située sur quelle bande? Est ce que tu as un motif de cette information utile?
    bonjour
    tu parle de la fréquence de l'information ?
    si oui, elle est situé en une fréquence à peut prés égale à 40 Mhz.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 105
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Alors ce que j'aurais fait si ce cas s'était présenté pour moi :

    J’aurais sous échantillonné le signal pour commencer : ca ne sert à rien de monter aussi haut en fréquence et il y a bien trop de points.

    Je choisirais la taille de la de fenêtre (glissante) du spectrogramme de telle façon à garder une résolution acceptable autour de 40MHZ (au moins 200ns!)

    Je choisirai le pas de la fenêtre (l'overlapping sous matlab) en fonction de la résolution temporelle que je veux (il dure combien ton signal utile?)

    pour info sur Matlab :

    spectrogram(x,window,noverlap)

    • ici x ton signal sous échantillionné
    • Windows ta fenêtre au moins 100ns
    • noverlap

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ingénieur électronique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur électronique industrielle
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par awawawa Voir le message
    Alors ce que j'aurais fait si ce cas s'était présenté pour moi :

    J’aurais sous échantillonné le signal pour commencer : ca ne sert à rien de monter aussi haut en fréquence et il y a bien trop de points.

    Je choisirais la taille de la de fenêtre (glissante) du spectrogramme de telle façon à garder une résolution acceptable autour de 40MHZ (au moins 200ns!)

    Je choisirai le pas de la fenêtre (l'overlapping sous matlab) en fonction de la résolution temporelle que je veux (il dure combien ton signal utile?)

    pour info sur Matlab :

    spectrogram(x,window,noverlap)

    • ici x ton signal sous échantillionné
    • Windows ta fenêtre au moins 100ns
    • noverlap
    rebonjour
    tout d'abord , je vous remercie infiniment pour ta réponse
    je n'ai pas compris cette remarque{J’aurais sous échantillonné le signal pour commencer : ca ne sert à rien de monter aussi haut en fréquence et il y a bien trop de points.} pouvez-vous S.V.P m'expliquer de plus?
    mon signal a une période de 20 ms .

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 105
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    re!

    Comme tu peux le remarquer il y a beaucoup de points dans ton signal. Si tu as peur que matlab ait du mal à suivre dans le cas d'un spectrogramme, je te conseille de prendre un point sur deux ou 1 sur 3 ou 1/4

    Rappelle toi :

    Fe= 1/Te = 2*fmax

    Ou Te est le temps qu'il y a entre deux points et fmax la fréquence max dans ton spectrogramme.

    Donc là si tu fais le calcul, tu vas voir que ton spectrogramme ira bien au delà de 40MHz. C'est juste pour soulager ton ordinateur

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ingénieur électronique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur électronique industrielle
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par awawawa Voir le message
    re!

    Comme tu peux le remarquer il y a beaucoup de points dans ton signal. Si tu as peur que matlab ait du mal à suivre dans le cas d'un spectrogramme, je te conseille de prendre un point sur deux ou 1 sur 3 ou 1/4

    Rappelle toi :

    Fe= 1/Te = 2*fmax

    Ou Te est le temps qu'il y a entre deux points et fmax la fréquence max dans ton spectrogramme.

    Donc là si tu fais le calcul, tu vas voir que ton spectrogramme ira bien au delà de 40MHz. C'est juste pour soulager ton ordinateur
    merci beaucoup pour votre aide
    et pour la résolution temporelle, vous parlez de overlapping. comment choisir le nombre de point ou le pas de "ce overlaping" connaissant que Ts=4e-9 et la période de mon signal est égale à 20 ms?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 105
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    re,

    En fait dans un spectrogramme, tu fais ta TF sur une fenêtre d'une certaine largeur temporelle (par exemple de 0 à 100ns), tu obtiens la première transformée de Fourrier de ton spectrogramme (on va dire que c'est ta TF à T=0 (c'est un peu plus compliqué mais simplifions)).

    Tu veux connaitre comment ton spectre évolue dans le temps. Tu refais une autre TF sur une fenêtre qui va cette fois ci, de non plus de 0 à 100ns mais de 100ns à 200ns. Tu obtiens un seconde TF qui est le second élément de ton spectrogramme (TF à t=100ns)...Et ainsi de suite jusqu’à ce que tu arrive à la fin de ton signal. Tu assemble les différentes transformée de fourrier et tu obtiens ton spectrogramme. Celui ci a une résolution de 100ns.

    L'overlapping, ça permet d'augmenter la résolution temporelle sans dégrader la résolution spectrale.

    Imaginons un second cas :

    je garde toujours la même fenêtre temporelle (100ns) mais au lieu de la faire bouger de 100ns comme dans le premier cas, je la fais bouger de 50ns. Il en résulte que j'aurais un spectrogramme avec une résolution temporelle de 50ns et non plus 100ns!

    L'overlapping c'est quoi?

    Tu noteras que dans le dernier cas, TF(0) ca va de 0 à 100ns et pour TF(50ns) ça va de 50 à 150ns. L'ensemble des points situés entre 50ns et 100ns se retrouve dans les deux TF successives qui composent ton spectrogramme : c'est l'overlapping.

Discussions similaires

  1. Filtre de Kalman Etendu pour des signaux non linéaires
    Par eeglabor dans le forum Mathématiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/01/2014, 14h32
  2. [Débutant] FFT pour des signaux expérimentaux présentant des temps négatifs
    Par noel19 dans le forum Signal
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/11/2013, 08h45
  3. [Débutant] lancement executable: probleme pour des calculs long?
    Par membreComplexe12 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2011, 10h53
  4. Convertir des long issus de C++ en long pour java
    Par sylverspoon dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2009, 00h25
  5. abs pour un long double
    Par barthelv dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2003, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo